大蔭のガレから釈迦ヶ岳、羽鳥峰の地上絵

2022.10.02(日) 日帰り

良い天気!ついに待望の釈迦ヶ岳に行きました。 噂のキレットは風がある時は行けない!と 万全の天気の時にと気合を入れて✨ たどり着いた時カッコイイ!と感動✨ 渡ってみたら、、、あれ、、、 思ったより普通に行ける道でした😁 釈迦から猫から羽鳥 気持ちの良い稜線歩きで♫ 羽鳥峰の地上絵もちゃんと日付も変わってて 何だか皆んなの一体感を感じる〜❣️ なかなかの急登、岩も多くて膝、股関節に結構な疲労感、、、💦 でも、下山ルートの沢沿い歩きに癒され 見どころ満載のかなり好きな山になりました!

500円の駐車場から直ぐ近くの登山口。
駐車場のお兄さんがルートのチェック、
登山口も教えてくれました。

500円の駐車場から直ぐ近くの登山口。 駐車場のお兄さんがルートのチェック、 登山口も教えてくれました。

中尾根の方に行くには
バンガローエリアの中を通って行くけど
明確な道があるわけでは無さそう?
なので あれ??ってなる。

中尾根の方に行くには バンガローエリアの中を通って行くけど 明確な道があるわけでは無さそう? なので あれ??ってなる。

橋発見!
渡った先に中尾根ルート。

ここから中尾根登山口。

序盤のしんどい長い登りの中
ヤマカガシ ?遭遇!
噛まれたらヤバいらしい。
奥歯が毒牙になってて、血が止まらなくなると。

序盤のしんどい長い登りの中 ヤマカガシ ?遭遇! 噛まれたらヤバいらしい。 奥歯が毒牙になってて、血が止まらなくなると。

思わず岩の上に登って休憩〜!
釈迦ヶ岳も見えてきて嬉しい。

少しだけ木々も色づき始め

左の迂回路を進む、途中の滑りそーなエリア。
右のガレ??どんなだったのか、、、

左の迂回路を進む、途中の滑りそーなエリア。 右のガレ??どんなだったのか、、、

ついに大蔭のガレにたどり着く!
迫力ある〜カッコいい!
これは突風吹いたら怖いわ

ついに大蔭のガレにたどり着く! 迫力ある〜カッコいい! これは突風吹いたら怖いわ

さぁ渡る、、、
けど、近づいたら思ったより
しっかりした道😅

さぁ渡る、、、 けど、近づいたら思ったより しっかりした道😅

登頂!

ちょい狭めのエリアなので、
お昼は最高点の周辺エリアの方がよいかも。

ちょい狭めのエリアなので、 お昼は最高点の周辺エリアの方がよいかも。

センブリ
「千回振り回しても苦味が消えない」ほどに
苦いらしい。
胃薬、育毛効果もあると。

センブリ 「千回振り回しても苦味が消えない」ほどに 苦いらしい。 胃薬、育毛効果もあると。

アセビ?
なのかな?
よく分からない、けど、
入道ヶ岳でも似たようなロードがあったし。
花が咲いてる来たいなぁ。

アセビ? なのかな? よく分からない、けど、 入道ヶ岳でも似たようなロードがあったし。 花が咲いてる来たいなぁ。

お釈迦様、寝ておられるのか?

猫へ向かう道を振り返り、、、
気持ち良い〜

猫へ向かう道を振り返り、、、 気持ち良い〜

猫岩、と書いてある。
丸まってる猫❓

アキノキリンソウ
花言葉「気をつけて」だそう。
うん、気をつけて登ろう!

アキノキリンソウ 花言葉「気をつけて」だそう。 うん、気をつけて登ろう!

10月2日!
ありがとう!

いつも
ハトムネ と言いたくなります。

いつも ハトムネ と言いたくなります。

下った先、左手に朝明渓谷のルートがあります。

一度下って、上から地上絵と一緒に写真を撮られる方も✨

下った先、左手に朝明渓谷のルートがあります。 一度下って、上から地上絵と一緒に写真を撮られる方も✨

下からの羽鳥峰
ザレて降りにくかった!

砂防ダムの上から
断崖絶壁、、、怖💦

砂防ダムの上から 断崖絶壁、、、怖💦

滑りやすそう、気をつけな💦って
思ってたけど、
立派な技術力の賜物の降り場だったよう。
空石積み、、、✨

滑りやすそう、気をつけな💦って 思ってたけど、 立派な技術力の賜物の降り場だったよう。 空石積み、、、✨

なわだるみ堰堤、、、
キレイな石積みやなぁと思ったら
中心を窪ませて土砂の流出を防ぎつつ、
景観も損なわない空石積みで作られている。
城壁のよう✨

なわだるみ堰堤、、、 キレイな石積みやなぁと思ったら 中心を窪ませて土砂の流出を防ぎつつ、 景観も損なわない空石積みで作られている。 城壁のよう✨

雰囲気良い帰り道

何かステキな雰囲気〜
と思っていたら、砂防ダムの学習ゾーン!

何かステキな雰囲気〜 と思っていたら、砂防ダムの学習ゾーン!

砂防ダムのミニチュア?みたいになってるのかな??

家族で水遊びしていたり、
キレイな渓流でいい所〜!

家族で水遊びしていたり、 キレイな渓流でいい所〜!

帰りのミニストップ休憩。
アップルマンゴーパフェがめちゃ美味しい!

眠気を覚まして、家路に着きます。

帰りのミニストップ休憩。 アップルマンゴーパフェがめちゃ美味しい! 眠気を覚まして、家路に着きます。

家族で水遊びしていたり、 キレイな渓流でいい所〜!

この活動日記で通ったコース

釈迦ヶ岳・猫岳 周回コース

• 05:11