白木山・高松山・寺山

2022.10.02(日) 日帰り

10月2日(日)は白木山に登りました⛰ 以前から気になっていた可部の根の谷川登山口からのルートを登り三入の桐陽台 に一旦下山して桐原地区を抜けて高松山とお隣の寺山にも登り無事ゴールしました(^^) もうそろそろ涼しくなるかなと思い少し長めの距離を計画しましたがまだまだ暑かったです😅 でも各山ですばらしい展望が堪能できたので大満足の山行でした(^^)

白木山・高松山・鬼ヶ城山 早朝車で太田川沿いを可部の登山口に向かって走っていると気持ちのいい朝焼けが見えたので車を停めてパチリ!
真ん中は高鉢山と思われます!
早朝車で太田川沿いを可部の登山口に向かって走っていると気持ちのいい朝焼けが見えたので車を停めてパチリ! 手前の橋が高瀬堰で川面にも朝焼けのオレンジが映り込みキレイでした(^^) 左奥にこれから登る山の稜線が見えますが白木山山頂はさらに奥でここからは見えないみたいです^^; 真ん中は高鉢山と思われます!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 可部駅近くのこちらに駐車しましたがここは時間制ではなく一日単位での駐車場!
なので前払い制なんですがこの券売機壊れてました!!!
可部駅近くのこちらに駐車しましたがここは時間制ではなく一日単位での駐車場! なので前払い制なんですがこの券売機壊れてました!!! 100円玉入れるとコインが引っ掛かった感じになり投入口からコインは見えてるけど引き出せませんでした😓 どうすればいいのか?もうこの駐車場はあきらめようかと考えていたら道路挟んだ向かいにも同会社の駐車場がありそこにも同じ券売機が見えたので行ってみるとそこのは普通に使えるようでした。 なのでそこで券を買うことができましたが、故障中と大きく注意書きが欲しかったですね😓
白木山・高松山・鬼ヶ城山 駐車場から約20分歩いて根の谷川登山口に到着!
この土手の奥が根の谷川登山口!
駐車場から約20分歩いて根の谷川登山口に到着! この土手の奥が根の谷川登山口!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 根の谷川登山口から振り向くと阿武山のキレイな山容が見えました(^^)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 登山口から約40分で開けた箇所に到着!
登山口から約40分で開けた箇所に到着! 根の谷川登山口からの登り、遠くから山容を見るとキツそうだなと思いましたがここまで来るのに実際キツかったです😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 阿武山もキレイに見えてます(^^)
阿武山もキレイに見えてます(^^)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 こちらは左から木の宗山、呉娑々宇山(奥)、二ケ城山、松笠山、牛田山と並びで見ることができました(^^)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 さらに高度を上げて反射板のある675.2P到着!
さらに高度を上げて反射板のある675.2P到着! 阿武山も見下ろす感じなり太田川橋も眼下に見えて高度感があります!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 根の谷川登山口ルートは思ったよりリボンもあり歩きやすかったです(^^)
急登箇所もありますが😅
根の谷川登山口ルートは思ったよりリボンもあり歩きやすかったです(^^) 急登箇所もありますが😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 メチャメチャ開けた鉄塔箇所に出ました!
ここは日光遮るものがないので暑いです^^;
メチャメチャ開けた鉄塔箇所に出ました! ここは日光遮るものがないので暑いです^^;
白木山・高松山・鬼ヶ城山 鉄塔箇所から左を見ると白木山山頂アンテナが見えました!
鉄塔箇所から左を見ると白木山山頂アンテナが見えました!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 眼下に高陽町!そして右側は安佐南区から西区沿いを流れる太田川も見えます!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 太田川をアップ!少し霞んでますが赤の安芸大橋、祇園新橋、祇園大橋・・・さらに奥の国道2号線の旭橋も見えます!そういえばこの山は旭橋通るとよく見えますね!
さらにさらにその奥にはかすか~に宮島も見えます!
太田川をアップ!少し霞んでますが赤の安芸大橋、祇園新橋、祇園大橋・・・さらに奥の国道2号線の旭橋も見えます!そういえばこの山は旭橋通るとよく見えますね! さらにさらにその奥にはかすか~に宮島も見えます!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 林道に出ました!
林道に出ました! 右側を登りましたが左の林道でも同じ場所に合流するみたいです^^;
白木山・高松山・鬼ヶ城山 こんな感じの道を登ると…
こんな感じの道を登ると…
白木山・高松山・鬼ヶ城山 鉄塔箇所に到着!
この鉄塔の裏から中深川方面へも下りれるみたいですね!
白木山へはこの標識の手前を左方向!
鉄塔箇所に到着! この鉄塔の裏から中深川方面へも下りれるみたいですね! 白木山へはこの標識の手前を左方向!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 先ほどの林道に合流しました!
先ほどの林道に合流しました! ここは右方向の林道でも行けますが遠回りになるので写真真ん中の林道ではない山道を通ります! 少し入口がわかりにくいですが左の林道(車の轍がある林道)側に少し行くと右側にリボンがあります!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 中尾山はパスして白木山山頂到着!
根の谷川登山口から約3時間かかりました!!
長かった~😅
中尾山はパスして白木山山頂到着! 根の谷川登山口から約3時間かかりました!! 長かった~😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 白木山神社にご挨拶!
白木山神社にご挨拶!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 白木山山頂から高鉢山方向!
高鉢山(右)から安駄山(左)までの稜線が見えます!
白木山山頂から高鉢山方向! 高鉢山(右)から安駄山(左)までの稜線が見えます!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 歩いてきた山の稜線が見えます!
送電線が連なっている奥には阿武山も見えます!
歩いてきた山の稜線が見えます! 送電線が連なっている奥には阿武山も見えます!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 可部の街並みもよく見えます!
右手前には後で登る高松山が見えます!
可部の街並みもよく見えます! 右手前には後で登る高松山が見えます!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 こちらは右側に下山する三入の桐陽台、そこから左側の桐原地区を通って高松山に向かいます!
こちらは右側に下山する三入の桐陽台、そこから左側の桐原地区を通って高松山に向かいます! あとで写真見て気付いたんですが左上に福王寺山、そして福王寺の赤屋根が見えます!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 白木山山頂を後にしてこちらの分岐を左の押手山、桐陽台方面に行きます!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 こちらの分岐を左方向へ行きます!
右方向の押手山は今回はパス^^;
こちらの分岐を左方向へ行きます! 右方向の押手山は今回はパス^^;
白木山・高松山・鬼ヶ城山 振り向いてパチリ!
振り向いてパチリ! こちらのルート、今年の1月に通りましたがこんなに急坂だったっけ?っていうくらい急坂の連続でした!! 1月の時は登りでしたが下りの方が傾斜を感じやすいのか滑って転ばないよう必死でした😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 急降が終わった箇所くらいから左側に害獣避けの柵がず~っと続きます!
急降が終わった箇所くらいから左側に害獣避けの柵がず~っと続きます! ここから397のピークまで基本柵沿いを歩きますが所々柵がこちら側に倒れていて歩きにくい箇所がありました!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 さきほどの害獣避けの柵の写真あたりからは初めて通る道で地形図に破線もありませんがず~っと尾根を柵沿いに歩いていくとこちらの397Pに到着しました!
少し早いですが割と広めなこちらのピークでお昼休憩^^;
さきほどの害獣避けの柵の写真あたりからは初めて通る道で地形図に破線もありませんがず~っと尾根を柵沿いに歩いていくとこちらの397Pに到着しました! 少し早いですが割と広めなこちらのピークでお昼休憩^^;
白木山・高松山・鬼ヶ城山 397Pから下っていくと開けた鉄塔箇所に到着!
ここでお昼休憩にしてもよかったかもです(^^)
眼下に桐陽台団地、その向こう真ん中に堂床山が見えます!
397Pから下っていくと開けた鉄塔箇所に到着! ここでお昼休憩にしてもよかったかもです(^^) 眼下に桐陽台団地、その向こう真ん中に堂床山が見えます!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 反対側は白木山が見えます!
だいぶ回り込んで下りてきました!
反対側は白木山が見えます! だいぶ回り込んで下りてきました!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 こちらの桐陽台携帯中継アンテナ?がある箇所へ下山しました!
写真左側から下りてきました!
こちらの桐陽台携帯中継アンテナ?がある箇所へ下山しました! 写真左側から下りてきました!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 桐陽台からこちらの階段を下りて桐原地区へ!
正面には歩いてきた山の稜線が見えます!
桐陽台からこちらの階段を下りて桐原地区へ! 正面には歩いてきた山の稜線が見えます!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 桐原地区から白木山(真ん中左)、中尾山(右)がよく見えました(^^)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 桐陽台へ下山してから桐原地区を通り約30分、ようやく高松山登山口の荒神社へ到着!こちらの神社裏から高松山を目指します!
桐陽台へ下山してから桐原地区を通り約30分、ようやく高松山登山口の荒神社へ到着!こちらの神社裏から高松山を目指します! 神社横のもみじ、今でもいい感じですがもう少しするとさらにいい色になりそうですね(^^)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 途中の鉄塔箇所から歩いてきた稜線が見えました!
写真左が白木山!
途中の鉄塔箇所から歩いてきた稜線が見えました! 写真左が白木山!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 YAMAPに掲載されてある登山口から登ってくる道と合流しました!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 荒神社から約40分で高松山山頂到着!
ここは広い城跡ですね!
荒神社から約40分で高松山山頂到着! ここは広い城跡ですね!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 高松山山頂からもいい景色です(^^)
こちらは南方向!遠くに広島市街地のビル群も見えます!
高松山山頂からもいい景色です(^^) こちらは南方向!遠くに広島市街地のビル群も見えます!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 こちらは右側に福王寺山(山の上に福王寺も確認できます)、左が螺山!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 高松神社にもご挨拶!
高松神社にもご挨拶!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 可部口登山口に下山して寺山へ向かいます!
可部口登山口に下山して寺山へ向かいます!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 でた!!!
でた!!! 縦走最後にこの長距離階段!しかもサンサンと太陽が降り注ぐ中、一歩一歩必死に足を上げました😅 この上がりきったところが可部高校ですが生徒さんにとっては毎日いい運動になりますね^^;
白木山・高松山・鬼ヶ城山 寺山公園到着!
寺山公園到着!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 寺山公園を横切り最後の階段をつまづきながら上り、まずは可部の街並みが見渡せる展望台へ到着!
スゴイですね!ず~っと先まで見渡せます(^^)
寺山公園を横切り最後の階段をつまづきながら上り、まずは可部の街並みが見渡せる展望台へ到着! スゴイですね!ず~っと先まで見渡せます(^^)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 寺山山頂到着!
寺山山頂到着! 高松山より少し低くなりましたが広島市街地のビルが遠くに見えます(^^)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 寺山を下山して根の谷川を渡る橋の上でパチリ!
左に高松山、右に寺山、右側の階段から下りてきました!
寺山を下山して根の谷川を渡る橋の上でパチリ! 左に高松山、右に寺山、右側の階段から下りてきました! 結局この日は山の中を歩く分には比較的陽を遮ってくれるのでよかったんですが、後半のロード歩きは暑さにやられてしまいました^^;
白木山・高松山・鬼ヶ城山 無事駐車場まで戻り、近くのコンビニ箇所から朝歩いた山容が見えたのでパチリ!