九年庵と清水寺本坊庭園

2015.11.18(水) 13:01 - 2015.11.18(水) 14:40
Saga, Okawa (Saga, Fukuoka)
アイアイさんと一緒にけいさんの車に乗っけていただき、九年庵にいってきました。 当日は、予報通りの雨。 雨が上がったら土器山へも登る予定にしていましたが、おさまる気配もなく断念。 九年庵は、平日の雨にもかかわらず、すっごい人出で賑わっています。 肝心の紅葉は、??? 写真は良いとこ撮りですので、それなりに見えますが、色づき始めた紅葉は茶色に変わり、青い葉は紅葉することなく落葉している感じです。 11月に入り、気温が下がらず、日照時間も短くて雨が多かった為でしょうか。 九年庵は23日(祝)までご覧いただけますが、あと数日でも大きな変化はなさそうです。 百年庵で神埼そうめんを食べた後、気を取り直してけいさんお薦めの清水寺本坊庭園を見に行ってきました。 ここの紅葉の数は半端なく、すべてが赤く色づいたらさぞかし見応えあるだろうなぁと思いましたが、ここの紅葉も元気がありません。 それでも不思議なことに庭園の中だけは、紅葉していました。 庭園の真っ赤に色づいた紅葉を想像していた私が、少し残念に思っていると、住職から「今日の景色は何点でしたか」と聞かれました。 「風の音、水の流れる音、小鳥のさえずり」座って庭園を眺めているといろんな音が聞こえてきますし、見えてきます。 それが心の豊かさなのだと教えていただきました。

地蔵院

愛逢橋(あいあい)

愛逢橋(あいあい)

アイアイさん

アイアイさん