日本百名山/甲斐駒ヶ岳(かいこまがたけ)・仙丈ヶ岳(せんじょうがだけ)

2022.10.01(土) 2 DAYS

日本標高1位2位3位! 一度に拝めるのはココしか無い! byカリメロ 今回は南アルプスでも大人気の登山スポット日本百名山『甲斐駒ヶ岳(かいこまがたけ)2,967m 初日→仙丈ヶ岳(せんじょうがだけ)3,033m 2日目』長野県/山梨県の2日分です。 今年一番じゃないかと思う、土日両方とも快晴の登山。 テント場まで近いので、 相変わらずアルコール持ち込みまくりのオーバースペック状態でした(^_^;) 長衛小屋はテント予約不要なのに、設備も整っている良いテント場でした(水場豊富‼︎) 山行記録 <初日/甲斐駒ヶ岳> 仙流荘第一駐車場(夜中3時到着したのに満車) ↓ 仙流荘第二駐車場(隣です) ↓ アルプス林道バス(5時半頃出発) ↓ 北沢峠駅(6時半頃着) ↓ 長衛小屋にて受付(1,000円)後にテント設営 ↓ テント設営後、甲斐駒ヶ岳へ ↓ テント場へ戻る(宿泊地)(16時頃) ↓ 関東から来られていたアウトドアサークルの方々と交流 ※アルコールたくさん飲まされた(^_^;) ↓ 21時頃就寝 甲斐駒ヶ岳の男らしさを感じた初日で、関東からお越しのアウトドアサークルの方々と楽しく飲ませて頂きました!夜景も大変綺麗でした。 <2日目/仙丈ヶ岳> 長衛小屋テント場(宿泊地)(4時15分出発) ↓ 小仙丈ヶ岳(5時50分〜6時20分) ↓ 仙丈ヶ岳(8時半〜9時頃) ↓ テント場(11時半) ↓ バス(13時) ↓ 仙流荘第二駐車場(14時) ↓ 大阪へ 朝日を望むため時計回りで山頂めざす。 小仙丈ヶ岳まで行ければ最高の朝日だったのに、準備に時間がかかり、間に合わず途中で朝日を浴びたけど、もし完璧な光景で朝日を浴びたい場合は3時頃の早朝から挑戦しないと絶対間に合いません。今度は仙丈小屋で泊まってからの朝日を予定したいと思います。 《総括》 今回両方登った感想として私的には仙丈ヶ岳(女王)の方が好きでした。 次回は絶対仙丈ヶ岳で朝日を望みたいと強く思いました。 お疲れ山でした! 本日のお出逢い @だったんさん @関東からお越しのアウトドアサークルの皆様 ========= 今後の為の備忘録 2022年10月1日持参物 <ザック> ・ミレー40L+5とテント泊装備 <衣料> ・帽子 ・モンベルストームクルーザー(役立った) ・ユニクロウルトラライトダウン(役立った) ・モンベルダウンパンツ(未使用だったがテントで使用必須) ・着替✕1(翌日分) ・タオル✕1+アメニティグッズ <携行品> ・ヘッドライト(必須)+テント泊用ランタン(必須) ・モバイルバッテリー✕3 <飲食> ・食料→おにぎり✕2+どん兵衛ミニ+行動食(結果食べず) ・飲料→水2.5L+常温水1L・ビール350ml✕4本・ほろよい350ml✕4本・スポ飲料0.5L✕2本+コーラ0.5L✕1・つまみ(スナック菓子) ・つまみ→じゃがりこ✕1・クラッツ ※オーバースペック💦 =========

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 早朝4時にも関わらず300人〜400人の長蛇の列
早朝4時にも関わらず300人〜400人の長蛇の列
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この時期のバスは増便して何とか早く登山口まで届けようとしてくれます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙流荘から北沢峠までは約1時間で到着
仙流荘から北沢峠までは約1時間で到着
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北沢峠バス停から長衛小屋までは徒歩で10分と超近い
北沢峠バス停から長衛小屋までは徒歩で10分と超近い
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 長衛小屋ではすでにたくさんのテント泊利用者が!100以上は設営していました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 テント設営後の8時頃、今から甲斐駒ヶ岳へ
テント設営後の8時頃、今から甲斐駒ヶ岳へ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 慎重に!
慎重に!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 木漏れ日
木漏れ日
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 天気は快晴です!
天気は快晴です!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 天気は快晴です!
天気は快晴です!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙水峠
甲斐駒ヶ岳はかなりガレ場ばかり
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 左奥には北岳が見えます
左奥には北岳が見えます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳にようやく到着
甲斐駒ヶ岳にようやく到着
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 2967m
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 正面には仙丈ヶ岳
左奥には北岳と間ノ岳
正面には仙丈ヶ岳 左奥には北岳と間ノ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳かっこいいです
北岳かっこいいです
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 天気が良くて最高の登山日和です
天気が良くて最高の登山日和です
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今から降ります
今から降ります
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳のガレ場は滑りやすく大変危険。気をつけて進みます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳とのシンクロ
北岳とのシンクロ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ホント今日は快晴です
ホント今日は快晴です
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ずっとココでお休みしたい
ずっとココでお休みしたい
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 紅葉の季節も間近です
紅葉の季節も間近です
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 宇多田ヒカルの南アルプス天然水
(アサヨ峰)
宇多田ヒカルの南アルプス天然水 (アサヨ峰)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 駒津峰到着
駒津峰到着
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今まであんな所にいたんだと振り返る
今まであんな所にいたんだと振り返る
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今からテン場へ
今からテン場へ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 このコース夕日は拝めそうにない
このコース夕日は拝めそうにない
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 お隣さんとの宴会楽しかったです。関東アウトドアサークルの皆様楽しい時間をありがとうございました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 満天の星空✨
おやすみなさい
満天の星空✨ おやすみなさい
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 朝焼けが始まる
朝焼けが始まる
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 綺麗✨です
綺麗✨です
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 本体が現れました。
本当は小仙丈ヶ岳まで行けたら最高な朝日だったと思う。
本体が現れました。 本当は小仙丈ヶ岳まで行けたら最高な朝日だったと思う。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 モルゲン・・・とは言えません(笑)
モルゲン・・・とは言えません(笑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今から本格的に南アルプスの女王、仙丈ヶ岳へ向かいます
今から本格的に南アルプスの女王、仙丈ヶ岳へ向かいます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 前日登った甲斐駒ヶ岳
男らしさを感じます
前日登った甲斐駒ヶ岳 男らしさを感じます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳と鋸岳の奥には八ヶ岳が見えます
甲斐駒ヶ岳と鋸岳の奥には八ヶ岳が見えます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳からの眺め
小仙丈ヶ岳からの眺め
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 女王が素晴らしい
女王が素晴らしい
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈カール!
仙丈カール!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈カール!ヤバいです
仙丈カール!ヤバいです
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈カール!ヤバいです
仙丈カール!ヤバいです
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳頂上への気持ち良い稜線
仙丈ヶ岳頂上への気持ち良い稜線
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この辺は来てよかったと山行を楽しみました
この辺は来てよかったと山行を楽しみました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 素晴らしい稜線美です
素晴らしい稜線美です
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あの頂へ向かいます
あの頂へ向かいます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 頂上へ到着!昨日お出逢いしたアウトドアサークルの皆さんと頂上でお会いできました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 3,033mの頂上
3,033mの頂上
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 日本標高1位〜3位を同時に拝む🙏
1位、富士山(左)
2位、北岳(中)
3位、間ノ岳(右)
この景色は忘れません✨
日本標高1位〜3位を同時に拝む🙏 1位、富士山(左) 2位、北岳(中) 3位、間ノ岳(右) この景色は忘れません✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今から戻ります
今から戻ります
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳はホントに大好きになりました
仙丈ヶ岳はホントに大好きになりました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳もこうやって見ると良い!八ヶ岳も良い!
甲斐駒ヶ岳もこうやって見ると良い!八ヶ岳も良い!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 キレイな馬の背ヒュッテ
ココ快適だろうな〜(^^)
キレイな馬の背ヒュッテ ココ快適だろうな〜(^^)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下山中の渓流、一番奥には鋸岳が見えます
下山中の渓流、一番奥には鋸岳が見えます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鋸岳
鋸岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鋸岳の名前の由来、ホントはこの縦に置かれたノコギリに見えることからでは?ナナメから見るとギザギザしています。お疲れ様でした!