白雲山・妙義山(相馬岳)

2022.10.02(日) 日帰り

ずっと行きたくて機会を伺っていた妙義山 たけよんさんからのお誘い!当然行くでしょ(*´з`) 実は左足が痛くて約1カ月休んでました(まだちょっと痛い) 山を登り始めてこんな長い期間登らないのは初めての事 これが今回の山行にどう響くか心配でしたが予感的中!ホロ苦の妙義デビューとなりました 失敗ポイント  ①いきなりの復帰戦に妙義はハード過ぎた 八海山行けたから、何とかなるでしょ!と軽い気持ちで挑んだのが失敗 足慣らしをせずに挑んだのがダメダメとわかったのが最初の10分で判明 ②水分補給の失敗 予報では暑くなりそうだから、ペットボトルすべて凍らせて持ってたが朝はやはり気温が低め あまり溶けず、序盤水分が補給できず途中で足(右腿)が攣り始める(極度の緊張の影響もあったと思います) そのうち両腿が攣り始めて動けなくなる事、数回 みんなに待ってもらい足を引っ張る  登山で脚を攣ったのは初めてだったんで動揺しまくり(-ω-)/ けど、皆さん優しくて楽しく登ることができました 感謝感謝 相馬岳は何とかピークゲットも、さすがに最難関縦走コースはパスしました スマホの充電が切れてるのもわからず途中で止まってしまってます 余裕がなかったんだなぁ・・ 絶対リベンジすると誓った40代最後の山行でした (今月中に50になるのだ笑) 今回の日記は、自分写真撮る余裕もなくほとんど皆さんの貰いもので作成しました(ありがとうございました) 八海山・妙義の怖さ比較ですが どっちもくそ怖いけど、楽しさはMAX

妙義山・天狗岳・相馬岳 安全第一で行きましょう
安全第一で行きましょう
妙義山・天狗岳・相馬岳 緊張するわ~
緊張するわ~
妙義山・天狗岳・相馬岳 早速 鎖
早速 鎖
妙義山・天狗岳・相馬岳 この人たち何回カンチョーしてるんだろう まるで小学生男子
この人たち何回カンチョーしてるんだろう まるで小学生男子
妙義山・天狗岳・相馬岳 穴を見つけると修行を始める
たけよんさん
穴を見つけると修行を始める たけよんさん
妙義山・天狗岳・相馬岳 谷側怖いので隠れてます笑
谷側怖いので隠れてます笑
妙義山・天狗岳・相馬岳 大+ち タイチ
やると思った!
大+ち タイチ  やると思った!
妙義山・天狗岳・相馬岳 まめさんは 大!
まめさんは 大!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここからはヘルメット装着で気合いを入れる
ここからはヘルメット装着で気合いを入れる
妙義山・天狗岳・相馬岳 とにかくずっと急登なんです
とにかくずっと急登なんです
妙義山・天狗岳・相馬岳 ひゃぁ~
ひゃぁ~
妙義山・天狗岳・相馬岳 みんな頑張る
みんな頑張る
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビり岩 みんなグイグイ行く
ちょっと怖くないのか?
ビビり岩 みんなグイグイ行く  ちょっと怖くないのか?
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビり岩 怖いwww
落ちたら終わりです
ビビり岩 怖いwww  落ちたら終わりです
妙義山・天狗岳・相馬岳 背びれ 怖くて下見れない
背びれ 怖くて下見れない
妙義山・天狗岳・相馬岳 今回はじめましての、まめまめさん  自分よりだいぶ年下ですが、頼れるお兄さんでした 惚れるわ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここまで怖すぎ
けど絶景はさすが!
ここまで怖すぎ けど絶景はさすが!
妙義山・天狗岳・相馬岳 こちらの2人は手をつなぎ
愛を語り合ってる笑
こちらの2人は手をつなぎ  愛を語り合ってる笑
妙義山・天狗岳・相馬岳 大地さん 決まってる~
さすができる男
大地さん 決まってる~ さすができる男
妙義山・天狗岳・相馬岳 相変わらず身軽な たけよんさん
相変わらず身軽な たけよんさん
妙義山・天狗岳・相馬岳 これは下ってます 登りではありません
これは下ってます 登りではありません
妙義山・天狗岳・相馬岳 小学生男子 カンチョー大会
小学生男子 カンチョー大会
妙義山・天狗岳・相馬岳 意地のピークGET
もう自分は限界なので迂回ルートへ・・泣
意地のピークGET もう自分は限界なので迂回ルートへ・・泣  カミさんは、まだ行けそうな雰囲気あったけど自分に付き合ってくれた 感謝
妙義山・天狗岳・相馬岳 別チームの写真を撮る、たけよんさん
別チームの写真を撮る、たけよんさん
妙義山・天狗岳・相馬岳 3人は鷹戻しを含む最難関縦走ルートへ! ガンバって
おいらは駐車場で待ってるから
3人は鷹戻しを含む最難関縦走ルートへ! ガンバって おいらは駐車場で待ってるから
妙義山・天狗岳・相馬岳 こりゃ絶景 行ってみたかった
こりゃ絶景 行ってみたかった
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここで待ってるよ~
ここで待ってるよ~
妙義山・天狗岳・相馬岳 駐車場から写真撮ってみたが、アップしすぎで画像悪
みんな手を振ってくれてます
駐車場から写真撮ってみたが、アップしすぎで画像悪  みんな手を振ってくれてます
妙義山・天狗岳・相馬岳 みんな 無事下山 よかったよかった
みんな 無事下山 よかったよかった