風不死岳

2022.10.02(日) 日帰り

お久しぶりの風不死岳。 駐車場が混むので近いのに遠出をするような時間に起きて出発し、5時過ぎに駐車場着で半分は埋まってる感じ。 風不死岳の後に樽前山に登るつもりでお花畑コーススタートでしたが、結局今回は風不死岳だけになりました。 着いたときは少し薄暗かったけどスタートする頃にはすっかり明るくなり朝陽が綺麗🌄暑くもなく寒くもなく心地良い秋の空気☺️ 夫はなかなかエンジンがかからずバテてる感じでしたが私は快調で大好きな風不死岳にルンルン🎶 景色も最高✨ 山頂が目の前に見えてあと少しの所で植物の枝にスマホがぶら下がっているのを発見😨 どうしよう💦と思ったけど流石にスルーするわけにはいかず無事届けられることを祈り回収。 こんな所でスマホなくしたら自分ならパニックになってしまう😰 下りてきた方と少し先を行っていた方、何名かスライドしていたからそのうちの誰かだろうか?と思いながら取り敢えず登ると、山頂にいた先行者の方がスマホを探している様子だったので無事に持ち主の元にお返しすることができて安心😂 山頂は風も穏やかで陽射しが強く暑いくらい☀ 1時間位ゆっくりしてしまいました☺️ 樽前山にも登るかこのまま下山しようか迷っていたら、急な岩場を下りきった所でピンクテープがあって燃料タンク落ちてる所ここから行くんだね〜行ってみるか!と樽前山には登らずそっちへ。 ピンテを辿って森の中を進むと、こんな所を下るのか!!と思うような所を激下り💦 転げ落ちそうな急坂で草や土も乾いて滑りやすかったからこりゃ駄目だ😵と思わずしまっていたトレッキングポール出して何とか下り、今度は登り返して💦 登り切ると森から抜けて景色が開け、いつもとは違う場所から眺める樽前山は新鮮。 ピンテを頼りに地図も確認しながら進み燃料タンクを発見!! ピンテが無ければ迷子になるような場所。 ここから苔の回廊の方への下りもなかなか急💦 下りきって安心したのも束の間、分岐から前にお花畑コースから苔の回廊へ行ったときの道を歩いていると思ったら何か歩いた覚えのない景色。 夫にこんな感じだったっけ?と聞いたら夫は「前とは違う道だよ」と言うではないですか💦 違う道でわかるの?と聞くと「知らないけど着くんじゃない?」と言われ不安に😰 確かに樽前山はちらっと見えてるしピンテも踏み跡もあるけど深い谷間...。 やがて谷間を抜けるとそこは風不死岳へ続く道。 無駄に遠回りして風不死岳の麓に戻ってきてしまった😓 でも見慣れた景色が見えてきてひとまず安心。 と思ったらまたしても一筋縄にはいかずまさかのプチ道迷い🙀 風不死岳の方へ長く真っ直ぐ伸びるザレた登りにここ登るのかー!!と思った所に左側へ抜けられそうな踏み跡発見。 近道かも♪と思って進んでみたら途中から道が無くて諦めて正規の道へ戻り、でもまた違う踏み跡発見して今度こそ近道かもと辿ってみたらそこも何か違う💦 地図ではここを突っ切れば正規ルートとぶつかるのに踏み跡はそこで消えてるし無駄に植物傷つけるわけにもいかないし...。 まるで出口はそこに見えてるのに行き止まりで辿り着けない迷路状態😵 結局近道など無いと悟って全うな道に戻り登っていくとちゃんとお花畑コースから風不死岳への分岐に近い所に出ました😭 正に急がばまわれ💦 どっちもどっちだったからお互い様ということで無駄な言い合いは無しに。 見慣れた所まで戻ってきた安心感もあったけど、方向感覚のわかってる場所でもちょっと違う道へ逸れると抜けられそうで抜けられなかったりパニックになるもんなんだと良い教訓になりました😓 初めてのお山とか景色の変わらない樹林帯だったら本当にヤバイ🙀 そう言えば、道をそれて迷路のようにグルグルしていたときにレモンのような爽やかな香りがしていたけどレモングラスとかハーブ系の植物でも生えているのかな? 何はともあれ1時間くらい遅れて無事下山。 地図読み特集の雑誌買ったものの苦手で頭に入ってこないけど万が一に備えてきちんと地図読み勉強しなければと改めて思いました💦

樽前山・風不死岳 シラタマノキ。
シラタマノキ。
樽前山・風不死岳 色付いてきたお花畑と風不死岳。
色付いてきたお花畑と風不死岳。
樽前山・風不死岳 朝陽が昇ってきた🌄
朝陽が昇ってきた🌄
樽前山・風不死岳 眩しい☀
眩しい☀
樽前山・風不死岳 紋別岳の向こう側から雲が流れてきて幻想的。
紋別岳の向こう側から雲が流れてきて幻想的。
樽前山・風不死岳 朝陽に照らされた樽前山。
朝陽に照らされた樽前山。
樽前山・風不死岳 いつ見ても綺麗✨
いつ見ても綺麗✨
樽前山・風不死岳 やや霞んでいるけど羊蹄山も⛰
やや霞んでいるけど羊蹄山も⛰
樽前山・風不死岳 風不死岳の山頂から。
風不死岳の山頂から。
樽前山・風不死岳 山頂から支笏湖、羊蹄山✨
山頂から支笏湖、羊蹄山✨
樽前山・風不死岳 いつ見てもカッコイイ恵庭岳⛰
いつ見てもカッコイイ恵庭岳⛰
樽前山・風不死岳 北尾根コース側。恵庭岳〜紋別岳
北尾根コース側。恵庭岳〜紋別岳
樽前山・風不死岳 樽前山💕
樽前山💕
樽前山・風不死岳 お山の向こうに太陽に照らされ海と苫小牧の街が。
お山の向こうに太陽に照らされ海と苫小牧の街が。
樽前山・風不死岳 白老方面のお山。
白老方面のお山。
樽前山・風不死岳 何度も撮っているけど撮ってしまうよね。
何度も撮っているけど撮ってしまうよね。
樽前山・風不死岳 風不死岳からの急坂を下りきった所にピンクテープ。ここから苔の回廊の方へ下りてみた。
最初は緩やかな森ですが奥へ進むと激下りで深い森の中へ💦
風不死岳からの急坂を下りきった所にピンクテープ。ここから苔の回廊の方へ下りてみた。 最初は緩やかな森ですが奥へ進むと激下りで深い森の中へ💦
樽前山・風不死岳 いつもと違う角度からみる樽前山。
少し色付いてきた森とのコントラストもまた良き✨
いつもと違う角度からみる樽前山。 少し色付いてきた森とのコントラストもまた良き✨
樽前山・風不死岳 森を抜けて登り返す。
森を抜けて登り返す。
樽前山・風不死岳 登りるとこの景色🤩
登りるとこの景色🤩
樽前山・風不死岳 発見!
発見!
樽前山・風不死岳 下りきって苔の回廊への分岐に到着。右側の細い木にピンクテープ。
下りきって苔の回廊への分岐に到着。右側の細い木にピンクテープ。 お花畑コースに出るにはここから一度苔の回廊の方へ行くのが正解でした💦
樽前山・風不死岳 分岐点には目印のケルンも。
分岐点には目印のケルンも。
樽前山・風不死岳 深い谷底を歩いていく。
深い谷底を歩いていく。
樽前山・風不死岳 谷底から抜けたと思ったら風不死岳の方へ続く長〜い登りが💦
谷底から抜けたと思ったら風不死岳の方へ続く長〜い登りが💦 この後、あみだクジのように左側へ抜けられそうな踏み跡あちこちにあり近道だと思い翻弄されましたとさ😭