木曽駒ヶ岳2022-10-02

2022.10.02(日) 日帰り

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は樹林帯で日の出
今日は樹林帯で日の出
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かかってきなさいw
かかってきなさいw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上がってきたら紅葉が良い感じになってきた
上がってきたら紅葉が良い感じになってきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線着いたらまず木曽の御嶽さん
稜線着いたらまず木曽の御嶽さん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これが将棋頭山か!
朝の稜線上は至る所に霜柱がはっていました
これが将棋頭山か! 朝の稜線上は至る所に霜柱がはっていました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 到着
到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最高な稜線歩きの始まり
最高な稜線歩きの始まり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍さんと笠と穂高!
また来年かなー⁉︎
乗鞍さんと笠と穂高! 今日は穂高も行きたかったが、最近の山行でちょっと満足してしまっていていまいちモチ沸かず...。 また来年かなー⁉︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 燦々と輝く太陽
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テント村が見えた
テント村が見えた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山も
富士山も
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 着きました〜
着きました〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ時間あるので宝剣岳も
まだ時間あるので宝剣岳も
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 通り道にあった中岳
通り道にあった中岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒周辺はビックリする程凄い人
木曽駒周辺はビックリする程凄い人
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳って想像以上に小さかったw
宝剣岳って想像以上に小さかったw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで再びshinnさんと行き合い一緒に登る
超渋滞で全く進まん
ここで再びshinnさんと行き合い一緒に登る 超渋滞で全く進まん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この三角山はなにか惹かれる物がありました!
この三角山はなにか惹かれる物がありました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳方面
空木岳方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 せっかちな僕は渋滞に耐えきれずここまでで帰る事に
せっかちな僕は渋滞に耐えきれずここまでで帰る事に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今度はこっちの山へ
今度はこっちの山へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール
千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳も良い感じの斜面⛷
伊那前岳も良い感じの斜面⛷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここでshinnさんとお別れ
ありがとうございました!
短い間でしたが楽しかったです😃
ここでshinnさんとお別れ ありがとうございました! 短い間でしたが楽しかったです😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一直線に伸びる沢!
一直線に伸びる沢!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この感じ中アって感じ⁉︎
この感じ中アって感じ⁉︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒はどっしり
木曽駒はどっしり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳へ
直ぐ近くと思ったら偽ピークみたいなのがあって結構遠かった
伊那前岳へ 直ぐ近くと思ったら偽ピークみたいなのがあって結構遠かった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 多分この辺りが山頂(写真撮り忘れ)
静かな所だったのでここでゆっくり休憩
多分この辺りが山頂(写真撮り忘れ) 静かな所だったのでここでゆっくり休憩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰ります
帰ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 春は皆このどこ滑るんだ〜とか色々観ながら偵察
春は皆このどこ滑るんだ〜とか色々観ながら偵察
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳はここから見るとカッコ良かった
宝剣岳はここから見るとカッコ良かった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りはこのカール地形を通って帰りましょうか
帰りはこのカール地形を通って帰りましょうか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後に宝剣岳
最後に宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっちも素晴らしいです
こっちも素晴らしいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カール地形を歩くの初めてでワクワク
カール地形を歩くの初めてでワクワク
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キレイな水も流れてます
キレイな水も流れてます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素晴らしいカール地形ですね!
ここ何か名前があるのかな⁉︎
素晴らしいカール地形ですね! ここ何か名前があるのかな⁉︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とりあえずキレイな水でひたすら顔洗う
とりあえずキレイな水でひたすら顔洗う
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらのルートは紅葉が素晴らしかった。
旬はいつなんだろう⁉︎まだ早い?もう遅い?わかりません
こちらのルートは紅葉が素晴らしかった。 旬はいつなんだろう⁉︎まだ早い?もう遅い?わかりません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうすっかり秋色ですね
(ちょっと茶色が多い気がします)
もうすっかり秋色ですね (ちょっと茶色が多い気がします)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道も一部潤沢😁
飛び石で通過
登山道も一部潤沢😁 飛び石で通過
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんとか池(読めませんw)も素晴らしい。
山は難しい漢字がやたら多いからひらがな振ってほしい
なんとか池(読めませんw)も素晴らしい。 山は難しい漢字がやたら多いからひらがな振ってほしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この区間は癒しの道でした
この区間は癒しの道でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何度も何度も振り返って木曽駒バイバイ
素晴らしかった
何度も何度も振り返って木曽駒バイバイ 素晴らしかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あとは降りるだけ!

紐の縛り方が悪い⁉︎そもそもサイズが合ってない⁉︎
あとは降りるだけ! しかしここからの下りで両踵の靴擦れ、爪痛、膝痛と特に終盤は半泣き状態で降りました 今回は久々にトレランシューズを履いて来ましたがローカットシューズ履くといつも足の至る所が痛くなりる(特に下りで) 紐の縛り方が悪い⁉︎そもそもサイズが合ってない⁉︎ てかただ歩き方が悪い⁉︎まだ数回しか履いてないから単に馴染んでないのか⁉︎靴に対してザックが重すぎ⁉︎ いつものミドルカットの登山靴ならこんなに痛くも疲れもしないのになぁ。 そもそも走らんのに(早歩きです)トレランシューズ履く意味なくね?など色んな事考えながら降りました...。しかし悩ましいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰って来てからは子供達とサンセットサイクリング
帰って来てからは子供達とサンセットサイクリング