駐車場がヤバいですな💦in阿弥陀岳・赤岳(八ヶ岳)・硫黄岳

2022.10.01(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1938 / 1029 m

2022 10/1(土)~10/2 (日) ▲阿弥陀岳(2805m) ▲赤岳(2899m) ▲硫黄岳(2742m) 今回の忘れ物・・・無し👍️ 本日はブックマークからのchoiceの八ヶ岳です。 山行は一日目、テント場→硫黄岳→横岳→赤岳→阿弥陀岳→テント場の周回 二日目は下山のみ・・・の予定でしたが、駐車場が・・・💦 webで提出した登山計画ではやまのこ村(赤岳山荘)からスタートし赤岳鉱泉でテント設営、その後周回し、テント場に戻ってくる時間が18:30と設定してましたが・・・ 事前のリサーチが激甘だった😅 やまのこ村の管理人に電話で確認すると土曜日はやってないが駐車場は開放してますので、お金は隣の赤岳山荘で払って下さいとの事。ここまでは良かったのですが、到着するも 既に満車で入れず💦 仕方ないので次の八ヶ岳山荘前駐車場に停めようとするも空いていない😂 八ヶ岳山荘のスタッフから「ここも満車なので第2駐車場へ行って下さい」との事😳(ナヌ⁉️) 第2駐車場から八ヶ岳山荘前の駐車場まで歩いて40分⁉️ スタッフからタクシーで相乗りすれば格安ですよ・・・との事なので、タクシー呼ぶも到着が40分後くらいになるとの事⁉️(歩きで到着できる時間~💦) 結果、第2駐車場→八ヶ岳山荘前駐車場(約40分)→赤岳山荘前駐車場(約50分)まで歩きとなり計画が大幅に崩れる事に💦 とりあえず、赤岳鉱泉に着くまで頭の中で計画を組直し。 (横岳は今回外す。二日目に硫黄岳の山頂を踏む。その代わりにダメもとで夕食に有名なステーキ定食を突発で頼んで見る&お風呂に入る) まぁ~立ち上がりに色々ありましたが、お天気最高でしたので、ヨシ‼️としておきます👍️ (横岳は次回ですな🤗)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘第二駐車場💦
タクシー来ないじゃないかい~🤣
八ヶ岳山荘第二駐車場💦 タクシー来ないじゃないかい~🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘まで3.3km💦
さて、約40分歩きますか~💦
八ヶ岳山荘まで3.3km💦 さて、約40分歩きますか~💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく、八ヶ岳山荘前駐車場到着です。
ようやく、八ヶ岳山荘前駐車場到着です。 ここから、やまのこ村(赤岳山荘)の駐車場まで、約50分ほど歩きます💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまのこ村、見えてきましたね。
しかし、良いお天気✨
やまのこ村、見えてきましたね。 しかし、良いお天気✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸登山口になります🐾
美濃戸登山口になります🐾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当ならここに停める予定でした💦
本当ならここに停める予定でした💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉はどちらからでも行けますがテントザックがそこそこ重いので「北沢」ルートを歩きます🐾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お天気は最高👍️
お天気は最高👍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉到着~
では、チャッチャッとテント設営し阿弥陀岳に向かいます⛺️
赤岳鉱泉到着~ では、チャッチャッとテント設営し阿弥陀岳に向かいます⛺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良く活レポで見る「MAMMUT」の階段です🦣🦣
良く活レポで見る「MAMMUT」の階段です🦣🦣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から望む阿弥陀岳です✨
では、山頂を拝みにいきますか🐾
行者小屋から望む阿弥陀岳です✨ では、山頂を拝みにいきますか🐾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中の富士山~✨
途中の富士山~✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂、そろそろですね💦
阿弥陀岳山頂、そろそろですね💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しい岩登りもありますが・・・
ヘルメットは必須かな。
今回、二度程落石あり💦
自分は気をつけていても・・・ですね。
楽しい岩登りもありますが・・・ ヘルメットは必須かな。 今回、二度程落石あり💦 自分は気をつけていても・・・ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳までの稜線✨
うん、凄く良いね👍️
赤岳までの稜線✨ うん、凄く良いね👍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂▲2805m
続いては、赤岳です✨
阿弥陀岳山頂▲2805m 続いては、赤岳です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉もそこそこ色づいてきたかな。
紅葉もそこそこ色づいてきたかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再び、赤岳までの稜線。
ヤバい、楽しい🎶
再び、赤岳までの稜線。 ヤバい、楽しい🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳を挟みます。
中岳を挟みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返っての阿弥陀岳。
振り返っての阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、赤岳山頂▲(2899m)
いや~絶景ですな✨
そして、赤岳山頂▲(2899m) いや~絶景ですな✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返っての稜線・・・素敵✨
振り返っての稜線・・・素敵✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場に戻って来ました。
中央に見えるお山は今回、計画から外した横岳です🎶
テント場に戻って来ました。 中央に見えるお山は今回、計画から外した横岳です🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉のお風呂、最高✨
山でお風呂なんて、贅沢✨
赤岳鉱泉のお風呂、最高✨ 山でお風呂なんて、贅沢✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、お風呂上がりで夕食~✨
(そう、あの有名なステーキです)
そして、お風呂上がりで夕食~✨ (そう、あの有名なステーキです)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 当然、MAMMUTジョッキーで頂く生ビールも必須🍺
姫も結構飲んでいたな・・・🤭
当然、MAMMUTジョッキーで頂く生ビールも必須🍺 姫も結構飲んでいたな・・・🤭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「AKADAKE KOUSEN」
地ビールも頂きます。
ちなみに、ご飯、ポトフはおかわり自由なんです✨
では、テントに戻ってワインを飲みながら、明日に備えます。
「AKADAKE KOUSEN」 地ビールも頂きます。 ちなみに、ご飯、ポトフはおかわり自由なんです✨ では、テントに戻ってワインを飲みながら、明日に備えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二日目は硫黄岳に~🐾
二日目は硫黄岳に~🐾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日もお天気良いね👍️
今日もお天気良いね👍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂、もうすぐかな。
硫黄岳山頂、もうすぐかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中の一枚。
北アルプス方面をパチリ。
途中の一枚。 北アルプス方面をパチリ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霜柱です。
もう、冬支度かな。
霜柱です。 もう、冬支度かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点になります。
山頂とは少し離れた場所ありますよ👍️
三角点になります。 山頂とは少し離れた場所ありますよ👍️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点から望む富士山✨
三角点から望む富士山✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の火口跡です。
落ちたら即死ですな😅
硫黄岳の火口跡です。 落ちたら即死ですな😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳▲(2742m)
硫黄岳▲(2742m) 朝ご飯はここでと思っていましたが、少し風が出て来たのでテント場まで戻ります🐾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、朝ご飯。
ピントがテントに・・💦
食べたら、片付けて下山です🐾
そして、朝ご飯。 ピントがテントに・・💦 食べたら、片付けて下山です🐾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘まで戻って来ました。
ここから、まだあるのですな💦
赤岳山荘まで戻って来ました。 ここから、まだあるのですな💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘前です。
まだ、ここから駐車場まで歩くのか~なんて思ってたら・・・・
八ヶ岳山荘前です。 まだ、ここから駐車場まで歩くのか~なんて思ってたら・・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お客様を降ろした後のタクシーが目の前に😳
運転手もただ帰るだけだったのでラッキーとの事❤️
お互い、winwinでしたね🤗
お客様を降ろした後のタクシーが目の前に😳 運転手もただ帰るだけだったのでラッキーとの事❤️ お互い、winwinでしたね🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼はお蕎麦を頂きます。
茅野市にあります「香草庵」
お昼はお蕎麦を頂きます。 茅野市にあります「香草庵」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久しぶりに美味しいお蕎麦、食べたかも~✨
なんだかんだで楽しい山歩きでした。
おつした😼
久しぶりに美味しいお蕎麦、食べたかも~✨ なんだかんだで楽しい山歩きでした。 おつした😼