憧れの…鹿島槍ヶ岳〜五竜岳縦走

2022.10.01(土) 2 DAYS

2053 / 927 m

昨年からずっと行きたかった鹿島槍からの五竜。今回、やっと念願叶いました✨ 土日の天気も、奇跡的な☀️予報‼️もう、とんでもなく最高な山行になりました🤩 車で信濃大町まで。そこからはネットで見つけた運営サイトの送迎車で扇沢まで。 扇沢は路駐だらけで駐車場も満杯💦アルペンルートのチケット待ちも人だらけ‼️凄いことになってました😅 気を取り直して登山口からいざスタート‼️ 柏原新道は凄く整備されてて歩きやすかったです。しかも午前中は雲ひとつない快晴‼️種池山荘から稜線に出たら展望がメチャクチャ最高で、しかも紅葉も良い感じに始まってて、何やかんや写真ばっかり撮ってるからペースが上がらない😭 しかしまぁとにかく、たくさんの人で賑わっていました😊今回もいつものごとくソロ山行でしたが、全くそんな感じはしませんでしたね😊 今回の山行一番辛かった、布引山と鹿島槍南峰の登り💦暑さも相まって、無茶苦茶きつかった〜😭両足重〜😩 憧れの鹿島槍ヶ岳南峰に登頂した時には、周りは…ガスガス…え〜、残念😭😭😭 そして鹿島槍の南峰〜北峰の吊尾根もガスガスで高度感全く無し😅 初挑戦だった八峰キレットは、自分的には割と普通の登山道でした。どちらかと言えば、キレット小屋〜五竜岳の岩綾の方がきつかったかなぁ🤔 今回の宿泊地で今シーズン最終営業日のキレット小屋に到着。夕飯が16:45で早っ、と思ったけど、その前に団らん室で🍺飲んでたら周りの人達と意気投合‼️そこから山話やら何やらでメチャクチャ盛り上がって、最高に楽しかった〜🤩🤩🤩今回の山行の一番楽しかった事と言っても良いくらい‼️これこれ、これをしたかったんです‼️ そんで、当然の如く🍺飲み過ぎ😩 次の日は、朝一に裏剱のモルゲンロートに見送られ、五竜エスカルプラザに来る送迎バスの時間があった為、山荘で朝食食べたら即出発💦 気持ちは急いでるけど、ルートがルートだけに慎重に行きました。そして、途中で雷鳥のお出迎えもありつつ、念願だった五竜岳に登頂‼️さらに360度の大展望‼️ もう最高過ぎて最高過ぎて、内から込み上げた何かを小声で喋ってました😅 そこからは、写真もそこそこに遠見尾根を激下りして、バス時間には全然余裕で下山する事が出来ました🙆‍♂️ 今回の山行は、もう言う事無しの200%‼️理想とする登山でやりたい事全てやり尽くした、みたいな感じで満足感が半端ないです😅 …ダメだ、またハマるキッカケを作ってしまった😭😭

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木崎湖の銭湯に到着。
ここから送迎バスで扇沢まで。
木崎湖の銭湯に到着。 ここから送迎バスで扇沢まで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅前。
アルペンルートチケット待ちのお客さんで大行列💦
扇沢駅前。 アルペンルートチケット待ちのお客さんで大行列💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場、激混み💦
ちなみに、路駐も凄いことに😅
駐車場、激混み💦 ちなみに、路駐も凄いことに😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁて、行きますか〜🚶‍♂️
さぁて、行きますか〜🚶‍♂️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 めちゃくちゃ登りやすいわぁ〜
めちゃくちゃ登りやすいわぁ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘見えた‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉が良い感じ🍁
紅葉が良い感じ🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘到着
種池山荘到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの綿毛が綺麗😍
チングルマの綿毛が綺麗😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳。
結構登るんやね😅
爺ヶ岳。 結構登るんやね😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って種池山荘
振り返って種池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 裏からの剱岳。
かっちょ良い😍😍😍
裏からの剱岳。 かっちょ良い😍😍😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから行く鹿島槍ヶ岳。
いや遠いなぁ😅
これから行く鹿島槍ヶ岳。 いや遠いなぁ😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘見えた‼️
冷池山荘見えた‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと槍ヶ岳見えた‼️
やっと槍ヶ岳見えた‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山〜❤️
立山〜❤️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳アップ🧐
鹿島槍ヶ岳アップ🧐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カップラーメン持ってきたのに、結局ラーメン頼んじゃった😅
カップラーメン持ってきたのに、結局ラーメン頼んじゃった😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池のテント場。
冷池のテント場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山からの鹿島槍ヶ岳
布引山からの鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲湧いてきた😢
雲湧いてきた😢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 憧れの鹿島槍ヶ岳登頂❤️❤️❤️
憧れの鹿島槍ヶ岳登頂❤️❤️❤️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いざ、吊尾根からの北峰へ⛰
いざ、吊尾根からの北峰へ⛰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここでヘルメット装着⛑
ここでヘルメット装着⛑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスガス😢〜
ガスガス😢〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 〜からの、いざ八峰キレットへ👍
〜からの、いざ八峰キレットへ👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここ?で看板見逃しました😭
ここ?で看板見逃しました😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット小屋
キレット小屋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今来た道を振り返って。
今来た道を振り返って。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘到着。
疲れた〜😩
山荘到着。 疲れた〜😩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 寝るところはこんな感じ。
寝るところはこんな感じ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はい、柱に思いっきり頭ぶつけたのは僕です😭😭😭
凄い音して、周りの人に心配されてました😅
だってぇ、帽子のツバで上が見えなかったんだもん😩
はい、柱に思いっきり頭ぶつけたのは僕です😭😭😭 凄い音して、周りの人に心配されてました😅 だってぇ、帽子のツバで上が見えなかったんだもん😩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕飯。
もう既にベロベロ🥴
夕飯。 もう既にベロベロ🥴
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳に夕陽が沈む‼️
最高‼️
剱岳に夕陽が沈む‼️ 最高‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そんで、翌朝の裏剱のモルゲン😍
そんで、翌朝の裏剱のモルゲン😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘッデンは要らないな🤔
それでは行きまっせ‼️
ヘッデンは要らないな🤔 それでは行きまっせ‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっ…綺麗😍
あっ…綺麗😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 からの岩綾🪨
からの岩綾🪨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっ…やっぱり綺麗😍
あっ…やっぱり綺麗😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 からの岩綾🪨🪨
からの岩綾🪨🪨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あ〜、めちゃくちゃ綺麗😍😍😍
あ〜、めちゃくちゃ綺麗😍😍😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 からの岩綾🪨🪨🪨
からの岩綾🪨🪨🪨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目指す五竜岳🤩
目指す五竜岳🤩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 毛勝3山
毛勝3山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっぱり剱岳⛰
やっぱり剱岳⛰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って鹿島槍ヶ岳。
剱岳に負けず劣らずめちゃくちゃ男前‼️
振り返って鹿島槍ヶ岳。 剱岳に負けず劣らずめちゃくちゃ男前‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出たぁ〜G5‼️
…あっという間に過ぎちゃいました😅
出たぁ〜G5‼️ …あっという間に過ぎちゃいました😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっ、雷鳥‼️
あっ、雷鳥‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 めちゃくちゃ近いのに、全然逃げないわ😅
ていうか、この岩岩のどっから出てきたん😅
めちゃくちゃ近いのに、全然逃げないわ😅 ていうか、この岩岩のどっから出てきたん😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 来たぁ〜‼️
来たぁ〜‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう最高‼️‼️‼️
もう最高‼️‼️‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日から、イケメンは鹿島槍ヶ岳に決定‼️
今日から、イケメンは鹿島槍ヶ岳に決定‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬方面❓
白馬方面❓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘
五竜山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍〜
槍〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士山🗻
富士山🗻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山頂〜山荘までも結構ハード💦
五竜山頂〜山荘までも結構ハード💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日はTシャツ買いません。
だって2枚持ってるから😅
今日はTシャツ買いません。 だって2枚持ってるから😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからガツガツ下ります
ここからガツガツ下ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返っての五竜岳
振り返っての五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返っての鹿島槍ヶ岳
振り返っての鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 以下、激下り中につき特にコメント無しです🙇
以下、激下り中につき特にコメント無しです🙇
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬3山
白馬3山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲレンデに下りてきました。
ゲレンデに下りてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつか、ここでコマクサ見たいなぁ😍
いつか、ここでコマクサ見たいなぁ😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ駅に到着。
ゴンドラ駅に到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 エスカルプラザで五竜の写真展やってました。
エスカルプラザで五竜の写真展やってました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中の道の駅で「行者ニンニク焼肉丼」食べたら、メチャクチャ美味かった〜‼️