秋の瓶ヶ森テン泊(西之川ルート)🏕+子持権現山⛓

2022.10.01(土) 2 DAYS

先月の北アルプスで、テン泊装備で長距離を安定的に歩けるようにならないといけないなぁと痛感。 時間がない分は足で稼ぎたいので、重装備でもっと標高差・距離共にあるところをガツガツ歩けるようになりたい。 小屋泊でなくテン泊で費用を節約のスタイルも変えられないので、今後も無雪期はテン泊がメインになるのは必至。 というわけで、まだアルプスのほとぼりも冷めやらぬ中、テント担いで四国に上陸💪 アルプスの後は充足感もあり、当分は近場でトレーニングでいいかな…と思っていたけど、どうせキツいことするならちょっと旅気分も味わえるところがいいなぁと、煙霞の癖がムクムクと湧き上がってきてしまった。 アルプスの初日、新穂高〜三俣が標高差約2100m、距離約18㎞。 普通の土日休みなので時間的な制約もあり、同じレベルの再現はできないけど、瓶ヶ森を西之川から登れば標高差約1800m、距離約11㎞。 UFOラインからアプローチすれば瓶ヶ森まで30分足らずで行けるのを承知の上で、あえて古来の修験の道である西之川からのルートを選択💪 登りに使った西之川ルートは先日の台風の影響か?そもそも歩く人が少ないせいか?道が崩落したり倒木に阻まれたりでルートも一部不明瞭だし、道幅が狭いヤな感じのトラバースと急登だらけ😓 下りに使った東之川ルートも西之川に比べればマシなものの、やはり全体的に荒れていて歩きにくい💦 全体的に足元の悪い中、重たい荷物で歩いてトレーニング効果もそれなりにあったかな💪 登りはキツかったけど、頑張って登った先の瓶ヶ森のテン場は、よく写真や映像で見ていたとおりの素晴らしい眺望と解放感漂う場所✨ トレーニングと娯楽を兼ねて担ぎ上げたお酒もどんどん進み、とても気分良く過ごせました🏕〜♫ 石鎚山の鎖場なんて目じゃないくらいコワイとウワサの子持権現山の鎖場も登ることができたし、ご来光も大変素晴らしかったし、楽しい2日間になりました🙌 スキーシーズンまであと2ヶ月ほど。 残る期間、縦走登山やテン泊を楽しみつつ、しっかり体力をつけていきたいと思います😤

瓶ヶ森・伊予富士 去年秋、ロープウェイを使わずに石鎚山に登った時も駐めた西之川駐車場からスタート。
オーナーさんの人の良さが感じられる駐車場で気に入ってます😊
去年秋、ロープウェイを使わずに石鎚山に登った時も駐めた西之川駐車場からスタート。 オーナーさんの人の良さが感じられる駐車場で気に入ってます😊
瓶ヶ森・伊予富士 ここ1年、近場低山からアルプスまで、無雪期はスポルティバのTX5ばかり履いてきたけど、先月のアルプスで、テン泊長距離の時はガッチリ硬いスカルパの方が足が楽かも…?と🤔
今回は久しぶりのスカルパで実験。
夫も硬いマムートの登山靴🥾
ここ1年、近場低山からアルプスまで、無雪期はスポルティバのTX5ばかり履いてきたけど、先月のアルプスで、テン泊長距離の時はガッチリ硬いスカルパの方が足が楽かも…?と🤔 今回は久しぶりのスカルパで実験。 夫も硬いマムートの登山靴🥾
瓶ヶ森・伊予富士 しばらくは川沿いの林道歩き。
途中、鉱山跡?の赤谷を通過。
しばらくは川沿いの林道歩き。 途中、鉱山跡?の赤谷を通過。
瓶ヶ森・伊予富士 1時間弱歩いてやっと名古瀬登山口。
1時間弱歩いてやっと名古瀬登山口。
瓶ヶ森・伊予富士 最初から足場が悪いズルズルの急登を上がっていきます💦
最初から足場が悪いズルズルの急登を上がっていきます💦
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森は古くは石土山と呼ばれる修験の山で、石鎚信仰のルーツも瓶ヶ森にあるとかなんとか…。
瓶ヶ森は古くは石土山と呼ばれる修験の山で、石鎚信仰のルーツも瓶ヶ森にあるとかなんとか…。 確かにこちら側のルートは修験者が歩いてそうな、山深く険しいところです🌳🌳🌳
瓶ヶ森・伊予富士 こんな整備されている橋もあるけど、体重を掛ける気にならない怪しい木橋も多数😓
瓶ヶ森・伊予富士 水がちょろちょろ流れる岩の上を通る、滑りやすいトラバースも多数。
道幅が狭いのでやな感じ。
山側にしっかり寄って💦
水がちょろちょろ流れる岩の上を通る、滑りやすいトラバースも多数。 道幅が狭いのでやな感じ。 山側にしっかり寄って💦
瓶ヶ森・伊予富士 十郎あれ。
「あれ」って「荒れ」のことなのか?
元々どうなっていたのかよくわからないハシゴと橋💦
十郎あれ。 「あれ」って「荒れ」のことなのか? 元々どうなっていたのかよくわからないハシゴと橋💦
瓶ヶ森・伊予富士 真ん中が崩落しているうえに、足を置くとザラザラと岩が崩れていく💦
重たい荷物のせいで、より一層歩きにくい😵
真ん中が崩落しているうえに、足を置くとザラザラと岩が崩れていく💦 重たい荷物のせいで、より一層歩きにくい😵
瓶ヶ森・伊予富士 常住着。
昔は小屋があったらしいけど、今は残骸が散らばるだけ。
見る影もありません💦
常住着。 昔は小屋があったらしいけど、今は残骸が散らばるだけ。 見る影もありません💦
瓶ヶ森・伊予富士 急な枯れ沢を登り、登山道の崩落した山肌をソロリソロリと歩き、時には道を見失いながらひたすら登る。
瓶ヶ森・伊予富士 やっと鳥越まで着きました🙌
やっと鳥越まで着きました🙌 ここから瓶壺まではこれまでにも増して激登りらしいと聞いていたので、少し休憩。
瓶ヶ森・伊予富士 辺りに目をやると、修験者の方々のものか、立派な岩の下に卒塔婆があります。
瓶ヶ森・伊予富士 この立ち入り禁止🚧の先には、子持権現山へ至るホンガケ道があるとか。
この立ち入り禁止🚧の先には、子持権現山へ至るホンガケ道があるとか。 まだ通常の子持権現山の鎖場も行ってないし、何よりテン泊装備ではとても登れる場所ではないと思われるので、いつかの機会に…。
瓶ヶ森・伊予富士 鳥越から先はトリカブトの群生地でした。
そこかしこにトリカブトの花が目を楽しませてくれます☺️
鳥越から先はトリカブトの群生地でした。 そこかしこにトリカブトの花が目を楽しませてくれます☺️
瓶ヶ森・伊予富士 が、花を楽しむ余裕は基本的にあまりなく、手をつかないと登れないくらいの激登りが何度も💦
瓶ヶ森・伊予富士 どこに消えた?と思ったらあんな岩陰に😓
どこに消えた?と思ったらあんな岩陰に😓
瓶ヶ森・伊予富士 はしごやロープが設置してあるところもあるけど…
はしごやロープが設置してあるところもあるけど…
瓶ヶ森・伊予富士 這って登るしかないところも💦
荷物が重いので屈むと起きるのが大変😮‍💨
這って登るしかないところも💦 荷物が重いので屈むと起きるのが大変😮‍💨
瓶ヶ森・伊予富士 ここを突破すれば瓶壺。
ひたすら耐えて登るのみ😵‍💫
ここを突破すれば瓶壺。 ひたすら耐えて登るのみ😵‍💫
瓶ヶ森・伊予富士 ヒーハー🤮
ヒーハー🤮
瓶ヶ森・伊予富士 水の音がチョロチョロと聞こえ始め、やっと瓶壺に出ました🙌
修験の道だったわー💦💦
水の音がチョロチョロと聞こえ始め、やっと瓶壺に出ました🙌 修験の道だったわー💦💦
瓶ヶ森・伊予富士 ここから先は楽勝♫
ゆるゆると歩いてテン場を目指します👌
ここから先は楽勝♫ ゆるゆると歩いてテン場を目指します👌
瓶ヶ森・伊予富士 氷見二千石原。
穏やかな笹原と柔らかな緑の世界🌱🌿✨
氷見二千石原。 穏やかな笹原と柔らかな緑の世界🌱🌿✨ この景色だけ見ると、瓶ヶ森が修験の山だと聞いてもピンとこないだろうなと思う。
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森避難小屋に着きました🛖
瓶ヶ森避難小屋に着きました🛖
瓶ヶ森・伊予富士 中はとってもキレイ✨
かつて瓶ヶ森ヒュッテを営んでいたご夫婦の写真もありました。
中はとってもキレイ✨ かつて瓶ヶ森ヒュッテを営んでいたご夫婦の写真もありました。 オーナー亡き後も、みんなに大切にされている場所なんだなと実感させられます☺️
瓶ヶ森・伊予富士 水はあるとか無いとかどちらの情報もありましたが、この日は小屋横の水道からジャブジャブ出てました🚰
瓶壺まで行かなくても水はゲットできるとわかって安心👍
水はあるとか無いとかどちらの情報もありましたが、この日は小屋横の水道からジャブジャブ出てました🚰 瓶壺まで行かなくても水はゲットできるとわかって安心👍
瓶ヶ森・伊予富士 トイレもボランティアの方々のご尽力で、きれいに保たれていました🚽✨
(バイオトイレ・紙あり)
トイレもボランティアの方々のご尽力で、きれいに保たれていました🚽✨ (バイオトイレ・紙あり)
瓶ヶ森・伊予富士 テン場にテントを張り軽くお昼を食べたら、アタックザックに荷物を詰め替えて周辺の散策へ👍
まずは瓶ヶ森(女山)山頂へ♫
テン場にテントを張り軽くお昼を食べたら、アタックザックに荷物を詰め替えて周辺の散策へ👍 まずは瓶ヶ森(女山)山頂へ♫
瓶ヶ森・伊予富士 絶好の行楽日和との話だったけど雲が多い☁️
石鎚山見えないかなぁー😕
絶好の行楽日和との話だったけど雲が多い☁️ 石鎚山見えないかなぁー😕
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森山頂♫
穏やかな登りで、疲れた足でも容易に登頂できました😊
瓶ヶ森山頂♫ 穏やかな登りで、疲れた足でも容易に登頂できました😊
瓶ヶ森・伊予富士 次は男山へ。
笹が生い茂るなだらかな道をのんびり歩いていきます♫
次は男山へ。 笹が生い茂るなだらかな道をのんびり歩いていきます♫
瓶ヶ森・伊予富士 寒風山方面。
UFOラインが一直線に山肌を走っています👀
ここをドライブも気持ちがいいだろうな🚙〜♫
寒風山方面。 UFOラインが一直線に山肌を走っています👀 ここをドライブも気持ちがいいだろうな🚙〜♫
瓶ヶ森・伊予富士 程なくして男山山頂。
瓶ヶ森同様、ここにも立派なお社が。
程なくして男山山頂。 瓶ヶ森同様、ここにも立派なお社が。
瓶ヶ森・伊予富士 一旦車道に出ました。
ちょっと下って子持権現山に向かいます。
一旦車道に出ました。 ちょっと下って子持権現山に向かいます。
瓶ヶ森・伊予富士 遠くからでもすぐにわかる特徴的な山容。
気を引き締めて向かいます。
遠くからでもすぐにわかる特徴的な山容。 タケノコみたいな親しみやすい形ですが、その怖さは以前からチラホラと耳にしていました👂 気を引き締めて向かいます。
瓶ヶ森・伊予富士 子持権現山の取り付き。
手を合わせて無事の登頂を祈ります🙏
子持権現山の取り付き。 手を合わせて無事の登頂を祈ります🙏
瓶ヶ森・伊予富士 1本目の鎖は距離も短く勾配もまだマシですが、落ちたらアウトなのは当然のこと。
慎重にゆっくり。
1本目の鎖は距離も短く勾配もまだマシですが、落ちたらアウトなのは当然のこと。 慎重にゆっくり。
瓶ヶ森・伊予富士 2本目の鎖。
距離も長くほぼ垂直。
2本目の鎖。 距離も長くほぼ垂直。 絶対にミスはできない、呼吸を整えてから、気を引き締めてスタート😤
瓶ヶ森・伊予富士 確かにこれは石鎚山の鎖場なんて目じゃない🥶
確かにこれは石鎚山の鎖場なんて目じゃない🥶 一般的に腕で登っちゃいけないというけど、ここの鎖場は腕力頼みな気がする💦
瓶ヶ森・伊予富士 薄い足場に足を置いて1歩ずつ慎重に。
技術云々より気合いと集中力か。
大三島の安神山の鎖場のロングバージョンみたいな感じがする🤔
薄い足場に足を置いて1歩ずつ慎重に。 技術云々より気合いと集中力か。 大三島の安神山の鎖場のロングバージョンみたいな感じがする🤔
瓶ヶ森・伊予富士 3番目の鎖。
2番目の鎖より距離は短いものの、ここも垂直。
3番目の鎖。 2番目の鎖より距離は短いものの、ここも垂直。 左のロープには三角の輪がついていますが、足は入りません(草鞋なら入るのかも)。
瓶ヶ森・伊予富士 集中して一気に山頂へ💨
集中して一気に山頂へ💨
瓶ヶ森・伊予富士 無事登頂🙌
いやぁ、ここはウワサどおりなかなかです💦
無事登頂🙌 いやぁ、ここはウワサどおりなかなかです💦
瓶ヶ森・伊予富士 下りは3の鎖だけ巻くようになっています。
適当に足を置くと大変なことになるので気をつけて💦
下りは3の鎖だけ巻くようになっています。 この下山道、笹が茂ってよくわからないけど、すぐ横は切れ落ちている崖😨 適当に足を置くと大変なことになるので気をつけて💦
瓶ヶ森・伊予富士 下山は3の鎖だけ巻きますが、2の鎖と1の鎖は降りるしかありません💦
集中集中!
下山は3の鎖だけ巻きますが、2の鎖と1の鎖は降りるしかありません💦 集中集中!
瓶ヶ森・伊予富士 何があっても絶対に手を離さない!
三点支持を確実に、1歩ずつ着実に。
無事に降りた時には安堵感でいっぱいでした😮‍💨
無事の下山を神様に感謝🙏
何があっても絶対に手を離さない! 三点支持を確実に、1歩ずつ着実に。 無事に降りた時には安堵感でいっぱいでした😮‍💨 無事の下山を神様に感謝🙏
瓶ヶ森・伊予富士 のんびり歩いてテン場に戻ってきました🏕
のんびり歩いてテン場に戻ってきました🏕 石鎚山が正面に見えるのがウリの場所だけど、厚い雲に覆われて姿は見えず…💦
瓶ヶ森・伊予富士 ガスが晴れて夕焼けに染まる石鎚山が見えることを期待しつつご飯の支度。
今晩のメインはセブンイレブンのおでん🍢✨
ガスが晴れて夕焼けに染まる石鎚山が見えることを期待しつつご飯の支度。 今晩のメインはセブンイレブンのおでん🍢✨
瓶ヶ森・伊予富士 もちろんビールも🍻
もちろんビールも🍻 下山時の荷物を軽くするためにも、せっせと飲み食いしないとね😁
瓶ヶ森・伊予富士 おでんとビールを楽しみながら空をチラチラ見るも、ガスは濃くなるばかり😥
おでんとビールを楽しみながら空をチラチラ見るも、ガスは濃くなるばかり😥 まぁ、いいお天気の中、楽しく1日過ごせたし良しとしないといけないかな。
瓶ヶ森・伊予富士 おでんをひとしきり食べたらうどん投入👍
冷凍うどんは保冷剤代わりにもなって便利♫
おでんをひとしきり食べたらうどん投入👍 冷凍うどんは保冷剤代わりにもなって便利♫
瓶ヶ森・伊予富士 辺りのテントも夕食時♫
楽しげな声がかすかに聞こえてきます😊
辺りのテントも夕食時♫ 楽しげな声がかすかに聞こえてきます😊
瓶ヶ森・伊予富士 先ほどのおでんに続き、今晩はセブンのお惣菜尽くし。
お次は湯煎で食べられる牛すじ煮込み😋
先ほどのおでんに続き、今晩はセブンのお惣菜尽くし。 お次は湯煎で食べられる牛すじ煮込み😋 コンビニのお惣菜、テン泊に持って来てる人をよく見かけるけど、確かに使えるわぁ💡
瓶ヶ森・伊予富士 ついぞこの日は石鎚山は拝めず。
でも、優しいきれいな夕焼けです。
ついぞこの日は石鎚山は拝めず。 でも、優しいきれいな夕焼けです。
瓶ヶ森・伊予富士 ビールも無くなったので、赤ワインをチビチビやりながらのんびり🍷
ビールも無くなったので、赤ワインをチビチビやりながらのんびり🍷 北アルプスのテン場では疲れ果ててすぐに寝てしまったので、こういうマッタリなテン泊は久しぶり😌
瓶ヶ森・伊予富士 19時半くらいまで夜の部を楽しんで、20時頃に就寝💤
日が落ちた後は、雲の切れ間にたくさんの星が見えました🌟
19時半くらいまで夜の部を楽しんで、20時頃に就寝💤 日が落ちた後は、雲の切れ間にたくさんの星が見えました🌟
瓶ヶ森・伊予富士 5時起床🥱
5時起床🥱 瓶ヶ森山頂までは行かず、中腹の開けたところで朝焼けを楽しむことに。
瓶ヶ森・伊予富士 昨日は全く姿を見せてくれなかった石鎚山、今朝はバッチリです✨
石鎚山にも時々ヘッデンの光がチラチラ☺️
みんなご来光待ちしてるんだろうな。
昨日は全く姿を見せてくれなかった石鎚山、今朝はバッチリです✨ 石鎚山にも時々ヘッデンの光がチラチラ☺️ みんなご来光待ちしてるんだろうな。
瓶ヶ森・伊予富士 眼下にテン場。
カラフルなテントがなんだか可愛らしい☺️
眼下にテン場。 カラフルなテントがなんだか可愛らしい☺️
瓶ヶ森・伊予富士 だいぶ明るくなってきた。
空のグラデーションがとってもきれい。
だいぶ明るくなってきた。 空のグラデーションがとってもきれい。
瓶ヶ森・伊予富士 手箱山、筒上山あたりかな。
ひょっこりと子持権現山も先っぽを覗かせています😊
手箱山、筒上山あたりかな。 ひょっこりと子持権現山も先っぽを覗かせています😊
瓶ヶ森・伊予富士 あぁ、立派だなぁ。
あぁ、立派だなぁ。 実は初めて石鎚山に来た時はあまりピンと来なかったのだけど、来る度にだんだん石鎚いいなぁと思うようになってきた😌
瓶ヶ森・伊予富士 ドラマチックな空の色、柔らかな緑の山肌、澄んだ朝の空気。
早起きしてよかった☺️
ドラマチックな空の色、柔らかな緑の山肌、澄んだ朝の空気。 早起きしてよかった☺️
瓶ヶ森・伊予富士 あたりを見渡すと、あちこちに空を眺めている人の姿が👀
あたりを見渡すと、あちこちに空を眺めている人の姿が👀 お互い知らないバラバラのところから来ている人たちが、こうして1つの景色をじっと見ているというのもなんだかいいな。
瓶ヶ森・伊予富士 石鎚山の山頂からはこちらがどんな風に見えているのだろう☺️
石鎚山の山頂からはこちらがどんな風に見えているのだろう☺️
瓶ヶ森・伊予富士 すっかり辺りも明るくなったし、ボチボチ戻ろうか。
すっかり辺りも明るくなったし、ボチボチ戻ろうか。
瓶ヶ森・伊予富士 赤く染まる石鎚山を見ながらゆっくりとテン場に戻ります。
赤く染まる石鎚山を見ながらゆっくりとテン場に戻ります。
瓶ヶ森・伊予富士 テン場に戻ってきました😊
ここは本当にいいテン場だなぁ♫
石鎚山を見ながら贅沢な朝ごはんが楽しめそう👌
テン場に戻ってきました😊 ここは本当にいいテン場だなぁ♫ 石鎚山を見ながら贅沢な朝ごはんが楽しめそう👌
瓶ヶ森・伊予富士 朝ごはんは簡単にできるもので。
いただきもののクリスマスブレンドのコーヒーも😅
どちらもおいしくいただきました♫
朝ごはんは簡単にできるもので。 いただきもののクリスマスブレンドのコーヒーも😅 どちらもおいしくいただきました♫
瓶ヶ森・伊予富士 テントを撤収して下山開始。
帰りは東之川に下るルートで。
約1300mの激下りスタート💪
テントを撤収して下山開始。 帰りは東之川に下るルートで。 事前情報では、登りに使った西之川ルートよりはマシなものの、こちらも荒れ気味で通る人は少なめとのこと🤔 約1300mの激下りスタート💪
瓶ヶ森・伊予富士 朝露で濡れて滑るので慎重に。
朝露で濡れて滑るので慎重に。
瓶ヶ森・伊予富士 倒木に阻まれる場所もいくつか。
確かにこちらのルートも荒れ気味だな💦
倒木に阻まれる場所もいくつか。 確かにこちらのルートも荒れ気味だな💦
瓶ヶ森・伊予富士 水の流れる苔むしたしっとりとした谷沿いにはお花もたくさん。
水の流れる苔むしたしっとりとした谷沿いにはお花もたくさん。
瓶ヶ森・伊予富士 紅葉も少しずつ始まってきているみたい🍁
ちょっと寄り道して台ヶ森へ👍
紅葉も少しずつ始まってきているみたい🍁 ちょっと寄り道して台ヶ森へ👍 メインのルートからは一瞬逸れるけど、山深さを感じられる良いところ。
瓶ヶ森・伊予富士 このあたりもトリカブト群生地。
夫もにわかお花男子に変身して写真を撮りに🤳
このあたりもトリカブト群生地。 夫もにわかお花男子に変身して写真を撮りに🤳
瓶ヶ森・伊予富士 猛毒なのはよく知られた話だけど、とてもきれいな花。
好きな花の一つです😊
猛毒なのはよく知られた話だけど、とてもきれいな花。 好きな花の一つです😊
瓶ヶ森・伊予富士 トラバースと急降下を繰り返しながら高度を下げていきます。
トラバースと急降下を繰り返しながら高度を下げていきます。 ここは鮮やかな緑に朝日が当たって、まるで新緑の時期のような雰囲気🌿✨
瓶ヶ森・伊予富士 新道と旧道の分かれを過ぎると木橋が2つ。
新道は崩落して通行止めとのことなので、旧道の方へ。
新道と旧道の分かれを過ぎると木橋が2つ。 新道は崩落して通行止めとのことなので、旧道の方へ。
瓶ヶ森・伊予富士 立派な石積みがちょこちょこ出てきて、里の香りがし始めます。
昔は集落があったんだろうな🧐
立派な石積みがちょこちょこ出てきて、里の香りがし始めます。 昔は集落があったんだろうな🧐
瓶ヶ森・伊予富士 やっと東之川に降りてきました🙌
長い下りだったなぁー💨
やっと東之川に降りてきました🙌 長い下りだったなぁー💨
瓶ヶ森・伊予富士 扉を開けて橋を渡ります。
扉を開けて橋を渡ります。
瓶ヶ森・伊予富士 川の水がとてもきれい。
朽ちた家が所々にあるだけで、人の気配は全くありません。
川の水がとてもきれい。 朽ちた家が所々にあるだけで、人の気配は全くありません。
瓶ヶ森・伊予富士 西之川に向かってしばらく歩くと….あっ!遠くに見えるあれはうちの車!✨
あと一息、テンションも上がります⤴️
西之川に向かってしばらく歩くと….あっ!遠くに見えるあれはうちの車!✨ あと一息、テンションも上がります⤴️
瓶ヶ森・伊予富士 帰ってきたー✨✨
実験に履いてきたスカルパはなかなかいい感じだった♫
靴底が硬くて凹凸を拾わないのも荒れた道を行く時は楽かも🤔
帰ってきたー✨✨ 実験に履いてきたスカルパはなかなかいい感じだった♫ TX5の軽快さはないけど、荷物が重たい長距離の時はこちらの方が足元ガッチリでぐらつかず、私の脚力には安心だわ🥾 靴底が硬くて凹凸を拾わないのも荒れた道を行く時は楽かも🤔
瓶ヶ森・伊予富士 2日分の料金を入れて帰路に🚙
また来るよ〜😊
2日分の料金を入れて帰路に🚙 また来るよ〜😊