ここも愛知130山⛰??鳩吹山ほか

2022.10.02(日) 日帰り

前回の登山から間が空いたため、どこにしようかと悩みましたが、かねてより登りたかった鳩吹山⛰をチョイス✨ ここ岐阜県ですが、愛知130山に選定されています(県境ということで??)😅 駐車場に到着すると、運よく1台の空きが・・・。 駐車する際、お隣のハイカーさんから『あまり後ろに下がると猪が掘った穴で車が後ろに落ちるよ』と言われ 少し前気味に駐車(確かな路面を確認済み)。アドバイスに感謝です✨ 登山口の綺麗なトイレに寄ったあと、登山開始です。 前回の登山からまたまた間があきましたが、順調に登っていきます🚶‍♂️🚶‍♂️ ところどころにあるビューポイントの景色が素晴らしすぎてついついゆっくり過ごしてしまいます🤣 今回は、鳩吹山⇒西山⇒天神山⇒桃山まで行き、あとはその時の体力次第で 引き返しの山々を登って帰ろうと思っていました。 桃山まで行ったところでヤマップを見て、折り返しは大平山登って帰ろうと思い、そのまま桃太郎神社方面に向かいます(この時、携帯の充電残量に気づかず・・・)。 桃太郎神社にて自販機で命の水(コカ・コーラ)を飲みながら休憩していた時、何気に携帯みていると 充電残量がほとんどないことに気づきました😱😱😱 ザックの中に入れていたバッテリーを繋げましたが、これも前回の充電からかなり時間が経っていたため ほとんど回復に役立つこともなく、桃太郎神社の写真を何枚か撮った後(珍しい景色のため😅)、泣く泣く YAMAP終了しました(万が一の際の連絡手段用充電残量確保🤔)。 YAMAP終了前に、今いる桃太郎神社⛩からの帰りルートが直線的で簡単なため、 大平山は諦め、せせらぎルートなる道で引き返すことを選択。 結果的にしばらく川沿いの涼しいルートで心地よく登ることができました😄 今回の反省点は、 ①携帯充電の残量確認不足(でもスタート時は100%だったはず??) ②予備バッテリーの充電をこまめに確認すること いくつかの山は登れませんでしたが、次回の楽しみに😄 途中でYAMAP終了したため、ガーミンウォッチ⌚で確認すると 総上昇量1272m登り、総降下量1264m下りたことになります。 久しぶりにいい汗かきました✨ 【駐車場】約9台ほど(奥に路駐スペースもあります)     ※綺麗なトイレあり(男子用は和式) 【ルート】 行き)真禅寺登山口⇒鳩吹山⇒西山⇒天神山⇒桃山⇒桃太郎神社 帰り)桃太郎神社⇒せせらぎルート⇒西山登山口経由⇒駐車場 【温泉】なし

鳩吹山 8~9台停めれる駐車場です。この奥にも道横ですが路駐している車もたくさんありました。
鳩吹山 登山口へ歩いていき、振り返って📷
登山口へ歩いていき、振り返って📷
鳩吹山 登山口に綺麗な水洗トイレがあります。男子トイレは和式でした!
鳩吹山 登山口。
いつもワクワクしています😊
登山口。 いつもワクワクしています😊
鳩吹山 こうした階段が続きます。
私は階段より、自分のペースで登れる普通の道が好きですね😅
こうした階段が続きます。 私は階段より、自分のペースで登れる普通の道が好きですね😅
鳩吹山 雰囲気良いですね~~😄
雰囲気良いですね~~😄
鳩吹山 昔、山火事があったとのこと。
昔、山火事があったとのこと。
鳩吹山 ここまで来たら山頂まで100m
ここまで来たら山頂まで100m
鳩吹山 山頂途中の景色。少し霞がかってます😆
山頂途中の景色。少し霞がかってます😆
鳩吹山 山頂到着✨
素晴らしい景色がお手軽に楽しめます。
山頂到着✨ 素晴らしい景色がお手軽に楽しめます。
鳩吹山 三角点もあります
三角点もあります
鳩吹山 いや、この景色最高✨✨✨
いや、この景色最高✨✨✨
鳩吹山 さて、西山へ向かいます🚶‍♂️
さて、西山へ向かいます🚶‍♂️
鳩吹山 こういう道が好きですね😄
雰囲気良き~~✨
こういう道が好きですね😄 雰囲気良き~~✨
鳩吹山 手書きの看板と思ったら裏でした🤣でも、めちゃ分かりやすいです😄
鳩吹山 断層が残る岩場を何度も登ります。かつては海の底だったのかな??
鳩吹山 時計🕰と温度計🌡
時計🕰と温度計🌡
鳩吹山 かつての山火事の事が詳細に書かれています。90ヘクタールも焼失したとのこと😱
火気厳禁の看板がいたるところにありました!
かつての山火事の事が詳細に書かれています。90ヘクタールも焼失したとのこと😱 火気厳禁の看板がいたるところにありました!
鳩吹山 西山到着⛰
西山到着⛰
鳩吹山 ここにも三角点があります
ここにも三角点があります
鳩吹山 西山からの景色
西山からの景色
鳩吹山 少し歩くとこのような絶景ポイントが😍
少し歩くとこのような絶景ポイントが😍
鳩吹山 気持ちよくて昼寝したくなります😴
気持ちよくて昼寝したくなります😴
鳩吹山 天神山山頂到着⛰
天神山山頂到着⛰
鳩吹山 もう一つの山頂標識⛰
これはこれでシブイ😆
もう一つの山頂標識⛰ これはこれでシブイ😆
鳩吹山 今日のランチの一部😄
このようなパンがファミマで売ってました🥐
口の中の水分が一気になくなります・・・🤣
今日のランチの一部😄 このようなパンがファミマで売ってました🥐 口の中の水分が一気になくなります・・・🤣
鳩吹山 秋になりましたね🌰🌰
秋になりましたね🌰🌰
鳩吹山 神社方面へ向かいます🚶‍♂️
神社方面へ向かいます🚶‍♂️
鳩吹山 お約束のアングルから📷
お約束のアングルから📷
鳩吹山 桃山山頂到着⛰
桃山山頂到着⛰
鳩吹山 三角点??
三角点??
鳩吹山 桃山ルートの登山口🚶‍♂️
杖もあります✨
桃山ルートの登山口🚶‍♂️ 杖もあります✨
鳩吹山 栗栖神社です
栗栖神社です
鳩吹山 桃太郎神社到着!
桃太郎神社到着! いや~珍しいと思って沢山写真を撮ろうとしましたが、ここで携帯の充電がほとんどないことに気づく😱
鳩吹山 せめて鬼を撮影してから・・・・
(イヤ、桃太郎撮れよ😅)
せめて鬼を撮影してから・・・・ (イヤ、桃太郎撮れよ😅)
鳩吹山 桃太郎神社の証拠✨
桃太郎神社の証拠✨
鳩吹山 桃太郎いた~~✨✨
最後にパチリ📷
ここでYAMAP終了😅
桃太郎いた~~✨✨ 最後にパチリ📷 ここでYAMAP終了😅
鳩吹山 ヤマップ終了したため、今回の行程を確認😄
累計総上昇量1,272mでした。
いい汗かきました✨
ヤマップ終了したため、今回の行程を確認😄 累計総上昇量1,272mでした。 いい汗かきました✨