雨飾山-小谷温泉コース-2022-10-02

2022.10.02(日) 日帰り

好天2日目は紅葉狙い&女神様に逢いに百名山・雨飾山へ。ルートは雨飾高原キャンプ場から。駐車場はキャンプ場に登山者用(無料、トイレ有)があります。キャンプ場横は30台程度でしょうか。前日22時過ぎに着で残り数台だったので焦りました。ここが満車の場合は数百mほど下の第2駐車場に停められるようです。 昨日の疲れからから爆睡&寝坊して6時スタート。既に沢山の方が登られてました。事前情報通り紅葉🍁のピークには早く色付き始めといった印象でしたが天気が良すぎですので全く気になりませんでした。登山道は荒菅沢以降が結構な急斜面となっており、スライドにやや待ちが発生します。特に今日は山頂直下が渋滞気味でしたねー(人気の時期なのでしょうがない)。全体的に良く整備されておりますので危険箇所は無いように思います。 笹平まで着くと昨日を上回るピーカンぶりにテンション⤴️でした。山頂からは360°視界があり昨日西側から見た後立山連峰を東側から眺めるという(笑)噂の女神様にお会いできてとても満足でした!!来年は紅葉🍁ピークの時にお邪魔したいです(駐車場が心配。。。)。 想定以上に好天の2日間を満喫できた山行となりました😆

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 今日も満点の星空🌌でした
今日も満点の星空🌌でした
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 寝坊にて遅めスタート
寝坊にて遅めスタート
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 出発します
出発します
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 早月尾根のように400m頃に標識あります(こちらは距離ですが)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 2
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 3
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 4
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 5
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 紅葉はまだでしたー
紅葉はまだでしたー
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 6
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 目指すピークはおそらく一番右
目指すピークはおそらく一番右
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢。これ以降笹平以外急登です
荒菅沢。これ以降笹平以外急登です
雨飾ブルー
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 8
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 キャンプ場
キャンプ場
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ピークとみせかけて笹平です
ピークとみせかけて笹平です
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ありがとうございます🍺
ありがとうございます🍺
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 金山、左奥が焼山かな??
金山、左奥が焼山かな??
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平
笹平
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 金山分岐は折れてました。本日お一人縦走の方がいらっしゃいました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 目指すピーク。紅葉してたらさらに良いでしょうなー
目指すピーク。紅葉してたらさらに良いでしょうなー
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 新潟県側からの登山道分岐
新潟県側からの登山道分岐
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 10(9は見つけられず)
10(9は見つけられず)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 布団菱。⛷滑ったら楽しそう
布団菱。⛷滑ったら楽しそう
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ピーク直前にあります石仏さま
ピーク直前にあります石仏さま
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 後立山連峰一望です
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 槍様、穂高連峰
槍様、穂高連峰
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ピークへ
ピークへ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 着!!
着!!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ポチッと
ポチッと
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 女神様と焼山、火打山
女神様と焼山、火打山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 女神様とツーショット撮って頂きました😍
女神様とツーショット撮って頂きました😍
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 2食分あったので今日もです😋
2食分あったので今日もです😋
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 石仏のお顔ある側
石仏のお顔ある側
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 奥にうっすら富士山
奥にうっすら富士山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 戸隠かな??
戸隠かな??
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 下山中
下山中
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢から振り返って雨飾山
荒菅沢から振り返って雨飾山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 とても冷たかったです
とても冷たかったです
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 序盤の木道
序盤の木道
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 食べたかった😋
食べたかった😋
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 戻って来ました。キャンプ場から雨飾山
戻って来ました。キャンプ場から雨飾山
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 キャンプ場受付。ピンバッチゲットしました
キャンプ場受付。ピンバッチゲットしました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 温泉は雨飾高原露天風呂へ。寸志をお支払いし解放感もある湯船で汗を流しました♨️男女は別なので女性も安心して入れそうです。桶があるだけで石鹸類やシャワーはありませんのでご留意を!!ロッカーも木の棚があるだけです。駐車場はここから10mほど登った所にあります。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 腹ごしらえはこちらへ。人気店らしく開店10分過ぎに行ったら駐車場ほぼ埋まってて待ちが発生してました😵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 店内。古民家です
店内。古民家です
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 蛍の緑、くるみダレ、季節の天ぷらをオーダー
蛍の緑、くるみダレ、季節の天ぷらをオーダー
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 豪華😋
豪華😋
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 野菜一杯です😋
野菜一杯です😋
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 系列(?)のジェラート点にも寄りました。蛍のレシートを見せると20円引きです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ミルクチョコ、ほおずき、さるなしにしました😋こちらも人気店らしく人気の味はすぐ売り切れるみたいなのでご注意を!!(今日はミルクと栗、そば)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 帰路のコンビニにて。今日は最高の行楽日和でしたね
帰路のコンビニにて。今日は最高の行楽日和でしたね
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 戦利品
戦利品