最高の小屋泊、杢蔵山

2022.10.01(土) 2 DAYS

土日めちゃくちゃ天気がいい予報☀️どこに行こうか検討。小屋泊かテント泊、今回は賑やかなところはパス、遠いところもパス。結果、噂に聞いてる杢蔵山の山荘、かなりいいらしい。わざわざ一泊して、早めについてマッタリして景色を見ながらビール飲んで適当にゴロゴロして、明日の心配もせずにお寝坊するという自堕落な山行。でも登るからにはピストンはいやなので自転車持って行こう。朝9時に家出発。新庄で食材と酒購入。昼飯にご当地ラーメンの鳥もつラーメン🍜。で、ゴール地点に自転車設置。スタート地点に車で戻り1時前にスタート。ザックの重さ15.5㎏。急登までは沢沿いを歩いて、そこから30分ガッチリ登ると急に開けたら憧れの山荘💕至福の時間がスタートしました✌️先客の家族連れの方々からご馳走になったり出会いもあったりと夜景と星空と酒で楽しい夜でした。布団でぐっすりの朝も雲海でテンション上がり、杢蔵山から尾根歩きで一杯森まで。火打山とか縦走コースを眺めて、恐らくマイナーコースの萩野コースを下る。明るいブナ林を進むと急に林道。そのまま進んで杉林から最後はソバ畑でゴール🏁。置いていた自転車に乗って30分弱こいで車のあるスタート地点まで戻りました。ザック背負っての自転車は汗だらだらでした。

杢蔵山・八森山 登山道入り口まで進んでスタート。ゴールしたら自転車🚲でここまで戻って来ます
杢蔵山・八森山 熊避けの一斗缶。ガンガン叩いておきました。
熊避けの一斗缶。ガンガン叩いておきました。
杢蔵山・八森山 待ってろよー
待ってろよー
杢蔵山・八森山 結構、沢沿い歩くのね
結構、沢沿い歩くのね
杢蔵山・八森山 水場。冷たくて😋
水場。冷たくて😋
杢蔵山・八森山 ここから急登
ここから急登
杢蔵山・八森山 慌てないでじっくり行こう
慌てないでじっくり行こう
杢蔵山・八森山 心臓破れないようにマイペースで
心臓破れないようにマイペースで
杢蔵山・八森山 開けたら来たよ‼️
杢蔵山・八森山 杢蔵山ピーク方面
杢蔵山ピーク方面
杢蔵山・八森山 三角山。テレビ塔が立ってる
三角山。テレビ塔が立ってる
杢蔵山・八森山 ビールを飲んでマッタリしてたらもう夕暮れ。早いなあ
ビールを飲んでマッタリしてたらもう夕暮れ。早いなあ
杢蔵山・八森山 ご一緒させていただいたご家族の方々に鍋🍲を頂きました。ご馳走様でした。美味しかったです😉👍
杢蔵山・八森山 深夜の夜景🌃🌉✨。
深夜の夜景🌃🌉✨。
杢蔵山・八森山 小屋の二階で寝ます。布団があります❗地元の有志の方々が定期的に干してるそうです。敷布団をお借りして暖かい一夜でしたね🕺
杢蔵山・八森山 朝は雲海。今日も月山、葉山よく見える❗
朝は雲海。今日も月山、葉山よく見える❗
杢蔵山・八森山 鳥海山もバッチリ👍
鳥海山もバッチリ👍
杢蔵山・八森山 うんかい
うんかい
杢蔵山・八森山 栗駒方面。
栗駒方面。
杢蔵山・八森山 これから登るとこ
これから登るとこ
杢蔵山・八森山 お世話になりました✌️また来ます
お世話になりました✌️また来ます
杢蔵山・八森山 小屋の水場は徒歩5分のここで
小屋の水場は徒歩5分のここで
杢蔵山・八森山 鳥海山
鳥海山
杢蔵山・八森山 もうすぐ杢蔵山
もうすぐ杢蔵山
杢蔵山・八森山 八森山
八森山
杢蔵山・八森山 結構藪です。しんどい
結構藪です。しんどい
振り返り杢蔵山
杢蔵山・八森山 一杯森まで来た
一杯森まで来た
杢蔵山・八森山 さあ戻って萩野コースで帰る
さあ戻って萩野コースで帰る
杢蔵山・八森山 あの奥に神室山かな
あの奥に神室山かな