【剱岳】試練と憧れ

2022.09.30(金) 3 DAYS

9/30〜10/2で今年の夏山の目標だった剱岳 最高の晴天で無事登頂できました!🍁.*˚ また、気持ちが余って長い文章になっちゃったんで適宜読み飛ばしてくださいね😊笑 剱岳、今年入って当初から目標に掲げていたわけじゃなくて(自分には無理だと思ってた) 表銀座行って槍登って、去年よりも高度感に慣れてきてるな〜、こんなペースでガンガン山に登る機会もそうそう無いから、今のうちに…と、ふんわり剱岳を目標に掲げ始めた感じです☺️ で、赤岳、リベンジの宝剣岳、穂高連峰…等々色々行って、立山的には今シーズン最後になる10/1に最高の晴天で登ることができました╰(*´︶`*)╯ 先々週の穂高の北奥縦走がとても良い経験になっていて、その時教えて頂いたことを思い返していたため、今回の剱岳は落ち着いて楽しく登れました🦀 また、難易度的にも北奥間に比べて、 剱岳かなり整備されいて、危険箇所でも足場や鎖は確保されていて登りやすかったです🦀 No5のハシゴとプチカニの横ばい的な場所で おっ…これは…(怖)って思ったくらい☺️ *剱岳が簡単ってわけじゃなくて、北穂ー奥穂が思ったより険しかっただけです…ほんと… 立山の紅葉もすごかったし、総じて楽しい山行でした!!!!写真いっぱい撮ったんでよければ見てみてください🥰🥰🥰 それとね、また、いくつかのパートに分けて下記紹介しますね!興味あるところだけ読んでいただけたら幸いです🙇‍♀️ ✎--------------------------------------------- 1. 今回の工程 2. 登山道について 3. 室堂までのアクセス 4. テント場情報⛺️ 5. そのほかおすすめ⛰ ----------------------------------------------- ✦今回の工程(2泊3日) day1 : 室堂〜剱澤テント場 day2 : 剱澤テント場〜剱岳〜テント場でテント回収〜雷鳥沢テント場でテント設営 day3 : 雷鳥沢テント場〜室堂 day2に雷鳥沢まで降ったのは 3日目は日曜日、午後は帰宅勢で立山黒部アルペンルートと高速道路が混雑するかなと思ったためです day2ちょっと疲れましたが、3日目は9:00室堂発で帰れたのでアルペンルートも高速も混まずにスムーズに帰宅でしました😊👍 ✦登山道について ・室堂〜剱御前小屋 みくりが池まではさわやかハイキング。いい景色の中本当に嬉しい。みくりが池から雷鳥沢テント場まで謎に下ります 帰路は登りなんで疲れててほんとにキツかった💦 雷鳥沢から剱御前小屋までは危険箇所はありませんが、ガチ目に登ります💦 テント担いで登ってたので結構きつかった💦 でも景色は素晴らしいので、休み休み登ってました ・剱御前小屋〜剱澤テント場、剣山荘 またまた謎に下ります😭 帰路は登りなんで(略 ⛰剱岳⛰ 👇登山道は下記の方の動画がとっても参考になったのでこちらにリンク紹介させて頂いてます、 登る人目線の動画なのでわかりやすい! https://youtu.be/Rt6H_XNzlLo (YouTuber、りょーじさん) 私なりの感想もここに書いておきます! ・登り始め〜一服剱 ここまでは正直、剱御前小屋までの登りとさほど変わりません。小さい鎖が2つ?程あったくらい ・一服剱〜前剱 ⚠️浮石多数 登ってると注意書きが出てきますが、ここ浮石が多いです。浮石というか、岩レベルまではいかないものの、大きめな砂利というか岩というか。 とにかく歩いていて躓いて、転倒、落石が心配だなって感じの道でした。 下山時、ずっと永遠に下っていくので この道こんなに長かったのだろうかと思いました 核心部よりも、この区間の下りでの事故が多いのも頷けます… ・前剱〜剱岳 ⚠️鎖多数 詳細は写真で説明してます! 個人的にはNo5が1番怖くて、カニのたてばい、よこばいはそんなに…でした。もちろん、インパクトは大きいのですが、平蔵の〜の鎖の方が岩がツルッとしてて持つところが嫌らしかった記憶。 ✦室堂までのアクセス 長野側から入ったので、扇沢から立山黒部アルペンルート使いました *きっぷはWEBきっぷが便利です 扇沢駐車場は、扇沢駅前の有料駐車場 少し歩く無料駐車場がありますが、無料駐車場が広いのでおすすめです 案内してくれる方が立ってたんで、指示に従い停めました 🚠立山黒部アルペンルートについて バスとロープウェイ乗り継いで、室堂まで行きます👇 https://www.alpen-route.com/about/ ⚠️混雑状況によりますが、扇沢駅〜室堂まで 何だかんだ、1時間半〜2時間程かかります。 なんで、室堂着くのが思ったより遅くなってしまった…ってケースがあるので、山行計画を立てる時要注意です (最初色々調べてて、あれ?剱澤テント場着く17時じゃん?もっと早めに家出ないとダメだわってなった) ✦テント場紹介⛺️ 1. 雷鳥沢テント場 広いです、日曜16時頃だとほぼ埋まってて隅っこに設営しました 雷鳥沢ヒュッテで18:00までなら日帰り入浴可能です、シャワーはなくて桶にお湯溜めて体洗う必要ありますがシャンプー、ドライヤーなども置いてあってありがたい♡ また、雷鳥沢のテン場はau.docomoの電波入ります!そんでもって、雷鳥沢テント場受付する建物はWi-Fi使えます!神…😭 2.剱澤テント場 トイレは2箇所(夜は1箇所のみでした)あります!剱岳が目前にドーンと⛰ 受付は野営場でする形で、歩いて20分ほどの 剣澤小屋でカップ麺とか軽食買えます! こちらは、雷鳥沢に比べてau,docomo電波弱いかも。docomoはたまに電波2本になるので、そのタイミングでLINEとかインスタ更新してました笑 ✦そのほかおすすめとか ・ 剱岳登山、お昼は剣山荘で食べました! 中華丼か、カレーが選べます🍛 そしてここはなんと水洗トイレ…感動🥲 ・朝霜が降りていたり、ミニ氷柱が出来てたりしてたんでめちゃくちゃ寒かったです これからテント泊される方は準備万端に、です

剱岳 今回アタックザックを新調しました!
可愛かったので思わず買いました笑
今回アタックザックを新調しました! 可愛かったので思わず買いました笑 http://okara-ainitta.jp
剱岳 金曜有給もらって、朝から扇沢まで行きます!
金曜有給もらって、朝から扇沢まで行きます!
剱岳 扇沢着!
扇沢着!
剱岳 黒部ダム駅
結構歩く〜
黒部ダム駅 結構歩く〜
剱岳 奥は雄山でしょうか..?
紅葉してそうですテンション上がります
奥は雄山でしょうか..? 紅葉してそうですテンション上がります
剱岳 虹!高所恐怖症なので、この柵から身を乗り出すのが怖い💦
虹!高所恐怖症なので、この柵から身を乗り出すのが怖い💦
剱岳 黒部平からロープウェイです!
黒部平からロープウェイです!
剱岳 お薦めいただいた
白エビかき揚げそばと温玉をセットで
お薦めいただいた 白エビかき揚げそばと温玉をセットで
剱岳 美味しい😋
美味しい😋
剱岳 室堂着!!
ここから始まるよ!
室堂着!! ここから始まるよ!
剱岳 行ってきます!!
行ってきます!!
剱岳 ←みくりが池
←みくりが池
剱岳 美しい、、
美しい、、
剱岳 紅葉のピークかもですね
紅葉のピークかもですね
剱岳 今回もGregory のdiva60lで!
今回もGregory のdiva60lで!
剱岳 雷鳥沢着です
雷鳥沢着です
剱岳 水が澄んでる!
水が澄んでる! もっと写真撮っておきたかったけどテント場が気になるのでこれだけ☺️
剱岳 ここから登って行くよ!!
ここから登って行くよ!!
剱岳 今年の紅葉は赤が鮮やかで綺麗だって
今年の紅葉は赤が鮮やかで綺麗だって
剱岳 抜けるような青空と紅葉🍁
写真で見ると綺麗だけど、登りがきつい!!
抜けるような青空と紅葉🍁 写真で見ると綺麗だけど、登りがきつい!!
剱岳 このぼんぼりみたいな花、可愛かった
このぼんぼりみたいな花、可愛かった
剱岳 小休憩😌
小休憩😌
剱岳 振り返っての雷鳥沢
火山感凄いね
振り返っての雷鳥沢 火山感凄いね
剱岳 好きな写真
こんな遠くまで来たよ!
好きな写真 こんな遠くまで来たよ!
剱岳 急登すぎて途中写真なし笑
剱御前小屋から。
急登すぎて途中写真なし笑 剱御前小屋から。
剱岳 ⛺️のため、剱澤テント場へ!
下りたくない!!!!笑
⛺️のため、剱澤テント場へ! 下りたくない!!!!笑
剱岳 剱岳を初めて見る
手前が前剱で…かなり険しそう
剱岳を初めて見る 手前が前剱で…かなり険しそう
剱岳 今回メットも新しくした笑
今回メットも新しくした笑 前回のは頭がきつかった(マムート仕様のスリムメットで私の頭が多分大きいんだな😭)
剱岳 手前に雪渓も
手前に雪渓も
剱岳 チングルマの実
チングルマの実
剱岳 チングルマの根元が赤くなってて
いい感じ。こんなふうになるんだね!
チングルマの根元が赤くなってて いい感じ。こんなふうになるんだね!
剱岳 もうすぐ剱澤テント場です!
もうすぐ剱澤テント場です!
剱岳 ついた!!!!!!
ついた!!!!!!
剱岳 金曜15:30
ちょこちょこテントあるけどまだまだ余裕そうです
金曜15:30 ちょこちょこテントあるけどまだまだ余裕そうです
剱岳 明日はここに登るよ👍
明日はここに登るよ👍
剱岳 今回はベージュ、黒の2色コーデです
今回はベージュ、黒の2色コーデです
剱岳 山小屋情報
ありがたい!
山小屋情報 ありがたい!
剱岳 テント設営後のダラダラタイム
この時間大好き😊
テント設営後のダラダラタイム この時間大好き😊
剱岳 剱澤小屋まで下る
剱澤小屋まで下る
剱岳 岩と雪の殿堂かっこいい
オレンジジュース🍊しまえばよかったよ…
岩と雪の殿堂かっこいい オレンジジュース🍊しまえばよかったよ…
剱岳 剱岳に登られせていただきます!
無事に行けるように山に向かってお願いしました笑
剱岳に登られせていただきます! 無事に行けるように山に向かってお願いしました笑
剱岳 逆さ剱
逆さ剱 剱澤小屋からね、少し行ったところに池があってここからいい写真が撮れた
剱岳 テント場戻る!
この時点で結構寒くて、夜が思いやられる
テント場戻る! この時点で結構寒くて、夜が思いやられる
剱岳 直登ルート、源次郎尾根カッコ良すぎない!?
バリエーションルートなんだって
凄いなぁ
直登ルート、源次郎尾根カッコ良すぎない!? バリエーションルートなんだって 凄いなぁ
剱岳 寒すぎてモッチッチで暖をとる
寒すぎてモッチッチで暖をとる カップ麺いくつかもっていったけど、焼きそば、よかった!今後デフォでもってこ☺️
剱岳 おはようございます
day2です。
4:30出発なので、早めに起きた
寒すぎてシュラフから出たくないぃいいいい
おはようございます day2です。 4:30出発なので、早めに起きた 寒すぎてシュラフから出たくないぃいいいい
剱岳 剣山荘へ
すでに登られてる方が沢山いる
剣山荘へ すでに登られてる方が沢山いる
剱岳 剣山荘まではがれた道すすむよ!
割と平坦で助かる☺️
剣山荘まではがれた道すすむよ! 割と平坦で助かる☺️
剱岳 そろそろ、日の出かな
そろそろ、日の出かな
剱岳 東の空が明るくなってきた!
日の出前のこの時間が大好き😊
東の空が明るくなってきた! 日の出前のこの時間が大好き😊
剱岳 この写真好き
日の出前のチングルマ
泊まらないとみれない景色で、神々しい
この写真好き 日の出前のチングルマ 泊まらないとみれない景色で、神々しい
剱岳 これ、写真撮るのにちょっと頑張ってるんだよ笑
これ、写真撮るのにちょっと頑張ってるんだよ笑
剱岳 剣山荘着!
剣山荘着!
剱岳 剣山荘で日の出です
剣山荘で日の出です
剱岳 いざ!!
いざ!!
剱岳 山が起きていく
山が起きていく
剱岳 1番目
これは、まぁ、普通の鎖場で鎖なくても行ける
1番目 これは、まぁ、普通の鎖場で鎖なくても行ける
剱岳 2番目
足置くところが狭い!寝起きなのでここで少し目が覚める
2番目 足置くところが狭い!寝起きなのでここで少し目が覚める
剱岳 ガシガシ登って一服剱から剱岳方面
画角的に「憧れ」っぽいなって思ったので(謎
この写真をトップ画にしました
ガシガシ登って一服剱から剱岳方面 画角的に「憧れ」っぽいなって思ったので(謎 この写真をトップ画にしました
剱岳 一服剱から前剱まで
最初はこういう感じの石が転がってます
一服剱から前剱まで 最初はこういう感じの石が転がってます
剱岳 ここは普通の稜線歩きだよ〜
ここは普通の稜線歩きだよ〜
剱岳 さて、この辺り
一服剱〜前剱の登りが私の中で最も嫌だった場所
落石注意の看板もある
さて、この辺り 一服剱〜前剱の登りが私の中で最も嫌だった場所 落石注意の看板もある なるほど、浮石も多くてつまづいたら、落石落としそう💦ここはペース落としてゆっくり確実に進もうね
剱岳 振り返って立山
振り返って立山
剱岳 3番目
鎖の写真はないのですが、普通の鎖場だったよ
3番目 鎖の写真はないのですが、普通の鎖場だったよ
剱岳 4番目
ここもそんなにインパクトなし
4番目 ここもそんなにインパクトなし
剱岳 前剱だけど登頂したかのような笑顔笑
前剱だけど登頂したかのような笑顔笑
剱岳 さて、前剱から本番です
気を引き締めていこうね
さて、前剱から本番です 気を引き締めていこうね
剱岳 5番目
最恐スポット
渡り始めるこの瞬間が1番怖かった💦
え?ここ?行けるの?って思ってみてた
5番目 最恐スポット 渡り始めるこの瞬間が1番怖かった💦 え?ここ?行けるの?って思ってみてた
剱岳 恐る恐る…
カニのよこばいよりも怖かったよ💦
恐る恐る… カニのよこばいよりも怖かったよ💦
剱岳 5番目
最恐スポット
5番目 最恐スポット
剱岳 歩み出したら、意外と足を置く場所ある!
崖は見ないで足場だけ見て歩く
歩み出したら、意外と足を置く場所ある! 崖は見ないで足場だけ見て歩く
剱岳 渡り切った!!
渡り切った!!
剱岳 小休止
普通の稜線歩くよ!
小休止 普通の稜線歩くよ!
剱岳 6番目
5番目のインパクトで6番目の内容忘れてしまった
6番目 5番目のインパクトで6番目の内容忘れてしまった ので、紹介させていただいたりょーじさんのYouTube見てください笑
剱岳 ケルン!
ここは平で絶好の休憩スポットだったよ
ケルン! ここは平で絶好の休憩スポットだったよ
剱岳 渋滞中
渋滞中
剱岳 7番目
左にも杭があるけど、そこは使わずに
写真のお兄さんの通り
右側の岩に足かけて登ったほうがやりやすかった
7番目 左にも杭があるけど、そこは使わずに 写真のお兄さんの通り 右側の岩に足かけて登ったほうがやりやすかった
剱岳 7番目登り切ると下りです
この辺り岩がツルツルしていてやりにくい💦
雨の日は要注意(そもそも雨なら登りたくないけど…
7番目登り切ると下りです この辺り岩がツルツルしていてやりにくい💦 雨の日は要注意(そもそも雨なら登りたくないけど…
剱岳 前に進みます
謎に鎖がなかったのでちょっと不安でしたが
足場はそこそこ広い!
壁側に体重かけて、少しずつ前に進む
前に進みます 謎に鎖がなかったのでちょっと不安でしたが 足場はそこそこ広い! 壁側に体重かけて、少しずつ前に進む
剱岳 でも、こんなんよ
でも、こんなんよ
剱岳 もう岩場だらけ
もう岩場だらけ
剱岳 もうすぐ!たてばいじゃ!
もうすぐ!たてばいじゃ!
剱岳 9番目
きたーーーーーーー
かにのたてばい
9番目 きたーーーーーーー かにのたてばい
剱岳 ここね!垂直な岩場登ってくな…
ここね!垂直な岩場登ってくな…
剱岳 🦀たてばい
🦀たてばい ・足場はちゃんとあって、鉄杭も打ち込まれてるので意外と登りやすかった ・でも、上の方は足の置き場が小さくて腕の力で登る箇所が2箇所ほどあった ・腕の力だけで登ると疲れちゃうので、しっかり足置いてから登りました
剱岳 たてばい終わると、あとはガレ場をひたすら登るだけ!でも地味に疲れるよ💦
剱岳 ついたーーーーーー😭
ついたーーーーーー😭
剱岳 沢山看板ある
沢山看板ある
剱岳 \\登頂//
夏山の目標達成したよー!!✨
\\登頂// 夏山の目標達成したよー!!✨
剱岳 三角点にタッチ
今回指だけ出てるグローブつけてったんだけど
岩掴みすぎて指ガシガシになった笑
三角点にタッチ 今回指だけ出てるグローブつけてったんだけど 岩掴みすぎて指ガシガシになった笑
剱岳 ちょこん
立山が雄大すぎて…
ちょこん 立山が雄大すぎて…
剱岳 立山バックに!!
この看板今年の新作だって!
モーメントで教えて貰ったよ✨
立山バックに!! この看板今年の新作だって! モーメントで教えて貰ったよ✨
剱岳 美しすぎる
美しすぎる
剱岳 さて!帰ります!
帰りはカニのよこばいあるんだよなぁーー
さて!帰ります! 帰りはカニのよこばいあるんだよなぁーー
剱岳 きました!
よこばいです!!ドキドキ
きました! よこばいです!!ドキドキ
剱岳 取り付きまで降ります
取り付きまで降ります
剱岳 🦀よこばい

先行者に見てもらうのもいいかもって
アドバイス頂きました😊
🦀よこばい 一歩目が見えないって聞いていた通り、確かに見えなかったけど、赤いマークが明瞭でそこに向かってそろそろ足伸ばしていけばちゃんとあるよ! 先行者に見てもらうのもいいかもって アドバイス頂きました😊
剱岳 一歩目探し中
足下ガン見してるな、私。。
一歩目探し中 足下ガン見してるな、私。。
剱岳 一歩目さえ足置いちゃえば、あとは横にずりずり行くだけです。今思えば凄い場所🦀
なんか無駄にテンション上がって笑顔だ…
一歩目さえ足置いちゃえば、あとは横にずりずり行くだけです。今思えば凄い場所🦀 なんか無駄にテンション上がって笑顔だ…
剱岳 横ばい後にもちゃんと鎖とかハシゴあって、
むしろ、こっちのが緊張した💦
横ばい後にもちゃんと鎖とかハシゴあって、 むしろ、こっちのが緊張した💦
剱岳 11番目
平蔵の××付近は、ほんと岩がつるんってしてて嫌だったよ汗
11番目 平蔵の××付近は、ほんと岩がつるんってしてて嫌だったよ汗
剱岳 12番目
12番目
剱岳 なんか無駄に登る
垂直に見えるけど、そこまでじゃない
今の角がつるってしてるでしょ?
なんか無駄に登る 垂直に見えるけど、そこまでじゃない 今の角がつるってしてるでしょ?
剱岳 この花見かけた!
シラタマノキっていうみたいだよ
この花見かけた! シラタマノキっていうみたいだよ
剱岳 13番目
前剱の門
ここも無駄に登るよ〜
13番目 前剱の門 ここも無駄に登るよ〜
剱岳 ガッテン
ガッテン
剱岳 ガスってきた💦
ガスってきた💦
剱岳 下ります!もうすぐ下山完了
あと、一服剱の登り返しは地味にきつい!
下ります!もうすぐ下山完了 前剱〜一服剱間のガレ場は気を抜くと転倒しそうだったからゆっくりあるいた💦 あと、一服剱の登り返しは地味にきつい!
剱岳 剣山荘や〜!バッジ買わな!!
剣山荘や〜!バッジ買わな!!
剱岳 カレーを頼みました!
ガスも晴れて絶景でお昼、嬉しい☺️
カレーを頼みました! ガスも晴れて絶景でお昼、嬉しい☺️
剱岳 バッジも買った!
バッジも買った!
剱岳 ホシガラス
ホシガラス
剱岳 これもお気に入り!
秋っぽい🍁
これもお気に入り! 秋っぽい🍁
剱岳 剱澤テント場に戻ってきた〜
テント撤収して雷鳥沢に行くよ!
剱澤テント場に戻ってきた〜 テント撤収して雷鳥沢に行くよ!
剱岳 いいテント場でした☺️
いいテント場でした☺️
剱岳 剱岳がどんどん小さくなる…( ;  ; )
剱岳がどんどん小さくなる…( ; ; )
剱岳 こちらはこちらで綺麗!
こちらはこちらで綺麗!
剱岳 てるてる坊主にも守られて無事晴れでした☺️
てるてる坊主にも守られて無事晴れでした☺️
剱岳 にっこり
にっこり
剱岳 うおおおおおおおおおおおおお
雷鳥沢テント場、テントみっちりしてる!!
土曜日の16時だもんなぁ、そりゃそうか…
うおおおおおおおおおおおおお 雷鳥沢テント場、テントみっちりしてる!! 土曜日の16時だもんなぁ、そりゃそうか…
剱岳 降ってきた道を振り返る
降ってきた道を振り返る
剱岳 テントいっぱいです!
テントいっぱいです!
剱岳 🍻
雷鳥沢ヒュッテでお風呂入ってさっぱりよ♨️
🍻 雷鳥沢ヒュッテでお風呂入ってさっぱりよ♨️
剱岳 星空
ちょっと星がブレちゃった💦
めっちゃ寒いよ
星空 ちょっと星がブレちゃった💦 めっちゃ寒いよ
剱岳 おはようございます!
最終日ー!よく寝た
おはようございます! 最終日ー!よく寝た
剱岳 雷鳥沢テント場を後にします
楽しかったなー
雷鳥沢テント場を後にします 楽しかったなー
剱岳 この登りが地味にきつい💦
この登りが地味にきつい💦
剱岳 硫黄の香りがすごい
硫黄の香りがすごい
剱岳 血の池
血の池
剱岳 別世界みたいだね
別世界みたいだね
剱岳 水が青い!
水が青い!
剱岳 奥のハイマツの下に雷鳥いるみたい
うまく写真撮れなかった💦
奥のハイマツの下に雷鳥いるみたい うまく写真撮れなかった💦
剱岳 みくりが池
みくりが池
剱岳 室堂つきました!
室堂つきました!
剱岳 最後に
また行きたいな…☺️
最後に また行きたいな…☺️
剱岳 山に行った後謎にビタミン摂りたくならない?
木苺ジュース🥤買っちゃったよ💦
山に行った後謎にビタミン摂りたくならない? 木苺ジュース🥤買っちゃったよ💦
剱岳 「試練と憧れ」
剱岳の早月尾根登山口にある石碑の文言が好きです
一目石碑を見てみたいので、来年は早月から剱岳登る予定

無事今年の目標達成できました✨

色々行きたいところあるけど、
来年も行けたら大キレットを目標して
また体力つけていこうかな!

ここまで読んでいただき、
ありがとうございました😊♡
「試練と憧れ」 剱岳の早月尾根登山口にある石碑の文言が好きです 一目石碑を見てみたいので、来年は早月から剱岳登る予定 成り行きに近い目標だったけど、無事今年行くことができてよかったです😊 北穂〜涸沢岳で岩場の歩き方を教えてくれたお兄さん、いつも相談に乗ってくださってるiさん、本当にありがとうございました。 無事今年の目標達成できました✨ 色々行きたいところあるけど、 来年も行けたら大キレットを目標して また体力つけていこうかな! ここまで読んでいただき、 ありがとうございました😊♡