続・化雲岳は〇〇岩?天人峡から

2022.10.01(土) 日帰り

13 時間

撮った写真を見返していると、色々な加減で心霊写真的な染みや影を見つけた事は無いでしょうか? 特に滝や川の写真では、顔の様な形に見えなくも無いモノが多数確認できることがある。 雲なんかは「〇〇雲だ〜」なんて言うのは、皆さん経験あるのではないでしょうか😁   毎年の恒例行事になりつつある天人峡コース。 5年連続5回目。 正確に言うと今年の3月に第一公園に上がったところで撤退しているので6回目と言うことになる。 化雲岳へは沼ノ原から登ったのを加えて7回目の登頂になる。 今回は2つの発見があった。 ひとつは登山道沿いでナキウサギを撮影できる所は無いと思っていた。 しかし、今回は狭い岩場でナッキーがちょこちょこ出てきたので、たくさん写真に収めることができた。 初夏に歩くと雪渓の下になる岩場だったので、今まで知らなかったです。 そしてもうひとつ。 昨年の記事で「化雲岳はゴリラ岩」なんて書いてしまいましたが、それは訂正させて頂きます。 何故ならば、化雲岳はゴリラ岩ではなくて「ナキウサギ岩」だったのです!! 過去5年分の写真や動画を確認しましたが、ナキウサギ岩は5年前にもちゃんと、そこにありました😂

大雪山系・旭岳・トムラウシ 結論から言いますと、化雲岳山頂の写真。
分かるだろうか。
大岩がナキウサギに見えませんか?😁😁
右手上げて、「よう!」みたいな😂
結論から言いますと、化雲岳山頂の写真。 分かるだろうか。 大岩がナキウサギに見えませんか?😁😁 右手上げて、「よう!」みたいな😂
大雪山系・旭岳・トムラウシ イマイチ、ピンとこない方はこの写真と交互に見ていただけると良いかもです😁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2018年の初登頂から5年連続の登山口
2018年の初登頂から5年連続の登山口
大雪山系・旭岳・トムラウシ 柱状節理の上あたりは紅葉が🍁いい感じ
柱状節理の上あたりは紅葉が🍁いい感じ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝日も手伝って良い色に🍁
冬に歩いた道を思い出しながら歩きました。
朝日も手伝って良い色に🍁 冬に歩いた道を思い出しながら歩きました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何回も撮らさります。
何回も撮らさります。 今日は化雲岳までと決めていたので時間に余裕があるから、撮りたいだけ撮ります😁
大雪山系・旭岳・トムラウシ あの崖の上が第一公園です。
あの崖の上が第一公園です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第一公園に上がる崖の手前の大岩です。
半年前のことなのに、なんか懐かしい😂
第一公園に上がる崖の手前の大岩です。 冬に歩いた時は上(右側)を通って、帰りは下(左側)を通りました。 半年前のことなのに、なんか懐かしい😂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第一公園の崖を上がっている最中
忠別湖が遠くに見えている
第一公園の崖を上がっている最中 忠別湖が遠くに見えている
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第一公園に上がりました
ここへ来ると一気にテンション上がります😃
第一公園に上がりました ここへ来ると一気にテンション上がります😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返って旭岳
振り返って旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第一公園が終わって、ドロドロの始まりかと思いましたが、登山道はカラカラに乾いていた。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 所々、浅く水溜りがあるものの全体的に歩き易い。
こんなに歩き易いのは初めて☀️
所々、浅く水溜りがあるものの全体的に歩き易い。 こんなに歩き易いのは初めて☀️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 難所の大水溜りもカラッカラ。
難所の大水溜りもカラッカラ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 過去イチで歩きやすかったー🙌
過去イチで歩きやすかったー🙌 実は長靴持ってくるかギリギリまで迷ってたくらいでしたが、嬉しい誤算😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天国ゾーン突入⛰
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマの綿毛が白く光る
チングルマの綿毛が白く光る
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何枚も撮る
何枚も撮る
大雪山系・旭岳・トムラウシ 時間はあるのでのんびりと。
何枚でも撮る。
時間はあるのでのんびりと。 何枚でも撮る。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ポン沼と旭岳
ポン沼と旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラと綿毛
トムラと綿毛
大雪山系・旭岳・トムラウシ しつこいくらい撮る。笑
しつこいくらい撮る。笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳キター
化雲岳キター
大雪山系・旭岳・トムラウシ ゴリラ岩🦍
ゴリラ岩🦍
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂から旭岳方面
紅葉はもう少し🍁
山頂から旭岳方面 紅葉はもう少し🍁
大雪山系・旭岳・トムラウシ ユニ石狩岳からニペソツ山、ウペペサンケ山まで
ユニ石狩岳からニペソツ山、ウペペサンケ山まで
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲平へ降りて池塘とトムラウシ
化雲平へ降りて池塘とトムラウシ
大雪山系・旭岳・トムラウシ さて帰りますか。
帰り道は来る時に確認していた岩場でナキウサギ撮影
さて帰りますか。 帰り道は来る時に確認していた岩場でナキウサギ撮影
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りもしつこく撮る🍁
帰りもしつこく撮る🍁
大雪山系・旭岳・トムラウシ ワタワタ
ワタワタ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小さい方の岩場でナッキー祭り
小さい方の岩場でナッキー祭り
大雪山系・旭岳・トムラウシ かわええのう
かわええのう
大雪山系・旭岳・トムラウシ あまり鳴かないが、狭いのですぐに見つけられる
あまり鳴かないが、狭いのですぐに見つけられる
大雪山系・旭岳・トムラウシ めっちゃ匂い嗅がれた😁
めっちゃ匂い嗅がれた😁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 風が当たってアンダーの黒い毛が見えている
かわええ
風が当たってアンダーの黒い毛が見えている かわええ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何考えてるのかなー
何考えてるのかなー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 時間はまだあるけど、そろそろ帰りますか
また撮っている。笑
時間はまだあるけど、そろそろ帰りますか また撮っている。笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一気に第一公園まで降りて来て休憩。
いつもここで旭岳ロープウェイを見てから帰る😁
一気に第一公園まで降りて来て休憩。 いつもここで旭岳ロープウェイを見てから帰る😁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳の山肌。
登山道や金庫岩が見えている。
旭岳の山肌。 登山道や金庫岩が見えている。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りも西日で紅葉がいい〜
帰りも西日で紅葉がいい〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ カツラの良い香り
カツラの良い香り
大雪山系・旭岳・トムラウシ 滝見台から羽衣の滝
時間があるので寄って帰ることにした。
滝見台から羽衣の滝 時間があるので寄って帰ることにした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山して、涙壁。
下山して、涙壁。
大雪山系・旭岳・トムラウシ レトロ看板。
レトロ看板。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ちょい紅葉の羽衣の滝