夜峰山(1) 南阿蘇 夜の山散歩 登山だけど、木星、土星、流れ星、天の川、夜景がいいよ~😘😘

2022.10.01(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1 時間

夜の草原散策 『南阿蘇 夜の山散歩』  ついに行くことができました。 立入禁止区域もガンガン通過できます❗️❗️ HPはρ(・・。) コレ https://enjoy-my-aso.jp/night-mountain-walk/ 登山と言うよりタイトルのとおり、夜の山散歩ですね😄 頂上での時間が長く、時間の経過で少しずつ気温が下がってくるので、ウインドブレーカーぐらいは必要です。しかし、どんどん秋が深くなってくるので、今月末あたりとかですと、もっと寒いかもです ( ((-。-) ))ブルブル... 天の川はもちろん、木星や土星を見ることができました。流れ星は2回ありましたが見逃したです😰😰 闇夜の牛さん🐮にはびっくり❗️ いろいろ撮影しましたが、スマホの夜景モードでは今回の公開分の写真でいっぱいいっぱいでした😅💦 ぜひ、いいカメラやもっといい撮影方法あるかた、ぜひ参加されていい写真見せてくらはい😄 この日は車中泊し、翌日早朝の夜峰山周辺の景色も撮影しました。 撮影しながら、こんなところを夜歩いたんだな~~と感心してしまいました😊😊

阿蘇山・高岳・根子岳 夜の草原散策 『南阿蘇 夜の山散歩』の受付場所。駐車場のそばです。
19時30分からの受付でした。

場所はグーグルマップではここ
夜の草原散策 『南阿蘇 夜の山散歩』の受付場所。駐車場のそばです。 19時30分からの受付でした。 ここで大人は1000円支払います。現金でね。○○PAYは使えません😰 場所はグーグルマップではここ https://www.google.com/maps/@32.8575521,131.0456279,3a,62.4y,325.47h,95.3t/data=!3m7!1e1!3m5!1sM9yETmrM37IZQez-fjALPw!2e0!5s20131101T000000!7i13312!8i6656
阿蘇山・高岳・根子岳 夜なので、頂上で撮影できるか不安でしたので、ここでちょっとだけ撮影😅💦
阿蘇山・高岳・根子岳 主催の方の、夜の草原散策 『南阿蘇 夜の山散歩』 についての説明。
阿蘇山・高岳・根子岳 参加された方々。子供さんもいれて20人ちょっとぐらいいたかな~~
参加された方々。子供さんもいれて20人ちょっとぐらいいたかな~~ 抱えているのは、レンタルのマット(レンタル料200円だったかな)
阿蘇山・高岳・根子岳 立ち入り禁止の看板(登りの時に撮影)
うまく撮影できませんでした。
立ち入り禁止の看板(登りの時に撮影) うまく撮影できませんでした。
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな感じで靴を消毒します。
こんな感じで靴を消毒します。
阿蘇山・高岳・根子岳 夜の登山道をライトつけて歩きます。
夜の登山道をライトつけて歩きます。 一部に土のところ(50mぐらい)あったけど、ほぼアスファルト道路かコンクリート舗装されてました。
阿蘇山・高岳・根子岳 牛さん🐮(登山時その1)
闇夜の中で反芻してました。
牛さん🐮(登山時その1) 闇夜の中で反芻してました。
阿蘇山・高岳・根子岳 牛さん🐮(登山時その2)
闇夜に鼻息がするんですよ フーー--ンって❗️
牛さん🐮(登山時その2) 闇夜に鼻息がするんですよ フーー--ンって❗️
阿蘇山・高岳・根子岳 1km歩くと、夜峰山に到着します。
1km歩くと、夜峰山に到着します。
阿蘇山・高岳・根子岳 下にぽちっとあるのはおもちゃではありません😰😰
下にぽちっとあるのはおもちゃではありません😰😰
阿蘇山・高岳・根子岳 そのおもちゃではないものにスポットライト✨✨
そのおもちゃではないものにスポットライト✨✨
阿蘇山・高岳・根子岳 かっこつけて少し斜めから。
かっこつけて少し斜めから。 この山頂標識は主催の方が作られたそうです。台風かなにか災害で標識がなくなったそうで、新たに設置したらしいです(少しウルおぼえでスンマソン)。
阿蘇山・高岳・根子岳 少しわかりにくいですが、地震で倒れてしまって、台風とかでさらに傾いてしまった電柱です。すでに通電はされてないそうですが、そのままの放置プレー状態です。
阿蘇山・高岳・根子岳 夜景(その1)
三日月🌙が見えます。
夜景(その1) 三日月🌙が見えます。
阿蘇山・高岳・根子岳 夜景(その2)
夜景(その2)
阿蘇山・高岳・根子岳 夜景(その3)
夜景(その3)
阿蘇山・高岳・根子岳 真っ黒じゃんか❗️と思わないでください。真ん中に白の点があると思います。木星です。土星もありましたが、木星より暗くて撮影できませんでした。
実際は木星の周辺に星がありますが、写ってません。
真っ黒じゃんか❗️と思わないでください。真ん中に白の点があると思います。木星です。土星もありましたが、木星より暗くて撮影できませんでした。 実際は木星の周辺に星がありますが、写ってません。
阿蘇山・高岳・根子岳 下山時です。ライトがなかったら真っ暗です。わかっているのですが、わざとライトを消すと恐怖です😱😱😱
阿蘇山・高岳・根子岳 牛さん🐮(下山時その1)
2頭いました。
牛さん🐮(下山時その1) 2頭いました。
阿蘇山・高岳・根子岳 牛さん🐮(下山時その2)
前の「牛さん🐮(下山時その1)」の左側の牛さん🐮です。
牛さん🐮(下山時その2) 前の「牛さん🐮(下山時その1)」の左側の牛さん🐮です。
阿蘇山・高岳・根子岳 牛さん🐮(下山時その3)
牛さん🐮(下山時その3) 今度は、前の「牛さん🐮(下山時その1)」の右側の牛さん🐮です。
阿蘇山・高岳・根子岳 牛さん🐮(下山時その4)
牛さん🐮(下山時その4)
阿蘇山・高岳・根子岳 牛さん🐮(下山時その5)
しっかりこちらをガン見されました。
牛さん🐮(下山時その5) しっかりこちらをガン見されました。
阿蘇山・高岳・根子岳 立ち入り禁止の看板(下山時に撮影)
今度はバッチリだぜ~~👍🏻👍🏻

ここで夜の分の写真は終わりです。
立ち入り禁止の看板(下山時に撮影) 今度はバッチリだぜ~~👍🏻👍🏻 ここで夜の分の写真は終わりです。
阿蘇山・高岳・根子岳 車中泊して6時30分ごろに、昨日の駐車場近辺を通過しました。いい景色でもあったので、記念に風景だけ撮影。
阿蘇山・高岳・根子岳 右側の少し大きな山が夜峰山。
頂上に倒れかかっている電信柱があるのはわかりますか❓
右側の少し大きな山が夜峰山。 頂上に倒れかかっている電信柱があるのはわかりますか❓
阿蘇山・高岳・根子岳 道路もいれた形で撮影。左端の木のところからはいって夜峰山に行きました。
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場。だれもいなくてさみしいものです・・・・
このあと草千里に行きます。目標は烏帽子岳です😊😊
駐車場。だれもいなくてさみしいものです・・・・ このあと草千里に行きます。目標は烏帽子岳です😊😊