300座到達メモリアル登山(小荒島岳・前荒島岳・中荒島岳・荒島岳)

2022.10.01(土) 日帰り

さて今回は休日に天候不良が重なってなかなか行けなかった300座目の記念登山。雲の少ない晴れの日をよってたらこの日になりました。 私が選んだ300座目は、福井県の名峰、日本百名山の荒島岳! フォロワーさんのレポで素敵な山やなぁってずーっと思ってていつかは登りたいと考えてました。 計画を立てた1ヶ月以上前、香肌イレブン挑戦中に荒島岳が300座目に来るようにこの日までに297座で終わる調整をしてましたが、新しい端末機器がこの週の初めに届いてからもう一度登山計画を編集しようとしたら地図が更新されてまして、なんと!前荒島岳なるピークが追加登録されてるではありませんか❗ もう今更荒島岳以外には考えられないので日帰りぎりぎりのプランで行ってきました😆

荒島岳 やってきました!和歌山から車で休憩なしのノンストップでジャスト4時間、ここは「道の駅 越前おおの 荒島の郷」に駐車
荒島岳 九頭竜湖駅から越美北線に乗車して下唯野駅まで戻ってくるプランです。ここからYAMAPスタート!
荒島岳 下唯野駅の時刻表の確認。18時55分着の便で帰ってくる予定です。
荒島岳 荒島岳をバックにお花畑
荒島岳をバックにお花畑
荒島岳 とても良い香りです
とても良い香りです
荒島岳 道の両脇に咲いてました🌼
道の両脇に咲いてました🌼
荒島岳 下唯野駅から約1km、徒歩12分で道の駅に戻ってきました。
下唯野駅から約1km、徒歩12分で道の駅に戻ってきました。
荒島岳 長閑な風景です
長閑な風景です
荒島岳 黄金色の稲穂🌾と荒島岳
黄金色の稲穂🌾と荒島岳
荒島岳 コスモス
コスモス
荒島岳 彼岸花がきれいに一列に並んでいます
彼岸花がきれいに一列に並んでいます
荒島岳 ここから上り坂です。駐車場まで10分強かかりました。
ここから上り坂です。駐車場まで10分強かかりました。
荒島岳 駐車場までの道のり
駐車場までの道のり
荒島岳 駐車場は満車でした。さすが百名山のお山ですね🙌
駐車場は満車でした。さすが百名山のお山ですね🙌
荒島岳 登山口到着。ワクワク💓
登山口到着。ワクワク💓
荒島岳 しばらくは荒れた林道?歩き
しばらくは荒れた林道?歩き
荒島岳 一旦舗装路に
一旦舗装路に
荒島岳 ここからまた砂利道
ここからまた砂利道
荒島岳 駅から1時間経過。いつものペース
駅から1時間経過。いつものペース
荒島岳 日差しが暑いです
日差しが暑いです
荒島岳 右の林道から歩いてきてUターンする形で左の山道へ
右の林道から歩いてきてUターンする形で左の山道へ
荒島岳 やっぱり森の中はヒンヤリして気持ちいいですね😃
やっぱり森の中はヒンヤリして気持ちいいですね😃
荒島岳 荒島岳山頂まで3.3km
荒島岳山頂まで3.3km
荒島岳 駅から2時間経過。まもなく小荒島岳へ
駅から2時間経過。まもなく小荒島岳へ
荒島岳 小荒島岳への分岐
小荒島岳への分岐
荒島岳 分岐から2分程で小荒島岳(298座目)。正面に荒島岳が望めます✨
荒島岳 美しい山容です
美しい山容です
荒島岳 小荒島岳から北の方角の眺め
小荒島岳から北の方角の眺め
荒島岳 シャクナゲ平です
シャクナゲ平です
荒島岳 ちょっとした広場です。勝原コースとの分岐点。
ちょっとした広場です。勝原コースとの分岐点。
荒島岳 この分岐を過ぎてから多くのハイカーさんとすれ違いました
この分岐を過ぎてから多くのハイカーさんとすれ違いました
荒島岳 ここから急登が始まります
ここから急登が始まります
荒島岳 こんな場所で下山ラッシュに遭遇
こんな場所で下山ラッシュに遭遇
荒島岳 ここも団体さんが下りてくるまでちょっと待ちました
ここも団体さんが下りてくるまでちょっと待ちました
荒島岳 振り返ると小荒島岳
振り返ると小荒島岳
荒島岳 良い景色♫
良い景色♫
荒島岳 まだまだ急登続きますよ
まだまだ急登続きますよ
荒島岳 すってんころりんのマーク⚠
このとき、時間が30分進んでいる事に気付いてません💦
すってんころりんのマーク⚠ このとき、時間が30分進んでいる事に気付いてません💦
荒島岳 急登まだまだ続きますよ⤴️(13時59分←正しい時刻)
急登まだまだ続きますよ⤴️(13時59分←正しい時刻)
荒島岳 段差の大きい階段(14時07分)
段差の大きい階段(14時07分)
荒島岳 前荒島岳から荒島岳を望む(14時09分)
前荒島岳から荒島岳を望む(14時09分)
荒島岳 小荒島岳と中荒島岳の間に前荒島岳(299座目)が最近、新しく登録されてました。
300座目ちょうどに荒島岳が来るように計算してたのに〜💦
一座ずれてもうた😭(14時11分)
小荒島岳と中荒島岳の間に前荒島岳(299座目)が最近、新しく登録されてました。 300座目ちょうどに荒島岳が来るように計算してたのに〜💦 一座ずれてもうた😭(14時11分)
荒島岳 荒島岳が近づいてきましたよ〜(14時12分)
荒島岳が近づいてきましたよ〜(14時12分)
荒島岳 中荒島岳への登り⤴️(14時13分)
中荒島岳への登り⤴️(14時13分)
荒島岳 中荒島岳到着。
中荒島岳到着。 ここが300座目になりました(なんでやねーん😭)(14時16分)
荒島岳 中荒島岳からの北の眺め。歩いてきた道が分かりますね(14時17分)
荒島岳 駅から3時間経過。まもなく荒島岳山頂へ⤴️
駅から3時間経過。まもなく荒島岳山頂へ⤴️
荒島岳 荒島岳への最後の急登。
(30分先に進んでた時刻を修正しました)
荒島岳への最後の急登。 (30分先に進んでた時刻を修正しました)
荒島岳 まもなく山頂
まもなく山頂
荒島岳 登山口から約2時間30分、14時31分、荒島岳登頂!(301座目)
荒島岳 山頂から大野の町が見渡せます
山頂から大野の町が見渡せます
荒島岳 山頂から南方面の眺め
山頂から南方面の眺め
荒島岳 久しぶりに薄皮パン持って来ました。秋らしくスイートポテトクリームで😋
まつさか香肌イレブンのゴールドバッジもザックに付けてます!
久しぶりに薄皮パン持って来ました。秋らしくスイートポテトクリームで😋 まつさか香肌イレブンのゴールドバッジもザックに付けてます! このバッジ付けたオレンジ色のザックを見かけたら、気軽に声かけて下さいね☺️
荒島岳 いつかは登ってみたい山々
いつかは登ってみたい山々
荒島岳 うーん、さっぱり分かりません😅
うーん、さっぱり分かりません😅
荒島岳 こちらは白山方面
こちらは白山方面
荒島岳 300座達成❗
300座達成❗
荒島岳 一等三角点▲
一等三角点▲
荒島岳 時間の許す限り山頂を堪能しました。
ありがとう荒島岳👋
時間の許す限り山頂を堪能しました。 ありがとう荒島岳👋
荒島岳 これから歩く東稜線
これから歩く東稜線
荒島岳 気持ちいい稜線歩き✨
気持ちいい稜線歩き✨
荒島岳 荒島岳手前の小ピークを降りてきて振り返る。
荒島岳手前の小ピークを降りてきて振り返る。
荒島岳 荒島岳へ続く稜線
荒島岳へ続く稜線
荒島岳 歩いて行く道が見渡せるっていいもんですね♫
歩いて行く道が見渡せるっていいもんですね♫
荒島岳 山頂から1キロ下ってきました⤵️
山頂から1キロ下ってきました⤵️ 刈り取られた笹で滑らないよう慎重に歩いてきたので結構時間かかりました💦
荒島岳 この稜線美も見納めです
この稜線美も見納めです
荒島岳 赤トンボがたくさん飛んでいました
赤トンボがたくさん飛んでいました
荒島岳 山頂から1時間10分程かけてこのコースの中間地点まで降りてきました⤵️
荒島岳 激下り区間に入ります。ケガのないよう注意して降りていきます。
荒島岳 ロープ場が連続します
ロープ場が連続します
荒島岳 激下り第2ラウンド
激下り第2ラウンド
荒島岳 後ろ向きに降りていきます
後ろ向きに降りていきます
荒島岳 鎖場はここだけでした
鎖場はここだけでした
荒島岳 登山口近くになると歩きやすくなります。
登山口近くになると歩きやすくなります。
荒島岳 中間地点からほぼ1時間かけて登山口に到着。
中間地点からほぼ1時間かけて登山口に到着。
荒島岳 越前下山駅に到着
越前下山駅に到着
荒島岳 九頭竜湖駅方面を望む。トンネルに挟まれた片面のみのホーム。
九頭竜湖駅方面を望む。トンネルに挟まれた片面のみのホーム。
荒島岳 福井方面の発車時刻表。18時40分発まで1時間30分あるんで待ってるのも退屈なので、
荒島岳 18時30分までに九頭竜湖駅に辿り着けそうなので当初の予定通り歩いて行きます
荒島岳 越前下山駅近くにある下山コースのマップ。上級者向けらしく、なかなかハードなコースでした
荒島岳 今回の歩行ペース。山頂と山頂付近の急登、激下りは標準ペース。
荒島岳 越前下山駅を遠望
越前下山駅を遠望
荒島岳 雪国らしくスノーシェッドが多いです
雪国らしくスノーシェッドが多いです
荒島岳 スノーシェッド内は電波届かないみたいで軌跡がちゃんととれないですね😅
荒島岳 荒島岳へ続く東稜線
荒島岳へ続く東稜線
荒島岳 九頭竜湖駅に到着。発車時刻に間に合いました。
九頭竜湖駅に到着。発車時刻に間に合いました。
荒島岳 18時35分発の便で、道の駅最寄りの下唯野駅まで乗車します🚃
荒島岳 おまけ。荒島岳で300座を迎えたかったのに〜😭
おまけ。荒島岳で300座を迎えたかったのに〜😭