ズッボケ三兄弟とおかんが行く! 徳島県最高峰から高知県最高峰へ-2022-10-01

2022.10.01(土) 日帰り

1988 / 2473 m

『ズッボケ三兄弟とおかんが行く! 徳島県最高峰から高知県最高峰へ』 【距離】25.6km D+2260m ※距離補正後 【山頂】9ピークス ※全て初ピーク✌️ 【気温】10〜20℃ 【時間】7時間50分 【給水】麦茶1900 【補給】おにぎり1、カロリーメイトバニラ1、     ジェル2、マグオン1、すだちゼリー1 ども 本家水曜日の男、イッペイです 僕が本家本元です😎 最狂メンバーのズッボケ三兄弟&おかんと、 行ってきましたー! 徳島へ 登ってきましたー! 一度に2つの最高峰へ 当初7月末に予定していたプランでしたが、その時は天候不良により延期となり… 今回無事に決行できました🙌 結果的に当初の真夏に登るより、延期したことによりとてもいい季節に登れたのではないかと思います あと下山してから気づいたのですが、色々とニアミスが重なってました🤭 ➡︎eagleさん、剣山と次郎笈に分かれて、こっここっこ🙌がしたかったです😆残念… また653で😉 ➡︎あっこさーん、もってますね!やっぱりあっこさんは惹き寄せるパワーをもってますよ😉 ➡︎ヤマテツさん、壁一枚越しのニアミスだったなんて…逆に奇跡ですね🤭 僕だけまだお会いできていませんが次こそは👍 僕も今回実際に登ってみて、剣山がとても人気な理由がよく分かりました💡 高速インターから登山口までの道のりがもう少し短かければ、何度でも登りに行きたい山だと思いました 今回遠方まで連れて行ってくれたメンバーの皆さんに感謝しています😊 詳しくはキャプションをご覧くださいませ (いつも通り写真沢山ですのでシャシャッと見て頂ければ幸いです)

剣山 おはようございます☀
遂にこの日がやって来ましたー🙌ヤッタネ!
おはようございます☀ 6時過ぎにkaolinさんと僕は六甲道駅前でヒデ兄にピックしてもらいました🚙 遂にこの日がやって来ましたー🙌ヤッタネ! 思えば7月末、あの日剣山へ行くはずだった車は(何故か)天川村に着きました😅アノトキハ イロイロアッタナ〜チョウタノシカッタケドネ!
剣山 途中、垂水駅前でじゅんさんを無事ピック👮‍♂️
ヒデ兄の運転する車は海峡を2つ越え、、、
途中、垂水駅前でじゅんさんを無事ピック👮‍♂️ ヒデ兄の運転する車は海峡を2つ越え、、、
剣山 四国の徳島県に上陸🙌キター!
四国の徳島県に上陸🙌キター! 上板サービスエリアで阿波踊りをして、スッピンだったことに気づいたkaolinさんが無事メイクを済ませたら、、、
剣山 見ノ越にある剣山登山口に到着🙌

ヒデ兄!一旦アディオス👋
見ノ越にある剣山登山口に到着🙌 脇町インターを降りてからここまでの国道492+酷道438は、ほぼほぼクネクネ道で酔う寸前でした😅 これからヒデ兄はゴール予定地点の名頃駐車場へ車をデポしてから、またバスでここまで戻ってきて我々を追い掛けます🤭アザマス! ヒデ兄!一旦アディオス👋
剣山 ところで…
今日はおNEWのシューズでチャレンジ👊
モントレイルのトリニティーエイジーを買いました
FKT以来、久しぶりのモントレイル😉
ところで… 今日はおNEWのシューズでチャレンジ👊 モントレイルのトリニティーエイジーを買いました FKT以来、久しぶりのモントレイル😉 (貯まっていたポイントが使える)コロンビアの正規店舗だと26㎝が札幌と博多の店舗に各1足しか残ってなくて、わざわざ博多の店から取り寄せました✌️
剣山 このソールだとそう簡単には滑らんでしょ〜👍
ずっとギャグは滑りまくてったけど🤭ダレガヤネン!
このソールだとそう簡単には滑らんでしょ〜👍 実際この日、泥濘、ガレ場、激下りと全てにおいて満足した走りができました🙌イイネ! ずっとギャグは滑りまくてったけど🤭ダレガヤネン!
剣山 予定より少し遅くなったけど、まずは3人で剣山登山口からスタート🏃‍♀️🏃‍♂️🏃💨
剣山 登山口の階段を上がった所にある剣神社で、まずは今日一日の安全祈願をしました🙏
剣山 出だしはなだらかな登りです
出だしはなだらかな登りです 登山口の時点で標高が1300m程あるので、涼しく虫もほとんどおらずめっちゃ快適です🤩 因みに生駒の守護神せーさん御用達虫除けスプレーを携帯してましたが、この日は最後まで出番無く済みました😉
剣山 じゅんさん!
そっちとちゃいますって😅
ルートはトンネルですよー!!
じゅんさん! そっちとちゃいますって😅 ルートはトンネルですよー!!
剣山 リフトに当たるー😱
(リフトに乗った男の子もガチでビックリ💦)
リフトに当たるー😱 (リフトに乗った男の子もガチでビックリ💦)
剣山 マトリクスからのハイタッチ🤣
マトリクスからのハイタッチ🤣 男の子がめっちゃ喜んでいたので結果オーライですが、皆さんはやめときましょうね😅 この男の子とは後ほど山頂で再開しますが、元気で懐っこい可愛い子でした😍
剣山 途中開けた所から頂上ヒュッテが見えました👀
今日のてんくらの登山指数は終日『A』予報✨
途中開けた所から頂上ヒュッテが見えました👀 今日のてんくらの登山指数は終日『A』予報✨ あまりあてにはできんけど、今日は☀️💯信じていいんじゃないでしょうか😎
剣山 リフトの終点、西島駅まで来ました
レポでよく見る⛩鳥居の写真はココだったんですね😉
ここでヒデ兄から、無事バスに乗った👍とLINEが入りました
リフトの終点、西島駅まで来ました レポでよく見る⛩鳥居の写真はココだったんですね😉 ここでヒデ兄から、無事バスに乗った👍とLINEが入りました
剣山 かめビーム⚡️⚡️®︎
すぐそこに⚡️⤵️落ちとるやんけーおぇ😱
て、じゅんさん!
僕は加工する前の写真が欲しかったんですけど…💧
かめビーム⚡️⚡️®︎ すぐそこに⚡️⤵️落ちとるやんけーおぇ😱 て、じゅんさん! 僕は加工する前の写真が欲しかったんですけど…💧
剣山 折角なので山頂までにある大剣神社でお詣りしましょう🙏
折角なので山頂までにある大剣神社でお詣りしましょう🙏 社の向こうに名前の由来となった?立派な剣ロックが見えますね🤩
剣山 記念すべき今日のロックロック第一号はkaolinさんでした😆
スカイブルーと稜線とグラサンが👍
記念すべき今日のロックロック第一号はkaolinさんでした😆 スカイブルーと稜線とグラサンが👍
剣山 ロックロック第二号はじゅんさんでした😅
もう完璧に仕上がってますよね😅
この後ゴールまで、ロックロックは延々と続きました…
ロックロック第二号はじゅんさんでした😅 もう完璧に仕上がってますよね😅 この後ゴールまで、ロックロックは延々と続きました…
剣山 登山口から約1時間、山頂手前のデッキに到着🙌
山頂はヒュッテを含め沢山の人で賑わってました😊
👹が来るよー😆
登山口から約1時間、山頂手前のデッキに到着🙌 山頂はヒュッテを含め沢山の人で賑わってました😊 そしてヒデ兄から登山口を11時にスタートした👍とLINEが入りました 👹が来るよー😆
剣山 ヒデ兄と合流するまでまだ時間があるので、我々は予定通り、デッキの向こうに続く道で二ノ森と一ノ森を目指します😉トクシマノ ピークトルデー!
剣山 デッキを越えるとこんな感じでガツンと下ります😉
デッキ方向へ振り返ると素晴らしい景色がありました🤩
デッキを越えるとこんな感じでガツンと下ります😉 デッキ方向へ振り返ると素晴らしい景色がありました🤩
剣山 じゅんさーん!
最高の景色なんでそこで止まってくださーい!
📷撮りますよー!!
ん⁉️
じゅんさーん! 最高の景色なんでそこで止まってくださーい! 📷撮りますよー!! ん⁉️
剣山 メガネずれてますって…😓
てか、いつも📷の時だけずれますやん💦
この後もこの🕶↘️パターンが何度か続き、ほぼ拾いましたよ…
メガネずれてますって…😓 てか、いつも📷の時だけずれますやん💦 この後もこの🕶↘️パターンが何度か続き、ほぼ拾いましたよ…
剣山 いい!
最高にいい!!
以上😊
いい! 最高にいい!! 以上😊
剣山 本日1座目の二ノ森1873mに到着🙌
眺望は🍐
徳島県初めてのピークハントです✌️
ここにkaolinさんと僕は荷物をデポして、、、
本日1座目の二ノ森1873mに到着🙌 眺望は🍐 徳島県初めてのピークハントです✌️ ここにkaolinさんと僕は荷物をデポして、、、
剣山 いざ、一ノ森へGO!
いやいや、登り返しがハンパねぇ…
荷物デポして正解やけどこれは体力が奪われます…
そんなときは、、、
いざ、一ノ森へGO! いやいや、登り返しがハンパねぇ… 荷物デポして正解やけどこれは体力が奪われます… そんなときは、、、
剣山 みんなー!おらに元気を分けてくれー🟡ヒュンヒュン
て、じゅんさん!
あの…
僕は加工する前の写真が欲しいんですよ…
みんなー!おらに元気を分けてくれー🟡ヒュンヒュン て、じゅんさん! あの… 僕は加工する前の写真が欲しいんですよ…
剣山 🟡元気玉が溜まる前に本日2座目の一ノ森1879mに到着🙌
🟡元気玉が溜まる前に本日2座目の一ノ森1879mに到着🙌
剣山 アンテナ塔の見える山頂デッキからの道のりを振り返ります
結構来てもうたな〜😅
アンテナ塔の見える山頂デッキからの道のりを振り返ります 結構来てもうたな〜😅
剣山 三角点から少し離れた所に山頂板がありました💡
やや暑くなってきました
これ夏場に来てたら水分が全く足りてなかったやろうな😅
三角点から少し離れた所に山頂板がありました💡 やや暑くなってきました これ夏場に来てたら水分が全く足りてなかったやろうな😅
剣山 それでは剣山までピストンで戻りまーす🏃‍♀️💨
ヒデ兄とどっちが早いかな〜
いや断然我々でしょう😎
それでは剣山までピストンで戻りまーす🏃‍♀️💨 ヒデ兄とどっちが早いかな〜 いや断然我々でしょう😎
剣山 途中、二ノ森付近から次郎笈を眺めます👀
この後、あれを登るんか…😅ケッコウ キュウジャネ
途中、二ノ森付近から次郎笈を眺めます👀 この後、あれを登るんか…😅ケッコウ キュウジャネ
剣山 剣山の山頂デッキに再到着🙌
ここに座ってまったりするのもいいですね😉
ところで…
ヒデ兄はとっくに到着してました😅ハヤスギッ!
剣山の山頂デッキに再到着🙌 ここに座ってまったりするのもいいですね😉 ところで… ヒデ兄はとっくに到着してました😅ハヤスギッ!
剣山 ヒデ兄と合流後、頂上ヒュッテで水分のみ買い足しました💡
500のペットボトルのお茶は300円でした
ゴミ箱はありませんでした
ヒデ兄と合流後、頂上ヒュッテで水分のみ買い足しました💡 今日は600以上のペットボトルを4本背負って来てまだ3本半は残ってるけど、この先ゴールまで給水ポイントが無いので念のため😉 500のペットボトルのお茶は300円でした ゴミ箱はありませんでした
剣山 頂上ヒュッテから剣山山頂を目指します
山頂広場は整備が行き届いて快適ですね💡
頂上ヒュッテから剣山山頂を目指します 山頂広場は整備が行き届いて快適ですね💡
剣山 本日3座目の剣山1955mに到着🙌
本日3座目の剣山1955mに到着🙌 八経ヶ岳より高いので、僕がこれまでに自力で登った山では一番高い山になりました🤩ヤッタネ! 因みに僕の後ろに見える男の子がさっきリフトに乗ってた子で、先へ向かう我々を見送りに来てくれました😉アリガトウ!
剣山 ロックロック第なん号目かはヒデ兄…😆
けっこうヤバめな所に軽々と登られてます💦
これから向こうに見える次郎笈へ行きますよ👍
ロックロック第なん号目かはヒデ兄…😆 けっこうヤバめな所に軽々と登られてます💦 これから向こうに見える次郎笈へ行きますよ👍
剣山 行くでー👍
まずはジロウギュウ峠までザザザッと走り下ります💨サイコー!
行くでー👍 まずはジロウギュウ峠までザザザッと走り下ります💨サイコー!
剣山 レポでよく見ていた景色を僕も実際に見ることができました🤩カンドーシタ
剣山〜次郎笈はシングルトラックが続きます
レポでよく見ていた景色を僕も実際に見ることができました🤩カンドーシタ 剣山〜次郎笈はシングルトラックが続きます ハイカーさんも沢山登り下りされているので、気をつけながら走りました😉スレチガウトキハ トマル!
剣山 景色もランも最高にキモチイイ🤩
ジロウギュウ峠まで下りてきました🙌
景色もランも最高にキモチイイ🤩 ジロウギュウ峠まで下りてきました🙌
剣山 次郎笈をバックにハイズッボケ📷
次郎笈をバックにハイズッボケ📷
剣山 ジロウギュウ峠から次郎笈まではなかなかハードな登りでした😅
途中ヒデ兄と📷を撮りつつ休憩します💤
なんかめちゃくちゃ格好いい1枚が撮れました👍
ジロウギュウ峠から次郎笈まではなかなかハードな登りでした😅 途中ヒデ兄と📷を撮りつつ休憩します💤 なんかめちゃくちゃ格好いい1枚が撮れました👍 奥さまの誕生日プレゼントにフェラガモのアクセサリーを渡す優しいヒデ兄です🤭(娘さんからのプレゼントと被っちゃいましたけどね) ヒデ兄!僕は誕生日プレゼントに某メーカーの走れる革靴をおねしゃす🙏
剣山 そんなこんなで本日4座目の次郎笈1930mに到着🙌
そんなこんなで本日4座目の次郎笈1930mに到着🙌 居合わせたガチスタイルのトレラン3人組に📷撮って頂きました🙏アリガトウゴザイマス! 3人組の中で写り込んでる女性のお一人はヤマッパーさんで、この日のレポを拝見したところ、約30kmの剣山系ラウンドトレイルをされてました🤭スゴスギッ!
剣山 次郎笈から景色抜群の稜線沿いに次のピークの丸石を目指します🏃‍♂️
ここのロックロックは本当にエモい所にありました🤩
だから、、、
次郎笈から景色抜群の稜線沿いに次のピークの丸石を目指します🏃‍♂️ ここのロックロックは本当にエモい所にありました🤩 だから、、、
剣山 出たー❗️
ヒムロック🎸🎤
個人的にこの日の最高の1枚が撮れたと思います😉
出たー❗️ ヒムロック🎸🎤 個人的にこの日の最高の1枚が撮れたと思います😉 (もう1枚、表紙候補があったんですが、じゅんさんから掲載NG🙅‍♂️が出たので泣く泣く諦めました➡︎気になる方は直接じゅんさんまでリクエストして頂ければ次のレポに載せてくれるかも🤭ナイス✌️)
剣山 かめビーーーム⚡️⚡️®︎
え❓
僕もやりますよ、もちろん😎
かめビーーーム⚡️⚡️®︎ え❓ 僕もやりますよ、もちろん😎 最近かめビームを撮るのがどんどん上手くなるkaolinさんです👏ナイス!ビーム! ナイス!パシャリ!
剣山 剣山から見る次郎笈も絶景でしたが、次郎笈側から見る丸石方向も絶景でした🤩サイコーヤ
剣山 次郎笈が1930mで丸石が1684mなので、ほぼアップダウンの無い下りが続きます🏃🏃‍♂️💨
トレランするには楽しい区間ですね😉
次郎笈が1930mで丸石が1684mなので、ほぼアップダウンの無い下りが続きます🏃🏃‍♂️💨 トレランするには楽しい区間ですね😉
剣山 ん⁉️
今日最後のピーク予定の三嶺て、あの△か…💧
めちゃくちゃ遠くに見えるんやけど…
見えるだけかな…😅
ん⁉️ 今日最後のピーク予定の三嶺て、あの△か…💧 めちゃくちゃ遠くに見えるんやけど… 見えるだけかな…😅
剣山 丸石山頂が見えてきました👀
ん⁉️
登り返しやん😱
しかしヒデ兄が速すぎる💦
丸石山頂が見えてきました👀 ん⁉️ 登り返しやん😱 しかしヒデ兄が速すぎる💦
剣山 遠くから見ていたよりも実際は鬼Q💧
こんなときは、、、
遠くから見ていたよりも実際は鬼Q💧 こんなときは、、、
剣山 気分転換💡
秀峰さーん!
花ですよ😉
気分転換💡 秀峰さーん! 花ですよ😉
剣山 山頂手前がきっつかったー🤪
右奥に見える次郎笈から走って来ましたよー🏃
山頂手前がきっつかったー🤪 右奥に見える次郎笈から走って来ましたよー🏃
剣山 本日5座目の丸石1684mに到着🙌
本日5座目の丸石1684mに到着🙌 実はこの先の各ピークの方が丸石の数倍キツいとは想像もしてなかったです🤭
剣山 時刻は13時も過ぎ、流石にお腹も空いてきたのでここで絶景を見ながら🍙モグモグタイム😋
トレラン中は基本立ち食いスタイルの僕です
座るともう動きたくなくなるからね…😅
時刻は13時も過ぎ、流石にお腹も空いてきたのでここで絶景を見ながら🍙モグモグタイム😋 トレラン中は基本立ち食いスタイルの僕です 座るともう動きたくなくなるからね…😅
剣山 ランチタイムは10分で終了😅
それでは次のピークの高ノ瀬に向かってスタート💨
グッバイ!丸石👋
山頂は狭かったですが全方向パノラマの良い山でした😉
ランチタイムは10分で終了😅 それでは次のピークの高ノ瀬に向かってスタート💨 グッバイ!丸石👋 山頂は狭かったですが全方向パノラマの良い山でした😉
剣山 剣山から続いていたシングルトラックから解放され、樹木の間を抜ける快適なトレイルが続きました🏃
剣山 丸石避難小屋を少し越えた所にある国道へエスケープできそうな分岐に到着🙌
こんな時は僕もおふざけできません🙅‍♂️
お二人の話を側で真剣に聞いていました🧐
丸石避難小屋を少し越えた所にある国道へエスケープできそうな分岐に到着🙌 ここでこの先の距離と予定時間について真剣に話し合うヒデ兄とkaolinさん💡 こんな時は僕もおふざけできません🙅‍♂️ お二人の話を側で真剣に聞いていました🧐
剣山 話し合いの結果、高ノ瀬までは4人で行くことにしました😉👍
正面に見えるのが高ノ瀬です
登り返しが結構キツそうに見えるけど実際は、、、
話し合いの結果、高ノ瀬までは4人で行くことにしました😉👍 正面に見えるのが高ノ瀬です 登り返しが結構キツそうに見えるけど実際は、、、
剣山 キツすぎたー😭
キツすぎたー😭 ロックロックで普段ならテンション爆上がりの道も、先頭の1人を除きテンション⤵️⤵️⤵️です😅
剣山 ただ見晴らしはいい🤩
それが唯一の救いです👍
ヒデ兄は道を無視して山頂へ直進していきます💦
ただ見晴らしはいい🤩 それが唯一の救いです👍 ヒデ兄は道を無視して山頂へ直進していきます💦
剣山 鬼Qが終わりもうすぐ高ノ瀬山頂です
振り返ると剣山と次郎笈と、じゅんさんの姿が🤩
eagleさーん! あっこさーん!
こっここっこ🙌 我々ここにいましたよー😉
鬼Qが終わりもうすぐ高ノ瀬山頂です 振り返ると剣山と次郎笈と、じゅんさんの姿が🤩 eagleさーん! あっこさーん! こっここっこ🙌 我々ここにいましたよー😉
剣山 本日6座目の高ノ瀬1740mに到着🙌
無理は禁物😉
本日6座目の高ノ瀬1740mに到着🙌 ここでkaolinさんはさっき通過した国道へエスケープできそうな分岐まで戻り早めに下山することに😉 無理は禁物😉 ナイス判断👍
剣山 ここで僕はほQタイム😋
ぬるくても問題無し👍
美味かったー🤩
ここで僕はほQタイム😋 朝、立ち寄りした上板サービスエリアで買った『飲むすだちゼリー』 ぬるくても問題無し👍 美味かったー🤩
剣山 ヒデ:さ、行くでー!
じゅん&ipp:もう行くんすか…
実は我々2人も結構疲れてきてます🤫
ヒデ:さ、行くでー! じゅん&ipp:もう行くんすか… 実は我々2人も結構疲れてきてます🤫 なんてったって、ヒデ兄の組んだ活動計画はYAMAPのコースタイム倍率が0.5ですから😱
剣山 ここから徳島と高知の県境尾根を進みます🏃
ここから徳島と高知の県境尾根を進みます🏃 なので、この先予定している3つのピークは両県のピークになります💡
剣山 しんどいけどコース自体は最高にエモい🤩
本当にいい季節、そしていい日にここへ来れたことに感謝🙏
しんどいけどコース自体は最高にエモい🤩 本当にいい季節、そしていい日にここへ来れたことに感謝🙏
剣山 急に立ち止まるヒデ兄…
またまたみつけてしまわれました😅
急に立ち止まるヒデ兄… またまたみつけてしまわれました😅
剣山 やっぱり乗るよねー!乗っちゃうよねー!!
ロックロックが大好物な兄貴達です😆
やっぱり乗るよねー!乗っちゃうよねー!! ロックロックが大好物な兄貴達です😆
剣山 高ノ瀬から走り続けること30分、広大な草っ原、いや笹っ原に到着🙌
ナイスな景色が広がります🤩
でもここ、夏場は地獄やったやろうな😅
高ノ瀬から走り続けること30分、広大な草っ原、いや笹っ原に到着🙌 ナイスな景色が広がります🤩 でもここ、夏場は地獄やったやろうな😅
剣山 バーニングアターック⚡️
て、違う違う💦
全方向かめビーム⚡️⚡️®︎やったわ💦
じゅんさん…
僕の加工前の写真は1枚もないんですか…😭
HIROさん➡︎負傷は火薬が飛んだ左膝だけで済みました…  帰宅後、アイスボンボンを当てて痛みを和らげました✌️
バーニングアターック⚡️ て、違う違う💦 全方向かめビーム⚡️⚡️®︎やったわ💦 じゅんさん… 僕の加工前の写真は1枚もないんですか…😭 HIROさん➡︎負傷は火薬が飛んだ左膝だけで済みました… 帰宅後、アイスボンボンを当てて痛みを和らげました✌️
剣山 じゅんさんと📷で遊んでいたので、前を行くヒデ兄が全く見えなくなってしまいました💦
じゅんさんと2人でヒデ兄を追い掛けていると、
なんと!
じゅんさんが回収後、右腕にセット👍
じゅんさんと📷で遊んでいたので、前を行くヒデ兄が全く見えなくなってしまいました💦 じゅんさんと2人でヒデ兄を追い掛けていると、 なんと! あのサッポロポテトバーベQ味が道端に1つ落ちていました😆コレニハ バクショウシタ じゅんさんが回収後、右腕にセット👍
剣山 すると少し先でサッポロポテトバーベQ味を落としたであろう本人が、また岩の上に乗っておられました😆
なんか色々と忙しいわ😅
すると少し先でサッポロポテトバーベQ味を落としたであろう本人が、また岩の上に乗っておられました😆 なんか色々と忙しいわ😅
剣山 高ノ瀬から約50分、やっと平和丸1701mに到着🙌
このピーク間は想像以上に長かった💧
そして本日のラストモンスター三嶺が正面に…
いや、これまだ結構距離あるやつやん💦
しかも一旦下りてめっちゃ登り返さなあかんやつやん…💦
もうこんな時は、、、
高ノ瀬から約50分、やっと平和丸1701mに到着🙌 このピーク間は想像以上に長かった💧 そして本日のラストモンスター三嶺が正面に… いや、これまだ結構距離あるやつやん💦 しかも一旦下りてめっちゃ登り返さなあかんやつやん…💦 もうこんな時は、、、
剣山 迷珍木(めいちんぼく)に跨り瞑想🧘‍♂️するしかないでしょ😉
(めいちんさん!この使い方で合ってますか?)
あー
10月やのにまた日焼けしたわ💧
迷珍木(めいちんぼく)に跨り瞑想🧘‍♂️するしかないでしょ😉 (めいちんさん!この使い方で合ってますか?) あー 10月やのにまた日焼けしたわ💧
剣山 平和丸からほぼ下ること15分、白髪避難小屋に到着🙌
平和丸からほぼ下ること15分、白髪避難小屋に到着🙌 ココは水場があるのでテン泊されてる方が何人かいらっしゃいました😊ミナサン カッケーワ!
剣山 おっ👀
じゅんさんがシブい表情してる…
これは…
ガチで疲れたやつですね😅ボクモオナジク
おっ👀 じゅんさんがシブい表情してる… これは… ガチで疲れたやつですね😅ボクモオナジク
剣山 ヒデ:さ、行くでー!
じゅん&ipp:もう行くんすか…
我々2人、かなーり疲れてます🤫
ヒデ:さ、行くでー! じゅん&ipp:もう行くんすか… 我々2人、かなーり疲れてます🤫 なんてったって、ヒデ兄の組んだ活動計画はYAMAPのコースタイム倍率0.5ですから…😱
剣山 白髪避難小屋から先は辺り一面ススキ🌾に覆われていました🤩エモスギル!
しかし鬼Qなんですけど💦
じゅんさん!
大丈夫ですか?
白髪避難小屋から先は辺り一面ススキ🌾に覆われていました🤩エモスギル! しかし鬼Qなんですけど💦 じゅんさん! 大丈夫ですか?
剣山 振り返ると既に出てましたー😆
キツいねー
キツネー
コンコン🦊
振り返ると既に出てましたー😆 キツいねー キツネー コンコン🦊
剣山 じゅんさん!
それはハイカーさんの相棒ですって😆
じゅん:どうかこれを私にお与えくだせー
ハイカー:触るだけで勘弁してください
じゅんさん! それはハイカーさんの相棒ですって😆 じゅん:どうかこれを私にお与えくだせー ハイカー:触るだけで勘弁してください
剣山 折角登ったのにピークも取れず下りて行きます😭
これ、どこまで下りるんやー😱
折角登ったのにピークも取れず下りて行きます😭 これ、どこまで下りるんやー😱
剣山 しかも今日一番の激下りでした😭
しかも今日一番の激下りでした😭 下りは得意な方ですが、ここまで急だと走ることを躊躇してしまいます💦
剣山 そしてまた登り返しが待ってました😱
しかも背丈を超えるススキ🌾がずっと続きます
気軽に来れませんけどね…😅
そしてまた登り返しが待ってました😱 しかも背丈を超えるススキ🌾がずっと続きます ココ、曽爾高原や砥峰高原よりも🌾絶景なんじゃないでしょうか🤩 気軽に来れませんけどね…😅
剣山 いやぁ〜エモいわ🤩
正面に見える山を激下りして、また登り返してきました👊
いやぁ〜エモいわ🤩 正面に見える山を激下りして、また登り返してきました👊
剣山 そして本日8座目のカヤハゲ(東熊山)に到着🙌
時刻はまもなく16時…
しかし日焼けしたわ💧
そして本日8座目のカヤハゲ(東熊山)に到着🙌 時刻はまもなく16時… ゆっくり休憩したいけど、日没を考えるともう行くしかない状況です😅 しかし日焼けしたわ💧
剣山 いよいよラストモンスター三嶺🧌に向けての登りが始まりました💪
これが今日最後の登り、
やねんけど、Qすぎやって😱
そしてとうとう僕も、、、
いよいよラストモンスター三嶺🧌に向けての登りが始まりました💪 これが今日最後の登り、 やねんけど、Qすぎやって😱 そしてとうとう僕も、、、
剣山 キツいねー
キツネー
コンコン🦊
出ちゃいました😅
やっぱりこんなときは、、、
キツいねー キツネー コンコン🦊 出ちゃいました😅 やっぱりこんなときは、、、
剣山 再び気分転換💡
秀峰さーん!
綺麗な花ですよ😉
再び気分転換💡 秀峰さーん! 綺麗な花ですよ😉
剣山 ずぅっと遠く〜に見えてた三嶺がようやく間近に見える所まで来ましたー🙌
しかしここからが更にQですやん💦
それで何、あの途中に見えるデカい岩は…💧
ずぅっと遠く〜に見えてた三嶺がようやく間近に見える所まで来ましたー🙌 しかしここからが更にQですやん💦 それで何、あの途中に見えるデカい岩は…💧
剣山 岩の下まで来ましたよ💡
間近で見ると大迫力🤭
岩の下まで来ましたよ💡 間近で見ると大迫力🤭
剣山 この岩の横を鎖を使って登ります💦
この岩の横を鎖を使って登ります💦 僕はここで鎖に頼りすぎ、踏み外して足を負傷しました😱サイゴノサイゴデ ヤッテモタ
剣山 おおっ!
三嶺山頂に人が見えます👀
そしてその下には、、、
ヒデ兄💦
速すぎる😓
おおっ! 三嶺山頂に人が見えます👀 そしてその下には、、、 ヒデ兄💦 速すぎる😓
剣山 鬼Qが終わりもうすぐ三嶺山頂です
剣山からここまで通ってきた稜線が全て見渡せました👀
感動してちょっと泣けてくるわ😢
鬼Qが終わりもうすぐ三嶺山頂です 剣山からここまで通ってきた稜線が全て見渡せました👀 感動してちょっと泣けてくるわ😢
剣山 『ズッボケ三兄弟参上👍』
本日のラストモンスター🧌9座目の三嶺1894mに到着🙌
また四国一美しい山とも言われています✨
『ズッボケ三兄弟参上👍』 本日のラストモンスター🧌9座目の三嶺1894mに到着🙌 徳島と高知の県境に跨がるこの山は高知県の最高峰でもあります👍 また四国一美しい山とも言われています✨ 居合わせた家族(今日はこの先の避難小屋に泊まるそうです)に📷撮って頂きました🙏
剣山 その家族の子供達が見事に🪨積み上げてました😉
ハンガーD!
この続きを思想の部でどうぞ😎
その家族の子供達が見事に🪨積み上げてました😉 ハンガーD! この続きを思想の部でどうぞ😎
剣山 山頂での滞在時間は5分💦
まずは奥に見える避難小屋の方向を目指します🏃
山頂での滞在時間は5分💦 折角辿り着いたラストモンスター🧌でもう少しゆっくりしたかったんですが、なんせ日没が迫ってきてるので下山開始😅 まずは奥に見える避難小屋の方向を目指します🏃
剣山 今日最後のロックロックはヒデ兄でした👍
バックには剣山の勇姿が🤩
今日最後のロックロックはヒデ兄でした👍 バックには剣山の勇姿が🤩
剣山 天空の池が見えました👀
一旦下山ルートを通り過ぎて池の畔まで行くことにしました🏃
この一帯ではテン泊をされてる方が沢山おられました😊
天空の池が見えました👀 一旦下山ルートを通り過ぎて池の畔まで行くことにしました🏃 この一帯ではテン泊をされてる方が沢山おられました😊
剣山 こんな山の上に池があるなんてなんだか神秘的です✨
この後、避難小屋の周りをぐるっと一周して下山しました、、、
が!
なんとこの避難小屋の中にヤマテツさんが居たなんて😱
こんな山の上に池があるなんてなんだか神秘的です✨ この後、避難小屋の周りをぐるっと一周して下山しました、、、 が! なんとこの避難小屋の中にヤマテツさんが居たなんて😱 ある意味、この状況で出会わなかったことの方が奇跡ですね🤭ザンネン ムネン
剣山 時刻は17時を過ぎちゃいました💦ニチボツガ…
ここから名頃の駐車場までは、ほぼ登りのないルート…
いわば約1900mから800mまでいっきに下ります😆
時刻は17時を過ぎちゃいました💦ニチボツガ… ここから名頃の駐車場までは、ほぼ登りのないルート… いわば約1900mから800mまでいっきに下ります😆
剣山 山頂付近はゴツゴツした岩場が続き、きもちよく走れませんが、、、
剣山 その代わりに景色は最高です🤩
今日通ってきた稜線が目の前に広がります
でも暗くなる前に急げー💨
その代わりに景色は最高です🤩 今日通ってきた稜線が目の前に広がります でも暗くなる前に急げー💨
剣山 岩場が終わり樹木ゾーン(ダケモミ)に突入😊
岩場が終わり樹木ゾーン(ダケモミ)に突入😊 ゴールの駐車場まではこんな感じが続き、下りは走れるトレイルが延々と続きました🏃💨
剣山 ダケモミの丘を通過💨
ダケモミってマツ科の一種の針葉樹のことらしいのですが…
ipp:じゅんさん!ダケモミってなんか覚え難くないですか?
ダケモミの丘を通過💨 ダケモミってマツ科の一種の針葉樹のことらしいのですが… ipp:じゅんさん!ダケモミってなんか覚え難くないですか?
剣山 じゅん:こうやって覚えたらええねん!
なるほど💡
モミをダケでダケモミか🤩

帰りの車では2人とも忘れてました💧
じゅん:こうやって覚えたらええねん! なるほど💡 モミをダケでダケモミか🤩 帰りの車では2人とも忘れてました💧
剣山 なんと!
約3時間半ぶりの再会🤩
感動しましたー🙏
そして速攻で置いていかれました😭ハヤイネン!
なんと! 高ノ瀬で一度アディオス👋したkaolinさんが登り返して迎えに来てくれましたー🙌 約3時間半ぶりの再会🤩 感動しましたー🙏 そして速攻で置いていかれました😭ハヤイネン!
剣山 開けた所からはそのkaolinさんとアディオス👋した高ノ瀬の姿が…
開けた所からはそのkaolinさんとアディオス👋した高ノ瀬の姿が… てか、よくあの深い森の中をソロで下りて来ましたよね😅ボクニハムリ…
剣山 写真は補正が掛かってまだ明るく見えますが、18時前になり結構暗くなってきました…
歩かずに転けないよう気をつけながら走り下りました😮‍💨
写真は補正が掛かってまだ明るく見えますが、18時前になり結構暗くなってきました… 歩かずに転けないよう気をつけながら走り下りました😮‍💨
剣山 そしてゴール地の名頃駐車場に全員無事到着🙌
山頂付近から約1時間、ほぼ休憩無しで頑張りました👍
そしてゴール地の名頃駐車場に全員無事到着🙌 山頂付近から約1時間、ほぼ休憩無しで頑張りました👍 尚、ヒデ兄は山頂から少し下りた所でトイレに行きたくなり、我々を捨て先に下山されてました😆マニアッテ ヨカッタデス
剣山 駐車場では🐶ロビンソンちゃんがお出迎え😍カワイー!
駐車場では🐶ロビンソンちゃんがお出迎え😍カワイー! この近くで山小屋を営まれてる方が散歩に連れて来られてました😊
剣山 今日の風呂とお疲れ山会は、脇町インター近くにある『ブルーヴィラあなぶき』さんでお世話になりました😉
お風呂もご飯もどちらもとても良かったです👍
➡︎ https://bv-anabuki.jp/bath
今日の風呂とお疲れ山会は、脇町インター近くにある『ブルーヴィラあなぶき』さんでお世話になりました😉 お風呂もご飯もどちらもとても良かったです👍 ➡︎ https://bv-anabuki.jp/bath 残念ながら僕は帰りの運転担当なのでノンアルコールで我慢…キタクシテカラ シコタマノミマシタ✌️
剣山 垂水駅前でじゅんさんとkaolinさんとはアディオス👋オツカレサマデシタ
あ…
じゅんさんが地元のチャラ男に絡まれてるやん😱
と思ったらヒデ兄でした😆ヤヤコシイワ!
垂水駅前でじゅんさんとkaolinさんとはアディオス👋オツカレサマデシタ あ… じゅんさんが地元のチャラ男に絡まれてるやん😱 と思ったらヒデ兄でした😆ヤヤコシイワ!
剣山 今回の徳島ピークハントで四国制覇🙌
(愛媛は松山城ですけど何か🤫)
今日も一日お疲れ山でした!
今回の徳島ピークハントで四国制覇🙌 (愛媛は松山城ですけど何か🤫) 今日も一日お疲れ山でした!