どきどき空木岳🧸

2022.10.01(土) 日帰り

2081m

2083m

2081 / 2083 m

「どうやら今週は久しぶりに天気がいいらしい」       仕事中止まらないソワソワ。    「いつもより長く歩いた方がいいんじゃない」           謎の使命感。           「空木岳」      ! !これはいくしかない! ! 最近仲良くなったお兄さん、お山を教えてくれてありがとう。金曜日にこの山登ること決めました🤤 ちょっと早く起きて、薄暗い中から登山を開始。 12時間も歩けるかなぁと不安半分、どんな景色が待ってるんだろうかと期待半分。体力を考えながら、のそりのそりと登りました。 歩きながら、以前山友が言ってた 「登山って登り辛いけど、ゆっくりでも足止めずに歩いてったら山頂着くんだよ。すごいよな。」 って言葉を思い出し…心があったかくなり、登りは全然辛くなかったなあ🥲ありがとう、山友。 周りの皆さんとお話しして元気をもらい、無事に登頂することができました!!頑張ったなぁ。 そして時間を計算して、いいペースで帰れるなあと確信し、のんびりと下山。ここまでは順調だったのです😶 そして…事件は起きました。 尻曲を通らず、遊歩道経由で下山していた時。 前方に「ん?あんなとこで誰かバーナー炊いてるの?」と思うような人影が。よくよく見ると、真っ黒黒な影で四つん這い。     🧸🧸🧸あっ、おクマさん🧸🧸🧸 初めてみるからびっくりして…とりあえず静かにクマ鈴を用意して、目を離さず後退り。距離を取ってから退くかなぁって様子を見てたら、後続の方が。 「うん、遠回りしよう」って言ってもらえたので…私は怪我なく無事に下山することが出来ました。ありがとうございました! クマを目撃してから、急にお山が怖くなって…半分半泣きでした。途中で会ったお姉さんに抜かれて、私も早く帰らなきゃって正気に戻り、なんとか下山できました🥲お姉さんありがとうございました。あそこでお姉さんに会えてよかったなあ。 色々あって、勉強になった1日でした。 下山した後にスマホを見ると「下山できた?大丈夫?」ってLINE入ってて、心配してくれる方たくさん居たので、今後も絶対怪我なく下山すると心に誓いました。