天気最高。1/100御嶽山(剣ヶ峰)・摩利支天山・飛騨頂上

2022.10.01(土) 日帰り

祝🎉日本百名山一座目 御嶽山 登ってきました。 中の湯駐車場で前泊、寒さと延々と流れるアナウンスに耐えながらも天の川まで見える美しい星空を眺めながら早めの就寝。 タイマーを5時にセットしてたんですが4時頃から延々と流れる甘い女性の声で起きる良い目覚め。(もしかしたら熊避けの意味もあるかもしれないです) 外に出るとチョー寒〜い。 かなりの厚着をして軽い朝食を食べて予定より1時間早い5時頃に出発。 歩き始めて15分で厚着した事を後悔。もう駐車場まで戻りたくないし、とりあえずザックに収納。女人堂まで登り荷物の預かり出来るか聞くと300円で預かってくれるとの事。聞いて良かった〜。レインウェアと保温着1枚残して衣類は預けて再出発。 そして女人堂から拓ける素晴らしい景色に感動。雲1つ無い晴天。もー最高。 疲れが飛びます。 ちょいちょい休憩しながらなんとか山頂手前の階段下に到着。以前の噴火に思いを馳せながら暫し休憩。ワンコ(こげこちゃん)に僕の顔を半分分け与えいざ山頂へ。 山頂の木標は順番待ちが出来ていて次の組の人が写真を撮る流れに日本人の心を感じながら僕もお願いして記念に1枚。それにしてもほんと良い天気。槍から富士山まで見える絶景。地獄谷の方からは硫黄臭と時折白い煙が上がっていました。 耳にタコが出来るぐらい駐車場で甘い声のお姉さんに滞在時間を短くと言われてたので早めに摩利支天山を目指す事に。 途中、三ノ池が眼下に見え癒されながら休憩。摩利支天乗越から摩利支天山頂まではなかなかのアドベンチャー感。摩利支天山頂でコーヒーを作り昼食食べながら景色を堪能。あまりの景色に1時間休憩しちゃいました。 さて次は飛騨山頂へ。雷鳥がいそうな雰囲気にキョロキョロしながら飛騨山頂まで歩きましたが見つけられず。飛騨山頂へ到着すると継子岳が一望出来ます。一瞬心が揺らぎましたが脚が無理。🐢足では時間も足りないので断念。三ノ池へ向かいます。 (゚□゚;)アワワ(;゚□゚)アワワ 突然目の前に雷鳥が!ほんの数メール前のコース上を歩いてます。しかも3羽も。お母さんと子供かな?僕が歩いてきた事でお母さんが左へ、子供が右へ離れ離れに。コースから2メートルぐらいの所で顔を出してお母さんを呼んでる感じでした。写真に収め早めにその場から離れます。 三ノ池でまたまた長めの休憩を撮り別ルートで女人堂まで下山。預けた荷物を受け取り甘いラムネを飲み、ここから膝を笑わせながらなんとか日没までに駐車場まで下山出来ました。それにしても百名山一座目にして最高の天気、最高の山行となりました。最後まで読んで下さりありがとうございました。 ps.駐車場に帰り車のエンジン掛けようとしたらまさかのバッテリー切れ💦 ケーブル繋いで頂いたお兄様ありがとうございました。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 だいぶ明るくなってきました
だいぶ明るくなってきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉も始まってますね。
紅葉も始まってますね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂到着。ここで一気に景色が開けてきました。300円で荷物の預かり承ってくれます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲1つ無い天気に疲れが飛びます。
雲1つ無い天気に疲れが飛びます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 画面を横にしてご覧下さい
画面を横にしてご覧下さい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここからほぼ真っ直ぐ登っていきます。
ここからほぼ真っ直ぐ登っていきます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 奥に乗鞍岳、穂高連峰?も見えます。
奥に乗鞍岳、穂高連峰?も見えます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あ〜良い〜
あ〜良い〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なかなか近づかないなぁ〜
なかなか近づかないなぁ〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天見えた。奥に乗鞍岳、穂高連峰?も見えます。
摩利支天見えた。奥に乗鞍岳、穂高連峰?も見えます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう一息
もう一息
御嶽山・継子岳・摩利支天山 富士山も見えます。🗻
富士山も見えます。🗻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 以前の噴火に思いを馳せながら登ります。
以前の噴火に思いを馳せながら登ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 🐢足ながらも早めに登れたので順番待ちは2分ぐらいでした。
🐢足ながらも早めに登れたので順番待ちは2分ぐらいでした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 景色最高
景色最高
御嶽山・継子岳・摩利支天山 地獄谷の方からは硫黄臭と白煙が。
地獄谷の方からは硫黄臭と白煙が。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山頂までまだ長い
摩利支天山頂までまだ長い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 3の池見えた。めっちゃエメラルドグリーン
3の池見えた。めっちゃエメラルドグリーン
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山頂に向かう途中はずっとさっき居た山頂が見えます。
摩利支天山頂に向かう途中はずっとさっき居た山頂が見えます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう少しで摩利支天山頂
もう少しで摩利支天山頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 着いた〜
着いた〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右を見ると真っ白、左を見ると真っ青、摩利支天山の左右で色彩が全く違います。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここで景色を堪能しながら昼食タイム
ここで景色を堪能しながら昼食タイム
御嶽山・継子岳・摩利支天山 次に目指す飛騨山頂に向かってこの斜面を降りていきます。
次に目指す飛騨山頂に向かってこの斜面を降りていきます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返って1枚
振り返って1枚
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行く予定に無い継子岳が。ウズウズ。ダメダメ🙅脚がもたない。
行く予定に無い継子岳が。ウズウズ。ダメダメ🙅脚がもたない。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨山頂
飛騨山頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天と奥に剣ヶ峰が。歩いたなぁ
摩利支天と奥に剣ヶ峰が。歩いたなぁ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 3の池へ向かいます
3の池へ向かいます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 Σ(゚д゚lll)思わぬ所で雷鳥3羽と出くわす。携帯取り出す間に2羽逃走。1羽は大人しく写真に収めさせてくれました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 子供の雷鳥が僕が離れ離れにさせちゃったお母さんを呼んでいます。僕が居るとお母さん帰ってこないので早々に通過
御嶽山・継子岳・摩利支天山 3の池到着。近付き過ぎない方が綺麗ですね
3の池到着。近付き過ぎない方が綺麗ですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 名残り惜しいですが時間も時間なんで下山開始
名残り惜しいですが時間も時間なんで下山開始
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左の岩のすぐ右手に鎖があり、鎖を掴んで渡ります。
左の岩のすぐ右手に鎖があり、鎖を掴んで渡ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 水少なめで良かった。
水少なめで良かった。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 だいぶ雲が出てきました。
だいぶ雲が出てきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉も綺麗。ここからは脚が笑い出して写真撮る余裕も無くなりました。最高の天気。最高の景色。ありがとうございました。