甲斐駒ヶ岳(北沢峠→仙水峠周回)

2022.10.01(土) 日帰り

ついに南アルプスデビュー‼️😆✨ 晴天でサイコー🌞🌈 が、しかし。 体力のない私達にはしんどすぎて、苦〜い思い出になりましたとさ😂😂 〜備忘キロク✏︎(長文です)〜 登山口までは、仙流荘からバスで40分ほど。 人気な山でバスが混み合うため、 駐車場には夜中の2時半に着きました。 それくらいに着いても十分だと思っていました、、、が。 すでに100人以上の列が😨(みなさん荷物を置いて順番取りしてます) バス乗り場の順番待ちの列と、チケットを買う為の列の2つあって、 初めての私たちは、事前に調べてたにも関わらずやっぱり分からない😨(暗いし見えなくて余計に分からない) 荷物は置いたものの、列が気になって念のため早めに並んだ為、仮眠できず。一睡もしてない💦 バスは5時ごろ出発! 10台ぐらいあったのかな? 今日1日で400〜500人くらい来てたかも😱 なんとか始発に乗れたものの、とにかく寒い🥶 バスは換気のために窓開けてて、 冷えに弱い私は身体が極端に冷えて体調不良に。これは予想外! 早々登山開始したいのに、冷えすぎてご飯もまともに食べれず、、 とりあえず頑張って開始する。 そのうち体調不良MAX😱 こまめに休憩したため時間大幅にロス。 でも途中から何とか体調持ち直し、急登を登り駒津峰に到着。 駒津峰から先は大きな岩場のアップダウンを繰り返したあと、白い砂場ゾーンへ。 この時点で既にバッテバテ。 長くてしんどくて諦めようかと思ったし、ゴツゴツした急峻な甲斐駒を見上げると自信がなくなる😂 でも、山頂に近づくにつれワクワクしてアドレナリン効果で何とか行けた😆 山頂からは言葉にできない絶景が〜✨✨ こんな晴天になるとは思ってなくて本当ラッキー!富士山もバッチリ👌 さて、ここまではアドレナリンで登ってこれたけど、、下山大丈夫か?というほどの疲れが。 案の定途中でアドレナリンは切れ、意識がボーッとしてくる。 降りなのに何回も岩を登るのは本当にこたえた😱 しかも、肩こりと頭痛がひどくなってくる。 1歩歩くたびに頭がガンガン⚡️ 普通なら鎮痛剤を飲めばいい話なのだけど、 実は鎮痛剤を飲むと吐き気に襲われる私の体質。 今ここで吐き気来たらそれこそ動けない! すでに気分悪くて嗚咽が止まらんし😇 しかも膝、むーちゃ痛くなってきた。さらにはその膝を岩で強打。チーン🪨 途中からは何もかもがしんどすぎて本当に意識飛んでました👻 自分の中ではとっくに限界の上の限界の、さらに上の限界まで来てた😅 今にも倒れそうな状態で、残りわずかの気力だけで何とか何とか歩き続ける。 しかし長い!😭 バスの最終時間は16時! 間に合う自信ない😭 でも間に合わさなきゃ帰れない😭 足を引きずりながら死ぬ気で降りる。 旦那さんも今日は寝てない上に、最近の仕事の疲れからか絶不調でしんどすぎたみたい。 何とかバスに間に合うか、合わないか!? 念のためバスに電話して数分待ってもらうようお願いしようか?と思ったけど、圏外😨 最後はほぼ休憩なし、携帯や時計を見る時間と心の余裕すらなく、ただただがむしゃらだった。 そして最後、ゴール前は痛いところが多すぎて、 もう、号泣😂😂😂 (でも偉いのが、ゴールしてから泣いたら他の人に見られると思って、先にゴール前で泣いておこうという意味不明な判断はできたw) 何とか16時過ぎに到着!何とかバスはまだ発車してなかった!(結果的には私たちの後にもう1台最終便が出てたみたい) 今日1日で100人ぐらいは抜かされてると思う😅 始発便に乗ったものの、ほぼ一番最後でした😅 下山後、私も旦那さんも本当にショックで。 しんどくないとは思ってなかったけど、ここまで体力がないのか、、と満身創痍。。 だけど翌日、山梨から甲斐駒ヶ岳を見上げてすごい!とお互いに褒め称え合い👏 以後、これを教訓に、日々地道な体力作りや身体作り、しないとね。と誓い合う。 身体の弱い私だけど、 今一度自分の身体としっかり向き合っていこうと心に誓いました。 どうしようもない事もあるけど、それでも向き合わねば。 頑張ってくれた私の身体、ありがとう。 山は、本当に色々気付かせてくれる。 それが、好きです。 初の南アルプス、 私達には一生忘れられない思い出になりました。 Yeah😎✌️ 最後まで読んでくれた方いらっしゃったら めちゃくちゃありがとうございます‼︎ お礼にチロルチョコあげちゃいます🤎(どうやって?笑)

甲斐駒ヶ岳・日向山 星空がやばい🌟
星空がやばい🌟
甲斐駒ヶ岳・日向山 バスターミナルはすごい人‼︎
バスターミナルはすごい人‼︎
甲斐駒ヶ岳・日向山 始発便に乗ります!
始発便に乗ります!
甲斐駒ヶ岳・日向山 バスは10台ほどかな?
バスは10台ほどかな?
甲斐駒ヶ岳・日向山 登山口に着きました
登山口に着きました
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳の登山口。
甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳の登山口。
甲斐駒ヶ岳・日向山 では、行ってきます!
では、行ってきます!
甲斐駒ヶ岳・日向山 初めは広い道〜
初めは広い道〜
甲斐駒ヶ岳・日向山 テントがキレイ!✨
テントがキレイ!✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 川沿いをしばらく歩きます。
川沿いをしばらく歩きます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ロープ出てきた。
ロープ出てきた。
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙水小屋の前に、南アルプスの天然水が!🚰
仙水小屋の前に、南アルプスの天然水が!🚰
甲斐駒ヶ岳・日向山 頂きます♡
頂きます♡
甲斐駒ヶ岳・日向山 ゴロゴロ岩ゾーン
ゴロゴロ岩ゾーン
甲斐駒ヶ岳・日向山 なんじゃこの岩!
なんじゃこの岩!
甲斐駒ヶ岳・日向山 どこ通ったらいいかイマイチ分からないので、ケルンを目印に進みます
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙水峠にやっと来た😭
仙水峠にやっと来た😭
甲斐駒ヶ岳・日向山 目の前に現る!(たぶん摩利支天)
目の前に現る!(たぶん摩利支天)
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここから峰まで一気に上がる!
ここから峰まで一気に上がる!
甲斐駒ヶ岳・日向山 左が甲斐駒ヶ岳かな🤩
左が甲斐駒ヶ岳かな🤩
甲斐駒ヶ岳・日向山 左の奥に富士山も見えてきた!
左の奥に富士山も見えてきた!
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰着いたーっ!
駒津峰着いたーっ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 まだ6合目か、、、
まだ6合目か、、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここで長めの休憩。
ここで長めの休憩。
甲斐駒ヶ岳・日向山 富士山目の前にテンションUP
富士山目の前にテンションUP
甲斐駒ヶ岳・日向山 でも、今からあれ登るのか😫
でも、今からあれ登るのか😫
甲斐駒ヶ岳・日向山 北アルプスらしい!✨(隣のお姉さんが教えてくれました)
北アルプスらしい!✨(隣のお姉さんが教えてくれました)
甲斐駒ヶ岳・日向山 ゴツゴツしてるなぁ。
ゴツゴツしてるなぁ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここからは大きな岩場の連続でビビった私。
ここからは大きな岩場の連続でビビった私。
甲斐駒ヶ岳・日向山 きゃー🫣
きゃー🫣
甲斐駒ヶ岳・日向山 中々怖い!足の置き場も分からない!というか足届かんし!
中々怖い!足の置き場も分からない!というか足届かんし!
甲斐駒ヶ岳・日向山 六方石。いい形だな。
六方石。いい形だな。
甲斐駒ヶ岳・日向山 まだまだ〜!
まだまだ〜!
甲斐駒ヶ岳・日向山 8合目
8合目
甲斐駒ヶ岳・日向山 直登コースで行くつもりだったけどあまりに怖いのでやめました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 白いゾーンに突入!
白いゾーンに突入!
甲斐駒ヶ岳・日向山 気持ちはいいけど、足元取られて歩きにくい。
気持ちはいいけど、足元取られて歩きにくい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 誰か仁王立ちさん撮ってしまった📸
誰か仁王立ちさん撮ってしまった📸
甲斐駒ヶ岳・日向山 摩利支天への分岐。字消えて見えん😅
摩利支天への分岐。字消えて見えん😅
甲斐駒ヶ岳・日向山 キレイ!
キレイ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 急、、なんよなぁ、、
急、、なんよなぁ、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 後ろ振り返る
後ろ振り返る
甲斐駒ヶ岳・日向山 あとちょっとだよー!
あとちょっとだよー!
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩と岩の間に足挟まって抜けんくなった😂
岩と岩の間に足挟まって抜けんくなった😂
甲斐駒ヶ岳・日向山 あとごふん!
あとごふん!
甲斐駒ヶ岳・日向山 ヒョコ🐻‍❄️
ヒョコ🐻‍❄️
甲斐駒ヶ岳・日向山 紅葉始まりかけかな😆
紅葉始まりかけかな😆
甲斐駒ヶ岳・日向山 下山中、目の前におそらく双児山が現れて、まだ登るのかと心が折れる私たち。
甲斐駒ヶ岳・日向山 やっとの思いで双児山。ここから70分。ギリギリすぎるギリギリ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここまではなんとか写真撮る気力残ってた😅
この先は携帯を開く余裕はなかった。
ここまではなんとか写真撮る気力残ってた😅 この先は携帯を開く余裕はなかった。

動画