天空の楽園・苗場山、神楽ヶ峰

2022.10.01(土) 日帰り

今回は、土日とも天気が☀️と言うことで、以前からず~っと行きたかった新潟の明峰・日本百名山の苗場山と巻機山に行こうと職場同僚に相談したところ、8日から栃木、福島方面に行くため無理せずトレーニングとして一座に、と言うことで苗場山に行って来ました😃💕 車中泊の星空は半端なく天の川までくっきり観えました👍 今回はyamapper池ちゃんさんの活動日記から土日祝日に高速リフトで1時間短縮できるのと、下山時リフトでワープした道が泥々滑りの岩と石の悪路との情報を得たためmont-bellカード提出で2,000が1,500円で利用しました👍(乗車記念ステッカー貰いました) ○初めてなので、祓川登山コースで登ることにし、リフトが6:00運航開始なので午前5:40分🅿️🚗出発。日の出と共に出発で対面の⛰️がススキ越しのモルゲンが最高で既にテンション⤴️⤴️ 高速リフト乗り場には約30分で到着。 リフトはあっという間に下の芝へ。ここからの眺望が最高で谷川連峰や燧岳等の山並みが一望できました👍 下の芝から中の芝まではゴロゴロした石と岩とぬかるみで、急登はありませんがちょっと歩き辛かったです。中の芝には木造のデッキが設置されていて皆さん休憩されてました。私達もここで休憩し軽食をとりました。 中の芝から上の芝へはドライな石と木道階段等の登りやすい道でした。上の芝にも木製デッキとベンチの休憩所があります。 ここからは眺望の良い場所が所々出てくるので飽きません。 神楽ヶ峰まで来て初めて目的の山テーブルマウンテン苗場山が姿を現します。 せっかくここまで登って来たのに鞍部までまた下るため、苗場山のピークまでと思うと、ちょっと心折れました(笑) でも途中ヒカリ苔に癒され🐢さんも休まずゆっくり頑張った先にはテーブルマウンテンの天空の楽園が待ってました\(^^)/ 頂上の広さはなんと東京ドーム130個分だそうです😱 苗場ブルーの青が写る池塘も素敵でした❣️ 山頂ヒュッテでトイレをお借りしたあとは⛩️苗場神社まで足を延ばしました。もっと先に行きたかったのを時間の関係で⛩️でUターンし、山飯もカップ麺で済ませ下山に着きましたが、ず~っといたい気持ちを抑え仕方なくの下山でした。 往路では、リフトでワープし通らなかった下の芝から登山口までの山道は、ぬかるみと岩と大きな石がゴロゴロした悪路で、リフトを使わず登っていたら1時間30分はロスしていたと思うと、片道1,500円は納得の料金でした👍16:00に和田小屋前の登山口に無事下山することができ今回も最高な山行となりました\(^^)/ 登山後の♨️入浴 祓川駐車場から一番近い、みつまた街道の湯21:00まで600円、食事は同じ敷地内の道の駅17:00まで食べられます。

苗場山・赤倉山・佐武流山 今年の駐車場は工事がだいぶ進んだみたいで、かなりの台数が停められます👍
苗場山・赤倉山・佐武流山 久々のモルゲン👍最高でーす\(^^)/
久々のモルゲン👍最高でーす\(^^)/
苗場山・赤倉山・佐武流山 御来光🙏安全登山を祈願して出発。
御来光🙏安全登山を祈願して出発。
苗場山・赤倉山・佐武流山 アスファルト沿いの綺麗な花の名前は⁉️
アスファルト沿いの綺麗な花の名前は⁉️
苗場山・赤倉山・佐武流山 文明の力を利用しました。
通常1時間短縮。私は1時間30分短縮されました👍
文明の力を利用しました。 通常1時間短縮。私は1時間30分短縮されました👍
苗場山・赤倉山・佐武流山 燧岳を始めとした東北方面の山々や谷川岳など一望出来ました。展望場には双眼鏡が用意されてました👍
苗場山・赤倉山・佐武流山 少しですが🍁紅葉も始まってます👍
少しですが🍁紅葉も始まってます👍
苗場山・赤倉山・佐武流山 遠くに雲海も👍
遠くに雲海も👍
苗場山・赤倉山・佐武流山 田代湖のコバルトグリーンが綺麗でした。
田代湖のコバルトグリーンが綺麗でした。
苗場山・赤倉山・佐武流山 やっと着いた神楽ヶ峰
やっと着いた神楽ヶ峰
苗場山・赤倉山・佐武流山 遠くに赤城連峰が見えます
遠くに赤城連峰が見えます
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰から鞍部に下りて、あのピークまで登り返すと思うと心が折れます(涙)
でもその先には楽園が待ってるので頑張ります❗
神楽ヶ峰から鞍部に下りて、あのピークまで登り返すと思うと心が折れます(涙) でもその先には楽園が待ってるので頑張ります❗
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここから観ると素敵な稜線ですがラスボスには苦しめられました(涙)
苗場山・赤倉山・佐武流山 鞍部からだいぶ登って来ました👍
鞍部からだいぶ登って来ました👍
苗場山・赤倉山・佐武流山 ヒカリ苔❗発見です。ラスボスの途中での発見に心癒されました😃💕
苗場山・赤倉山・佐武流山 天空の楽園❣️苦労して登った甲斐がありました\(^^)/
天空の楽園❣️苦労して登った甲斐がありました\(^^)/
苗場山・赤倉山・佐武流山 テーブルマウンテン。東京ドーム130個分の広さとは😃💕
テーブルマウンテン。東京ドーム130個分の広さとは😃💕
苗場山・赤倉山・佐武流山 池塘も空のブルーで綺麗です
池塘も空のブルーで綺麗です
苗場山・赤倉山・佐武流山 🍁紅葉にはちょいと早かったみたいです⤵️⤵️
🍁紅葉にはちょいと早かったみたいです⤵️⤵️
苗場山・赤倉山・佐武流山 手芸のさし絵の様な美しさ❗
手芸のさし絵の様な美しさ❗
苗場山・赤倉山・佐武流山 殺風景なピーク(笑)大菩薩嶺に似てる(笑)
殺風景なピーク(笑)大菩薩嶺に似てる(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 今回も同行してくれたゆうひゃん
今回も同行してくれたゆうひゃん
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場神社に向かう木道。草紅葉が綺麗ですね😃
苗場神社に向かう木道。草紅葉が綺麗ですね😃
苗場山・赤倉山・佐武流山 池塘と草紅葉と苗場ブルー
池塘と草紅葉と苗場ブルー
苗場山・赤倉山・佐武流山 山行程に時間がかかったので山飯はカップ麺です👍
山行程に時間がかかったので山飯はカップ麺です👍
苗場山・赤倉山・佐武流山 時間の関係でこれより先には進めませんでした(涙)
時間の関係でこれより先には進めませんでした(涙)
苗場山・赤倉山・佐武流山 仕方なく⛩️苗場神社でUターン
仕方なく⛩️苗場神社でUターン
苗場山・赤倉山・佐武流山 とにかく天気が良すぎでした。終始雲一つない\(^^)/
とにかく天気が良すぎでした。終始雲一つない\(^^)/
苗場山・赤倉山・佐武流山 帰りもヒカリ苔
帰りもヒカリ苔
苗場山・赤倉山・佐武流山 マタスリ岩(笑)   確かに下りるとき股を擦りました(笑)
マタスリ岩(笑) 確かに下りるとき股を擦りました(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 上の芝からの木道階段
上の芝からの木道階段
苗場山・赤倉山・佐武流山 下山口から🅿️🚗までの道沿いの綺麗な花
下山口から🅿️🚗までの道沿いの綺麗な花
苗場山・赤倉山・佐武流山 この花の名前は⁉️誰か教えて👂?
この花の名前は⁉️誰か教えて👂?
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山、神楽ヶ峰鞍部からの登り返しが半端なく堪えましたが、苦労の先には楽園が待ってました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 帰りの赤城高原SA🍴で、なんと‼️パスタの街高崎市の名店、シャンゴが出店されてたので、名物シャンゴ風パスタをいただきました😃💕ミートソースと豚カツが👍登山の疲れ吹き飛びました(笑)(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 リフト乗ると記念ステッカーもらえます👍何処に貼りますかねぇ⁉️