この中でいちばんえらくない私だから 岩手山

2022.10.01(土) 日帰り

初めて岩手山を見たのは数年前、両親の知人が盛岡市内の病院に通院するので私の車で同行した時でした。 帰り道、盛岡IC近くのイオンモールから父が「あれ岩手山だ!」と指差した方向にあったのが岩手山。 デジカメで撮影する父に「この人本当に山好きなんだなぁ」と、その時はそれだけでした。 来月から職場の体制が変わり多忙になる可能性があるので、私の山行も今年は今月で終わるかもしれません。 岩手山に登ってみたい! 今回は自分への挑戦をしてみたいと思った僕しほえもんです🙂 前泊する途中、花巻市の「宮沢賢治記念館」を訪れました。近くの「イートハーブ館」でちょうど「どんぐりと山猫」のアニメーションの上映を観ました。 そのせいでしょうか?何故か「どんぐりと山猫」に惹かれてしまいました。 「いちばんえらくない奴がいちばんえらい」という言葉が心に残ったせいかもしれません。 当日実際目の当たりにした岩手山に圧倒されプレッシャーで押し潰されそうでした。 体力面より精神面が今回の私の戦いでした。 本音を言うと私はペースが遅く息切れしやすいのがコンプレックスです。 それが申し訳なくて誰かに登りましょう♪と気軽にお誘い出来ないのが私。 足手まといになりたくない。迷惑かけたくない。そこにこだわり過ぎて気を使い過ぎて楽しめなくなってしまいそう。 誰かが早いペースだと褒められると私はいつになったら早くなれるんだろうと悩んでました。 「どんぐりと山猫」のどんぐりみたいな私。 歩き方を練習をしてきた事を実践したり、ドンドン追い越されてしまうけど兎に角登れば山頂に着くから!と自分に言い聞かせてました。 「医療者になっても偉そうになるなよ。志穂がそうなったらお父さんは認めない。」 これは父との約束。 けど私は傲慢な所が出てしまう面がありました。 本当に「どんぐりと山猫」のどんぐりの背比べみたいな事をして大事な点を見失いそうになってしまう。 この時期稲の穂が実って垂れ下がる。 私の名前の「志穂」だって実るほど謙虚に頭を下げられる人でありなさいと願いを込められてつけられたのだから。 私はちっともえらくない。 山頂で沢山の人がいる中いちばんえらくない私。 下山してから言えたことは「大変だったけどいい山だった」 お父さん、行くまで不安で電話した時「大変だけど…大丈夫だ」の一言で安心した私でした。 山頂の写真送り「大変だったけどいい山だった」とLINEで伝えると「最高の連休でしたね。お疲れさま。近いうち山の話聞かせてください。父より」と。 翌日は数年前と同じ盛岡ICから岩手山を車のサイドミラーから見えなくなるまで名残惜しく見てました。 私あの中でいちばんえらくなかったけど、いちばん山が好きだったんだと思います。 3日間の貴重な連休をたった岩手山1座のために使いました。 岩手は良い所でした。 大変だったけど楽しかったです。 ありがとうごさいました😊

岩手山・黒倉山・鞍掛山 「宮沢賢治記念館」にて。
14歳から岩手山に登り続けていたそうです。
「宮沢賢治記念館」にて。 14歳から岩手山に登り続けていたそうです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イートハーブ館近くで。
「どんぐりと山猫」の台詞。
イートハーブ館近くで。 「どんぐりと山猫」の台詞。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 童話村やあちこち散策出来る場所で楽しかったです🙂
さて車を停めた記念館へ帰ろう…。
童話村やあちこち散策出来る場所で楽しかったです🙂 さて車を停めた記念館へ帰ろう…。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 そう!記念館は上にあり、この階段を上るそうです!(道路もありますが)
谷川岳がある土合駅みたい(いつか行ってみたい所)。
そう!記念館は上にあり、この階段を上るそうです!(道路もありますが) 谷川岳がある土合駅みたい(いつか行ってみたい所)。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 明日に向けて体を慣らそうと階段を上がります。
懐かしい。小6の時クラスで毎日朗読してた。
明日に向けて体を慣らそうと階段を上がります。 ちなみに「あ」は「雨ニモ負ケズ」の言葉を一段ずつ読みながら登られます。 懐かしい。小6の時クラスで毎日朗読してた。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 読みながら上ったので楽しかったです。
改めて読むと響く詩です。
読みながら上ったので楽しかったです。 改めて読むと響く詩です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イートハーブという言葉がしっくりくる場所でした。
イートハーブという言葉がしっくりくる場所でした。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あちこち散策してたら暑くてタオルを買ったのですが、これも「どんぐりと山猫」
🤣
一目惚れしてつい。
他「セロ弾きのゴーシュ」とかもありましたが。
あちこち散策してたら暑くてタオルを買ったのですが、これも「どんぐりと山猫」 🤣 一目惚れしてつい。 他「セロ弾きのゴーシュ」とかもありましたが。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 明日登る岩手山が見えてきました。
圧倒的存在感です。
南部富士とも呼ばれています。
明日登る岩手山が見えてきました。 圧倒的存在感です。 南部富士とも呼ばれています。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 小岩井農場方面を通って登山口がある馬返しキャンプ場へ向かいます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 その前に岩手山神社を参拝。
宮沢賢治も岩手山に登る前に参拝されたようです。
その前に岩手山神社を参拝。 宮沢賢治も岩手山に登る前に参拝されたようです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 馬返しキャンプ場に到着。
沢山の車が全国から来てました。
馬返しキャンプ場に到着。 沢山の車が全国から来てました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 さらに奥の登山口がある東屋に看板が。
協力引き受けます。
さらに奥の登山口がある東屋に看板が。 協力引き受けます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ただ、薄くて軽い薪で見逃して下さい🤣
他の方も持参されていました。
ただ、薄くて軽い薪で見逃して下さい🤣 他の方も持参されていました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 水場あり(鬼又清水)。ここで水をくんでいきます🙂
タワシもあり靴が洗えます。
水場あり(鬼又清水)。ここで水をくんでいきます🙂 タワシもあり靴が洗えます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここからが本当の登山口です。
柳沢コースで行きます。
登山届その場で記入出来ますが、自宅から書いてきました。
YAMAPの登山計画の提出先が岩手県警になってます。
山形県警もぜひ!
ここからが本当の登山口です。 柳沢コースで行きます。 登山届その場で記入出来ますが、自宅から書いてきました。 YAMAPの登山計画の提出先が岩手県警になってます。 山形県警もぜひ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 始めは普通の登山道。
振り返ると朝靄が綺麗でした。
始めは普通の登山道。 振り返ると朝靄が綺麗でした。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 旧道・新道と分岐点ですが距離が短く、すぐ合流地点のため始めは右側の新道から。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 1合目にて。
岩手山の信仰の特徴かな?
1合目にて。 祠の中にあるお獅子様みたいな物が祀られているのがありました。 岩手山の信仰の特徴かな?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返って見た景色。
振り返って見た景色。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 早池峰山方面。
早池峰山方面。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 奥のとんがって見えるのが姫神山。
奥のとんがって見えるのが姫神山。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここから分岐点で7合目で合流します。
ここから分岐点で7合目で合流します。 登りは旧道(眺望良いガレ場ザレ場)、降りは新道(眺望ないが旧道より優しい道)がよいと事前に情報収集していたので旧道を選びます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 3合目。
こんな感じでハチマキをした三角点と出会います。
上のチェックポイントは使用しませんでした。
3合目。 こんな感じでハチマキをした三角点と出会います。 上のチェックポイントは使用しませんでした。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 高度が上がって旧道からの眺望。
確かに眺望は良いです。
高度が上がって旧道からの眺望。 確かに眺望は良いです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 急登のガレ場が続きます。
急登のガレ場が続きます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 まだ5合目からの眺望。
滑落しないよう気をつけます。
まだ5合目からの眺望。 滑落しないよう気をつけます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 火山の山だという顔を見せてきました。
火山の山だという顔を見せてきました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 紅葉は始まったばかりかな。
紅葉は始まったばかりかな。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あ!ヘリコプター!
何かあったのかな?
お世話ならないように気をつけます。
あ!ヘリコプター! 何かあったのかな? お世話ならないように気をつけます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヤマハハコ。
ヤマハハコ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 森林限界に出る。
森林限界に出る。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 7合目。
ここで新道と合流地点となります。
ここから9合目までは優しい道。
7合目。 ここで新道と合流地点となります。 ここから9合目までは優しい道。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 春に愛宕山で頂いたエナジーバー。
春に愛宕山で頂いたエナジーバー。 干し柿ペーストに玄米が混ざって固められて…濃厚~口の中の水分持っていかれる~笑
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目の避難小屋に着き、小屋の管理員の方に置き場所を教えて頂きお礼を申されました。
間もなく寒くなるから微力ながらご協力させて頂き幸いです。
8合目の避難小屋に着き、小屋の管理員の方に置き場所を教えて頂きお礼を申されました。 間もなく寒くなるから微力ながらご協力させて頂き幸いです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 小屋の向かい側に水場あり。
今日は暑くて水分摂取量も多かったので有難いです。
ビールも冷やしてた~(小屋泊まり羨ましいなぁ~)。
小屋の向かい側に水場あり。 今日は暑くて水分摂取量も多かったので有難いです。 ネット内にジュースとか冷やしてて、あ~私も持ってくればよかった~って思いました😭 ビールも冷やしてた~(小屋泊まり羨ましいなぁ~)。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 素敵な小屋だなぁ~。
素敵な小屋だなぁ~。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城方面は荒々しくて圧倒されます。
鬼ヶ城方面は荒々しくて圧倒されます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂を目指します。
時計廻りで行くので分岐点から左側へ。
山頂を目指します。 時計廻りで行くので分岐点から左側へ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここが1番辛かった所。
雪山と違うタイプの歩きにくさでした。
ここが1番辛かった所。 急登の火山灰のザレ場が足をズルッ!ズルッ!と滑らせて進まない。 雪山と違うタイプの歩きにくさでした。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 伝わらない傾斜角度。
これを降りるのも大変そう…。
伝わらない傾斜角度。 これを降りるのも大変そう…。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やっと登りきって、あとは右奥が山頂です。
ここからの道には一定の距離でお地蔵様が祀られていました。
やっと登りきって、あとは右奥が山頂です。 ここからの道には一定の距離でお地蔵様が祀られていました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 そしてやっと見た火口の妙高岳!
ここまで辿り着かないと見えなかったもの。
そしてやっと見た火口の妙高岳! ここまで辿り着かないと見えなかったもの。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城。
BS「にっぽん百名山」で縦走しているのを観ました。
鬼ヶ城。 BS「にっぽん百名山」で縦走しているのを観ました。 三ツ石山辺りの稜線は綺麗でしたが鬼ヶ城コースは反対に荒々しく危険な感じでした。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 妙高岳の山頂にケルンが見えますがあそこは歩けたんでしょうか?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御釜湖が見えました。
御釜湖が見えました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 BS「にっぽん百名山」でガイドさんが言ってたんですが、左の鬼ヶ城と右の屏風尾根(写真から見切れてますが💧)の間の御釜湖はもともと高い山で噴火して低くなりカルデラ(御釜湖)になったそうです。
山も生き物なんだね🙂
BS「にっぽん百名山」でガイドさんが言ってたんですが、左の鬼ヶ城と右の屏風尾根(写真から見切れてますが💧)の間の御釜湖はもともと高い山で噴火して低くなりカルデラ(御釜湖)になったそうです。 山も生き物なんだね🙂
岩手山・黒倉山・鞍掛山 妙高岳に目が離せませんでした。
妙高岳に目が離せませんでした。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂着きました!
山頂着きました!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 裏側も。
少し安堵の私です。
裏側も。 少し安堵の私です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 三角点も。
三角点も。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 撮って頂きました。
私がんばった!😊
撮って頂きました。 図々しいかもしれませんが今回だけは自分のことを褒めさせて下さい。 私がんばった!😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八幡平方面。
霞んで無ければ岩木山も見えるそうです。
八幡平方面。 霞んで無ければ岩木山も見えるそうです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 秋田駒ヶ岳方面。
秋田駒ヶ岳方面。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 焼石岳・栗駒山方面。
霞んで無ければ鳥海山が見えるそうです。
焼石岳・栗駒山方面。 霞んで無ければ鳥海山が見えるそうです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 来て良かった。
来て良かった。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 「ドラちゃんこれが山頂に着かないと見られない景色だよ!」
「ドラちゃんこれが山頂に着かないと見られない景色だよ!」
岩手山・黒倉山・鞍掛山 「うわぁ~スゴいもんだなぁ~✨✨」
「うわぁ~スゴいもんだなぁ~✨✨」
岩手山・黒倉山・鞍掛山 いつもドラちゃんはのび太に言ってたじゃないか。
「いいじゃないか。おくれても最後までがんばれ!」って。
いつもドラちゃんはのび太に言ってたじゃないか。 「いいじゃないか。おくれても最後までがんばれ!」って。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 麓から見えない噴火口は直径500mだそうです。
麓から見えない噴火口は直径500mだそうです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここからのお鉢廻りが楽しかったです!
天空の中を歩いているみたいだった!
時計廻りの始めが大変だけど、その後の達成感が半端なかった!
ここからのお鉢廻りが楽しかったです! 天空の中を歩いているみたいだった! 時計廻りの始めが大変だけど、その後の達成感が半端なかった!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 焼走り溶岩流が下に広がってます。
焼走り溶岩流が下に広がってます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 別の角度からの妙高岳。
別の角度からの妙高岳。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 忘れそうになりましたが岩手山神社奥宮へ向かうため、火口下に下ります。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 妙高岳と御神剣。
岩手山神社にもこういう大きな御神剣が祀られていました。
御神剣大きいね。
ガッツ(ベルセルク→未完の名作)の物とはまた違うタイプね。
妙高岳と御神剣。 岩手山神社にもこういう大きな御神剣が祀られていました。 御神剣大きいね。 ガッツ(ベルセルク→未完の名作)の物とはまた違うタイプね。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山神社奥宮。
岩手山神社奥宮。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂を見上げて草紅葉。
山頂を見上げて草紅葉。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 爆🤣🤣🤣
これは人事異動した元リーダーの置き土産です笑
私の顔だって!w
他のスタッフの顔も似てた🤣

山で絶対食べてやろうと持参しました🤣(そんで晒したる!)

Cさんお互い落ち着いたら、また呑みましょう!😊
爆🤣🤣🤣 これは人事異動した元リーダーの置き土産です笑 私の顔だって!w 他のスタッフの顔も似てた🤣 山で絶対食べてやろうと持参しました🤣(そんで晒したる!) 忙しい時や冗談言って笑ったりして一緒に仕事が出来てよかったです。 Cさんお互い落ち着いたら、また呑みましょう!😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ドラえもん「はい!しほえもん。ご褒美だよ。」
しほえもん「わぁ~✨ありがとう🥲うまいもんだなぁ~😋」
ドラえもん「それは僕のセリフだよ~🙀」
ドラえもん「はい!しほえもん。ご褒美だよ。」 しほえもん「わぁ~✨ありがとう🥲うまいもんだなぁ~😋」 ドラえもん「それは僕のセリフだよ~🙀」
岩手山・黒倉山・鞍掛山 焼き印までドラちゃん🥰

有難いです。
プレッシャーから解放された時間でした。
焼き印までドラちゃん🥰 下山の時間配分を考えてバーナーで湯を沸かす時間ないとコーヒー諦めようと思いましたが、小屋でコーヒー(100円)があり購入しました。 有難いです。 プレッシャーから解放された時間でした。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂と小屋。
山頂と小屋。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 帰りは新道で。
帰りは新道で。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩がある所が旧道の尾根。
登る時、下りる猛者の方もいました。
岩がある所が旧道の尾根。 登る時、下りる猛者の方もいました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 新道も急登です。
小さな梯子やロープもあります。
新道も急登です。 小さな梯子やロープもあります。 旧道は大変な道と聞きましたが必ずしも新道が優しい道とは限らない。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下りは結構転びました😭
火山特有の粒子の粗い火山灰やらが足を滑らせやすかった!
下りは結構転びました😭 火山特有の粒子の粗い火山灰やらが足を滑らせやすかった!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 4合目とかにも新道と旧道を繋ぐ道があったようですね。
4合目とかにも新道と旧道を繋ぐ道があったようですね。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ウメバチソウ。
ウメバチソウ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ありがとうございます。
ありがとうございます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 無事下山しました。
ああ…大変だったけど楽しかった!
無事下山しました。 ああ…大変だったけど楽しかった!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 さあ!帰ろう!
さあ!帰ろう!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下山したら食べたいと思っていた「盛岡じゃじゃ麺ちーたん」のじゃじゃ麺。
美味しかったです👍
昨日も生蕎麦と冷麺と岩手3大麺を律儀に食べましたw
下山したら食べたいと思っていた「盛岡じゃじゃ麺ちーたん」のじゃじゃ麺。 昔、旅番組で〆のチータンタンっていう玉子スープが美味しそうだなぁと思ってました。 美味しかったです👍 https://jyajyamenchi-tan.com/ 昨日も生蕎麦と冷麺と岩手3大麺を律儀に食べましたw
岩手山・黒倉山・鞍掛山 翌日帰る前に小岩井農場の一本桜の所からしばらく岩手山を眺めていました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山に登ったら忘れずに手にいれたいと思ってた手拭い!
山小屋で購入しました。
日付を入れて貰えます🙂
岩手山に登ったら忘れずに手にいれたいと思ってた手拭い! 山小屋で購入しました。 日付を入れて貰えます🙂
岩手山・黒倉山・鞍掛山 いやぁ~汚い字でお恥ずかしいのですが…。
父の真似事登山が私のしてみたい登山だったので。
バッチも忘れずに購入しました😊
いやぁ~汚い字でお恥ずかしいのですが…。 昨年父が磐梯山でメモ取りをしていたのを真似しようと倉手山から実践してたんですが途中で忘れたりして🤣今まで全然最後まで書けなかったんです! 今回やっと最後まで書けました。(いらない封筒まで真似した笑) 父の真似事登山が私のしてみたい登山だったので。 「キツいけど楽しいんだよなぁ~」と父の口癖も真似しながらね。 バッチも忘れずに購入しました😊

動画