なんてステキなんだ 矢筈山・落禿

2022.10.01(土) 日帰り

どもっ!貧脚山のぼラーmitsubon@です😄 今回はyanyanさんの四国百名山巡りにおぴ~さんとお供させていただきました。 お山は徳島にある矢筈山。高知の土佐矢筈山は一度お邪魔したことあるけど、ここはお初😄 で、登った印象はすごくステキなところ😄 基本笹道で、オイラのあまり好きではない鬱蒼とした杉林もない。 山頂も眺望最高で言うこと無しのお山だった。 なんでこんな素敵なお山、今まで行ってなかったんだろ💦 知らないだけで、四国にもまだまだ素敵なお山はたくさんあるんだろうな、って思い知らされた1日だった。 えらく絶賛してるけど… 詳しくはこの後すぐ🙋

矢筈山・黒笠山 さぁ、今日も楽しんで行きましょうー
さぁ、今日も楽しんで行きましょうー
矢筈山・黒笠山 これぞまさしく秋晴れ☀ いいお天気になりました。
今日も素敵な山歩きが出来そうな予感しかない😄
これぞまさしく秋晴れ☀ いいお天気になりました。 今日も素敵な山歩きが出来そうな予感しかない😄
矢筈山・黒笠山 いきなり笹原歩き一🙌
嬉しすぎるぞー、と思いきや…
夜露に濡れた笹に、スボンはあっという間にびっしょびしょ😣
いきなり笹原歩き一🙌 嬉しすぎるぞー、と思いきや… 夜露に濡れた笹に、スボンはあっという間にびっしょびしょ😣
矢筈山・黒笠山 最初の坂を登り切ると、後は緩やかなアップダウンを繰り返しながら矢筈山まで。いいねーいいねー😊
矢筈山・黒笠山 yanさん、ザックのファスナーが思い切り全開になってるよ😅
yanさん、ザックのファスナーが思い切り全開になってるよ😅
矢筈山・黒笠山 途中にある三角点。
どこのお山の三角点か分からんけど、とりあえずタッチ✋
途中にある三角点。 どこのお山の三角点か分からんけど、とりあえずタッチ✋
矢筈山・黒笠山 いやぁ、ほんといいわぁ😄
すごく気持ちのいい道の連続。
いやぁ、ほんといいわぁ😄 すごく気持ちのいい道の連続。 こんな素敵なところを紹介してくれたyanさんに感謝感謝です🙏
矢筈山・黒笠山 ほら、こんな登山道。
めっちゃいいでしょ😄
ほら、こんな登山道。 めっちゃいいでしょ😄
矢筈山・黒笠山 途中開けたところで山座同定。
全然解らんけど…😅
途中開けたところで山座同定。 全然解らんけど…😅
矢筈山・黒笠山 あー、ステキすぎるー😆
あー、ステキすぎるー😆
矢筈山・黒笠山 そりゃお山だからね、こんな急登もありまさーね😅
そりゃお山だからね、こんな急登もありまさーね😅
矢筈山・黒笠山 ほら、こんなの…
もーたまらんでしょ?😰 ため息しか出ません💦
ほら、こんなの… もーたまらんでしょ?😰 ため息しか出ません💦
矢筈山・黒笠山 あっ、あれが山頂かなぁ👆

編集長、ランドネ今月号の表紙、こっちに差し替えますか?😆
あっ、あれが山頂かなぁ👆 編集長、ランドネ今月号の表紙、こっちに差し替えますか?😆
矢筈山・黒笠山 そうこうしていると、矢筈山の山頂に。
そうこうしていると、矢筈山の山頂に。
矢筈山・黒笠山 いい、すごくいい、
眺望も最高👀
いい、すごくいい、 眺望も最高👀 「絶対、も一回来たいお山ランキング」一気に首位に踊りでました🙌
矢筈山・黒笠山 三角点、ゲットォ🙌
三角点、ゲットォ🙌
矢筈山・黒笠山 そして今日のおやつ大公開。
おーっと、おぴ~さんとyanさん、まさかのタルトかぶりー💦

そしてオイラはいつものうまい棒😅
そして今日のおやつ大公開。 おーっと、おぴ~さんとyanさん、まさかのタルトかぶりー💦 そしてオイラはいつものうまい棒😅
矢筈山・黒笠山 矢筈山山頂でお喋り&おやつタイムのあとは、yanさんとひとまずここでお別れ。
矢筈山山頂でお喋り&おやつタイムのあとは、yanさんとひとまずここでお別れ。 次のピーク、石堂山を目指してyanさんGO💨 気をつけてねー🙋
矢筈山・黒笠山 帰りも気持ちいい道💨
ほんといいわー😆
帰りも気持ちいい道💨 ほんといいわー😆
矢筈山・黒笠山 登山道途中にある、見晴らしのいいところでお昼ターイム。
見晴らしはいいけど、めっちゃハエが多い💦
登山道途中にある、見晴らしのいいところでお昼ターイム。 見晴らしはいいけど、めっちゃハエが多い💦
矢筈山・黒笠山 今日のカッコつけてみた件😅
目線の先にはこれから登る落禿。
今日のカッコつけてみた件😅 目線の先にはこれから登る落禿。
矢筈山・黒笠山 一旦落合峠まで戻って、落禿まで登ります💨

私は無理一っ、とおぴ~さん。
じゃ、ひとりで行ってきまーす💨
一旦落合峠まで戻って、落禿まで登ります💨 あの山頂までコースタイム40分!? えーっ、あそこまで40分で行ける? 私は無理一っ、とおぴ~さん。 じゃ、ひとりで行ってきまーす💨
矢筈山・黒笠山 寒峰4.7km
明日、yanさんは寒峰目指すんかな!?
寒峰4.7km 明日、yanさんは寒峰目指すんかな!?
矢筈山・黒笠山 こっちも凄いいい道。
思わず小走りになってしまいます😄
こっちも凄いいい道。 思わず小走りになってしまいます😄
矢筈山・黒笠山 落禿山頂へのビクトリーロード👀
あれ?意外と早く着けるかも😄
落禿山頂へのビクトリーロード👀 あれ?意外と早く着けるかも😄
矢筈山・黒笠山 20分で来れた😆
落禿三角点ゲットォ👍
20分で来れた😆 落禿三角点ゲットォ👍
矢筈山・黒笠山 山頂はいい感じの笹原。
でも標柱がない💦
山頂はいい感じの笹原。 でも標柱がない💦
矢筈山・黒笠山 なので、カッコつけて帰ります📷
なので、カッコつけて帰ります📷
矢筈山・黒笠山 未だにオトメシャジンとツリガネニンジンの違いが解らない💦
未だにオトメシャジンとツリガネニンジンの違いが解らない💦
矢筈山・黒笠山 シコクフウロやね👀
これはわかる👍
って、違ってたりして😅
シコクフウロやね👀 これはわかる👍 って、違ってたりして😅
矢筈山・黒笠山 ただいまー🙋
ただいまー🙋 やっぱり人気のお山なんやね!? この時間には駐車場にも車がたくさん👀
矢筈山・黒笠山 お疲れのおぴ~さん、スヤスヤzzz…😄
お疲れのおぴ~さん、スヤスヤzzz…😄
矢筈山・黒笠山 そうこうしていると、無事yanさんも帰ってきました。
ここでyanさんから、冷えっ冷えのノンアルビール🍺
ありがとー、この時間のビール、ノルアルでも美味しかったー😄
そうこうしていると、無事yanさんも帰ってきました。 ここでyanさんから、冷えっ冷えのノンアルビール🍺 ありがとー、この時間のビール、ノルアルでも美味しかったー😄
矢筈山・黒笠山 あっ、そうだ💦 お疲れ脚撮るの忘れてた😄
あっ、そうだ💦 お疲れ脚撮るの忘れてた😄
矢筈山・黒笠山 では、かんぱ~い😆
では、かんぱ~い😆
矢筈山・黒笠山 で、も一回かんぱ~い😆

yanさんは今日ここで、テン泊⛺

yanさん、また、四国百名山巡りの旅。
ご一緒させて下さいね😊

おしまい🙋

今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇

良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇
で、も一回かんぱ~い😆 yanさんは今日ここで、テン泊⛺ 明日は今日とは反対側のルートを歩いて、2座ゲットするんだって😆 yanさん、また、四国百名山巡りの旅。 ご一緒させて下さいね😊 おしまい🙋 今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇 良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇  それでは次のレポでお会いしましょう。mitsubon@でした😄 ばいばーい👋