トラブル続き😅の100名山 大菩薩嶺行き💦

2022.10.01(土) 日帰り

2005m

2005 / 1707 m

4:30起きで始発電車に乗って移動を開始してから、それでも目的の登山口に到着できないことが発覚。😰 時刻を調べる際と最寄駅の入力ミス。😓 日本100名山の大菩薩嶺に、小菅村から入るつもりだった。そのためには奥多摩駅7:30のバスに乗る必要がある。(次のバスは10:03で遅過ぎ💦) しか〜し、始発で行っても奥多摩駅到着は7:54。(家を出る前に気付け、自分❗️) 電車の中で睡眠をとるつもりがプランBを考えることに。🤔 今後も小菅からのアプローチは無理ということで、大菩薩嶺に行くことだけを考え、丹波(たば)からアプローチすることに。それであれば8:35のバスがある。😉 果たしてプランBは…。😱 詳しくは写真のキャプションで。👇

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥多摩駅に到着するも、当初予定していたバスは既に出発している。😅 電車の中で決めたプランBで、丹波(たば)に行くバスに乗れば良い。👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 えっ‼️‼️
えっ‼️‼️ 慌てて作ったプランB、確認不足。6月の落石で全面通行止めのままで、バスは丹波に行かない。😰 バスの中(しかも混んでいて立ち)で、プランCを作る。こうしたことを予想した訳ではないが、大菩薩嶺だけでなく、奥多摩の山と高原地図地図も持ってきていた。✌️ 渡ったことがない麦山の浮橋を渡って、風張峠から浅間尾根を通って瀬音の湯までのルートを行くことに。😉
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しかし本当に丹波に行く手段が全くないのか…❓ 西東京バスのホームページを確認すると、アクセスバスがありそう。途中の大津久バス停で乗り継げそう。運転手に確認すると、やはりある。🤗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ということで、このマイクロバスに乗り換える。無料。🙇‍♂️ 交通手段が限られてしまった丹波山村のための対策❓で、登山客の利用目的ではないので念のため。(誰でも利用して良いので、登山で乗るのが悪いことではないですが) このバス、最初に行くつもりだった小菅も通るのだが、さすがにそこでは降ろしてくれなかった。😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バスの中に置かれていたチラシ。😢
バスの中に置かれていたチラシ。😢
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 マイクロバスは、次のバスが来るのも待っていた。うまく撮れなかったが、バスの行き先には「がんばれ丹波山村」と表示されていた。🤗
マイクロバスは、次のバスが来るのも待っていた。うまく撮れなかったが、バスの行き先には「がんばれ丹波山村」と表示されていた。🤗 https://twitter.com/taba_fan/status/1557609904802000897?s=46&t=xxJY5wANuT_o3hPgrlBcgw
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 マイクロバスで、終点の丹波まで来た。トイレは仮設のこんな感じ。綺麗なトイレが使いたい人は、丹波山温泉♨️。(寄っていないから本当に綺麗かは知らんけど)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな感じで「全面通行止め」❌
こんな感じで「全面通行止め」❌ マイクロバスの運転手は徒歩でも通れないのではと言っていた。😢
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中にもトイレがあった。結果的には一番手前の役場前で降りても良かった。😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから登山道へ❗️
ここから登山道へ❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 (YAMAPで山頂登録された)ピークがある訳ではないので、左に迂回しようかと思ったが、「ダメ この先ムリ」🙅‍♂️と書かれた看板が。😓 安全優先で尾根ルートへ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝から色々とあったが、とりあえず大菩薩嶺に向かって。😉
朝から色々とあったが、とりあえず大菩薩嶺に向かって。😉
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 藤タワ⁉️ 「タワ」は地形としてはコルのことらしい。
藤タワ⁉️ 「タワ」は地形としてはコルのことらしい。 小菅村からアプローチするつもりだったので、地名が頭に入っていない。😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ❓ 中には薪が並べられていた。😲
❓ 中には薪が並べられていた。😲
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちの良い尾根。だ〜れもおらん。😅
気持ちの良い尾根。だ〜れもおらん。😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し汗ばむくらいでちょうど良い。暑かった夏も、完全に終わりましたな。😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠❗️ 出てきました。🤗
大菩薩峠❗️ 出てきました。🤗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カラカサタケ❓
カラカサタケ❓
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トラバース道が続く。急登はほとんどない。😃
トラバース道が続く。急登はほとんどない。😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ダイナミックに樹が折れていた。😲
ダイナミックに樹が折れていた。😲
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 渡渉。😃 川の流れの音を聞くと落ち着く。
渡渉。😃 川の流れの音を聞くと落ち着く。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで流れが合流。地図には全く川は描かれていない。😳
ここで流れが合流。地図には全く川は描かれていない。😳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 時おり山が見えるが、あまり展望はないルート。😅 常に木陰で歩き易いが。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木彫りですな。😲
木彫りですな。😲
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何かの際はここに避難⁉️
何かの際はここに避難⁉️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 たまに尾根で視界が開ける😉
たまに尾根で視界が開ける😉
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩きやすいですな👍
歩きやすいですな👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 空の青🟦が、心なしか秋を感じさせる。
空の青🟦が、心なしか秋を感じさせる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 栗🌰、栗🌰、栗🌰😀
栗🌰、栗🌰、栗🌰😀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左の巻道に入ってしまった。ピークはないと思うが、強引に尾根に戻る。😳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日一番❓の急登だった。写真だと全く分からん💦
今日一番❓の急登だった。写真だと全く分からん💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 良い尾根道に戻る😊
良い尾根道に戻る😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ベニテングタケ❓ 毒キノコらしい💦
ベニテングタケ❓ 毒キノコらしい💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 時々、視界が開けるので…
時々、視界が開けるので…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 写真撮影📸
写真撮影📸 案内板は全く読めん😅 「フルコンバ」…❓ 「古飯場」とか「古木場」などの説があるようだ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 またトラブル❗️
またトラブル❗️ 倒木に引っかけて、シューズ、破れた。😭 かなりやっちまった。😱 まだ10回も履いていない…。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さらに破れて歩行不能になると悲惨なので応急処置。伸縮するテーピング用テープ、ちょうど良かった。🤗 テーピングとカッターなど、常に持っているが使用したのは初めて。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 シューズ、買い直さないと…😢
気を取り直して❗️
シューズ、買い直さないと…😢 気を取り直して❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺近くで一組のハイカーに会ったが、それまで全く誰にも会わなかった。
が、大菩薩峠でいきなり人、人、人❗️😳
大菩薩嶺近くで一組のハイカーに会ったが、それまで全く誰にも会わなかった。 が、大菩薩峠でいきなり人、人、人❗️😳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山小屋「介山荘」で購入。ここは250円。
I feel Coke❤️
山小屋「介山荘」で購入。ここは250円。  I feel Coke❤️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲が少しあるが、眺めは良好😃
雲が少しあるが、眺めは良好😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山は見えそうで見えなかった💦
富士山は見えそうで見えなかった💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺へと続く尾根😉
大菩薩嶺へと続く尾根😉
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川ダム
上日川ダム
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 妙見ノ頭には寄らなかった😁
妙見ノ頭には寄らなかった😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高2,000m❗️ それなりに高い😳
標高2,000m❗️ それなりに高い😳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠から先は人が減る🤔
大菩薩峠から先は人が減る🤔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩
雷岩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺は誰もいなかった😳
大菩薩嶺は誰もいなかった😳 日本100名山だが、眺望が望めないことが分かっているから、わざわざ来ない⁉️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日の目的地😉
今日の目的地😉
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あとは下るのみ❗️
あとは下るのみ❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂにはそれなりに人が休んでいる😄 バス🚌の時刻が多少気になって通過❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 裂石。凄い地名😳
裂石。凄い地名😳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ひたすら下り。気持ち良く走れる。調子に乗って転ばんように💦
ひたすら下り。気持ち良く走れる。調子に乗って転ばんように💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一瞬ロードで
一瞬ロードで
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 また登山道に戻る
また登山道に戻る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し石🪨多め。それでも軽快に下りられる😊
少し石🪨多め。それでも軽快に下りられる😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 凄い石🪨😲
これが裂石かと思ったが違った💦
凄い石🪨😲 これが裂石かと思ったが違った💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バスには余裕を持って間に合うが、暑くないので走れる🏃
バスには余裕を持って間に合うが、暑くないので走れる🏃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ソフトクリーム🍦があったら食べたかったが、なかった、😅
ソフトクリーム🍦があったら食べたかったが、なかった、😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ビックリするな、この「千石地蔵」😲
ビックリするな、この「千石地蔵」😲
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここからまた登山道に下りる
ここからまた登山道に下りる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 秋ですな〜😲
秋ですな〜😲
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フムフム🤔
フムフム🤔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バス停、到着❗️ 結局、今日のピークは大菩薩嶺のみ😳
バスは43分。ここで「ほうとう」を食べるほどの時間はない😅
バス停、到着❗️ 結局、今日のピークは大菩薩嶺のみ😳 バスは43分。ここで「ほうとう」を食べるほどの時間はない😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バスで塩山駅。まだ帰らず…。
バスで塩山駅。まだ帰らず…。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 武田信玄の土地ですな😲
武田信玄の土地ですな😲
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 温泉♨️で汗を流して😃
温泉♨️で汗を流して😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 サッパリ🤗
サッパリ🤗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日中は見られなかった富士山🗻が遠くに❗️
日中は見られなかった富士山🗻が遠くに❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほうとうとビール🍺、美味い❗️
シャインマスカットとサニードルチェ🍇
ほうとうとビール🍺、美味い❗️ シャインマスカットとサニードルチェ🍇
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お土産🤗
お土産🤗