妙高、火打の紅葉

2022.10.01(土) 日帰り

紅葉がそろそろ見頃かと思い、紐パンコースとやらを歩いてきました🎶 妙高&火打は県内の百名山なのに初登頂😃 自宅から微妙な距離と方向で後回しにしてしまった 妙高まで行くのなら、少し足を延ばして長野までとなってしまうんですよね~ 🍁紅葉状況は、妙高山が色づき始め、火打山は見頃といった感じでしょうか😉 そういえば、山と溪谷9月号に頸城五山トレイルとして妙高山から雨飾山をつなぐ登山道を整備していると載っていました 次は、火打経由で焼山に登ってみたいな~🎶

妙高山・火打山 笹ヶ峰駐車場から北側の空に天の川がよく見えました✴️
早く着きすぎたので、仮眠をしてからスタートしました😊
笹ヶ峰駐車場から北側の空に天の川がよく見えました✴️ 早く着きすぎたので、仮眠をしてからスタートしました😊
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテ前の盆地状のところにきたら一面霜が降りていました
めちゃくちゃ寒い!!
冷凍庫の中にいるみたい🥶
黒沢池ヒュッテ前の盆地状のところにきたら一面霜が降りていました めちゃくちゃ寒い!! 冷凍庫の中にいるみたい🥶
妙高山・火打山 霜で白くなって綺麗でした
霜で白くなって綺麗でした
妙高山・火打山 木道も霜が
私は今季初霜でした
木道も霜が 私は今季初霜でした
妙高山・火打山 まずは妙高山頂🙌
北アルプス方面の眺め
白馬がよく見えました
まずは妙高山頂🙌 北アルプス方面の眺め 白馬がよく見えました
妙高山・火打山 野尻湖方面の眺め
それ以来行っていません😅
野尻湖方面の眺め 十年以上前、ゴールデンウィークに野尻湖へバス釣りにいって坊主だったのを思い出した😝 それ以来行っていません😅
妙高山・火打山 たくさんの登山者で賑わう山頂🎶
たくさんの登山者で賑わう山頂🎶
妙高山・火打山 赤く紅葉したナナカマド😂
赤く紅葉したナナカマド😂
妙高山・火打山 山頂から火打山、焼山
これから行くよ~🎶
山頂から火打山、焼山 これから行くよ~🎶
妙高山・火打山 大倉乗越に戻ってきました
大倉乗越から見えた池塘の色鮮やかな紅葉が綺麗でした
大倉乗越に戻ってきました 大倉乗越から見えた池塘の色鮮やかな紅葉が綺麗でした
妙高山・火打山 大倉乗越から妙高山📷️
まだ緑色が多いですね
大倉乗越から妙高山📷️ まだ緑色が多いですね
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテを過ぎて茶臼山へ
紅葉が綺麗でした
黒沢池ヒュッテを過ぎて茶臼山へ 紅葉が綺麗でした
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテと紅葉
紅葉の見頃は一週間後くらいでしょうかね~
黒沢池ヒュッテと紅葉 紅葉の見頃は一週間後くらいでしょうかね~
妙高山・火打山 こちらは高谷地ヒュッテと草紅葉の池塘群😂
テントがたくさんありますね🎶
こちらは高谷地ヒュッテと草紅葉の池塘群😂 テントがたくさんありますね🎶
妙高山・火打山 火打山が近くなってきた!!
この辺りの紅葉は見頃です👍
火打山が近くなってきた!! この辺りの紅葉は見頃です👍
妙高山・火打山 天狗の庭から火打山
ここは火打山を眺めるのに一番良い場所ですね😌
天狗の庭から火打山 ここは火打山を眺めるのに一番良い場所ですね😌
妙高山・火打山 鮮やかな紅葉✨😆
鮮やかな紅葉✨😆
妙高山・火打山 火打から見た妙高山
雄大な景色に感動😊
火打から見た妙高山 雄大な景色に感動😊
妙高山・火打山 焼山方面の眺め
疲れていたので、ちょうどよかった😅
焼山方面の眺め 焼山を間近で見たくて影火打まで行こうと思いましたが、ガスってきたのでやめました😃 疲れていたので、ちょうどよかった😅
妙高山・火打山 火打山頂でおやつタイム😋
雲海と日本海をバックに📷️😉
セブンのもっちりわらび餅 練乳いちごです
これ美味しい👍
持ってきた甲斐があった😊
火打山頂でおやつタイム😋 雲海と日本海をバックに📷️😉 セブンのもっちりわらび餅 練乳いちごです これ美味しい👍 持ってきた甲斐があった😊
妙高山・火打山 火打の中腹から眺めた天狗の庭
見事な草紅葉でした🤤🍁
火打の中腹から眺めた天狗の庭 見事な草紅葉でした🤤🍁
妙高山・火打山 池塘の水草も紅葉
池塘の水草も紅葉
妙高山・火打山 高谷地ヒュッテからの眺め
高谷地ヒュッテからの眺め
妙高山・火打山 秋晴れでたくさんの登山者で賑わう妙高・火打でした👏
おしまい😌
秋晴れでたくさんの登山者で賑わう妙高・火打でした👏 おしまい😌