くじゅう連山の東の横綱‼︎ 大船山に!

2022.10.01(土) 日帰り

大船山(標高1,786.2m)は、大分県西部に位置するくじゅう連山を形成する山の一つで、ひときは大きな山容や険しさ、美しさは主峰の久住山に負けない存在感がある山です。このたびは、くじゅう連山の一方の雄が大船山で久住山と人気を二分する、くじゅう連山の東の横綱‼︎ 大船山に行きました。 登山道は、東西南北とありますが、今回は長者原、雨ヶ池コースを選びました。長者原大駐車場に車を停めて、くじゅう登山口を出発し長者原ヘルスセンター横から白水川を渡り「タデ湿原原」の木道を踏んで九州自然歩道へと入って行きます。ここからはミズナ、カエデ、ブナ等の多い樹林帯の道が続き、やがて雨ヶ池に着きました。更に木道を踏んで雨ヶ池越えに向かい、ここからタデ湿原地帯のある坊がつるまで下りて、坊がつるキャンプ場を通って避難小屋前で登路は大船山と平治山方向に分かれていて、大船山の登山口から登り始めます。ミズナラ、リョウブ、カエデ等が茂る樹林帯の中、ゴロゴロした石の多い急坂をジグザグに登って高度を上げて行き、浅い火口跡の平原(段原:鞍部)に到着しました。ここからは米窪火口壁の西側に沿ってドウダンツツジの林の中の稜線を進み、山頂直下では大きな岩場の急坂をあげき登って大船山山頂に到着しました。山頂は大パナロマで、くじゅう連山が一望でき雄大な景色は登山者をうならせます。まさしく絶景の一言につきます。下山は往路を戻りました。 今日は天気にも恵まれた中、秋の気配を少し感じた山旅を楽しみました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 前泊した天空の大地‼︎ 久住高原ホテル!
前泊した天空の大地‼︎ 久住高原ホテル!
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原駐車場駐車場‼︎
朝早くから登山者の車でもう一杯でした!
長者原駐車場駐車場‼︎ 朝早くから登山者の車でもう一杯でした!
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原ヘルスセンターの北側にあるガイドイ犬‼︎
平治号の銅像!
長者原ヘルスセンターの北側にあるガイドイ犬‼︎ 平治号の銅像!
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ〜‼︎ 大船山山頂を目指して、頑張るぞ〜!
さあ〜‼︎ 大船山山頂を目指して、頑張るぞ〜!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる讃歌の碑‼︎ ここから出発します!
坊がつる讃歌の碑‼︎ ここから出発します!
九重山(久住山)・大船山・星生山 白水川を渡って「タデ原湿原」へ向かう!
白水川を渡って「タデ原湿原」へ向かう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 「タデ原湿原」に出ると、木道が一直線に三俣山🏔の方に向かっています!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビジターセンター・自然観察路の交差分岐を通過‼︎
自然観察路→に向かう!
ビジターセンター・自然観察路の交差分岐を通過‼︎ 自然観察路→に向かう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州自然歩道標識を通過‼︎
雨ヶ池・坊がつる→に向かう!
九州自然歩道標識を通過‼︎ 雨ヶ池・坊がつる→に向かう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届を提出します‼︎
雨ヶ池越え・坊がつる・法華院温泉→に向かう!
登山届を提出します‼︎ 雨ヶ池越え・坊がつる・法華院温泉→に向かう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから樹林帯の道が続きます‼︎
ゴロゴロした石の多い急坂を登って行きます!
ここから樹林帯の道が続きます‼︎ ゴロゴロした石の多い急坂を登って行きます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 檜林に到着‼︎ 現在地標識!
檜林に到着‼︎ 現在地標識!
九重山(久住山)・大船山・星生山 檜林です!
檜林です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 木階段を登って行きます!
木階段を登って行きます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル・長者原・指山分岐標識を通過‼︎
坊ガツル→に向かう!
坊ガツル・長者原・指山分岐標識を通過‼︎ 坊ガツル→に向かう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴロゴロした石の多い急坂が続き、雑木林を抜けると視野が広がり、指山が見えました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょと開けた場所に到着‼︎ 現在地標識!
ちょと開けた場所に到着‼︎ 現在地標識!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから端正な涌蓋山が見えました!
ここから端正な涌蓋山が見えました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツツジの林を分けて‼︎
前方が開け小岩を超えて雨ヶ池に到着!
池の北側にある木道を進みます!
ドウダンツツジの林を分けて‼︎ 前方が開け小岩を超えて雨ヶ池に到着! 池の北側にある木道を進みます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 木道の途中で、マツムシソウを発見!
木道の途中で、マツムシソウを発見!
九重山(久住山)・大船山・星生山 木道の端にヤマラッキョウを発見!
木道の端にヤマラッキョウを発見!
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池についての説明板!
雨ヶ池についての説明板!
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池‼︎
雨期以外は涸れています!
雨ヶ池‼︎ 雨期以外は涸れています!
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池越えに向かうと、やがて東側には‼︎
大船山・北大船山と下方に坊がつるが見えてくる!
雨ヶ池越えに向かうと、やがて東側には‼︎ 大船山・北大船山と下方に坊がつるが見えてくる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビ群落の中をドンドン下りて、草原に出てくるとやがて「坊がつる」です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに向かって歩いていきます!
坊がつるに向かって歩いていきます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳🏔です‼︎ 素晴らしい景色ですね!
平治岳🏔です‼︎ 素晴らしい景色ですね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇くじゅう国立公園案図標識‼︎
背後に三俣山🏔が見えます!
阿蘇くじゅう国立公園案図標識‼︎ 背後に三俣山🏔が見えます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道・坊がつるキャンプ場分岐標識を通過‼︎
坊がつるキャンプ場→に向かいます!
大船林道・坊がつるキャンプ場分岐標識を通過‼︎ 坊がつるキャンプ場→に向かいます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山・平治岳登山口・長者原・法華院分岐標識‼︎
大船山・平治岳登山口→に向かう!
大船山・平治岳登山口・長者原・法華院分岐標識‼︎ 大船山・平治岳登山口→に向かう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 橋を2つ渡りキャンプ場に向かう!
橋を2つ渡りキャンプ場に向かう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 炊事場設置の温度計‼︎
ただ今の気温は、15度です!
炊事場設置の温度計‼︎ ただ今の気温は、15度です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋に到着!
避難小屋に到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる・大船山分岐標識を通過!
坊がつる・大船山分岐標識を通過!
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳・大船山登山口分岐標識‼︎
大船山登山道→に向かう!
登山口から足場の悪いガレ場の急坂が続きます!
平治岳・大船山登山口分岐標識‼︎ 大船山登山道→に向かう! 登山口から足場の悪いガレ場の急坂が続きます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴロゴロした石の急坂をジグザグに登って高度を上げ行きます!
ゴロゴロした石の急坂をジグザグに登って高度を上げ行きます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山へ向かう分岐標識を通過!
立中山へ向かう分岐標識を通過!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる方面の眺めを楽しみながら高度を上げて‼︎
白口岳、稲星山、中岳、久住山、硫黄山か見えた!
手前は立中山です!
坊がつる方面の眺めを楽しみながら高度を上げて‼︎ 白口岳、稲星山、中岳、久住山、硫黄山か見えた! 手前は立中山です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 急坂をジグザグにドンドン登って行きます‼︎
石🪨ゴロゴロの急坂‼︎
疲れた足が段々と重くなってくる!
急坂をジグザグにドンドン登って行きます‼︎ 石🪨ゴロゴロの急坂‼︎ 疲れた足が段々と重くなってくる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道沿いに咲いていたリンド!
登山道沿いに咲いていたリンド!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく浅い火口跡の平原に‼︎ 稜線に出ました!
大船山と北大船山との鞍部、段原に到着!
ようやく浅い火口跡の平原に‼︎ 稜線に出ました! 大船山と北大船山との鞍部、段原に到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 浅い火口跡の平原風景‼︎
左に行けば北大船・平治岳へ!奥に行けば黒岳へ!
浅い火口跡の平原風景‼︎ 左に行けば北大船・平治岳へ!奥に行けば黒岳へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原から米窪火口壁に沿って平らな稜線を進みます‼︎
避難小屋を通過‼︎
段原から米窪火口壁に沿って平らな稜線を進みます‼︎ 避難小屋を通過‼︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線を抜けると大きな岩場🪨が出てきます‼︎
岩場🪨の急坂を山頂までこれから登って行きます!
大船山のピークにアタック!
稜線を抜けると大きな岩場🪨が出てきます‼︎ 岩場🪨の急坂を山頂までこれから登って行きます! 大船山のピークにアタック!
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中、視界が広がり三俣山🏔が見えました!
途中、視界が広がり三俣山🏔が見えました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原から大船山山頂を目指す途中で、振り返ると‼︎
北大船山と段原、米窪が見えました!
段原から大船山山頂を目指す途中で、振り返ると‼︎ 北大船山と段原、米窪が見えました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂が見えてきました!
大船山山頂が見えてきました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂直下‼︎ 最後の岩場🪨を登り切ると!
間もなく大船山山頂です‼︎ 頑張って!
山頂直下‼︎ 最後の岩場🪨を登り切ると! 間もなく大船山山頂です‼︎ 頑張って!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂に到着‼︎
眺めは格別でした‼︎ 最高!
大船山山頂に到着‼︎ 山頂は狭いが遮るものは一切なく360度の展望が開けて、くじゅう連山の大パノラマ!展望は抜群だ! 眺めは格別でした‼︎ 最高!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住高原ホテルのボリューム登山弁当🍱です‼︎
美味しく頂きました!
久住高原ホテルのボリューム登山弁当🍱です‼︎ 美味しく頂きました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 至福のお昼ごはん風景です‼︎
青空の下で!
くじゅう連山を眺めながら贅沢なお昼ごはんでした!
至福のお昼ごはん風景です‼︎ 青空の下で! くじゅう連山を眺めながら贅沢なお昼ごはんでした!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂から左側には北大船山、段原‼︎
右側には米窪が見えました!
山頂から左側には北大船山、段原‼︎ 右側には米窪が見えました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空の下、山頂から白口岳、奥に稲星山、中岳、久住山、星生山、硫黄山、三俣山⛰が見えました‼︎
くじゅう連山の雄姿がよく見えて大満足!大満足!
くじゅう連山のオールスターが勢揃いだ!
青空の下、山頂から白口岳、奥に稲星山、中岳、久住山、星生山、硫黄山、三俣山⛰が見えました‼︎ くじゅう連山の雄姿がよく見えて大満足!大満足! くじゅう連山のオールスターが勢揃いだ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山🏔もよく見えました!
三俣山🏔もよく見えました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂風景です‼︎ 山頂は大きな岩場🪨でした!
山頂風景です‼︎ 山頂は大きな岩場🪨でした!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂に別れを告げて‼︎
下山は往路を戻ります!
大船山山頂に別れを告げて‼︎ 下山は往路を戻ります!
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋を通過!
避難小屋を通過!
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋です!
避難小屋です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる・風穴・黒岳分岐標識のある段原(鞍部)を
通過!
坊がつる・風穴・黒岳分岐標識のある段原(鞍部)を 通過!
九重山(久住山)・大船山・星生山 石ゴロゴロ🪨の長い急坂をジグザグに下りて‼︎
平治岳・大船山登山口分岐標識まで下りて来ました‼︎
もう足がとても重たくてクタクタです!
石ゴロゴロ🪨の長い急坂をジグザグに下りて‼︎ 平治岳・大船山登山口分岐標識まで下りて来ました‼︎ もう足がとても重たくてクタクタです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋・炊事係を通過!
避難小屋・炊事係を通過!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるキャンプ場を通過!
坊がつるキャンプ場を通過!
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池経由長者原標識を通過!
雨ヶ池経由長者原標識を通過!
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原登山口・坊がつる・法華院・吉部登山口分岐標識を通過‼︎ 長者原登山口→に向かう!
アセビ群落の中を登っていき雨ヶ池に向かう!
長者原登山口・坊がつる・法華院・吉部登山口分岐標識を通過‼︎ 長者原登山口→に向かう! アセビ群落の中を登っていき雨ヶ池に向かう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池を通過!
雨ヶ池を通過!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル・長者原・指山分岐標識を通過!
坊ガツル・長者原・指山分岐標識を通過!
九重山(久住山)・大船山・星生山 檜林を通過!
檜林を通過!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道沿いに猛毒キノコ「カエンダケ」を見つけた‼︎
触れると皮膚かただれるので、注意!
登山道沿いに猛毒キノコ「カエンダケ」を見つけた‼︎ 触れると皮膚かただれるので、注意!
九重山(久住山)・大船山・星生山 掲示板を通過!
掲示板を通過!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届箱を通過!
登山届箱を通過!
九重山(久住山)・大船山・星生山 自然観察路の標識を通過!
自然観察路の標識を通過!
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原に向かって、ススキの中を歩きます!
タデ原湿原に向かって、ススキの中を歩きます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原から振り返ると三俣山🏔が!
タデ原湿原から振り返ると三俣山🏔が!
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原の木道沿いに‼︎
アケボノソウを見つけました!
タデ原湿原の木道沿いに‼︎ アケボノソウを見つけました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 とても綺麗ですね!
とても綺麗ですね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事出発地点‼︎ 坊がつる讃歌の碑に戻りました!
無事出発地点‼︎ 坊がつる讃歌の碑に戻りました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 足がとても重たくてクタクタになりました‼︎
皆さん!よく頑張りました!
足がとても重たくてクタクタになりました‼︎ 皆さん!よく頑張りました!