剱岳-早月尾根-2022-10-01

2022.10.01(土) 日帰り

今年初(?)じゃないかという全国的な高気圧のおかげでどこに行こうか悩ましい今週末でしたね。シルバーウィークに行きたかった北アエリアに固定して日帰り2座かテント泊か。。。テント泊なら双六、笠ヶ岳、槍辺りにしようかと思っておりましたが、色々悩んだ結果今回はお初の早月尾根から剱岳に決めました。 登山口の馬場島には1時着でしたが馬場島駐車場(無料、トイレ有)から上のエリアは満車😵その直ぐ下の駐車場へ止めした(こちらはガラガラ)。少し仮眠した後、結構ナイトハイクされている方が多かったので私も流れに乗って3時前スタート。 噂通り最初から最後までずっと登りで黒戸尾根を思い出しました(笑)早月小屋までは眺望無しですが、そこからは目指す山頂や室堂、後立山連峰などを眺められます。ただ、ルートが北側なので日陰で登りは快適なんですが逆光で写真が上手く撮れず苦労しました。緊張の山頂直下の岩場ですが、高度感のある箇所もありますが危険箇所は鎖や足場がしっかりあるので慎重に進めば問題無しです(雨の日などはかなり危険そうですが、、、)。 今回は序盤から抜きつ抜かれつのデットヒートをしておりました、元山岳会所属のベテラン登山者のお爺さまに最後までご一緒して頂きましたので危険箇所もなんなく通過できました😆登山中も山に関するいろいろな話しを教えてくださりありがとうございました🙏 山頂では毛勝三山には雲があったもののそれ以外は素晴らしい秋晴れの景色で控えめに言って最高でした😊また、山頂付近はとても賑わっており記念撮影待ちがありました(笑) 下山時は全体的みガスの中を歩く感じとなり暑くもなく寒くもなく快適だったのですが、延々続く下りに膝と心が削られました(笑)また、整備はされているのですが登山道自体が全体的に狭いのでスライド待ちの頻度が多い印象でしたねー 次回は室堂側から登りたいですが今回のコンディションが良すぎてベストを超えられるか不安です🤣

剱岳 到着時のオリオンは若干木に隠れてました
到着時のオリオンは若干木に隠れてました
剱岳 今年頻度多めのナイトハイクです
今年頻度多めのナイトハイクです
剱岳 オリオンが空高く上がっておりました
オリオンが空高く上がっておりました
剱岳 ついに来ました試練と憧れ💕
ついに来ました試練と憧れ💕
剱岳 200m毎にあります(1000は登りで撮り損ね)
200m毎にあります(1000は登りで撮り損ね)
剱岳 富山市街の夜景
富山市街の夜景
剱岳 1400
剱岳 1600
剱岳 1800
剱岳 空が明るくなってきました
空が明るくなってきました
剱岳 2000
剱岳 大日岳に朝日が🌅
大日岳に朝日が🌅
剱岳 2200
剱岳 2400
剱岳 毛勝三山。いつか登りたい。。。
毛勝三山。いつか登りたい。。。
剱岳 ようやく早月尾根にも日差しが
ようやく早月尾根にも日差しが
剱岳 チングルマ
チングルマ
剱岳 群生
群生
剱岳 室堂も見えます
室堂も見えます
剱岳 ライチョウを探せ!!下山時にもっとはっきり見えました
ライチョウを探せ!!下山時にもっとはっきり見えました
剱岳 別山尾根??
別山尾根??
剱岳 2800(2600は見当たらず)
2800(2600は見当たらず)
剱岳 大分近くなってきた
大分近くなってきた
剱岳 白馬三山
白馬三山
剱岳 山頂直下はこんな感じ
山頂直下はこんな感じ
山頂大賑わいです
剱岳 記念に
記念に
剱岳 別山尾根(?)こちらも登山者多数です
別山尾根(?)こちらも登山者多数です
剱岳 剱沢一望です
剱沢一望です
剱岳 笠ヶ岳越に乗鞍岳、御嶽山
笠ヶ岳越に乗鞍岳、御嶽山
剱岳 立山越にひょっこり槍様
立山越にひょっこり槍様
剱岳 五竜岳、鹿島槍ヶ岳
五竜岳、鹿島槍ヶ岳
剱岳 白馬三山、唐松岳
白馬三山、唐松岳
剱岳 早月小屋はあんなに小さく
早月小屋はあんなに小さく
剱岳 手前の尾根登ってる方がおりました。バリルートですかね??一般人には無理そうです
剱岳 アップ
アップ
剱岳 奥に仙人池ヒュッテ。あちらからの逆さ剱岳も見てみたい。いつか欅平から縦走ですね
剱岳 大絶景です
大絶景です
剱岳 ブナクラ峠からの赤ハゲ。残雪期はこちらからも登れるとか
ブナクラ峠からの赤ハゲ。残雪期はこちらからも登れるとか
剱岳 ガスが湧いてきたので下山開始です。ガスが無ければずっといたかも(笑)
剱岳 朝見たライチョウくん。つがいで2羽おりました。羽根生え変わりの時期ですかね??
剱岳 羽ばたくライチョウくん。朝も見たので本日2回目です。
羽ばたくライチョウくん。朝も見たので本日2回目です。
剱岳 早月小屋に戻ってきました
早月小屋に戻ってきました
剱岳 シルバーウィークに食べようかと思ってた無印のタラコ生パスタ(スープ風)。トッピングのドライベジタブルが賞味期限明日までなので食べちゃいました😋
剱岳 色付き始めてますがピークはまだのようです🍁
色付き始めてますがピークはまだのようです🍁
剱岳 馬場島遠いなぁ。。。
馬場島遠いなぁ。。。
剱岳 撮り損ねてた1000
撮り損ねてた1000
剱岳 無事戻ってきました!!
無事戻ってきました!!
剱岳 記念に
記念に
剱岳 安定の🍣
安定の🍣
剱岳 美味しゅうございました😋
美味しゅうございました😋
剱岳 ピンバッチも手ぬぐいも完売だったのでつい買ってしまいましたとさ💸😉