鳥甲山(信州100)

2022.10.01(土) 日帰り

岩菅山から見た鳥甲山がかっこ良くて、いつか行ってみたい!と思いながら、その遠さに二の足を踏んでましたが、苗場山に行く機会があり秋山郷の下見もバッチリ出来たので、今年しかない‼️と快晴の週末に決行です。 当初はソロの予定でしてが、直前で友達も同行することになり、屋鋪登山口に車をデポして、もう1台でムジナ平登山口へ。 前調べのとおりいきなり急登から始まります!ウォーミングアップなしです。なので、なかなかペースがつかめず、稜線に出るまでにヘロヘロになりました。でも、稜線に出ると素晴らしい景色が広がっていて、先日行った苗場山や志賀高原がどーんと見えて急登のご褒美を堪能出来ました❗️ その先は、岩場のアッブダウンが続きます。危なかしいとこには鎖が付いてますが、実は支柱が抜けていたりするので、体重をかけるのは危険な気がしました。鎖に頼らずしっかり自分の足で登れば大丈夫です。両端が切れているところも多く、草で見えにくいとこは特に慎重に歩きました。滑落すると止まりそうにないので😅 でも、晴れた稜線を紅葉しかけの景色を堪能しながら歩くのは超楽しいです🎵青空って最高✨ 途中、熊笹の奥から、う~う~と唸り声が聞こえてきて、こちらも負けじとワンワン‼️と吠えまくりました。恐らく熊さんです。ソロなら、ビビるとこですが、相方がいると心強いもんですね。 白嵓の頭の標識が見つからずスルーしてアップダウンの末、3時間半でやっとこ山頂です。 山頂からは、苗場山、谷川岳方面、志賀高原、北アルプスもうっすら見えてたと思います。無風で少し汗ばむくらいの過ごしやすい天候で、まったり出来ました。 登山者は少ないと聞いてましたが、天気がいいからか私達以外に6名とお出会いしました。 そのうちのおふたりが同県の方でした! 駐車場で同県ナンバーを見て、秋山郷まで片道7時間くらいかかるのに、山好きに違いないと山頂で声をかけさせていただくと、やっぱり❗️登山歴が私とは比べ物になら無いくらいの大ベテランの先輩でした! 昔は山岳部でバリバリされていたようで、BCでもいろんな山を滑っておられました! 私ももっと若いときから山をやっておきたかったなあと羨望の眼差しでお話させて頂き、楽しい時間を過ごすことが出来ました🎵 明日は、同じく佐武流山でお会いできそうです。 鳥甲山は、下りも急登でした! おまけにどろどろの箇所もあり、相方は2回ほどしりもちをついてました。私はノロノロ歩行でなんとかクリアー。 噂通り、距離の割には手強いルートでした。 でも快晴の中を歩けたので、楽しい思い出になりました。 紅葉🍁は、もう少し先かな✨

鳥甲山 ムジナ平登山口。駐車場は10台くらい停めれますね。この前の道路が志賀高原へ続いてます。
鳥甲山 立派なブナ林
立派なブナ林
鳥甲山 やっと稜線に出ました。山は少し紅葉しかけ🍁
やっと稜線に出ました。山は少し紅葉しかけ🍁
鳥甲山 奥は鳥甲山かな?
奥は鳥甲山かな?
鳥甲山 最初の鎖。杭がグラグラでした。
最初の鎖。杭がグラグラでした。
鳥甲山 にせピーク
にせピーク
鳥甲山 白嵓の頭かしら?
白嵓の頭かしら?
鳥甲山 佐武流山方面
佐武流山方面
鳥甲山 ガレガレですが、足場はしっかりあります。
ガレガレですが、足場はしっかりあります。
鳥甲山 秋山郷
秋山郷
鳥甲山 白嵓の頭かな?
白嵓の頭かな?
鳥甲山 紅葉🍁が綺麗なところも
紅葉🍁が綺麗なところも
鳥甲山 岩場が連続します。
岩場が連続します。
鳥甲山 にせピークに到着
にせピークに到着
鳥甲山 ゴゼンタチバナ?
ゴゼンタチバナ?
鳥甲山 この辺りが白嵓の頭かな。
標識を探したけど、分からず😅
この辺りが白嵓の頭かな。 標識を探したけど、分からず😅
鳥甲山 岩場ではない
岩場ではない
鳥甲山 ズーム🔎
一番高いのが鳥甲山山頂でしょう
ズーム🔎 一番高いのが鳥甲山山頂でしょう
鳥甲山 あと少しです
あと少しです
鳥甲山 また細尾根に杭がグラグラの鎖のセットです
また細尾根に杭がグラグラの鎖のセットです
鳥甲山 ここは巻きます
ここは巻きます
鳥甲山 トラロープゾーン
トラロープゾーン
鳥甲山 両端が切れてます。ここが一番緊張した!
両端が切れてます。ここが一番緊張した!
鳥甲山 下山する方面です!
下山する方面です!
鳥甲山 あと10メートルです
あと10メートルです
鳥甲山 真ん中あたりに、志賀高原の奥志賀のリフトとゲレンデがよく見えます🎵
鳥甲山 鳥甲山山頂到着~
鳥甲山山頂到着~
鳥甲山 空も青いです
空も青いです
鳥甲山 真ん中の尾根は岩菅山だよね
真ん中の尾根は岩菅山だよね
鳥甲山 苗場山の湿原が見えます
苗場山の湿原が見えます
鳥甲山 北アルプスだと思うんだけど❗️
北アルプスだと思うんだけど❗️
鳥甲山 こちらを下りていきます。展望最高だし、気持ちいい❤️
こちらを下りていきます。展望最高だし、気持ちいい❤️
鳥甲山 鳥甲山を振り返る
鳥甲山を振り返る
鳥甲山 凄く素敵な景色❕
凄く素敵な景色❕
鳥甲山 崩壊してる斜面。
切れてるので、落ちたら即死ですね
崩壊してる斜面。 切れてるので、落ちたら即死ですね
鳥甲山 少し狭いルートもあり
少し狭いルートもあり
鳥甲山 歩きやすいルートもある
歩きやすいルートもある
鳥甲山 紅葉🍁
紅葉🍁
鳥甲山 下山道にもブナ林。
下山道にもブナ林。