名古屋から4時間ちょっと。 ずっと行きたかった、百名山『瑞牆山』(みずがきやま)✨✨ ここも、岩岩しててカッコイイ、私好みのお山。 往復6キロくらいだし、私にはちょうどいいんでない😄 だが。皆口を揃えて言う。 「岩ルートの急登はやばいぜ。」 うん、やばーい笑 どんだけ続くのってくらいヨッコラショの急登。 これ、下山萎えるな、ってすぐ思ったよね笑 しかも頂上まだまだ遠いのにめちゃ下って登返し🙄 下山の前に、萎えましたね笑 でも途中途中の眺望や、名所、渡渉、鎖場の刺激のおかげでルンルンで登頂🎶 いやー、バリエーションルートってこーゆー事よね。 山頂は狭いのでゆっくりは休憩できんかな。 ゆっくりしたかったら反対側の岩場へGO💨 でもこっそり使いたい人もいるから、こっそり行ってね🤫 久しぶりの週末の晴れ予報で大賑わいの瑞牆山でした😄 🅿️瑞牆山荘 80台ほど(6時前に埋まります) (そこからは路駐ですが一応禁止のようです) 🚻山荘横に綺麗なのあり 100円(駐車場から徒歩2分) 富士見平小屋 100円でお借りできます

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 秋晴れ日曜☀️4時30分
駐車場半分以上空きあり
6時少し前には満車になり縦列が始まったと思われます🚗³₃
秋晴れ日曜☀️4時30分 駐車場半分以上空きあり 6時少し前には満車になり縦列が始まったと思われます🚗³₃
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山したら、この反対側にも路駐😅
下山したら、この反対側にも路駐😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 御手洗は2分くらい歩いたところに、綺麗な水洗トイレ😄
協力金100円
御手洗は2分くらい歩いたところに、綺麗な水洗トイレ😄 協力金100円
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 駐車場すぐ横が登山口(૭ ᐕ)૭
行ってきます‼️
駐車場すぐ横が登山口(૭ ᐕ)૭ 行ってきます‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ちょっと進むと、木にめちゃんこ大きな穴が🎶
写真には写ってないですが反対側に。
きっと、リスかモモンガがいるはず〜🐿
ちょっと進むと、木にめちゃんこ大きな穴が🎶 写真には写ってないですが反対側に。 きっと、リスかモモンガがいるはず〜🐿
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 急にひらけたと思ったら、素晴らしい景色!
これから向かう瑞牆山山頂が見えます⛰
急にひらけたと思ったら、素晴らしい景色! これから向かう瑞牆山山頂が見えます⛰
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 「富士見平小屋」に到着🛖
すぐ座る笑
つ、疲れてないしっ!!!

御手洗借りれます🚻
使用料100円を外のポストに📮
「富士見平小屋」に到着🛖 すぐ座る笑 つ、疲れてないしっ!!! 御手洗借りれます🚻 使用料100円を外のポストに📮
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) すごく綺麗な川を渡渉🏞
世代がバレる😂
すごく綺麗な川を渡渉🏞 たまに浮き石あってそれ乗ると、いつも思い出す、「風雲たけし城」笑 世代がバレる😂
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 「桃太郎岩」
【ゆきを探せ】状態になってるくらい、大きいっ!
(ナンチャンを探せじゃないよ🤣)
「桃太郎岩」 【ゆきを探せ】状態になってるくらい、大きいっ! (ナンチャンを探せじゃないよ🤣)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こっからキツイキツイ。。

ずーっとゴツゴツ岩を登るルート
しかも割とルートがハッキリしてないから自由に登る感じ。
こっからキツイキツイ。。 ずーっとゴツゴツ岩を登るルート しかも割とルートがハッキリしてないから自由に登る感じ。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場あるって知ってたから、グローブ持ってきたよ。
足元不安定なところが多いから、鎖場だけじゃなくあると便利!
鎖場あるって知ってたから、グローブ持ってきたよ。 足元不安定なところが多いから、鎖場だけじゃなくあると便利!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大木をまたぐ!
おmakoさん、代わりにやっておいてあげたからね😁
大木をまたぐ! おmakoさん、代わりにやっておいてあげたからね😁
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 3点支持を意識して...
ってそんなに大変な鎖場じゃないです!
何ヶ所か鎖場、ロープ、ハシゴありました
3点支持を意識して... ってそんなに大変な鎖場じゃないです! 何ヶ所か鎖場、ロープ、ハシゴありました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山がァ!チラリズム!!
はよーに山頂行かねばー!
雲がかかって来てる😶‍🌫️
富士山がァ!チラリズム!! はよーに山頂行かねばー! 雲がかかって来てる😶‍🌫️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ヨイショヨイショで登ります。
ヨイショヨイショで登ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大ヤスリ岩のふもと!

でっかいーーー!
ココ、クライミングスポットです🧗‍♂️
今日は誰もしてなかったけど。
大ヤスリ岩のふもと! でっかいーーー! ココ、クライミングスポットです🧗‍♂️ 今日は誰もしてなかったけど。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) だいぶ登ってきたー!
だいぶ登ってきたー!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂到着〜!
すごい人で溢れかえってたので、とりあえず座るところ探す。
ここ空きますよ、てお優しいご夫婦、泣けます😭
山頂到着〜! すごい人で溢れかえってたので、とりあえず座るところ探す。 ここ空きますよ、てお優しいご夫婦、泣けます😭
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂は狭い上に岩場だからナナメってる。
そして断崖絶壁、危険過ぎるところ😇
写真じゃ伝わらないけど、すごいところで休憩するんです、
山頂は狭い上に岩場だからナナメってる。 そして断崖絶壁、危険過ぎるところ😇 写真じゃ伝わらないけど、すごいところで休憩するんです、
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山を眺めて🗻初冠雪の雪までは見えなかった😅
座ってるところ、崖の上。
余裕そうでとても怖いよの。
富士山を眺めて🗻初冠雪の雪までは見えなかった😅 座ってるところ、崖の上。 余裕そうでとても怖いよの。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 日本一のお山を見ながら、日本一有名なカップうどん😆
ミニがとてもいいサイズと判明😙
🍙とベストマッチ\(//∇//)\
日本一のお山を見ながら、日本一有名なカップうどん😆 ミニがとてもいいサイズと判明😙 🍙とベストマッチ\(//∇//)\
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こちらも下は遥か見えず。
でも景色最高、八ヶ岳さん!
こちらも下は遥か見えず。 でも景色最高、八ヶ岳さん!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 反対側にも山頂と似てるとこがあるの。
行けそうだね、後で行こー
反対側にも山頂と似てるとこがあるの。 行けそうだね、後で行こー
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 御嶽山も霞んでるけどなんとか🥹
御嶽山も霞んでるけどなんとか🥹
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 赤岳ズーーム!
去年泊まった展望荘も頂上小屋も見えるー!
赤岳ズーーム! 去年泊まった展望荘も頂上小屋も見えるー!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 人が少し居なくなった隙にっ!
景色最高なのになかなか微妙なところに標識😗
人が少し居なくなった隙にっ! 景色最高なのになかなか微妙なところに標識😗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 頂上から降りてきて、もう一個の岩場に。
簡単に来れた笑
さっきまであそこに居たんだねー!
頂上から降りてきて、もう一個の岩場に。 簡単に来れた笑 さっきまであそこに居たんだねー!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩登ってみたけど、ここまでが限界!
命、大事。
岩登ってみたけど、ここまでが限界! 命、大事。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) さぁ下山開始〜。

高低差のある岩を降りるのはしんどい。。
ので写真なし😅
そして、降りてきたのに登り返す、という悪夢😈
さぁ下山開始〜。 高低差のある岩を降りるのはしんどい。。 ので写真なし😅 そして、降りてきたのに登り返す、という悪夢😈
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 何やかんやで小屋戻ってきたー!
スタッフの方が窓際にひまわりの種置いてて、
小鳥さんがついばみに何匹も何回も来てる🐦
カワユス🥰
多分、シジュウカラさん
何やかんやで小屋戻ってきたー! スタッフの方が窓際にひまわりの種置いてて、 小鳥さんがついばみに何匹も何回も来てる🐦 カワユス🥰 多分、シジュウカラさん
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 「富士見平小屋」と言うだけあって、富士山見えます👀
「富士見平小屋」と言うだけあって、富士山見えます👀
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 休憩場所お借りするので、紅茶注文〜
800円也
とっても美味しかったです!
休憩場所お借りするので、紅茶注文〜 800円也 バラのジャムを入れて飲む、なんという高貴なお飲み物🥞🫖𓂃 𓈒𓏸 とっても美味しかったです!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 「平成の百名水」に選ばれた奥秩父の水
めちゃんこ美味しい!
少し持って帰らせてもらいます😍

帰ってから、目隠しして水道水との飲み比べ大会。
子どもらが「水道水が苦く感じる〜!」て、こりゃ本物だ✨
「平成の百名水」に選ばれた奥秩父の水 めちゃんこ美味しい! 少し持って帰らせてもらいます😍 帰ってから、目隠しして水道水との飲み比べ大会。 子どもらが「水道水が苦く感じる〜!」て、こりゃ本物だ✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 初めの写真スポットに戻ってきたよ。
やっぱり太陽上がると明るくて綺麗✨
初めの写真スポットに戻ってきたよ。 やっぱり太陽上がると明るくて綺麗✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ぶらーーーん、てぶら下がるつもりが、想像をはるかに超える身体の重さで一瞬も脚を浮かせられず😅撃沈です😭
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山かんりょーーー!
虫もあんまりいなくて快適な山行でした😍

そして、帰りの車を走らせてたら南アルプスがドーーン!
山頂からは遠くに見えてたから、存在感がすごい✨
感動して田んぼ道にちょっと停めてしばらく眺めてました🎶
オベリスクもちゃんと見えた!!
南アは私には無理だ。スケールが違いすぎるぜ。
大人しく工程楽なところ登るわよ😇
下山かんりょーーー! 虫もあんまりいなくて快適な山行でした😍 そして、帰りの車を走らせてたら南アルプスがドーーン! 山頂からは遠くに見えてたから、存在感がすごい✨ 感動して田んぼ道にちょっと停めてしばらく眺めてました🎶 南アはいつも西側からしか見てないけど、今回初めて東側から見て感激🥹 オベリスクもちゃんと見えた!! 南アは私には無理だ。スケールが違いすぎるぜ。 大人しく工程楽なところ登るわよ😇