湖国を巡る⑦リトル比良を目指す。見張山・鳥越峰・岩阿沙利山・嘉嶺ヶ岳・滝山・ヤケ山

2022.10.01(土) 日帰り

リトル比良も攻略すべく近江高島駅へ。 700mだし、距離もそこそこっぽいので、あわよくば、行きは見張山から、折り返して、岳山方向で戻ってこれるかなぁと甘く考えていた。 ところが、前日ちょっと飲み過ぎた影響で、出だしからバテバテで。さらに、木々が多くて、眺望もあまりなく、全然テンションも上がらず。きつかった。打下城跡の看板がスゴイ多い。これは、相当見晴らし良さそうと期待して、わざわざ行ってみるも、看板しかなく、整備もされてなく、かなりながっくりな感じになってしまった・・ 気を取り直して、登り始めると日の出が。。まあまあ開けてる感じだったからスゴイ良い景色見れるかと期待して、登り続けるも、微妙に開けることなく。。隙間から見える景色は、スゴイ霧が・・ ある程度登って、下の鼻打というところで、やっと開けてナカナカの眺望が。ただ、まぶしい朝日と霧が反射して、まぶしい、ちょっと見にくい景色だったけど、それはそれでいい景色ではあった。 見張山へ急ぐ。名前からして、眺望良さそうと期待してすすむ。少し見える景色は、スゴイ雲海でじっくり見てみたいと頑張って登り続ける。 この辺から、木々が多くなって、道は分かりにくいし、やたら蜘蛛の巣が多い。あんまり人が通ってないからかなぁ。と思いつつ。木々の隙間から見えるスゴイ雲海を見ながら、眺望の良いところを期待して進むが・・・ 見張山に着いたが、見張山のくせに全く眺望は無い。。どうやって見張るんやと思いながら、さらに進む。 この辺から、さらに、蚊がスゴイ増えて、刺されまくる。もうおらんやろうと虫よけ振るのをやめてた。失敗した。。 鳥越峰まで、かなり道が分かりにくく、プチ藪漕ぎが続く。やっと着いて、これから通ってる人も多そうだから道はこなれてるかなぁと思いきや。まあまあ分かりにくい道が続く。さらに、下って、登って、下って、登るという。おまけに上り下りの段差がナカナカ大きい。そして、眺望は全くない。 ただ、ただ、しんどい道が続き、全く印象に残らない感じ道だった。なんとか先日通った寒風峠まできたが、ここまで5時間半。頑張れば戻れるけど、あまりに何も無かったので、もはや戻る気力も全くなくなって、とっとと帰ることにした。 前回通った道は、難路なんで、行きたくなかったので、ヤケ山に登って、そこから下る。寒風峠からの道は、大変だったけど、ヤケ山からの道は、とても歩きやすくて、すぐ着いた。 道路を歩いて帰るが、琵琶湖沿いで、道路越しでもなかなかいい感じで進めた。ただ、日差しがかなり暑くてきつかった。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝一。始発電車がすでに来るらしい。。
朝一。始発電車がすでに来るらしい。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガリバー像。ナカナカデカい。。
ガリバー像。ナカナカデカい。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから登山口。
ここから登山口。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 神社を横切って。
神社を横切って。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 吸い殻入れ。。いる??
吸い殻入れ。。いる??
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この看板、かなり多い。
この看板、かなり多い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まあまあ細めの道。
まあまあ細めの道。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 早速登りが。。。
早速登りが。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐
分岐
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 土塁だそうです。
土塁だそうです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂での看板。
山頂での看板。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな感じ。整備は言うほどされてない。。
こんな感じ。整備は言うほどされてない。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 戻って分岐。
戻って分岐。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日の出か。。
日の出か。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 馬の足だそうです。いまいちよく分からない・・
馬の足だそうです。いまいちよく分からない・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まぶしい。
まぶしい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下の鼻打
下の鼻打
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まぶしい。
まぶしい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖の北の方が見えてる
琵琶湖の北の方が見えてる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 高島駅方向かな。
高島駅方向かな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下にうっすら琵琶湖が見えて。
ある意味神秘的。
下にうっすら琵琶湖が見えて。 ある意味神秘的。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲海がスゴイ。
たぶん、釈迦岳方面かと。
雲海がスゴイ。 たぶん、釈迦岳方面かと。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一面雲海。良いところで見れたら。
下は琵琶湖なんだと・・・・
一面雲海。良いところで見れたら。 下は琵琶湖なんだと・・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐。
分岐。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 藪漕ぎが多い。。。
藪漕ぎが多い。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見張山。
見張れる感じしない・・・
見張山。 見張れる感じしない・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲海が見えてるんだけど。。。。
雲海が見えてるんだけど。。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ろくは石。そんな目立つ感じしない石。。
ろくは石。そんな目立つ感じしない石。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スゴイ雲海が。。
スゴイ雲海が。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ああ、スゴイ。
ああ、スゴイ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鹿ヶ瀬山だそうです。
鹿ヶ瀬山だそうです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな道。
こんな道。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こうだ谷だそうです。
こうだ谷だそうです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鉄砲岩。だそうです。
鉄砲岩。だそうです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲海がだいぶ晴れてきたか。。
雲海がだいぶ晴れてきたか。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 反射板。
反射板。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂かな。。
山頂かな。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 徐々に雲海が無くなってきた。
徐々に雲海が無くなってきた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩阿沙利山
岩阿沙利山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道路に出た。
道路に出た。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩阿沙利山かな。
岩阿沙利山かな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんか咲いてる??
なんか咲いてる??
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 戻るの5時間か・・
戻るの5時間か・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝山
滝山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前登ったところか。
前登ったところか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前回も見た琵琶湖の景色かな。
前回も見た琵琶湖の景色かな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒風峠。
寒風峠。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日登ったところか?
今日登ったところか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケ山山頂。
ヤケ山山頂。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐。
分岐。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が少し見える
琵琶湖が少し見える
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝。
滝。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急に2匹のスズメバチが降ってきた。
嚙み合ってる。
戦ってる。。
急に2匹のスズメバチが降ってきた。 嚙み合ってる。 戦ってる。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道路沿いでも琵琶湖の景色素晴らしい。。
道路沿いでも琵琶湖の景色素晴らしい。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見ててあきへんな。
見ててあきへんな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白髭神社
白髭神社
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖の鳥居が。
琵琶湖の鳥居が。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 戻ってきた。
戻ってきた。