南伊勢町の牛草山550mにチャレンジ

2015.11.16(月) 日帰り

第57回目となる山歩き会は、度会町と南伊勢町の境界にあり、干支の山で知られる牛草山に寺前堂ルートから チャレンジする予定で松阪市宝塚古墳駐車場を午前8:00過ぎに出発。 参加者は総勢23名で過去最多となる。(女性4名が初参加) 約70分程で南伊勢町伊勢路の共同墓地駐車場(トイレあり)に到着。 共同墓地から伊勢路川にかかる橋を渡り右に曲がり、県道719号線約170m進んだ付近の寺前堂の民家の 間を通って牛草山へ向かう林道を進む。 なだらかで歩きやすい林道を約2.6km程行ったところに廃屋があり、そこで林道が終わっている。 その奥から温坊山と牛草山へ登山道が始まる。 この廃屋手前に左側の山に上がって行く分岐があるが、分岐教示がないので牛草山への登山道と間違わない ように注意が必要である。 ここからの登山道は、桧の植林の間伐材が登山道に倒れ込んでおり、その間伐材の下を通ったり、上を踏み越え進まなければならない。また、斜面のため思ったより息が上がった。 40分弱程歩いて尾根に到着し少し休憩する。 時間の都合で目的地を当初の”牛草山(550m)”までの挑戦を断念し、途中の”温坊山(473m)”に変更することに なる。 樹林帯の尾根を20分程登って行くと西方向の山々を見渡せる場所に到着。最後尾の3人が遅れて到着するも、 ここで、前回に続きMさんがギブアップし、ここで待機してもらうことになる。 更に30分程上ると、温坊山473mの山頂に到着。 小休憩しながらであったが、スタート地点から約2時間30分かかった。 山頂からは、秋晴れの中、南東方向のスタート地点、五ヶ所湾、熊野灘が展望できた。 早速、ランチを食べ、全員で記念撮影をして下山開始し、丁度2時間程でスタート地点に戻ることが出来た。 帰路の途中、バザール度会に寄り、珈琲ミーティングを実施。 また、地元産の格安¥100生椎茸が販売されており、メンバーがすべて買い占め売り切れとなった。 お米を買われた方もいました。

牛草山・神岳 共同墓地駐車場に到着です
共同墓地駐車場に到着です
牛草山・神岳 今日は、総勢23名参加で過去57回で最多
今日は、総勢23名参加で過去57回で最多
牛草山・神岳 共同墓地から伊勢路川の幡中橋を渡り、県道719号を右折する。
牛草山・神岳 橋から約170付近進んだ所を左折し、民家の方に進み林道に向かいます
牛草山・神岳 渋柿?が沢山なっています
渋柿?が沢山なっています
牛草山・神岳 快調に林道を進す
快調に林道を進す
牛草山・神岳 平坦な林道なので楽ちんです
平坦な林道なので楽ちんです
牛草山・神岳 歩きやすいです
歩きやすいです
牛草山・神岳 スタートから20分程歩いた最初の林道分岐をまっすぐ進んで行きます。
牛草山・神岳 立派な桧のモデル林表示
立派な桧のモデル林表示
牛草山・神岳 25分程の所にあった秋葉山に関する表示
25分程の所にあった秋葉山に関する表示
牛草山・神岳 林道脇の上に大きな岩が.....
林道脇の上に大きな岩が.....
牛草山・神岳 林道分岐、温坊、牛草山は真っすぐです。左に行けば秋葉神社
林道分岐、温坊、牛草山は真っすぐです。左に行けば秋葉神社
牛草山・神岳 秋葉神社、秋葉山、嫁穴の滝方面の表示
秋葉神社、秋葉山、嫁穴の滝方面の表示
牛草山・神岳 秋葉山方面に行くとソヨゴ、ヒメシャラ、ツバキの小路があるのかな?
牛草山・神岳 逞しい根っ子
逞しい根っ子
牛草山・神岳 林道横の電気柵、触ると感電? 怖い、怖い
林道横の電気柵、触ると感電? 怖い、怖い
牛草山・神岳 ホウキ山自然公園の表示、でもどこが公園って感じです。
ホウキ山自然公園の表示、でもどこが公園って感じです。
牛草山・神岳 天気もよく、気持ちよく林道を進みます
天気もよく、気持ちよく林道を進みます
牛草山・神岳 間違ったルートの林道を登っています
間違ったルートの林道を登っています
牛草山・神岳 まだ間違ったルートに気づかず、急な上り坂を進んでいます
まだ間違ったルートに気づかず、急な上り坂を進んでいます
牛草山・神岳 上り坂が続いている登山道 ストックが活躍中
上り坂が続いている登山道 ストックが活躍中
牛草山・神岳 時間なく、牛草山から温坊山に目的地を変更
時間なく、牛草山から温坊山に目的地を変更
牛草山・神岳 温坊、牛草山方面表示
温坊、牛草山方面表示
牛草山・神岳 倒木が登山道に倒れて邪魔です
倒木が登山道に倒れて邪魔です
牛草山・神岳 温坊まであと1.3km(スタートから、1時間20分地点)
温坊まであと1.3km(スタートから、1時間20分地点)
牛草山・神岳 標識が置いてあるだけなので、ちゃんと固定しておいて
標識が置いてあるだけなので、ちゃんと固定しておいて
牛草山・神岳 上り坂が続きます
上り坂が続きます
牛草山・神岳 途中約380m付近からの眺め その1
途中約380m付近からの眺め その1
牛草山・神岳 その2
その2
牛草山・神岳 その3
その3
牛草山・神岳 右に曲がって稜線を登っていきます
右に曲がって稜線を登っていきます
牛草山・神岳 歩きやすい尾根を進む
歩きやすい尾根を進む
牛草山・神岳 温坊山までもう少しです
温坊山までもう少しです
牛草山・神岳 牛草山と温坊山への分岐に到着
牛草山と温坊山への分岐に到着
牛草山・神岳 寺前堂から登って来て、温坊と牛草山への分岐表示
寺前堂から登って来て、温坊と牛草山への分岐表示
牛草山・神岳 温坊山頂上からの眺め。 スタート地点の共同墓地駐車場と五ヶ所湾の海が見えます
牛草山・神岳 山頂でランチタイム、ちょっと狭いです
山頂でランチタイム、ちょっと狭いです
牛草山・神岳 温坊山頂472.9mまで2時間30で到着
温坊山頂472.9mまで2時間30で到着
牛草山・神岳 温坊から牛草山までは、2.3km
温坊から牛草山までは、2.3km
牛草山・神岳 MYザック
MYザック
牛草山・神岳 ランチも終わり、下山準備
ランチも終わり、下山準備
牛草山・神岳 山頂にあるベンチは全部でふたつある内の1つ
山頂にあるベンチは全部でふたつある内の1つ
牛草山・神岳 五ヶ所湾が眺望できます
五ヶ所湾が眺望できます
牛草山・神岳 山頂からの眺め
山頂からの眺め
牛草山・神岳 倒れた木から、枝が元気に空に向かってのびてます
倒れた木から、枝が元気に空に向かってのびてます
牛草山・神岳 2つ目のベンチの前で、1つ前の写真の木を眺めてます
2つ目のベンチの前で、1つ前の写真の木を眺めてます
牛草山・神岳 サルノコシカケとのことです
サルノコシカケとのことです
牛草山・神岳 登山道脇の大きな岩
登山道脇の大きな岩
牛草山・神岳 快調に下山してます。皆さん速すぎます。
快調に下山してます。皆さん速すぎます。
牛草山・神岳 迷彩服の木?
迷彩服の木?
牛草山・神岳 熊野爪痕?
熊野爪痕?
牛草山・神岳 キクラゲ?だそうです。触るとブニョブニョしていて気持ち悪い〜。
牛草山・神岳 ギブアップのMさん居るかな?
ギブアップのMさん居るかな?
牛草山・神岳 ギブアップし、待機中のMさんと合流
ギブアップし、待機中のMさんと合流
牛草山・神岳 大切な樹木に傷を付けないで!痛いよ〜
大切な樹木に傷を付けないで!痛いよ〜
牛草山・神岳 迫力ある根っ子です
迫力ある根っ子です
牛草山・神岳 この赤い実は何んですか?
この赤い実は何んですか?
牛草山・神岳 赤い真珠だそうです?
赤い真珠だそうです?
牛草山・神岳 可愛い滝です
可愛い滝です
牛草山・神岳 「この道を真っすぐ行けば良かったんだと」思ってます?
「この道を真っすぐ行けば良かったんだと」思ってます?
牛草山・神岳 誰も通らないのか?登山道が草で見えなくなってます
誰も通らないのか?登山道が草で見えなくなってます
牛草山・神岳 分岐表示がないので往路で道を間違って左側に登って行った所。 曲がらずに真っすぐ行くこと
牛草山・神岳 マツカゼソウです
マツカゼソウです
牛草山・神岳 帰路の途中、バザール度会でコーヒーミーティング。 生椎茸が格安の¥100で売られており、皆さん買われSold Outとなる