日光白根山・前白根山・五色山

2022.10.01(土) 日帰り

そろそろあの山に…一年を通して雲に隠れていることが多いと言われていて、何度か行く機会を逃していた、群馬県最高峰と栃木県最高峰の日光白根山。 今年3度目となるAM5時前の起床に成功し、クルマで向かいました。渋滞箇所もなく日光市内に入り、第2いろは坂もスイスイ!戦場ヶ原、湯ノ湖も順調に越えて、金精峠に駐車…しようと思ったら、何と金精トンネル前がまさかの満車。金精山のルートを諦め、トンネルくぐりながら、急遽ロープウェイを使っての足湯・サンショウウオ鑑賞コースのプランBに変更。 初めての日光白根山の山行においては、こちらのほうがちょうど良かったかもしれません。サンショウウオは見つけられませんでしたが。。。 そしてさすがは人気の日本百名山、とにかく人が多かったです。山頂前では30分近く行列並んだり、大人数のグループの最後尾で歩くことになったり…。足利百名山の山名板なら待たずに撮影出来ますよ〜なんて思いましたが、この人数が足百に押し寄せたらそれはそれで色んな意味で困るんですよね〜。 今回のプランBは、YAMAPで相互フォローしているシャンさんの軌跡を参考にさせていただきました。ありがとうございます。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ山頂駅より出発

暑そうにみえますが涼しいです。
ロープウェイ山頂駅より出発 暑そうにみえますが涼しいです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スタートと言いながら、山頂駅周辺をふらふらまわってました。
スタートと言いながら、山頂駅周辺をふらふらまわってました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天空の足湯…これ以前から気になってました
下山後下山後…

では、いい加減スタートします
天空の足湯…これ以前から気になってました 下山後下山後… では、いい加減スタートします
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 空の青さと背後の緑にこの赤、映えてます
空の青さと背後の緑にこの赤、映えてます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最初は樹林帯のなかを「お庭散歩」のように緩いアップダウンの繰り返し
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 不動岩を見上げると適度に色付いてます
不動岩を見上げると適度に色付いてます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋を越えると、本格的な登りが始まります
避難小屋を越えると、本格的な登りが始まります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 周囲を登る人たちの「キツい!」「しんどい!」そんな声が聞こえ始めた辺りです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林限界に到達
直射日光と標高で日焼けエリアの始まりです
森林限界に到達 直射日光と標高で日焼けエリアの始まりです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここからのザレ場でズルズル滑ったり、転んでる方が多くいらっしゃいました

自然と前の人との間隔を空けます
ここからのザレ場でズルズル滑ったり、転んでる方が多くいらっしゃいました 自然と前の人との間隔を空けます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 渋滞中は周囲を撮りながらの時間潰ししてました
渋滞中は周囲を撮りながらの時間潰ししてました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂間近のお鉢
なかなかの雰囲気!
山頂間近のお鉢 なかなかの雰囲気!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お鉢を過ぎると右側に祠があります。一旦鞍部に下りて山頂に登ります。

お鉢を過ぎると右側に祠があります。一旦鞍部に下りて山頂に登ります。 山頂に近付くと、山頂標識渋滞が出来ており、約30分待ちを強いられました、、、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 祠を振り返ると
皇海山、赤城山が良く見えました
祠を振り返ると 皇海山、赤城山が良く見えました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 眼下に見えるは五色沼
今日はこの五色沼を囲む山を反時計回りで周囲します
眼下に見えるは五色沼 今日はこの五色沼を囲む山を反時計回りで周囲します
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山(2,578m)

やっとこさ撮影の順番がまわってきました!
そして白根ブルー!

日本国内では北関東以北で最高峰の山

ん?木の山名板の標高が違うような…
日光白根山(2,578m) やっとこさ撮影の順番がまわってきました! そして白根ブルー! 日本国内では北関東以北で最高峰の山 ん?木の山名板の標高が違うような…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂からの五色沼

このあとまわる五色山、前白根山方面
山頂からの五色沼 このあとまわる五色山、前白根山方面
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥に男体山、中禅寺湖方面
奥に男体山、中禅寺湖方面
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 周回コースになると、人の数もまばらに
周回コースになると、人の数もまばらに
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ただ山頂を振り返ると相変わらずの行列
ただ山頂を振り返ると相変わらずの行列
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と中禅寺湖を眺めながら、一旦ザレ・ガレ場を下りていきます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さっきの日光白根山山頂からの五色沼を見る角度が時計の針の6時だとすると、この辺りは4時くらいですかね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そして人が詰まり出しました…
途中まで遠足の最後尾にいる気分でした(笑)
そして人が詰まり出しました… 途中まで遠足の最後尾にいる気分でした(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そんなときは、横の景色を撮影します
そんなときは、横の景色を撮影します
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 高いところに来た!って感じ
高いところに来た!って感じ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 行列の先頭のグループが休憩に入ったので、スピードアップ

ここもいい雰囲気です
行列の先頭のグループが休憩に入ったので、スピードアップ ここもいい雰囲気です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山に向けて再び登り始めます

この辺は紅葉始まってます
前白根山に向けて再び登り始めます この辺は紅葉始まってます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 稜線に出て、日光白根山をながめる
稜線に出て、日光白根山をながめる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 歩きやすい稜線!
前方に前白根山が見えて来ました
歩きやすい稜線! 前方に前白根山が見えて来ました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見た目通り、ガレガレ・ザレザレです
見た目通り、ガレガレ・ザレザレです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山(2,373m)
前白根山(2,373m)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山へ移動中
五色山へ移動中 日光白根山を基点として、時計の針で表すと2時の角度から五色沼を撮影
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山×五色沼

真正面ではないですが、紅葉も加わり、いい感じ!
日光白根山×五色沼 真正面ではないですが、紅葉も加わり、いい感じ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山×五色沼

おそらく真反対(12時)の位置から撮影
日光白根山×五色沼 おそらく真反対(12時)の位置から撮影
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木のトンネル

手前も向こうも景色は最高
木のトンネル 手前も向こうも景色は最高
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 10時の角度でしょうか…
10時の角度でしょうか…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山(2,376m)
五色山(2,376m)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここからは笹の稜線になります
ここからは笹の稜線になります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 それにしても道がずっと明瞭です
それにしても道がずっと明瞭です 分岐にみえて分岐じゃないとこも優しいコースということが窺えます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 道は岩や石がゴロゴロしてて歩きやすいとまではいかないですが、それ以上に景色が目を楽しませてくれます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山中に雲がかかり始めてきました
下山中に雲がかかり始めてきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 3時の位置から。
日光白根山は右側に。
3時の位置から。 日光白根山は右側に。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池までおりてきました。
サンショウウオ、見つけられず…
弥陀ヶ池までおりてきました。 サンショウウオ、見つけられず…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 七色平の木道
一部破損…
あと20分くらいでスタート地点に戻ります
七色平の木道 一部破損… あと20分くらいでスタート地点に戻ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さて、足湯
さて、足湯 お湯自体はぬるめですが、山を眺めながらの(見下ろしながらの)足湯は、名前の通り「天空の足湯」でした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そんなに疲れてもいないですが、もうこの雰囲気だけで大満足です

お疲れ山でした
そんなに疲れてもいないですが、もうこの雰囲気だけで大満足です お疲れ山でした