〈皿倉山〉〈権現山〉秋のてくてくトレッキング🐰

2022.10.01(土) 日帰り

ヤマップでも活動日記の件数が多い〈皿倉山〉へ登ってきました。この山は福岡県北九州市八幡東区にある標高622mの山です。権現山、帆柱山、花尾山などとともに帆柱連山と云うそうです。複数の登山ルートが整備されておりとても気持ちの良い登山道が続きます。登山道の入り口付近の案内版にウサギは「てくてく」、カメは「ぼちぼち」登って何分、と掲示があります。今日は天候も良いのでウサギの気分で「てくてく」登って登ってみました。皿倉平から山頂にかけてはとても広く、展望施設、ケーブルカーの駅やレストランまであります。おまけにいろんな情報を教えてくれるガイドの方もいらっしゃってびっくりです。駐車場、トイレも整備されており、安心して山登りが楽しめました。皆さんの情報どおりとてもとても良い山でした。まだ行ったことない方には是非おすすめします。登山がもっと好きになること間違いなしです!

皿倉山・花尾山・帆柱山 スタート地点。
駐車場は最大300円です。
スタート地点。 駐車場は最大300円です。
皿倉山・花尾山・帆柱山 登山口手前にきれいなトイレ。山頂と山頂付近にもきれいなトイレがあります。
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここから登ります。
ここから登ります。
皿倉山・花尾山・帆柱山 煌彩の森コースを進みます。
煌彩の森コースを進みます。
皿倉山・花尾山・帆柱山 ウサギが「てくてく」、カメが「ぼちぼち」と分かりやすい地図があります。
皿倉山・花尾山・帆柱山 沢がありますが虫は全くいませんでした。
沢がありますが虫は全くいませんでした。
皿倉山・花尾山・帆柱山 息が上がらない程度、ちょうどよい傾斜が続きます。
息が上がらない程度、ちょうどよい傾斜が続きます。
皿倉山・花尾山・帆柱山 水場。とても冷たくて気持ちいい!でもここでスマホを落としキズを入れてしまいました。皆さんも気を付けて。
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山へ行く途中に古い神社があります。この後少し迷いました。今回迷ったのはここだけ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山山頂
権現山山頂
皿倉山・花尾山・帆柱山 とても良い景色です。
とても良い景色です。
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉山が見えます。
皿倉山が見えます。
皿倉山・花尾山・帆柱山 山頂には業務用の無線局が置かれています。
山頂には業務用の無線局が置かれています。
皿倉山・花尾山・帆柱山 マップが至る所にあります。今まで登った山の中ではかなり多い。
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉山山頂まであと少し!
皿倉山山頂まであと少し!
皿倉山・花尾山・帆柱山 絶景!
絶景!
皿倉山・花尾山・帆柱山 遠くから見えていた電波塔はこれだった。
遠くから見えていた電波塔はこれだった。
皿倉山・花尾山・帆柱山 ガイドの方によると今日の景色は75%くらいらしい。
ガイドの方によると今日の景色は75%くらいらしい。
皿倉山・花尾山・帆柱山 山頂で飲むコーラは格別!
山頂で飲むコーラは格別!
皿倉山・花尾山・帆柱山 山頂までケーブルカーが登ってきます。片道210円。
山頂までケーブルカーが登ってきます。片道210円。
皿倉山・花尾山・帆柱山 昆虫碑と掘ってあります。が意味不明。
昆虫碑と掘ってあります。が意味不明。
皿倉山・花尾山・帆柱山 パラグライダー発進場所の様です。
パラグライダー発進場所の様です。
皿倉山・花尾山・帆柱山 どうもここは恋人の聖地らしい。
どうもここは恋人の聖地らしい。
皿倉山・花尾山・帆柱山 登れるかと思ったら工事中でした。
登れるかと思ったら工事中でした。
皿倉山・花尾山・帆柱山 なに蜘蛛?
なに蜘蛛?
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここも絶景ポイント。
ここも絶景ポイント。
皿倉山・花尾山・帆柱山 カマキリ発見。
カマキリ発見。
皿倉山・花尾山・帆柱山 アップで撮ってみました。
アップで撮ってみました。
皿倉山・花尾山・帆柱山 おそらく毒キノコ。
おそらく毒キノコ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 突然、神社が現れる。まるでジブリの映画の様です。
突然、神社が現れる。まるでジブリの映画の様です。
皿倉山・花尾山・帆柱山 けっこう規模はありますがひと気は全くありません。
けっこう規模はありますがひと気は全くありません。
皿倉山・花尾山・帆柱山 閑散としているのに豪華な感じ。
閑散としているのに豪華な感じ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 木々の緑と正反対の朱色が妙に溶け込んでいます。
木々の緑と正反対の朱色が妙に溶け込んでいます。
皿倉山・花尾山・帆柱山 昼間に怪しく光る謎の灯篭。
昼間に怪しく光る謎の灯篭。
皿倉山・花尾山・帆柱山 谷あいの集落にも趣きがあります。
谷あいの集落にも趣きがあります。
皿倉山・花尾山・帆柱山 無事、駐車場まで帰ってきました。今日もおつかれ山でした。
無事、駐車場まで帰ってきました。今日もおつかれ山でした。