八甲田杯🏆️山のおやつ選手権アップルパイ編

2022.10.01(土) 日帰り

食欲の秋です😋 青森と言えば、リンゴ🍎ですが、リンゴを使ったスイーツ、アップルパイも今の時期、旬の新鮮で美味しいリンゴを使って県内様々なお店で作られています😊 その美味しいアップルパイを山に持ち込み、美味しさなどをチェックする企画、「八甲田杯🏆️山のおやつ選手権」をやってみます😁 審査のルールは、 (1)持ち運びのしやすさ (2)美味しさ (3)食べやすさ、のどごし (4)疲労回復効果 (5)八甲田の風景との相性 の5項目を各5点の、合計25点とします☝️ アップルパイと言っても、県内各地に色々なアップルパイがあり、とても全てを揃えて食べることは不可能なので、手に入りやすく、地元では有名なものを揃えました😃 今日のラインナップは、弘前市から、ホテル、ル・キャッスル・ファクトリーさん、洋菓子工房ノエルさん、ボンジュールさん、青森市から、赤い林檎さんの計4品です😋 ホテル、ル・キャッスル・ファクトリーさんのアップルパイは、某旅行情報誌「じゃ◯ん」でナンバーワン評価されたものだそうです😲 スイーツとしての完成度は、さすがです😉 パイのサクサク感と香りが素晴らしい❗ ただ、パイが非常にデリケートに出来ていて、持ち運びに気を遣います。今回は、商品全てをタッパーに入れてきたので問題はありませんでしたが、ザックにそのまま詰めたら間違いなくぐじゃぐじゃです😒 個人的にはこちらのリンゴ、すこし酸味が欲しかった😓 少し甘さを感じるくらいでしたので、疲労回復効果は間違いないと思います😃 点数は20点とします👏 次に洋菓子工房ノエルさんのアップルパイは、個人的には大好きなスイーツ 弘前市に行った時には必ず買います😁 こちらは、パイというよりは、ケーキですね😃 酸味の効いた大振りのリンゴがこれでもかというくらいたくさん入っています☺️ 過去にコンテストで受賞するなど、実績もあります☝️ 山での食べやすさや山とのマッチに残念ながら難ありです💦おしゃれ過ぎた😆 大変申し訳ありませんが、点数は19点とします👏🙇 次は、ボンジュールさん こちらは、リンゴがドーンと乗っかった少し甘めのパイです パイ生地が厚めで、サクサク感があります😃 パイ生地の分量が多いため、少しパサつき感を覚えます😓 口の中の水分を持っていかれる感じもあります。飲み物必須ですね 子供に受けそうです😃 点数は、22点とします👏 最後に青森市赤い林檎さんのアップルパイは、ショソン・オ・ポムという商品を用意 少し固めに焼かれた個包装のおやつです 持ち運びには問題ありません😌 こちらもパイ生地が厚く、サクサク感がスゴいです❗ 中のリンゴは甘めでジャム状です 点数は、21点とします👏 今回の点数は、あくまでも個人の好みが大きく影響しております、家で食べたりする指標には、必ずしも結び付きませんので、ご了承下さいませ🙇 さて、山の紅葉ですが、しばらく見ない間に、一気に進んだようです🍁 毛無岱の斜面が綺麗に紅葉してました😃 ここ数日でピークに達しそうです 来週末には、綺麗に染まった山⛰️🍁が見られそうです😍 見逃せませんね

八甲田山・高田大岳・雛岳 朝7時でかなりの台数でした
山は晴れ☀️期待値大です
朝7時でかなりの台数でした 山は晴れ☀️期待値大です
八甲田山・高田大岳・雛岳 登山口
登山口
八甲田山・高田大岳・雛岳 いきなり工事されていてビックリ
いきなり工事されていてビックリ
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳山頂
相変わらずの絶景❗😃
小岳山頂 相変わらずの絶景❗😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 睡蓮沼方面の紅葉も進んでる
睡蓮沼方面の紅葉も進んでる
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳山頂で、おやつタイムにします
こんな風景を見ながら食べるのは…
小岳山頂で、おやつタイムにします こんな風景を見ながら食べるのは…
八甲田山・高田大岳・雛岳 手前がボンジュールさん、奥が赤い林檎さんのアップルパイ
どちらも美味しい😋
手前がボンジュールさん、奥が赤い林檎さんのアップルパイ どちらも美味しい😋
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳も秋の装い
高田大岳も秋の装い
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳をお猪口に見立てて乾杯
まあまあ、一杯どうぞ🍶
大岳をお猪口に見立てて乾杯 まあまあ、一杯どうぞ🍶
八甲田山・高田大岳・雛岳 家帰ったらビールだな🍺😊
家帰ったらビールだな🍺😊
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳と、遠くには、昨日行った岩木山
大岳と、遠くには、昨日行った岩木山
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳と赤倉岳も綺麗だ
井戸岳と赤倉岳も綺麗だ
八甲田山・高田大岳・雛岳 綺麗な風景見ながら下山します
綺麗な風景見ながら下山します
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱
仙人岱
八甲田山・高田大岳・雛岳 素晴らしい❗
素晴らしい❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳の急登
大岳の急登
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返ると、硫黄岳の周辺が綺麗に紅葉してた
振り返ると、硫黄岳の周辺が綺麗に紅葉してた
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼から見上げる山頂方面もいいね👍️
鏡沼から見上げる山頂方面もいいね👍️
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳山頂
結構混んでて、撮影スポットは、順番待ちが発生😅
大岳山頂 結構混んでて、撮影スポットは、順番待ちが発生😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 もう寒くなってきたのに、頑張って咲いてます
もう寒くなってきたのに、頑張って咲いてます
八甲田山・高田大岳・雛岳 気温20℃ほど
この時期にしては暑い☀️😵💦
気温20℃ほど この時期にしては暑い☀️😵💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山
岩木山
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱
色が濃くなってきた😲
毛無岱 色が濃くなってきた😲
八甲田山・高田大岳・雛岳 青森市
今日は、ここ楽しかった😃 展望バッチリ😃✌️
八甲田山・高田大岳・雛岳 縦走路
縦走路
八甲田山・高田大岳・雛岳 どこ見ても今日は、いいね
どこ見ても今日は、いいね
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳をロープウェイ方面へ下ります
渋滞して、すれ違いに時間かかりました😅
赤倉岳をロープウェイ方面へ下ります 渋滞して、すれ違いに時間かかりました😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 田茂范岳
田茂范岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱へ
毛無岱へ
八甲田山・高田大岳・雛岳 休憩デッキは混んでました
休憩デッキは混んでました
八甲田山・高田大岳・雛岳 😍
😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 こんな色の髪したアニメキャラいたね
こんな色の髪したアニメキャラいたね
八甲田山・高田大岳・雛岳 いよいよ下毛無岱へ
いよいよ下毛無岱へ
八甲田山・高田大岳・雛岳 ナイスビュー❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 ピークには、もう少し色づくはず
ピークには、もう少し色づくはず
八甲田山・高田大岳・雛岳 紅葉の向こうに大岳
紅葉の向こうに大岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 素晴らしくて、また振り返る
素晴らしくて、また振り返る
八甲田山・高田大岳・雛岳 下毛無岱で、2回目のおやつタイム
どちらも山には、オシャレすぎる😄
下毛無岱で、2回目のおやつタイム 左は、ノエルさん、右は、ホテルル・キャッスル・ファクトリーさんのアップルパイ どちらも山には、オシャレすぎる😄
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸味の効いた大振りのリンゴが美味😋
酸味の効いた大振りのリンゴが美味😋
八甲田山・高田大岳・雛岳 また見る👀😍
酸ヶ湯駐車場到着
八甲田山・高田大岳・雛岳 リンドウ😲
リンドウ😲
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉周辺も紅葉してきました
酸ヶ湯温泉周辺も紅葉してきました
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日も良いお山でした😄
今日も良いお山でした😄