「金剛山」をモミジ谷から登ってみたっ‼︎⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

2022.10.01(土) 日帰り

みなさん、こんにちは🎶 秋です、秋なんです。山登りのシーズンなんです、ハイ。 ここ最近はホウキタケの散策に余念がなく、岩湧山ばかり登っておりました、私、パルサーです。 (●︎´ω`●︎)ニマァ しか〜〜っしっ、戻ってまいりました、ホームグラウンドの金剛山に。そして、またもやモミジ谷を歩いて来ました。そしていつものキノコのチェックも。 このごろときどきご一緒していただいている「岡田家登山部(嫁)」さん、から再びオファーをいただき、ご希望の「モミジ谷」を案内することに。 度重なる台風の影響でアルプス遠征が中止になった「岡嫁さん」。うっぷんを晴らすべく、車で一人旅をされたらしい。3日の休みをフルに使って向かった先は「青森県」。往復で2,400km。さすらいの「岡嫁さん」です。 そんな、ちょーアクティブな「岡嫁さん」と駐車場に6時に待ち合わせ、モミジ谷をゆる〜りと散策してみます。 今回で3度目となる「コーヒーフロートの会」です。 では、行って来ますっ‼︎

金剛山・二上山・大和葛城山 ファーストコンタクトはこちらのキノコ。

赤いウルシのお茶碗みたいだからついた名前なんでしょうか。

まるでプラスチックのような赤色です。
ファーストコンタクトはこちらのキノコ。 キクラゲの仲間のチャワンタケか、チャワンタケモドキのどちらかだと思います。 赤いウルシのお茶碗みたいだからついた名前なんでしょうか。 まるでプラスチックのような赤色です。
金剛山・二上山・大和葛城山 どっちなんでしょう?

どっちでもええけど。
(´゚艸゚)ププッ

気に入ってもらえると良いんですけど。
( ˘͈ ᵕ ˘͈  )ノ
どっちなんでしょう? どっちでもええけど。 (´゚艸゚)ププッ それにしても「岡嫁さん」が、モミジ谷ルートを歩いたことが無いなんて意外でした。いつも金剛山に登るときは千早方面からアクセスすることが多い「岡嫁さん」、 気に入ってもらえると良いんですけど。 ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )ノ
金剛山・二上山・大和葛城山 イヌセンボンタケかな?
イヌセンボンタケかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 イヌセンボンタケの幼菌かなと。
イヌセンボンタケの幼菌かなと。
金剛山・二上山・大和葛城山 水場に到着です。

「見たことあるやつや。」

水場に到着です。 「見たことあるやつや。」 と、写真を撮ってる「岡嫁さん」。Youtubeで予習してきたらしい。さすがです。
金剛山・二上山・大和葛城山 ミゾソバが咲いています。
ミゾソバが咲いています。
金剛山・二上山・大和葛城山 モミジ谷はこちらから。
モミジ谷はこちらから。
金剛山・二上山・大和葛城山 初めてのコースはいつもワクワクするんだとか。わかります、その気持ち。
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらもイヌセンボンタケかと。
こちらもイヌセンボンタケかと。
金剛山・二上山・大和葛城山 カワチブシ?トリカブトの仲間です。
カワチブシ?トリカブトの仲間です。
金剛山・二上山・大和葛城山 一気に進んで、第6堰堤。

冬場には氷瀑で人気のポイントです。

⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
一気に進んで、第6堰堤。 冬場には氷瀑で人気のポイントです。 谷の上の樹々が朝日に照らされて、「早く登っておいで」と呼んでいるかのようです。 ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
金剛山・二上山・大和葛城山 幼菌は成長するまで種類が判りません。
幼菌は成長するまで種類が判りません。
金剛山・二上山・大和葛城山 ツノホコリかな?

「ぱっと見、オッサンの痰みたい。」

って、「岡嫁さん」に言われました。

そりゃないッスよぉ。
\(//∇//)\
ツノホコリかな? 「ぱっと見、オッサンの痰みたい。」 って、「岡嫁さん」に言われました。 そりゃないッスよぉ。 \(//∇//)\
金剛山・二上山・大和葛城山 スタートから2時間20分。やっとのことでモミジ谷を登りきりました。のんびりハイクです。
金剛山・二上山・大和葛城山 売店前のベンチで休憩します。

青森県のお土産のスポンジケーキをいただきました。

「K上さんっ‼︎」

すると今度は「岡嫁さん」が、

「いやぁ〜〜っ、久しぶりぃ〜〜。」

なんやかんやで1時間以上もベンチで休憩してしまいました。
売店前のベンチで休憩します。 青森県のお土産のスポンジケーキをいただきました。 青森らしく、中にはりんごのジャムが詰まったカスタードクリームがたっぷり。 岡嫁さんからの青森の便りを堪能していたそのとき、昔のバイトの先輩、K上さんと遭遇したんです。 「K上さんっ‼︎」 「おうっ、今、金剛山の山頂に着いたって、メールしようと思っててん。」 いやいや、そんなメールもらったところで、たまたま僕も山頂に居たから良いものの、家で居てたら意味ないやん。ほんと、テキトーな人です。 とにかく人当たりのいい「K上さん」、YAMAPつながりの「岡嫁さん」を紹介したところ、進めてもいないのにしれぇ〜っと僕の横に座りいつの間にか「コーヒーフロートの会」が3人に。 世代も同じくらいの3人、話が止まらなくなり話し込んでしまいました。 すると今度は「岡嫁さん」が、 「いやぁ〜〜っ、久しぶりぃ〜〜。」 「なんや、青森、行ってんちゃうん。それにしても、金剛山って、珍しな。」 と、なにやら昔の同僚さんに遭遇したみたい。大昔に一緒に稲村ヶ岳に一緒に登ったお仲間なんだとか。ここも数年ぶりの再会だったらしい。 そうなんですよね、金剛山って出逢いと再会の場でもあるんですよね。 なんやかんやで1時間以上もベンチで休憩してしまいました。
金剛山・二上山・大和葛城山 そろそろ下山しますか。
そろそろ下山しますか。
金剛山・二上山・大和葛城山 下山の前にエサ場に寄ってみます。
下山の前にエサ場に寄ってみます。
金剛山・二上山・大和葛城山 やっぱりエサ場にはソウシチョウが居てるのみ。

ヤマガラの姿は全く見かけませんでした。

そのうち手のひらに乗ってくれるんでしょうか?
やっぱりエサ場にはソウシチョウが居てるのみ。 ヤマガラの姿は全く見かけませんでした。 エサ場のナッツを覚えたソウシチョウが次から次へと集まって来ます。 そのうち手のひらに乗ってくれるんでしょうか?
金剛山・二上山・大和葛城山 可愛いっ。

( ˘ ㅂ ˘ ♡︎)キュン❣︎❣︎
可愛いっ。 ( ˘ ㅂ ˘ ♡︎)キュン❣︎❣︎
金剛山・二上山・大和葛城山 可愛いソウシチョウを見れたので、そろそろ下山します。
可愛いソウシチョウを見れたので、そろそろ下山します。
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらもイヌセンボンタケ。かと。

「腕時計、指輪、その他アクセサリー」

と書いてある。それを見た妻が、

「ヤバっ、指輪、抜けへんかもっ‼︎」

すると、

「ちょっと、聞いてみますねぇ〜。」

と、軽い返事。しばらくして、

「指輪、外れなくても大丈夫だそうですよ‼︎。」

待合室の皆が一斉に振り向き、妻を見ている。

「恥ずかしいぃ。」

しばらく安静にしとけばそのうち治るでしょう。

(´゚艸゚)ププッ
こちらもイヌセンボンタケ。かと。 唐突ですが、ここでちょっといつものブレイクタイム。(山行きには関係のお話しです。) ここ数年毎年のようにギックリ腰を発症している妻がまたもや腰を痛めたようで、「痛い、痛い」とぼやいている。 今回は洗面所でふらついたときに変な姿勢になって尻もちをついてしまったらしい。ただ、今回の痛みはいつものギックリ腰のそれとは少し痛みの種類が違うというので、後日かかりつけの整形外科で診てもらうことになったんです。 いつもは膝の痛みの緩和として打ってもらっている注射を期待して診てもらったのですが、診察の結果、脊椎が折れてる可能性もあるので注射は打たずにまずはMRIを撮らなくてはいけないという。 ただ、この病院にはMRIが設備されていないので提携している病院で明日MRIを撮ってくるようにと言われ痛みを我慢して1日過ごすはめになったんです。 翌日、妻1人では危なっかしいので休みをもらい提携病院とやらに連れて行くことに。 MRIの撮影のため受付で問診表を書いていると、MRIの撮影にあたり次の点に注意するよう注意書きが書かれていたんですが、その中の項目に…… 「次の物を身につけている場合には事前に取り外してください」とあり、その中に、 「腕時計、指輪、その他アクセサリー」 と書いてある。それを見た妻が、 「ヤバっ、指輪、抜けへんかもっ‼︎」 そりゃそうやろなぁ、あんた、ずいぶん「わがままボディ」になってきてるもんなぁっと、心の声が漏れそうになる。 「いや、ほんまに抜けへんわ、どないしょう。昔は緩すぎるから詰めようと思っとったのに。あかん、全然ムリやわ。」 情けなさと恥ずかしさで笑いが込み上げくるも自分の笑いに連動して患部に激痛が走るようで、目から涙がにじんでいる。 悶絶してる妻に代わり医療事務のスタッフさんにそっと声をかけて聞いてみる。 「あのう、ちょっとすいません、指輪って、外れないと具合悪いですかね?」 すると、 「ちょっと、聞いてみますねぇ〜。」 と、軽い返事。しばらくして、 「指輪、外れなくても大丈夫だそうですよ‼︎。」 と、待合室に響きわたるほどの大きな声で教えてくれるスタッフさん。 待合室の皆が一斉に振り向き、妻を見ている。 いやいや、待合室にはたくさんの患者さんが居てるのに、そんなに大きな声で言わんでもええっちゅうねん。 「恥ずかしいぃ。」 と、かすれた声で言っては肩を揺らして笑う妻。ふたたび腰に激痛が走ったのだろう、また涙を浮かべている。 そりゃまるで「この患者さん、太ったんですよ。」と、皆に言いふらしているようなもの。 あかん、もう限界や。完全にツボにハマってしまい、こらえきれずに笑ってしまいました。 その後、MRIの診療台での寝起きでまたもや悶絶しながらも無事撮影を終え、MRIの診断画像を医師に見てもらったところ、 「ただの打身ですね。筋膜を痛めているようです。特に骨には異常無いみたいですね。」 だとの診断結果が。心配していた椎間板ヘルニアとか骨折とかでなくて良かったです。 もらったMRIの画像データをかかりつけ医に見てもらい、やっとのことで念願の注射を打ってもらいました。 しばらく安静にしとけばそのうち治るでしょう。 そんな妻を家に残して他人の奥さんと山行きなんて、とお思いでしょうが、ちゃんとお料理とか家事とかは僕がやっておりますので、妻はお家でトドになってスマホいじりに夢中になっております、ハイ。 それにしても、指輪がね、抜けるようになってほしいものですけどね。 (´゚艸゚)ププッ
金剛山・二上山・大和葛城山 お隣の葛城山が見えるビューポイント。
お隣の葛城山が見えるビューポイント。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは奈良平野が見れるビューポイントです。
ここは奈良平野が見れるビューポイントです。
金剛山・二上山・大和葛城山 足元にはナギナタタケが。
足元にはナギナタタケが。
金剛山・二上山・大和葛城山 ツリフネソウ。
ツリフネソウ。
金剛山・二上山・大和葛城山 岡嫁さんが振り返って、太陽に照らされて透けている葉っぱが美しいと写真を撮っていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ヒメコガサがひょっこり。

「アケビですか?そこにも成ってますよ。」

すると、少しばつが悪そうに笑いながら。

「ちょっと小さいやろ。これで、とどくかなぁ。」

内心、「知らんがな、盗っ人め」と思いながらも、

「頑張ってください。」と声をかけて後にします。

┐︎(ツ)┌︎
ヒメコガサがひょっこり。 ダイトレを下っていると、なにやら手作りの高枝バサミを持った爺さんが、アケビが茂った木の前で人目を気にした様子で突っ立っています。 そんな目立つ棒を持って、今さらなにを気にしてんねん。と、思いつつ声をかけてみます。 「アケビですか?そこにも成ってますよ。」 すると、少しばつが悪そうに笑いながら。 「ちょっと小さいやろ。これで、とどくかなぁ。」 内心、「知らんがな、盗っ人め」と思いながらも、 「頑張ってください。」と声をかけて後にします。 そんな、必死になるほど美味しいものでもない気もしますが、お年寄りのささやかな楽しみかと思うと、それもまたアリなのでしょうか。 ┐︎(ツ)┌︎
金剛山・二上山・大和葛城山 無事に峠まで降りて来れました。

(●︎´ω`●︎)ニマァ

最後までごらんくださり、ありがとうございましたぁ。
(人´∀︎`)アリガトー♪︎

1〜、2〜、3〜、ダァァァァ〜ッ‼︎‼︎
٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶
無事に峠まで降りて来れました。 足洗い場でシューズを洗って本日の「コーヒーフロートの会」は解散です。 初めてのモミジ谷もずいぶん喜んでいただけたようで、後日、お友達を連れてリトライされるとのことでした。 とても楽しく秋の風を感じることができました。「岡嫁さん」、こちらこそこれからもヨロシクです。 (●︎´ω`●︎)ニマァ 最後までごらんくださり、ありがとうございましたぁ。 (人´∀︎`)アリガトー♪︎ 1〜、2〜、3〜、ダァァァァ〜ッ‼︎‼︎ ٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶