山犬獄・西峰(徳島)

2022.10.01(土) 日帰り

以前から興味のあった徳島・山犬嶽へ。苔の名所とも言われており、本当は6月に行きたいのですが、この季節に行きました。 息子が徳島で働き始めたので、新居を見に行くついでもあり。 犬山嶽登山口の駐車場までのラスト3kmぐらいが、これまた狭い道。対向車が来ないことを祈りつつ、なんとか。 途中「棚田」手前に、駐車場っぽいところがあったので、停めようとしたのですが、たまたま通りがかった地元の人が「もっと上にもあるよ」と言うから、更に車を勧めました。 とにかく狭い道。登山口を少し越えたところに駐車スペース。5台程度停めることができるかな? いざ登山。 苔の名所までは20〜30分。 その後、犬山嶽、西峰まで。 そんなにハードじゃない。 途中、杉の葉で登山ルートがみえず、2度ほどルートから外れてましたが、無事に頂上に辿り着きました。 駐車場まで戻り、帰路も同じルートで街に出ようとしたら、脱輪した車があるとのことで、迂回。 またとんでもなく狭い道で県道まで。 徳島市に向かう途中「いろどり橋」に立ち寄る。舐めていたら、怖かった😓 その後「星谷寺」の滝をみるため、またまた狭い道をひたすら登る。 滝を裏から見れるとのこと。珍しい。 とりあえず徳島での観光目的を一通り達成し、息子に会い、帰路につきました。

山犬嶽 夜明けの吉野川を見ながら、山犬嶽を目指します。
夜明けの吉野川を見ながら、山犬嶽を目指します。
山犬嶽 山犬嶽登山口の駐車場に向かう途中、車を停めて「樫原の棚田」を眺める。
山犬嶽 見た目は良いが、作業は大変だろうね
見た目は良いが、作業は大変だろうね
山犬嶽 何とか登山口の駐車場に到着。
そんなに広くない。
何とか登山口の駐車場に到着。 そんなに広くない。
山犬嶽 山犬嶽登山口、天気は最高😆
山犬嶽登山口、天気は最高😆
山犬嶽 入口です
入口です
山犬嶽 まず「コケの名所」を目指します
まず「コケの名所」を目指します
山犬嶽 着いた!6月に比べたらショボいけど、充分感動できました🥹
着いた!6月に比べたらショボいけど、充分感動できました🥹
山犬嶽 苔っていいですね
苔っていいですね
山犬嶽 更に登ること15分、東光寺。頂上までもう少し。
更に登ること15分、東光寺。頂上までもう少し。
山犬嶽 東光寺裏にはトイレもあります。
東光寺裏にはトイレもあります。
山犬嶽 先日の台風で(?)杉の葉が落ちまくり。道がわかりません(実はレートから外れている)
山犬嶽 山犬嶽に到着。登山口からちょうど1時間でした。
山犬嶽に到着。登山口からちょうど1時間でした。
山犬嶽 更に10分歩き、西峰まで。
危うく通り過ぎるところでした。
更に10分歩き、西峰まで。 危うく通り過ぎるところでした。
山犬嶽 西峰から臨んだ景色。凄く気持ち良い。
西峰から臨んだ景色。凄く気持ち良い。
山犬嶽 コケを反対から見たくて、復路も同じルートで。
コケを反対から見たくて、復路も同じルートで。
山犬嶽 山の神さん?
山の神さん?
山犬嶽 山でカミさん、コケました😓
だっ、大丈夫だろうか?
山でカミさん、コケました😓 だっ、大丈夫だろうか?
山犬嶽 行きは気がつきませんでしたが、看板があったのね「水コケの見所」
山犬嶽 下山しました。山犬嶽登山は、ここまで。
下山しました。山犬嶽登山は、ここまで。
山犬嶽 山犬嶽登山口から、約1時間。「いろどり橋」に到着。
観光ホテルに駐車して、少し歩きます。
山犬嶽登山口から、約1時間。「いろどり橋」に到着。 観光ホテルに駐車して、少し歩きます。
山犬嶽 川の水が綺麗。キャンプ場🏕みたいです。ライダーが多いかな?
川の水が綺麗。キャンプ場🏕みたいです。ライダーが多いかな?
山犬嶽 あっ、ゆたぽん?(誰やねん?)
あっ、ゆたぽん?(誰やねん?)
山犬嶽 吊り橋の下に見えた橋。
駐車場からキャンプ場にかかる橋。
吊り橋の下に見えた橋。 駐車場からキャンプ場にかかる橋。
山犬嶽 とにかく水も綺麗です
とにかく水も綺麗です
山犬嶽 更に1時間。星谷寺に到着。
やっぱり、ゆたぽん?
更に1時間。星谷寺に到着。 やっぱり、ゆたぽん?
山犬嶽 滝の裏からみた風景。
滝の裏からみた風景。
山犬嶽 ね、やっぱり、ゆたぽん?
ね、やっぱり、ゆたぽん?
山犬嶽 滝修行でもすれば良いのでしょうか?
滝修行でもすれば良いのでしょうか?
山犬嶽 滝修行してるように見えます?
ベストショット😆
滝修行してるように見えます? ベストショット😆
山犬嶽 昼は「ラーメン猪虎」の豚骨ラーメンとチャーシュー丼のセット(1,000円)
昼は「ラーメン猪虎」の豚骨ラーメンとチャーシュー丼のセット(1,000円) どんぶりには、ラーメン汁をかけながら食べます。消費カロリーを一気に取り戻しました。
山犬嶽 鳴門市で新しくできた道の駅。
鳴門市で新しくできた道の駅。
山犬嶽 明石海峡大橋。前にみえるのが、神戸の街です。おしまい。
明石海峡大橋。前にみえるのが、神戸の街です。おしまい。