越後駒ケ岳(新潟)リタイア

2018.06.09(土) 日帰り

今回の新潟遠征1日目は越後3山の越後駒ケ岳を計画し前日車中泊で挑みました。 登山開始2時間ほどには天候が怪しいとのことで下山される方と出会い 雨が降った後の小倉山からの下山時は滑るから気を付けてとのことでした。 小雨の中小倉山までは行って見ようと決めたのですが結構の雨に降られ様子を見ながら 小倉山到着、2名の関東からの方が枝折峠への分岐に迷っておられ、 この先はガスで迷いやすいですよとのことでひき返すことにしました。 そうこうしていると駒の湯登山口からもう一人 今日から山小屋の小屋番の者ですと・・・ここから2時間ぐらいらしいです。 雪渓ではガスが酷く帰りが心配なのでリタイアします。 下山後、駒の湯温泉でお風呂を(500円)いただいて半日予定が空いたので 昨年八海山登山後に寄った八海山雪室でお土産を買って まだ時間があったので、 群馬のキャンピングカーメーカーのフィールドライフさんを見学してきました。 高速で往復2時間、行って良かった!やっぱいつかキャンピングカー欲しいです。 明日の南魚沼グルメマラソンに備えて休みます。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 前日車中泊場所に選んだのはゆーパーク薬師
前日車中泊場所に選んだのはゆーパーク薬師 車中泊お願いし「警察の巡回で起こされるかもしれないけどいいですよー」
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 「そういえば最近クマが出たので夜は出歩かないように」
親切に教えていただきました。9時以降気が付いら5時
登山口に出発!
「そういえば最近クマが出たので夜は出歩かないように」 親切に教えていただきました。9時以降気が付いら5時 登山口に出発!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山口です。登山届を入れて出発
登山口です。登山届を入れて出発
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒ケ岳まで6時間半・・・不安
駒ケ岳まで6時間半・・・不安
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 揺れが面白いけど慎重に
揺れが面白いけど慎重に
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 緑の中頑張るべー
緑の中頑張るべー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ガスが出てきて雨音にビビる
ガスが出てきて雨音にビビる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 カッパを着ないと
カッパを着ないと
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 鎖場からが滑りやすいです。
鎖場からが滑りやすいです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山到着、地図を見て迷っていた方にYAMAP で分岐を教えてあげました。雪渓の中に分岐があったようです。ムズ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 分岐を見に雪渓へ
分岐を見に雪渓へ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 前が駒ケ岳、左が枝折峠へ・・・
何も見えんし
前が駒ケ岳、左が枝折峠へ・・・ 何も見えんし
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下山しました
下山しました 駒の湯登山口にある駒の湯山荘(ランプの宿)と書かれてました。夜はランプでいい雰囲気なのでしょう
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山荘の横手に露天風呂が日帰り湯なのでしょうか
左が女湯、右は混浴だそうです
山荘の横手に露天風呂が日帰り湯なのでしょうか 左が女湯、右は混浴だそうです
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 混浴いただきました。右側の大きい方は噴水的な見た目オーなのですがぬるかったです。左奥に小さい方が源泉で沸かして調整しているそうで温まるのはこっちっです。そして大きい方でオー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ありがとう御座いました。
ありがとう御座いました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山酒造雪室見学
八海山酒造雪室見学
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 醸造所にはボトルでも1年置いて送ってくれるそうです。
醸造所にはボトルでも1年置いて送ってくれるそうです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 群馬県のキャンピングカーメーカー
行ってきました。いいなー ほしいなー かねないなー
群馬県のキャンピングカーメーカー 行ってきました。いいなー ほしいなー かねないなー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 明日に備えて軽―く長―くお疲れさまでした。
明日に備えて軽―く長―くお疲れさまでした。