英彦山で星空を

2022.10.01(土) 日帰り

ここ数日は晴れ予報 晴れといっても雲量80%でも気象用語では晴れなので、GPV 気象予報などで雲量を確認すると、薄雲は少し掛かるかも知れないが雲量は少ない。 金曜日仕事が終わってから英彦山へ出かけた。 別所に着いて花見ヶ岩で午後8時半位から夜中2時前まで撮影をする。 着いた頃は気温も高め、湿度も少し高めの感じでもやっとしていたが、夜半にかけて大分透明度も良くなりすっきりしてきた。 本当は中岳や南岳に行きたかったが通行規制が掛かっているので、豊前坊に移動して北岳を目指した。 暗い時に北岳ルートを登るのはあまり得意ではないが。 山頂に登る目的はカノープスを観ることとご来光 (カノープスは南側低空の開けている所だったら山に登らなくても見えるが) さてどうなるか カノープスは全天でシリウスに次いで2番目に明るい星だが、南中時でも南の低空にしか見えなく見え難い。 カノープスは中国の伝説では南極老人星とされる。 南極老人は日本では七福神の福禄寿と寿老人のモデルだと言われ、長寿をつかさどるとされてきました。 この星を見ることは縁起が良いとされ、一目見ると寿命がのびるとされています。

英彦山 夏の天の川の濃いいて座方向だが、西の空が明るいのと透明度も悪いので見え方が今一つ
英彦山 こと座のベガ(織姫星)、わし座のアルタイル(彦星)、はくちょう座のデネブで夏の大三角
英彦山 英彦山上空に木星が輝いている
英彦山上空に木星が輝いている
英彦山 海に浮かぶ島のような福智山
海に浮かぶ島のような福智山
英彦山 北アメリカ大陸そっくりなNGC7000(北アメリカ星雲)
北アメリカ大陸そっくりなNGC7000(北アメリカ星雲)
英彦山 ペルセウス座の二重星団h‐χ(エイチ カイ)
ペルセウス座の二重星団h‐χ(エイチ カイ)
英彦山 はくちょう座、デネブの近くに北アメリカ星雲
はくちょう座、デネブの近くに北アメリカ星雲
英彦山 M31(アンドロメダ銀河)200mmで撮ってトリミング
M31(アンドロメダ銀河)200mmで撮ってトリミング
英彦山 500mmで狙ってみた。ノートリミング
500mmで狙ってみた。ノートリミング
英彦山 M45(プレアデス星団、すばる)、こちらも500mm
M45(プレアデス星団、すばる)、こちらも500mm
英彦山 M42(オリオン大星雲)300mmで撮ってトリミング
M42(オリオン大星雲)300mmで撮ってトリミング
英彦山 500mmでノートリミング
500mmでノートリミング
英彦山 英彦山上空に昇ってきたオリオン座、この後豊前坊に移動
英彦山上空に昇ってきたオリオン座、この後豊前坊に移動
英彦山 ここからは北岳で撮ったもの。おおいぬ座のシリウス、こいぬ座のプロキオン、オリオン座のベテルギウスで冬の大三角
英彦山 中岳、南岳と西空の木星
中岳、南岳と西空の木星
英彦山 冬の星座と天の川
冬の星座と天の川
英彦山 天頂を流れる天の川
天頂を流れる天の川
英彦山 南天低空にカノープスを見つけた
南天低空にカノープスを見つけた
英彦山 カノープスの見つけ方は、おおいぬ座からたどると分かり易い
カノープスの見つけ方は、おおいぬ座からたどると分かり易い
英彦山 カノープスを少しアップで
カノープスを少しアップで
英彦山 空が白んできた
空が白んできた
英彦山 ドラマチックな時間の始まり
ドラマチックな時間の始まり
英彦山 カノープスもまだ見えている
カノープスもまだ見えている
英彦山 グラデーションが綺麗
グラデーションが綺麗
英彦山 オレンジの面積が広がってきた
オレンジの面積が広がってきた
英彦山 くじゅうの空
くじゅうの空
英彦山 オレンジに染まる海岸
オレンジに染まる海岸
英彦山 太陽が顔をのぞかせた
太陽が顔をのぞかせた
英彦山 雲のベールに包まれている
雲のベールに包まれている
英彦山 アップで
アップで
英彦山 ベールから抜ける
ベールから抜ける
英彦山 2回目のご来光
2回目のご来光
英彦山 足元の草も置いていたザックも雨に打たれたようにびしょ濡れだが、爽やかな朝が来た
英彦山 日の出前はちょっと寒かったが、日の出後は一気に暖かくなった
日の出前はちょっと寒かったが、日の出後は一気に暖かくなった
英彦山 モルゲンロートの中岳、南岳
モルゲンロートの中岳、南岳
英彦山 来年は解体されるから今年が見納め
来年は解体されるから今年が見納め
英彦山 明日はあっちへ行こう
明日はあっちへ行こう
英彦山 今日もいい天気
今日もいい天気
英彦山 先週登った合使山~惣見山の稜線、手前に三陀山
先週登った合使山~惣見山の稜線、手前に三陀山
英彦山 山国の谷合いにも朝が来た
山国の谷合いにも朝が来た
英彦山 由布岳は肉眼だと薄っすら見えるが写真では・・・
由布岳は肉眼だと薄っすら見えるが写真では・・・
英彦山 参拝
参拝
英彦山 山頂から先は通行止め
山頂から先は通行止め
英彦山 竜ヶ鼻や貫山が見える
竜ヶ鼻や貫山が見える
英彦山 福智山
福智山
英彦山 高住神社まで下りて来た、帰って寝よ
高住神社まで下りて来た、帰って寝よ