稲包山!群馬100名山

2018.06.09(土) 日帰り
わか
わか

稲包山??どこ?? と、思いましたが、群馬100名山のお山でした。 昨日は、谷川岳へ行きました。 民宿「みちのく」に宿泊、翌日はこの、「稲包山」に寄り道です。 リーダーに、なんでこの山をチョイスしたのか?なにか特別な花でも咲いているんですか?って聞いてみましたが、普通の山だそうです。(笑) 県外の小さな山に、わざわざ登りに行く事は滅多にありません。 それなら、メインの山を登って、帰りにサブ感覚で寄り道すればいいんじゃないか、って事だそうです。 あぁ、そういうのもアリだな、と思いました。😄🎶 結論から言うと、稲包山は行って良かったです! 山頂最高です!樹木がなく、360℃パノラマです。ガスってなければかなりの展望だったと思います。 山頂からは、稜線歩きで別の山へも繋がってました。冬登ったらけっこう歩きごたえがありそうです。😁🎶 調べたら山スキーでは来ている記録がありました!いつか行ってみたいです。😆✨ ただし、気になることが一つ、登山道、二回、大回りしています❗ 私のイメージしてたルートとは違った😅 特に二回目に関しては、山頂まであと少しですね~とかワイワイ話してたのに、なんか気付いたらトラバースに導かれてるし❗ 素直に尾根登らせてーと思いました。(笑) というのも、ここは送電線の巡視路を利用しているからだと思います❗ 整備して道を切り開きたくなったのは初めてでした。😁(笑)