涸沢~奥穂高岳~吊尾根~重太郎新道~上高地

2022.09.29(木) 2 DAYS

2009m

2000m

1 時間

70歳にして初めての北アルプス·穂高岳登山でした。🦜 奥穂高岳から吊尾根の高所部は息が切れっぱなしで、少し歩いては息を休めなければなりませんでした。💦🙀 どこの場所も(ザイテングラード·奥穂高岳·吊尾根·重太郎新道)岩場·岩稜ばかりで、サッサッと歩行を進めることは出来ませんでした。💦 なので、大半が岩登りをしている様な有り様でこれまた疲れました。💦😮‍💨 そういった有り様なので、岳沢小屋からの先は、疲れ果て、エネルギーも切れて、フラフラの状態でした。💦😮‍💨 上高地バスターミナルの最終便(17時30分)までには、なんとしても到着なければと必死でした。💦 されど足はどうにも早めることが出来ず、最終便のギリギリ前に到着でした。💦 疲れました。くたびれました。💦😮‍💨💦 今までの山登りで、最高にくたびれました。💦😮‍💨😮‍💨💦 この夏は天候不順で、何度も中止·延期しての山歩きでした。🦜 結果は、最高の天気になり、景観は最高になり、それは素晴らしいものでした。😍🤗🤗☺️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳
明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猿が群れで、一緒に歩いて行くので、攻撃されないかと心配しました。😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩
屏風岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩
屏風岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダケカンバ
ダケカンバ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダケカンバ
ダケカンバ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ⇐左、涸沢岳。右⇒北穂高岳。
⇐左、涸沢岳。右⇒北穂高岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳
涸沢岳
奥穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ⇐左、奥穂高岳。右⇒、涸沢岳。
⇐左、奥穂高岳。右⇒、涸沢岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ泊。
宿泊費は13000円と聞いていました。
涸沢ヒュッテ泊。 宿泊費は13000円と聞いていました。 けれど、紅葉になり、さっきから16000円になりました、と言われました。👀‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳·涸沢槍が綺麗に撮れました。🤩
涸沢岳·涸沢槍が綺麗に撮れました。🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘
穂高岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘に息切れぎれでやっと到着して、アア苦しかったと、『ワオーッ』と大声で吠えてしまいました。😤😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘
穂高岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日陰で風が少し有り、寒くて、岩などを掴む手✋が冷たい。🙁
日陰で風が少し有り、寒くて、岩などを掴む手✋が冷たい。🙁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝🌄気温が低く、風もあって寒いなァーと思っていたら、霜柱が出来ていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳
槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳山頂
奥穂高岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳山頂。又々、大声で『ワオッー、ヤッホー』と吠えてしまいました。😅🦉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下は上高地
下は上高地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳山頂
奥穂高岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根と言っても、尾根歩きではなく、岩稜の岩肌を伝って行くのが大半で、早くは進めない。💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下は涸沢ヒュッテと涸沢小屋
下は涸沢ヒュッテと涸沢小屋
ジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥がいました。

2、3mに近づいても逃げませんでした。😊
雷鳥がいました。 2、3mに近づいても逃げませんでした。😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳
西穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平
紀美子平
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎新道は、長い鎖とハシゴがイッパイ😣💦⤵️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋
岳沢小屋