弓張山地を歩く(赤岩自然歩道〜石巻観光路・石巻山)

2022.09.30(金) 日帰り

1 時間

前回の二川里山森林浴コースに続いて、まだ踏んでいない弓張山地の軌跡繋ぎです。 久しぶりの長い距離で疲れましたが、最後に頑張った石巻山の眺望で元気回復、いつもの3人でのお喋りで乗り切りました👍

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 まずは石巻神社🅿️に集合、わっくんの車をここに置き 赤岩寺へ。
トイレ有り。
まずは石巻神社🅿️に集合、わっくんの車をここに置き 赤岩寺へ。 トイレ有り。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここの🅿️に来ると、毎回楽しみにしているノブドウの実。
ちょっと色づき始めてました。
ここの🅿️に来ると、毎回楽しみにしているノブドウの実。 ちょっと色づき始めてました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハゼランが咲いてました。
ハゼランが咲いてました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤岩寺🅿️
奥の赤岩山緑地の🅿️に停めます。
7時〜17時
赤岩寺🅿️ 奥の赤岩山緑地の🅿️に停めます。 7時〜17時
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここのお寺にはムクゲの花がいっぱいでした。
ここのお寺にはムクゲの花がいっぱいでした。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ホテイアオイの花。
またの名は「青い悪魔」
繁殖力が凄いからだそうです。
ホテイアオイの花。 またの名は「青い悪魔」 繁殖力が凄いからだそうです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 シロハギの花が清楚
シロハギの花が清楚
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤岩寺にまずはお参り。
赤岩寺にまずはお参り。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お寺内にある幼稚園?のワキを通ります。
お寺内にある幼稚園?のワキを通ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 でも、ここのコースはすでに通行止めでした。
でも、ここのコースはすでに通行止めでした。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お寺の脇から入ります。
お寺の脇から入ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この階段を登って、ちょっとショートカット。
この階段を登って、ちょっとショートカット。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 展望台の方へ
展望台の方へ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤岩尾根までずっと登り続けます💦
赤岩尾根までずっと登り続けます💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤岩尾根に出る
赤岩尾根に出る
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 一刀両断されたような岩🪨
(炭治郎か?)
一刀両断されたような岩🪨 (炭治郎か?)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 三角点
三角点
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 開けた所に出ました。
明るい〜😃
開けた所に出ました。 明るい〜😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 景色もいい👍
しばらく休憩です。
景色もいい👍 しばらく休憩です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アップダウンの繰り返し💦
アップダウンの繰り返し💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 道を横切り、山道に入ります。
道を横切り、山道に入ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 倒木がありますが、難なく跨いで通れます。
倒木がありますが、難なく跨いで通れます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 枯れ枝がたくさん道を塞いでいますが、脇へどかしながら進みます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 脇に入った所に、展望がいい場所があるようです。
脇に入った所に、展望がいい場所があるようです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 前はあっちを歩いたんだ〜(と、思う😅)
前はあっちを歩いたんだ〜(と、思う😅)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここは草が生い茂ってます。
ここは草が生い茂ってます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 単調な道かなと思っていたら、岩もゴロゴロしています。
単調な道かなと思っていたら、岩もゴロゴロしています。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あまり花はなくて、ヨウシュヤマゴボウの花
あまり花はなくて、ヨウシュヤマゴボウの花
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 種がなってました。
種がなってました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ウスイロツユクサ
ウスイロツユクサ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 珍しくいくちゃんが、お腹が空いたというので 急遽ここでランチ。
道のど真ん中だけど、誰も来ないみたいだからいいかな?😁
珍しくいくちゃんが、お腹が空いたというので 急遽ここでランチ。 道のど真ん中だけど、誰も来ないみたいだからいいかな?😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ミヤマシキミの実も色づき始め。
ミヤマシキミの実も色づき始め。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤岩尾根分岐。
以前の廃止予告看板はありませんでした。
赤岩尾根分岐。 以前の廃止予告看板はありませんでした。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 メナモミ
メナモミ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 オカダイコン
オカダイコン
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ヤブマメ
ヤブマメ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハダカホウズキの実が赤くなっていました。
ハダカホウズキの実が赤くなっていました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ムベの実かな?
ムベの実かな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 「うわー、なんだこれ?ゴルフボールみたい」
本当に打てちゃいそうだね。
何だかんだで、花があると皆んな元気が出ます😅
「うわー、なんだこれ?ゴルフボールみたい」 本当に打てちゃいそうだね。 何だかんだで、花があると皆んな元気が出ます😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山芋のムカゴ。
いつもは慎重なわっくんが、そく食べました😲
(いつもは、まず人に食べさせる)
山芋のムカゴ。 いつもは慎重なわっくんが、そく食べました😲 (いつもは、まず人に食べさせる)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ノササゲがいっぱい咲いてます。
ノササゲがいっぱい咲いてます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アップ💕
アップ💕
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 少しエネルギーもらったね😊
さあ、後半も頑張ろう。
少しエネルギーもらったね😊 さあ、後半も頑張ろう。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 林道沿いに歩きます。
(林道が正解だったかな?少しずつ道が逸れてしまいました)
林道沿いに歩きます。 (林道が正解だったかな?少しずつ道が逸れてしまいました)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 枯れ枝かと思ったら、ミミズ?
それにしてもデカすぎる💦
枯れ枝かと思ったら、ミミズ? それにしてもデカすぎる💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 道の端に、木がかかってます。
道の端に、木がかかってます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 倒木ではないし、まさか橋ではないよね?
とても怖くて歩けませんよ😨
倒木ではないし、まさか橋ではないよね? とても怖くて歩けませんよ😨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 まだ登りがありました💦
まだ登りがありました💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊橋自然歩道に合流。
豊橋自然歩道に合流。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この舗装路が足に痛い💦
この舗装路が足に痛い💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この網の上から降りてきましたが、本当は右の林道から来るのかな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここから、ずっとアサギマダラがつかず離れず。
でも、とまってくれないので中々写真に撮れません。
このどこかに写ってますが、どこでしょう😁
ここから、ずっとアサギマダラがつかず離れず。 でも、とまってくれないので中々写真に撮れません。 このどこかに写ってますが、どこでしょう😁
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 イタドリの種
イタドリの種
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 開けた道で、気分も少し明るく😊
開けた道で、気分も少し明るく😊
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これは虫瘤?
これは虫瘤?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カマキリが産卵中😲
カマキリが産卵中😲
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この矢印は?
「ここが登山口なんじゃない?」と、わっくん。
じゃあ、登ってみたら?😁と私達。(絶壁です)
とりあえず謎を残して素通りです。
この矢印は? 「ここが登山口なんじゃない?」と、わっくん。 じゃあ、登ってみたら?😁と私達。(絶壁です) とりあえず謎を残して素通りです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 目の前にぶら下がっていたササゲのような実。
何かな?
テイカカズラの実と教えて頂きました。
目の前にぶら下がっていたササゲのような実。 何かな? テイカカズラの実と教えて頂きました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻山へ登ります。
石巻山へ登ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山頂前、足がツラい😅
携帯のバッテリーをここで壊してしまいました😨
山頂前、足がツラい😅 携帯のバッテリーをここで壊してしまいました😨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 初めての花です、メハジキ(目弾き)
初めての花です、メハジキ(目弾き) この茎が丈夫なので、子供が折って瞼につっかえ棒にして目を大きく見せて遊んだとか。(危ないわ💦)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アップ💕
アップ💕
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カワミドリもまだ咲いてました。
カワミドリもまだ咲いてました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山頂到着。
山頂標識が見当たらない💦
山頂到着。 山頂標識が見当たらない💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いつもここは気持ちいいねー👍
いつもここは気持ちいいねー👍
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 しばらく写真撮影ごっこで遊んでから、降ります。
しばらく写真撮影ごっこで遊んでから、降ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カラスウリの実
カラスウリの実
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 マダラのオシロイバナ
マダラのオシロイバナ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 白花のクサボタン。
清楚です。
白花のクサボタン。 清楚です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これは何でしょう?
ミツバベンケイソウと、教えて頂きました。
これは何でしょう? ミツバベンケイソウと、教えて頂きました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 何だかいっぱい出そうだけど、綺麗に刈り払われていましたよ。
何だかいっぱい出そうだけど、綺麗に刈り払われていましたよ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 夕暮れ感出てきましたね。
さあ、🅿️の閉鎖時間があるので帰りましょう。
夕暮れ感出てきましたね。 さあ、🅿️の閉鎖時間があるので帰りましょう。