秋絨毯 北八甲田連峰

2022.09.30(金) 日帰り

東北山旅 3日目は八甲田山へ 八甲田と言う名前の山はなく 幾つかの山で八甲田山となっているらしい この辺りの山は甲型の山が多いのが 名前の由来だとか 東北きっての大湿原が素晴らしい山行きに✨ ※あと2日続くのでドモはお気になさらず🙇

八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田に行く途中
素晴らしい陽光と朝霧に
思わず
「車止めて!」(笑)
八甲田に行く途中 素晴らしい陽光と朝霧に 思わず 「車止めて!」(笑)
八甲田山・高田大岳・雛岳 清々しい
清々しい
八甲田山・高田大岳・雛岳 地を這うような朝霧が幻想的だった
地を這うような朝霧が幻想的だった
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉の少し上に公共の駐車場あり
(🚻あり)
野菊が朝露でキラキラ✨
酸ヶ湯温泉の少し上に公共の駐車場あり (🚻あり) 野菊が朝露でキラキラ✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 その脇の小さな鳥居が登山口
その脇の小さな鳥居が登山口
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここから秋吉台まで縦走すると5000キロ💦
ここから秋吉台まで縦走すると5000キロ💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩がゴロゴロ転がる道をしばらく登ると
ダケカンバの森となり
岩がゴロゴロ転がる道をしばらく登ると ダケカンバの森となり
八甲田山・高田大岳・雛岳 その森がアオモリトドマツへと変わっていく
その森がアオモリトドマツへと変わっていく
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩道にはわかりやすく印があり
岩道にはわかりやすく印があり
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤茶けた土が露出し始めると
赤茶けた土が露出し始めると
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯の沢に
硫黄臭の中を沢に沿って登る
(ここでは休憩しないようにと書かれていた)
地獄湯の沢に 硫黄臭の中を沢に沿って登る (ここでは休憩しないようにと書かれていた)
八甲田山・高田大岳・雛岳 シラタマノキの実が可愛い❤️
シラタマノキの実が可愛い❤️
八甲田山・高田大岳・雛岳 斜面を登り切ると
澄んだ湧水が流れる仙人帒湿原に到着
斜面を登り切ると 澄んだ湧水が流れる仙人帒湿原に到着
八甲田山・高田大岳・雛岳 大きくひらけると
左手に一番高い大岳が見える
大きくひらけると 左手に一番高い大岳が見える
八甲田山・高田大岳・雛岳 少し休憩して静岡から来られた方達と会話
その後、まずは小岳へ
少し休憩して静岡から来られた方達と会話 その後、まずは小岳へ 笹原の中にピョコピョコと針葉樹が顔を出す風景は、何とも可愛らしい😊
八甲田山・高田大岳・雛岳 段差の大きなあまりよくない道を進むとハイマツの中山頂が現れる
360°の展望は大岳よりも美しいと
地元の方が色々と話して下さった
登ってくる人はほとんどおらず
静かで素敵な山頂だった
段差の大きなあまりよくない道を進むとハイマツの中山頂が現れる 360°の展望は大岳よりも美しいと 地元の方が色々と話して下さった 登ってくる人はほとんどおらず 静かで素敵な山頂だった
八甲田山・高田大岳・雛岳 お話を聞いて初めての知ったのだけれど
八甲田山は南と北に分かれていて
ここから南に見えているこの山々が南八甲田
お話を聞いて初めての知ったのだけれど 八甲田山は南と北に分かれていて ここから南に見えているこの山々が南八甲田 この小岳も含めて今から登っていく山々は北八甲田と呼ばれているらしい
八甲田山・高田大岳・雛岳 一度小岳を下り
今度は大岳へ
鏡池の1つ下の池、ここにも山椒魚がいるとかいないとか
一度小岳を下り 今度は大岳へ 鏡池の1つ下の池、ここにも山椒魚がいるとかいないとか
八甲田山・高田大岳・雛岳 少し紅葉の進んだ山肌が美しい
少し紅葉の進んだ山肌が美しい
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返ると
先ほどまでいた小岳が
振り返ると 先ほどまでいた小岳が
八甲田山・高田大岳・雛岳 森林限界を過ぎると
火山礫を金網で固定した急な道が続く
森林限界を過ぎると 火山礫を金網で固定した急な道が続く
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂はとても広く
この日は団体さんも多くて凄い人!
なかなか写真が撮れず、暫くここで時間をつぶす
山頂はとても広く この日は団体さんも多くて凄い人! なかなか写真が撮れず、暫くここで時間をつぶす
八甲田山・高田大岳・雛岳 やっと人が引けて
やっと人が引けて
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳へと
井戸岳へと
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳をまた下りここから登り返す
ここの風景も綺麗だった
大岳をまた下りここから登り返す ここの風景も綺麗だった
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳は火山
山頂まで木枠の階段が続く
井戸岳は火山 山頂まで木枠の階段が続く
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返ると大岳避難小屋が
(🚻あり)
大岳を下る時、前に30名の団体さん
振り返ると大岳避難小屋が (🚻あり) 大岳を下る時、前に30名の団体さん 広島からの山ツアーの方達で暫し話が盛り上がる。仙丈ヶ岳でも出会ったツアー会社。よほど縁があるのかな(笑)
八甲田山・高田大岳・雛岳 火口周りを歩いていく
八甲田山・高田大岳・雛岳 次は赤倉岳へ
次は赤倉岳へ
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂には祠がある
なぜかポールが何本も🤔
山頂には祠がある なぜかポールが何本も🤔
八甲田山・高田大岳・雛岳 ガスがかかっているのは赤倉断崖
スパッと切れ落ちている
ガスがかかっているのは赤倉断崖 スパッと切れ落ちている
八甲田山・高田大岳・雛岳 断崖手前の谷
紅葉のような、茶色いような🍁
断崖手前の谷 紅葉のような、茶色いような🍁
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここでお昼
サラッと食べれるので好きです❣️
ここでお昼 サラッと食べれるので好きです❣️
八甲田山・高田大岳・雛岳 ガスると薄いながらもブロッケン
ガスると薄いながらもブロッケン
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉断崖の横を通り
田茂萢岳へ
山頂にちょこっとあるのはロープウェイ乗り場
赤倉断崖の横を通り 田茂萢岳へ 山頂にちょこっとあるのはロープウェイ乗り場
八甲田山・高田大岳・雛岳 田茂萢湿原
きっと変な人と思われている🤣
田茂萢湿原 ロープウェイで上がってきて、この辺りを1時間ほど散策する人も多いとか いつもこのフェイスカバーを付けて歩いているのだけれど、こちらではあまりみかけることがなかった きっと変な人と思われている🤣
八甲田山・高田大岳・雛岳 この辺りの木道がいい感じで✨
この辺りの木道がいい感じで✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 下山道の上毛無帒
ここにも綺麗な湿原が広がる
下山道の上毛無帒 ここにも綺麗な湿原が広がる
八甲田山・高田大岳・雛岳 そして圧巻だったのは
もう一段下に現れた毛無帒の湿原
長い急な階段の上から眼下に広がった時は鳥肌もんだった
金色の草紅葉と池塘
その間を貫く木道
写真ではうまく表せないけど
そして圧巻だったのは もう一段下に現れた毛無帒の湿原 長い急な階段の上から眼下に広がった時は鳥肌もんだった 金色の草紅葉と池塘 その間を貫く木道 写真ではうまく表せないけど
八甲田山・高田大岳・雛岳 下ってきた階段
この下にもまだ続く
下ってきた階段 この下にもまだ続く
八甲田山・高田大岳・雛岳 たくさんの池塘も綺麗だった
たくさんの池塘も綺麗だった
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無帒から樹林帯をアップダウンしながらやっと西日の駐車場に
もうほとんど車がいない(笑)
毛無帒から樹林帯をアップダウンしながらやっと西日の駐車場に もうほとんど車がいない(笑)
八甲田山・高田大岳・雛岳 下山後楽しみにしていた酸ヶ湯温泉は
17時までだった😣💦
汗が冷えてきて少し肌寒くなり、味噌おでん🍢を食べて宿泊先へ

明日は下北半島の恐山方面へ

つづく
下山後楽しみにしていた酸ヶ湯温泉は 17時までだった😣💦 汗が冷えてきて少し肌寒くなり、味噌おでん🍢を食べて宿泊先へ 地元の方に勧められて予定より長い山時間になってしまったけれど、全てまわれて良かった😊 明日は下北半島の恐山方面へ つづく