飯豊山に行って来ました。

2022.09.28(水) 3 DAYS

1 時間

9/28~30日2泊3日で初飯豊連峰縦走してきました 初日はスタート時、小雨🌂でしたが、その後は最高の天気に恵まれました。 但し、2日目大日岳にアタックするも、私は体力的に途中で挫折😢。他の仲間は山頂を目指しました。 来年は大日岳登頂の楽しみが出来ました☺️ 「東北のアルプス」と言われているだけあって、稜線上からは鳥海山や月山、朝日連峰、蔵王連峰、吾妻連峰など大パノラマでした。 避難小屋で、京都から来られた男性に何故飯豊に❓️の問いに 曰く北アルプス等は登山道等整備がしっかりしていて、安全だが、東北エリアのお山はそうでなく、自然のままであり、辛い山行もあるが、そこが好きだ。と言われた‼️ 確かに下山の梶川尾根特にそうかもしれない😆😆😆

飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊温泉登山口。届け提出。
いざ出発。挫折を味わうこともまだ知らず😆
飯豊温泉登山口。届け提出。 いざ出発。挫折を味わうこともまだ知らず😆
飯豊山・大日岳・御西岳 遠くに飯豊山方面が見えるね‼️
遠くに飯豊山方面が見えるね‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 急登が続く。
久しぶりにザック13kgと重い‼️
急登が続く。 久しぶりにザック13kgと重い‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 スタート時から少し小雨🌂に合うが、略曇りの中、暑くもなく丸森尾根を歩く。
飯豊山・大日岳・御西岳 今日、歩く稜線が見えるね‼️
天気も良くなって来たので、ウキウキ😃🎵
今日、歩く稜線が見えるね‼️ 天気も良くなって来たので、ウキウキ😃🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 夫婦清水。水場。
もうクタクタ😣💦💦💦
夫婦清水。水場。 もうクタクタ😣💦💦💦
飯豊山・大日岳・御西岳 遠くに朝日連峰が見える‼️
遠くに朝日連峰が見える‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 丸森峰。
丸森峰。
飯豊山・大日岳・御西岳 今日の仲間達。
暫し、山を語る😆
今日の仲間達。 暫し、山を語る😆
飯豊山・大日岳・御西岳 だいぶ色づいてきたようです。
ちょっぴり紅葉らしきをパシャリ😆
だいぶ色づいてきたようです。 ちょっぴり紅葉らしきをパシャリ😆
飯豊山・大日岳・御西岳 左側に飯豊山が見える‼️
左側に飯豊山が見える‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 稜線に出たよ‼️
これからの景色が楽しみ。
稜線に出たよ‼️ これからの景色が楽しみ。
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊連峰縦走らしくなってきた‼️
飯豊連峰縦走らしくなってきた‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 帰りは、この扇ノ地紙分岐から、梶川尾根を下ります。
実はこの下りが驚くべき激下りだった😆😆😆
帰りは、この扇ノ地紙分岐から、梶川尾根を下ります。 実はこの下りが驚くべき激下りだった😆😆😆
飯豊山・大日岳・御西岳 梶川尾根方面ですね‼️
梶川尾根方面ですね‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 胎内山山頂。
胎内山山頂。
飯豊山・大日岳・御西岳 門内小屋が見える‼️
門内小屋が見える‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 門内岳山頂。
門内岳山頂。
飯豊山・大日岳・御西岳 北股岳山頂。
北股岳山頂。
飯豊山・大日岳・御西岳 朝陽に照らされる雲海。梅花皮避難小屋からパシャリ。
朝陽に照らされる雲海。梅花皮避難小屋からパシャリ。
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮避難小屋を少し北股岳に上がった所から朝陽パシャリ。
後方は梅花皮岳。
梅花皮避難小屋を少し北股岳に上がった所から朝陽パシャリ。 後方は梅花皮岳。
飯豊山・大日岳・御西岳 北股岳の朝焼け。
北股岳の朝焼け。
飯豊山・大日岳・御西岳 だいぶ陽が上がってきた。
だいぶ陽が上がってきた。
飯豊山・大日岳・御西岳 初日の宿。
梅花皮小屋。向こうに見えるは梅花皮岳。
初日の宿。 梅花皮小屋。向こうに見えるは梅花皮岳。
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイヤモンド梅花皮岳☺️
ダイヤモンド梅花皮岳☺️
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮小屋と北股岳。
梅花皮小屋と北股岳。
飯豊山・大日岳・御西岳 これからつぎの宿に向かう稜線‼️
これからつぎの宿に向かう稜線‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 振り向けば、左に北股岳だね‼️
振り向けば、左に北股岳だね‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 左に飯豊山。右に大日岳だね‼️
真ん中辺りに、今日のお宿が見える‼️
左に飯豊山。右に大日岳だね‼️ 真ん中辺りに、今日のお宿が見える‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 山脈が美しい‼️
山脈が美しい‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子岳山頂。
烏帽子岳山頂。
飯豊山・大日岳・御西岳 残雪だね‼️
残雪だね‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 北股岳(左側)方面から歩いてきた稜線‼️
北股岳(左側)方面から歩いてきた稜線‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 御手洗の池。
御手洗の池。
飯豊山・大日岳・御西岳 右側は大日岳だね‼️
右側は大日岳だね‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 天狗の庭らしい。
天狗の庭らしい。
飯豊山・大日岳・御西岳 右側に2日目の宿が見える。
やっとさ、着きそうと言う所まできました。
左奥には飯豊山が見える‼️
右側に2日目の宿が見える。 やっとさ、着きそうと言う所まできました。 左奥には飯豊山が見える‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 2日目の宿。御西小屋。
2日目の宿。御西小屋。 これから、飯豊山と大日岳に行く前に、夕食用の水汲みと昼飯を済ませる。
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋の水場が遠い。
下りで50m以上下る。
クタクタ😣💦💦💦になった😆
御西小屋の水場が遠い。 下りで50m以上下る。 クタクタ😣💦💦💦になった😆
飯豊山・大日岳・御西岳 まずはザックをデポして飯豊山に向かう。
まずはザックをデポして飯豊山に向かう。
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂到着。
いつものタッチ。
山頂到着。 いつものタッチ。
飯豊山・大日岳・御西岳 今日も登れた事を天に向かって感謝しました。
今日も登れた事を天に向かって感謝しました。
飯豊山・大日岳・御西岳 天気も良くなって、最高だった。
天気も良くなって、最高だった。
飯豊山・大日岳・御西岳 これから向かう大日岳。
山頂がガスっている‼️
これから向かう大日岳。 山頂がガスっている‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳に向かうも、初めての挫折だった😢。
左足に違和感(痙攣しそう)。
それだけではない。
情けない。の一言である。
😢しまった。登山も人生も同じだ‼️
くそ~。来年は必ず登るよ‼️
大日岳に向かうも、初めての挫折だった😢。 左足に違和感(痙攣しそう)。 小屋にザックをデポして、大日岳を目指していたのだが、漢方薬を持ってくるのを忘れてしまった😢。 それだけではない。 明日の体力温存と帰りはヘッドライトでの下山も予想されるため、俺は諦めた‼️ 情けない。の一言である。 😢しまった。登山も人生も同じだ‼️ くそ~。来年は必ず登るよ‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂に向かう友と別れて、一人寂しく御西小屋に戻る。
山頂に向かう友と別れて、一人寂しく御西小屋に戻る。
飯豊山・大日岳・御西岳 振り向けば、遠くに大日岳が見える。くそ~‼️
振り向けば、遠くに大日岳が見える。くそ~‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 挫折の後は、心を入れ換えて😆、美しき紅葉🍁等を見ながら歩く‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 綺麗だね‼️
綺麗だね‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 秋を感じるね‼️
秋を感じるね‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 夕陽に照らされる御西避難小屋。今日はデジカメで星空に初チャレンジ‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳に陽は落ちる。
大日岳に陽は落ちる。
飯豊山・大日岳・御西岳 デジカメで撮る。太陽が四角😆拡大出来ないのが残念でした‼️
デジカメで撮る。太陽が四角😆拡大出来ないのが残念でした‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 記念に夕陽をバックにパシャリ。素敵な山ガールに撮って頂く‼️ありがとう☺️
飯豊山・大日岳・御西岳 スマホで三日月🌛と大日岳のシルエット。
スマホで三日月🌛と大日岳のシルエット。
飯豊山・大日岳・御西岳 初デジカメで星空を撮るが、ISO、シャッタースピード等周りの光源に合わせるスキルがまだない😆
飯豊山・大日岳・御西岳 色々調整するが、満足迄には程遠い‼️
遠くに新潟の街灯りが眩しい‼️
色々調整するが、満足迄には程遠い‼️ 遠くに新潟の街灯りが眩しい‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 3日目の朝陽だよ‼️
3日目の朝陽だよ‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 右に大日岳の朝焼け。綺麗だね。
悔しい‼️
右に大日岳の朝焼け。綺麗だね。 悔しい‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 今日下山する方向の稜線。
今日下山する方向の稜線。
飯豊山・大日岳・御西岳 雲海が綺麗❗
雲海が綺麗❗
飯豊山・大日岳・御西岳 遠くに朝日連峰❗
遠くに朝日連峰❗
飯豊山・大日岳・御西岳 唯一の細尾根😆
突風が吹いたら怖いね❗
唯一の細尾根😆  突風が吹いたら怖いね❗
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳。
大日岳。
飯豊山・大日岳・御西岳 遠くの尖りが、飯豊山だね‼️
だいぶ歩いてきたね。
遠くの尖りが、飯豊山だね‼️ だいぶ歩いてきたね。
飯豊山・大日岳・御西岳 左に飯豊山。右に大日岳。
だいぶ歩いてきたね‼️
左に飯豊山。右に大日岳。 だいぶ歩いてきたね‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子岳山頂から見る大日岳だね‼️
烏帽子岳山頂から見る大日岳だね‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 遠くの尖りが飯豊山だね‼️
遠くの尖りが飯豊山だね‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 左に北股岳。右に梅花皮岳。
左に北股岳。右に梅花皮岳。
飯豊山・大日岳・御西岳 朝日連峰の奥に鳥海山が見える。
朝日連峰の奥に鳥海山が見える。
飯豊山・大日岳・御西岳 今日お会いしたとても素敵な、素敵な山ガール。
お話をさせて頂きありがとう😆💕✨
今日お会いしたとても素敵な、素敵な山ガール。 お話をさせて頂きありがとう😆💕✨
飯豊山・大日岳・御西岳 北股岳山頂。
北股岳山頂。
飯豊山・大日岳・御西岳 これはなんだろう❓️
登山経験の浅い俺には意味不明😆
これはなんだろう❓️ 登山経験の浅い俺には意味不明😆
飯豊山・大日岳・御西岳 この山道の先に、美しき飯豊山を愛した若き登山家の鎮魂碑がありました。合掌🛐
飯豊山・大日岳・御西岳 帰りは梶川尾根を下る。
激下りらしいので、足がもつかどうか(痙攣)心配だった😆
帰りは梶川尾根を下る。 激下りらしいので、足がもつかどうか(痙攣)心配だった😆
飯豊山・大日岳・御西岳 分岐から、暫くは平坦尾根沿い。
分岐から、暫くは平坦尾根沿い。
飯豊山・大日岳・御西岳 左に目をやれば初日歩いた丸森尾根が見えるね‼️
良く歩いて来たよ😆
左に目をやれば初日歩いた丸森尾根が見えるね‼️ 良く歩いて来たよ😆
飯豊山・大日岳・御西岳 草紅葉🍁が綺麗。
左奥に飯豊山が見えるね。
草紅葉🍁が綺麗。 左奥に飯豊山が見えるね。
飯豊山・大日岳・御西岳 今回歩いて越えた山々が見渡せるよ‼️
今回歩いて越えた山々が見渡せるよ‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 分岐から暫くは尾根沿いの平坦ではあるが、その後は下山口まで、激下りだけが続く😆
飯豊山・大日岳・御西岳 石転び沢らしい。
仲間は時期を見て歩きたいらしい‼️
石転び沢らしい。 仲間は時期を見て歩きたいらしい‼️ 俺も行きたいが、来年までの体力アップトレーニングしだいだね‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 まだまだ激下りは続く😆😆😆
まだまだ激下りは続く😆😆😆
飯豊山・大日岳・御西岳 真ん中にダイグラ尾根が続く
多分、俺は行かないだろう‼️
東北で一番難色の尾根と言われているらしい。
真ん中にダイグラ尾根が続く 多分、俺は行かないだろう‼️ 東北で一番難色の尾根と言われているらしい。
飯豊山・大日岳・御西岳 この登山口の直前まで、激下りだった。せいぜい3年ぐらいの登山経験しかないが、下りでこんだけしんどい思いをしたのは初めて🔰だった😆
飯豊山・大日岳・御西岳 今回の仲間達です。
今回の仲間達です。