ついにアルプスへ🥰宝剣岳・中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)

2022.09.30(金) 日帰り

娘からリクエストをもらっていた千畳敷カール✨ sansanは、即答‼️ 3人で休みを合わせてやっとやってきたこの日 1週間毎日天気予報と睨めっこ😆 日替わり天気に一喜一憂しながら過ごしておりました。 人気の場所だけにバス•ロープウェイの待ち時間が心配🫤 車中泊したいところだったのですが流石に3人は、厳しいとの判断でいつも寝る時間の1時起床2時出発の予定で支度をしましたが起きたのは早かったもののニャンコたちに手間取ってしまい2時半出発となりました😅 途中愛知県の娘を拾い結局バスターミナルの駐車場に着いたのは6時半😖 バスターミナルの駐車場は、平日にもかかわらず満車🚙🚗🚚 すぐ隣の臨駐を案内されてすぐ本日最終日の信州割のチケットを購入🎫 チケット購入に時間がかかりましたがバスは、臨時便が出ている為30分くらいの待ち時間ロープウェイも30分くらいの待ち時間で千畳敷に行くことができました🚌🚠 私たちの後は、列がそれほどつながっていないので待ち時間は、ほとんどなかったかと思います。 ロープウェイを降りても高山病が心配なのですぐには活動しないで朝ごはんを食べたりしばらくのんびりと過ごしてから出発しました😊 木曽駒ヶ岳山頂ではガスが、上がってきてしまったもののお天気に恵まれて娘とのいい思い出を作ることができました👍 記念撮影を一緒にしてくださったのはヤマレコのmomo_nanaさん 紹介もしてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️ https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/256635/blog/46430096/

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高速道路で
モルゲンの仙丈ヶ岳❓
高速道路で モルゲンの仙丈ヶ岳❓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バス往復🚌ロープウェイ往復🚠金券¥2,000💴食事券🍛がついて¥3,500
バス往復🚌ロープウェイ往復🚠金券¥2,000💴食事券🍛がついて¥3,500 バス•ロープウェイ往復だけで¥4,200なのでとってもお得🉐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ降りると宝剣岳ドーン🤩
高速道路から見えてましたが〜
ロープウェイ降りると宝剣岳ドーン🤩 高速道路から見えてましたが〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこを撮って素晴らしい🥰
どこを撮って素晴らしい🥰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばし堪能🤩🤩🤩
しばし堪能🤩🤩🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス
いい天気だねぇ🥰
いい青空だねぇ😍
南アルプス いい天気だねぇ🥰 いい青空だねぇ😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳に登っている人もはっきり見えます👀
宝剣岳に登っている人もはっきり見えます👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 神社で今日の安全祈願をしてからスタート
神社で今日の安全祈願をしてからスタート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いざ😊れっつごぉぉぉ🚶🏻🚶‍♀️
いざ😊れっつごぉぉぉ🚶🏻🚶‍♀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマの綿毛残ってました🏵
葉っぱが、色づいてきてます🍁
チングルマの綿毛残ってました🏵 葉っぱが、色づいてきてます🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大勢の方がいますね
大勢の方がいますね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこみてもすんばらしい😍
どこみてもすんばらしい😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 端っこに富士山🗻
富士山を見つけるとなんだかワクワクしてきます。
静岡県民の性か😂
端っこに富士山🗻 富士山を見つけるとなんだかワクワクしてきます。 静岡県民の性か😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップ
アップ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真では分かりにくいのですが大勢の方が乗越目指して行列ができてました😌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急登が続きます。
急登が続きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 娘がんばれ
山2度目にしてアルプスデビュー😅
娘がんばれ 山2度目にしてアルプスデビュー😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見下ろすと、、、
見下ろすと、、、 いいねぇ🥰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳立ってます⚔
宝剣岳立ってます⚔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土到着😊第一関門突破❣️
乗越浄土到着😊第一関門突破❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 娘を誘いましたが娘は、やめておくとのことでsansanと2人で宝剣岳へ
ザックは、デポ
娘を誘いましたが娘は、やめておくとのことでsansanと2人で宝剣岳へ ザックは、デポ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖登場🥰
鎖登場🥰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登るよ〜
登るよ〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂⛰
居合わせた方に撮っていただきました。
ありがとうございます😌
山頂⛰ 居合わせた方に撮っていただきました。 ありがとうございます😌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チャレンジ
まぁ、降りることを考えこの辺でやめました。
私は、人が混んできたので時間がかかるので断念
チャレンジ まぁ、降りることを考えこの辺でやめました。 私は、人が混んできたので時間がかかるので断念
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トロルの舌まできてみました。
いい眺め
トロルの舌まできてみました。 いい眺め
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あ〜
あと2歩進めばよかった😆
あ〜 あと2歩進めばよかった😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 定番のsansan
定番のsansan
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 居合わせたダンディなお兄さまとポーズ
楽しい楽しい🥰
居合わせたダンディなお兄さまとポーズ 楽しい楽しい🥰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 momo_nanaさんからいただきました。
すご〜い✨✨
momo_nanaさんからいただきました。 すご〜い✨✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イェーイ❣️
イェーイ❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 娘よ30分待っててと伝えましたが山頂を楽しみすぎたのと混んできてすれ違いに時間がかかり1時間以上待たせてしまった😌
すまぬ🙏
娘よ30分待っててと伝えましたが山頂を楽しみすぎたのと混んできてすれ違いに時間がかかり1時間以上待たせてしまった😌 すまぬ🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ソフトクリーム🍦を食べたかったらしいのですがお金を持っていなくてただただ待ちぼうけとなってしまった。
さらにとっても寒かったと😭
お財布もダウンも持っていたのに気づかずごめん
ソフトクリーム🍦を食べたかったらしいのですがお金を持っていなくてただただ待ちぼうけとなってしまった。 さらにとっても寒かったと😭 お財布もダウンも持っていたのに気づかずごめん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳到着⛰
岩がゴロゴロ🪨
中岳到着⛰ 岩がゴロゴロ🪨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩に登ってみましょう
岩場🪨で楽しい
岩に登ってみましょう 岩場🪨で楽しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気持ちよか〜
気持ちよか〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日のメイン木曽駒ヶ岳に向かうよ。
本日のメイン木曽駒ヶ岳に向かうよ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 勝手にブタ🐷岩と
勝手にブタ🐷岩と
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂に到着した頃にはすっかりガスが上がってしまいました😖
山頂に到着した頃にはすっかりガスが上がってしまいました😖
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 神社にふたたびお参り
神社にふたたびお参り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 染まりつつあります🍁
染まりつつあります🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少しだけ見えてきました😍
少しだけ見えてきました😍 ガスが晴れるまで待ちたいですが、ロープウェイの状態も心配なので下山します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山
中岳は、登らず巻道を進みます。
私はみられず
撮った写真をアップして違うことに気づく😅
中岳は、登らず巻道を進みます。 娘は、木曽駒ヶ岳に向かっている登山道から飛んだ雷鳥を見たと。。。 そしてこの付近では、娘とsansanがやはりハイマツから飛んだ雷鳥を見たと。。。 私はみられず 雷鳥を探すあまり中央に写っている鳥もどきの石???らしきものを雷鳥と勘違いして何度も写真に収めてしまった🤣🤣🤣 撮った写真をアップして違うことに気づく😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 深い谷です。
巻道も絶景
深い谷です。 巻道も絶景
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場
頑張って登るんだよ
岩場 頑張って登るんだよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスで幻想的です
ガスで幻想的です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に着く頃にはガスが消えてきてました。
乗越浄土に着く頃にはガスが消えてきてました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっと居たいですが下山です。
ずっと居たいですが下山です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池の水は、とってもきれいで鏡もいい感じ🪞
池の水は、とってもきれいで鏡もいい感じ🪞
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見納め
見納め
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 心配していたロープウェイは、随時運行だった為待ち時間なし
バスも待ち時間なし
スムーズに駐車場まで戻ってこれました。
空いていてのんびりゆったりとできました。
娘は、、、、、干し芋🍠をお土産に買いました😎
心配していたロープウェイは、随時運行だった為待ち時間なし バスも待ち時間なし スムーズに駐車場まで戻ってこれました。 いただいた割引券を使ってすぐ近くのコマクサの湯で汗を流します。 空いていてのんびりゆったりとできました。 いただいた金券で私はmont-bellのTシャツをsansanは、ソックス🧦 娘は、、、、、干し芋🍠をお土産に買いました😎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 食事券を使います。
駒ヶ根市といったらやっぱりソースカツ丼
食事券を使います。 駒ヶ根市といったらやっぱりソースカツ丼
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は、カロリーオーバーですが、、、
こちらが食事券のメニューです。
お腹いっぱいになりました。
山もgood
お財布にもgood
楽しい1日をありがとうございます😌
今日は、カロリーオーバーですが、、、 こちらが食事券のメニューです。 お腹いっぱいになりました。 山もgood お財布にもgood 楽しい1日をありがとうございます😌