久住坊がツルでハイキャンプ

2015.11.14(土) 2 DAYS

14、15で坊がツルにスローライフさん、ちょここさんの三人でまったりキャンプに行ってきました。 土曜の夕方まで小雨の予報だったんですけど、だいぶ雨が長引いて朝方まで降ったり止んだりでした。 それでも、4時頃には満天の星空と流れ星も見る事が出来て嬉しかったです。 それに朝食には福岡と大分からケータリングが来てくださって、感涙のウマウマご飯まで頂けました。とっさん、りこさま、有難うございました。賑やかで楽し美味しい朝ご飯でした。 どこのピークにも行ってませんが、たくさんのお山の姿をゆっくりと眺めて、色んなお話しをする贅沢な時間を過ごさせて頂きました。 ご一緒くださった皆さん、有難うございました。 ホント楽しかったです(^^) お山が繋いでくれたご縁に感謝です。 あ、マダオさん、朝食の夢を有難うございました♡

九重山(久住山)・大船山・星生山 出発準備。まだ降ってません。
出発準備。まだ降ってません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝手前で雨装備に。
暮雨の滝手前で雨装備に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝、初体験です。
暑い時期はタマランでしょーなー♡
暮雨の滝、初体験です。 暑い時期はタマランでしょーなー♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょこさん、落ちないでね。
ちょこさん、落ちないでね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょこさん、ベストショットを狙っております。
ちょこさん、ベストショットを狙っております。
九重山(久住山)・大船山・星生山 魅入っておられます
魅入っておられます
九重山(久住山)・大船山・星生山 雫でさえも美しいです。
雫でさえも美しいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツル到着。雨に煙る......トイレ
坊がツル到着。雨に煙る......トイレ
九重山(久住山)・大船山・星生山 炊事塔にてテント組み立て、雨の止んだ隙にバタバタ設置です。
炊事塔にてテント組み立て、雨の止んだ隙にバタバタ設置です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント設営を終えて、法華院の談話室に移動してーの、お昼ご飯と腹ペコ女子に乾杯♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 女子力高めのほっかほかパスタと...
女子力高めのほっかほかパスタと...
九重山(久住山)・大船山・星生山 サラリーマンパワー炸裂のほっかほかカップ麺男子♡
サラリーマンパワー炸裂のほっかほかカップ麺男子♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 お風呂を頂いてテント場に戻ります。
そしてお昼寝♡
お風呂を頂いてテント場に戻ります。 そしてお昼寝♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 すっかり暗くなっちゃいましたが、夕飯です。
写真はちょこさんのツミレスープ。温もるぅ♡
すっかり暗くなっちゃいましたが、夕飯です。 写真はちょこさんのツミレスープ。温もるぅ♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝。
大船山頂が見えます。
朝。 大船山頂が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぴかぴか♡
ぴかぴか♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣から雲が駆け降りてきます。
三俣から雲が駆け降りてきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口、中岳、天狗。
この時とっさんとりこさまがすぐそこまで来ていらしてました。
白口、中岳、天狗。 この時とっさんとりこさまがすぐそこまで来ていらしてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 物色中(笑
物色中(笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツルから法華院をのぞむ。
坊がツルから法華院をのぞむ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント撤収して法華院に向かいます。
テント撤収して法華院に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船をバックにちょここピーク
大船をバックにちょここピーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院でゆったりまったりした後、下山です。
名残惜しい坊がツル。。。
法華院でゆったりまったりした後、下山です。 名残惜しい坊がツル。。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道を歩き、振り返る。
大船林道を歩き、振り返る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沢沿いの道を歩き、景色に見惚れる。
沢沿いの道を歩き、景色に見惚れる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 仲良しおとーさん達(^^)
仲良しおとーさん達(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 自分的ピンチを乗り越え、登山道を出てゲートを過ぎた橋にて。
りこさまが惹かれた、空と葉っぱ。
自分的ピンチを乗り越え、登山道を出てゲートを過ぎた橋にて。 りこさまが惹かれた、空と葉っぱ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただいまー♡
ただいまー♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りに寄ったお風呂やさんは、以前すがもり小屋を営んでいらしたそうで色々とお話しを聞かせて下さいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 在りし日の「すがもり小屋」。
食事や宿泊も出来ていたそうです。
在りし日の「すがもり小屋」。 食事や宿泊も出来ていたそうです。 平成7年に硫黄山の噴火などにより10/10で閉鎖されたそうです。 その日の事はやはり印象的だった様で、詳しくお話し下さいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 りこっぱ
りこっぱ