九州百名山 白嶽

2022.09.30(金) 日帰り

今回の旅の目的地の白嶽を登って来ました。 母の故郷でもある、対馬なので、締めの山と思ってましたが、かなり残っている脊梁が台風の被害の為、今回出かけて来ました🤗 天気が良くて、頂上絶景‼️是非是非 是非にお勧めします。良い山です。 最後の距離400メートルからが急登ですが、登った甲斐はありますよ🤗 佐賀、福岡に続いて長崎修了。離島も屋久島のみです。ゆっくり楽しんで登ってます🤗64/100

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 駐車場到着。舗装路が終わってもまだまだ先へ進みます。
駐車場到着。舗装路が終わってもまだまだ先へ進みます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 滝と不動明王
滝と不動明王
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 頑張ります。
頑張ります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 時々、えぐれた山道を歩きますが、良好です。
時々、えぐれた山道を歩きますが、良好です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 有明山と同じく、台風の影響で、落ち葉、落ち枝かなりあります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 枝ごと飛んだのか?元からないのか?ピンクテープはありません。頻繁に標識があります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) さぁこれより神域。
さぁこれより神域。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ロープつかんで標高上げます。今朝から二座目はくたびれます。
ロープつかんで標高上げます。今朝から二座目はくたびれます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 頻繁に現れる祠に手を合わせて
頻繁に現れる祠に手を合わせて
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鞍部に到着。右の山を時計回りに上がります。
鞍部に到着。右の山を時計回りに上がります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 靴も良くグリップするので、安心してよじ登れます。
靴も良くグリップするので、安心してよじ登れます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) うふお〜‼️絶景‼️です。
うふお〜‼️絶景‼️です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 360度見渡せる❗️
360度見渡せる❗️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 双耳峰。西岩峰(雄岩)から東岩峰(雌岩)を眺める。
双耳峰。西岩峰(雄岩)から東岩峰(雌岩)を眺める。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ホントに天気が良い✌️ありがとうございます🤗
ホントに天気が良い✌️ありがとうございます🤗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩峰の周りに幾つもの祠があります。感謝の意を込めて、一つ一つに手を合わせて。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 聖域を出ます。
聖域を出ます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここからは、歩きやすい山道です。
ここからは、歩きやすい山道です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 大きな岩🪨がそこかしこに。
大きな岩🪨がそこかしこに。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 駐車場で、タオルと全身すっきりシートで拭き上げて、着替え。フェリー🚢の時間が押しているので。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 寝床完了。博多港まで5時間位ゴロゴロできます。
寝床完了。博多港まで5時間位ゴロゴロできます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) うまし‼️船には無いので、ターミナルの売店で買ってね。
うまし‼️船には無いので、ターミナルの売店で買ってね。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 厳原港。対馬を離れます。今朝に登った有明山が見えます。
厳原港。対馬を離れます。今朝に登った有明山が見えます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 立ち寄った壱岐島で停泊中。綺麗な夕陽を見れました。
立ち寄った壱岐島で停泊中。綺麗な夕陽を見れました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 博多港到着。五島へ行くフェリーの横に着岸します。
博多港到着。五島へ行くフェリーの横に着岸します。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 博多駅にて、トンカツ。バタバタ旅行だったので、コンビニのおにぎりしか食べてなかったので、どうしても食べたかったです。

最後のトイレは、登山口の1キロ手前、第二駐車場にあります。
博多駅にて、トンカツ。バタバタ旅行だったので、コンビニのおにぎりしか食べてなかったので、どうしても食べたかったです。 厳原から白嶽へ向かう国道にはローソンが一件あるのみです。登山口へ向かう道を曲がらずに真っ直ぐ進むとオサダがあり、一階が食品スーパーです。 最後のトイレは、登山口の1キロ手前、第二駐車場にあります。