黒岩山・障子ヶ岳・岳滅鬼岳

2022.09.30(金) 日帰り

今日は、お天気良さそう! 英彦山山系のピークをコンプリートするために、未踏のピークに行ってきました。

英彦山 先ずは、落っこちないように渡渉
先ずは、落っこちないように渡渉
英彦山 遥か昔に登った、でもヤマップ始めてからは登ってないからね~、確か展望無かったよね~
英彦山 けっこうな急登なんだよね~、
けっこうな急登なんだよね~、
英彦山 これが黒岩山のいわれかな~山頂付近はでっかい岩壁。
これが黒岩山のいわれかな~山頂付近はでっかい岩壁。
英彦山 着きました、記憶どおり展望なし~
着きました、記憶どおり展望なし~
英彦山 下りは、反対側に、道ないけど~、笑
下りは、反対側に、道ないけど~、笑
英彦山 めちゃくちゃ急だね~、とりあえず降れば何とかなるさ~!笑
めちゃくちゃ急だね~、とりあえず降れば何とかなるさ~!笑
英彦山 ショートカットして、何とか来ました。
もうすぐもう一つの未踏のピーク。
ショートカットして、何とか来ました。 もうすぐもう一つの未踏のピーク。
英彦山 着きました~
着きました~
英彦山 木立の切れ間からの英彦山中岳、まだ上宮見えてますね~!工事進んでんかな~?
英彦山 また、ヤマップのルート外れて歩いてます。
道なき道シリーズ!笑
また、ヤマップのルート外れて歩いてます。 道なき道シリーズ!笑
英彦山 無名のピークと思いきや、かすれて判読不明ながら、山名らしき記載が、何て山かな~?
英彦山 なんかヤマップ調子変!
ここからは、コンパス頼りで!
なんかヤマップ調子変! ここからは、コンパス頼りで!
英彦山 とりあえず、尾根を探して進む。
とりあえず、尾根を探して進む。
英彦山 痩せ尾根をずんずん進むー!
痩せ尾根をずんずん進むー!
英彦山 岳滅鬼が、見えたので、ルートは間違いないみたい、良かった!
ひと休み~
岳滅鬼が、見えたので、ルートは間違いないみたい、良かった! ひと休み~
英彦山 秋晴れの、ほんのり秋色!
秋晴れの、ほんのり秋色!
英彦山 懐かしいな~、Yosや、hitomiちゃん、やまぴょん姉さんと来たね。
つよし君と初めて会ったのも、この辺だったな~。
懐かしいな~、Yosや、hitomiちゃん、やまぴょん姉さんと来たね。 つよし君と初めて会ったのも、この辺だったな~。
英彦山 着きました。
着きました。
英彦山 とりあえず、あらよっとしてると、何やら気配が、
とりあえず、あらよっとしてると、何やら気配が、
英彦山 オォー!
やっぱり英彦山には、天狗がいた!
な~んちゃって!笑
オォー! やっぱり英彦山には、天狗がいた! な~んちゃって!笑
英彦山 岩場に、ひっそりママコナ
岩場に、ひっそりママコナ
英彦山 岳滅鬼の、展望スポットよりの、九重と、阿蘇の山並み
岳滅鬼の、展望スポットよりの、九重と、阿蘇の山並み
英彦山 岳滅鬼峠から、ちょっと下って、法華窟に来ました。
岳滅鬼峠から、ちょっと下って、法華窟に来ました。
英彦山 仏塔に、お参り、文化六年の刻印、江戸時代から存在してるんだね~
英彦山 岳滅鬼峠で、お昼ご飯、今日は、味ご飯のおにぎり🍙
岳滅鬼峠で、お昼ご飯、今日は、味ご飯のおにぎり🍙
英彦山 あら!
天狗さん、おにぎり欲しいのかな~?
あら! 天狗さん、おにぎり欲しいのかな~?
英彦山 おにぎり🍙を貰った天狗は、喜んで、山に帰ったそう~な~。
(日本昔ばなし、の市原悦子風に)笑
おにぎり🍙を貰った天狗は、喜んで、山に帰ったそう~な~。 (日本昔ばなし、の市原悦子風に)笑
英彦山 今日は、Yosがいないので、自分で作りました。
Yosに貰った羊羹と一緒に頂きました!
うまかった!
今日は、Yosがいないので、自分で作りました。 Yosに貰った羊羹と一緒に頂きました! うまかった!
英彦山 背中で語ってから、降りましょ!
背中で語ってから、降りましょ!
英彦山 台風の仕業かな~、続く通せんぼ状態、笑
台風の仕業かな~、続く通せんぼ状態、笑
英彦山 今日は、思いのほか暑かった!
ドボンして、今日の山歩き終了です。
最後までありがとうごさいました!
今日は、思いのほか暑かった! ドボンして、今日の山歩き終了です。 最後までありがとうごさいました!