日本百名山、最難関の日高山脈、幌尻岳😅😅行って来ました

2022.09.28(水) 3 DAYS

運良くモンベルのアウトドアチャレンジツアーに参加できて、日本百名山最難関と言われる幌尻岳に登ることができました。西日本住みの私にはこの時期の北海道の気候や当日の天候など不安だらけでした。昨年、今年とコロナや林道の災害などで糠平川ルートはアクセスが厳しい状況で、今シーズンもお盆明けから9月の半ばまで林道が不通で行けなかったそうです。糠平川の渡渉やヒグマの出没、幌尻山荘やシャトルバスの予約など、個人的にソロで行くにはハードルの高い百名山なので最難関と言われるのでしょうね。今回は好天に恵まれた2泊3日の行程で、9月末のこの時期の北海道の山としては異例の暖かい日々で、とても幸運でした。初めての本格的な渡渉もなんとかこなし、待望の幌尻岳山頂から日高山脈の山並みを好天の中満喫しました。同行の方々も百名山を目指している人ばかりで、お二人が幌尻岳が100座目、後は目前の方、私を含めて道半ばの方で、いろいろなお話に花が咲き、また貴重な情報も得られて、楽しいツアーでした。また幌尻山荘に2泊しましたが、モンベルスタッフの方々が食事の支度をしてくれ、さらにそばの沢でイワナを釣って生きづくりにしてくれ、初めて食べるイワナの刺身がとても美味しかったです。わたしの百名山はこの幌尻岳で44座目です。北海道にある百名山はここで一応終わり、来年からまた残りを頑張ります。 歳と共に体力は落ちる一方なので、なんとか体力、気力を維持して100座を目指したく日々の精進を重ねて行きたいと思います。モンベルスタッフの方々、ツアー同行の方々、ほんとにありがとうございました。

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 とよぬか山荘、豊糠小中学校の跡地のようです。
ここが今回のツアーの集合・解散場所です。
とよぬか山荘、豊糠小中学校の跡地のようです。 ここが今回のツアーの集合・解散場所です。 私は福岡から飛行機で新千歳まで来て、そこからレンタカーで途中車中泊して、朝5時ごろここに着きました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 7時集合で、8時のシャトルバスで第2ゲートまで行きます。
7時集合で、8時のシャトルバスで第2ゲートまで行きます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ザックは15kg弱の重さです。最近重いザックを背負っての山行は経験してないので、不安でした。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 このシャトルバスで糠平林道を1時間弱進み、第2ゲートに行きます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 第2ゲートで下車して、これから2時間以上の林道歩きです。
第2ゲートで下車して、これから2時間以上の林道歩きです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 林道にはヒグマの糞が所々落ちていました。
林道にはヒグマの糞が所々落ちていました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 糠平川です。水がきれいです。
糠平川です。水がきれいです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山々の木も少し紅葉が進んでいます。
山々の木も少し紅葉が進んでいます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 けっこうな水量です。
けっこうな水量です。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 モンベルのスタッフさんがガイドで2人、ツアー参加者は女性2人含めて8人。年齢制限が20歳以上70歳以下で、70歳の私が最高齢ですね。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 滝があちこちから落ちています。
滝があちこちから落ちています。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北海道電力の取水口です。山の下をくぐって、はるか隣の谷の発電所に水を送ってるそうです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ここから登山靴を沢靴に履き替えて、いよいよ渡渉です。水の冷たさが心配でした。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 しばらくは糠平川の右岸沿いを歩きます。転落、滑落に備えて、ヘルメット装着です。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 休憩時、モンベルのスタッフさん、今回のメインガイド、モンベル苫小牧店の店長さんがイワナのを釣りました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 けっこうな大きさです。
けっこうな大きさです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 その場でさばいて、生きづくりにしてくれて、みんなで頂きました。とても美味しくて、こんな体験は初めてです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 川の水は慣れてくれば思ったより冷たくありません。
川の水は慣れてくれば思ったより冷たくありません。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 イワナの活き造り、実に美味しい。
イワナの活き造り、実に美味しい。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 流れの厳しいところには仮設の橋があります。
流れの厳しいところには仮設の橋があります。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 本流に流れ込む滝が沢山あります。
本流に流れ込む滝が沢山あります。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 戸鳶別岳(とったべつだけ)の稜線が見えてきました。青空で、明日の好天が期待できます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻山荘に着きました。2泊お世話になります。バイオトイレもあります。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 食事の準備です。1泊目の夕食はジンギス汗鍋です。主食のご飯は各自が用意です。わたしは尾西のアルファ米です。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ジンギス汗鍋の調理中。
ジンギス汗鍋の調理中。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 2日目の朝の出発風景。いよいよ幌尻岳への登頂です。
2日目の朝の出発風景。いよいよ幌尻岳への登頂です。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 急登の途中、樹林帯の切れる頃、左手に戸鳶別岳の稜線が間近に見えて来ます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山肌が黄色く黄葉しています。
山肌が黄色く黄葉しています。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北戸鳶別岳の方です。
北戸鳶別岳の方です。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻岳山頂の稜線も見えてきました。
幌尻岳山頂の稜線も見えてきました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 まだまだ尾根歩きは続きます。
まだまだ尾根歩きは続きます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 でも青空が嬉しいです。
でも青空が嬉しいです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 あのとんがりが幌尻岳か?
あのとんがりが幌尻岳か?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北カールです。
北カールです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 登って来た尾根。
登って来た尾根。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻湖が見えます。あちらからは新冠田中陽気ルートがあります。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 登頂しましたー、日本百名山最難関。
登頂しましたー、日本百名山最難関。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 百名山達成の記念写真。新潟の堂前さんと、東京の鈴木さんが、晴の達成者です。おめでとうございます㊗️🎉
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 わたしは44座目、まだまだ。
わたしは44座目、まだまだ。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山頂は広いのでお昼食べて、ちょっと散策。お天気良いので気持ちがいいですね。風もなく、暑いくらい。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 決めポーズでした。
決めポーズでした。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 下山時、命の水で給水しました。ここは湧き水なので、安心して生水を飲めます。冷たくて美味しかったです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 命の水の標識、ここから50mくらい下ります。
命の水の標識、ここから50mくらい下ります。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 2泊目の夕食。下山して小屋の近くの沢で、再びイワナを釣ってくれ、行き造りのお振る舞いです。やっぱり美味しいですね。醤油まで用意してあり、芸が細い。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 食事の準備です。
食事の準備です。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻山荘お世話になりまし。私たちが今シーズン最後の宿泊者で、今日小屋閉めです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さて下山します。また糠平川を渡渉して帰ります。
さて下山します。また糠平川を渡渉して帰ります。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 なんとか頑張ってます。
なんとか頑張ってます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 帰りの林道歩き、、休憩。
帰りの林道歩き、、休憩。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 この流れも見納めです。
この流れも見納めです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 もうすっかり秋の装いで、わずかの間に冬になるそうです。厳しい冬でしょうね。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 糠平川の渡渉時の事故の警告看板です。雨で増水時に無理して渡渉して流される事故が多発しているみたいです。水は怖い、川は怖いです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 12時発のバスの出発を待ちます。この後、下山する登山者はいません。楽しくて、疲れて、充実の幌尻岳でした。お天気にも、同行者にも、ガイドさんにも恵ままれて、なんとか百名山最難関をクリアさせて頂きました。ありがとうございましたー😭