岩木山参拝登山

2022.09.30(金) 日帰り

天気予報では降水確率ゼロ%☀️ てんくらもA予報☀️ 風も弱い❗ 季節は秋🍁紅葉が迫っている❗これは、もう山に行くしかないなということで、青森県最高峰の岩木山に行ってきました⛰️ 今回は、岩木山神社から、登る参拝ルートです🚶‍♂️ 本来であれば、7月のお山参詣の時に行きたかったのですが、仕事の都合もあり、ネット中継を眺めるだけになってしまい、参拝登山は今日までのびのびになってしまいました🙇 今日は、岩木山神社参道からスタートし、本殿手前を脇道に逸れ、登山道を登るルートです🚶‍♂️ 途中、百沢スキー場のゲレンデを通り、沢登りしながら、岩の急登を一気に駆け上がるコースです💦 気温が高く、風も弱く、なかなかタフなコンディションでしたが、樹林帯を過ぎると、青空が迫り、岩木山山頂が早く来いと言っているようで、急かされるようにあまり休むこともなく一気に山頂まで登りました😃 山頂は一面晴れわたり、津軽平野を見渡せました😉 紅葉も少しずつ進んでいるようで、濃い緑の中に黄色やオレンジ色の木々が目に鮮やかでした😲 今日は、平日のため、岩木山の8合目まで車で登る、津軽岩木スカイラインは通ってましたが、8合目から9合目を結ぶリフトは休業だったので、スカイラインを通った登山者は8合目から自分の足🦶で山頂まで登らなくてはいけませんでしたが、意外にもかなり多くの登山者が山頂を目指していました😲 ベテランのガールズグループなど、年配の方が多くいらっしゃいました😊 岩木山神社から登るコースにも、多くの登山者がいて、狭いコースなので、すれ違いに少しだけ待機時間を要しました😌 それでも、終日晴れ間が続き、気持ちの良い登山になりました☺️

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社の参道から登ります
岩木山神社の参道から登ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 後は、綺麗な朝焼け
後は、綺麗な朝焼け
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 早朝なので、誰もいませんでした
静かに通ります🚶‍♂️
早朝なので、誰もいませんでした 静かに通ります🚶‍♂️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 身を浄めます
身を浄めます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 本殿はしまっていましたが、今日の登山の安全を祈願しつつ、左の登山道へ向かいます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 大木が生い茂るなか、登山道に入ります
大木が生い茂るなか、登山道に入ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登ってすぐにキャンプ場があり、ログハウス風のトイレがありました🚻
その名も「ヨーデル(よう出る)ハウス」だそうです😅
それは良かった快調で
登ってすぐにキャンプ場があり、ログハウス風のトイレがありました🚻 その名も「ヨーデル(よう出る)ハウス」だそうです😅 それは良かった快調で
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スキー場のゲレンデから岩木山
快晴で山頂まで見えてる😃
スキー場のゲレンデから岩木山 快晴で山頂まで見えてる😃
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 振り返ると朝日がステキ😉
振り返ると朝日がステキ😉
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 のぼってしばらくはブナの道
のぼってしばらくはブナの道
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 風がなく、暑く感じる💦
風がなく、暑く感じる💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 どんどん高度を上げます
どんどん高度を上げます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 爽やかな朝
爽やかな朝
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 落ち葉をサクサク踏みしめて進みます🚶‍♂️
落ち葉をサクサク踏みしめて進みます🚶‍♂️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 焼止避難小屋
焼止避難小屋
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 すぐに沢登りの急登
すぐに沢登りの急登
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 アザミの群生と滝です
少し休憩😌
アザミの群生と滝です 少し休憩😌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 晴れ間が続いていたので、沢の水量は少なめ
晴れ間が続いていたので、沢の水量は少なめ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 晴れていて気持ちいい
晴れていて気持ちいい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 振り返ると街の家々が太陽に照らされ光っている😃
振り返ると街の家々が太陽に照らされ光っている😃
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂方面
いい感じだね
山頂方面 いい感じだね
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 水場で給水しようとしますが、勢いが良すぎ、なかなかひしゃくに溜まりません😂
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 冷たくて美味しかった
冷たくて美味しかった
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 さて、山頂を目指します
さて、山頂を目指します
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 大館鳳鳴ヒュッテ
ここから岩の急登が始まります😥
大館鳳鳴ヒュッテ ここから岩の急登が始まります😥
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ひたすら岩登り
ひたすら岩登り
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こんな角度😱
こんな角度😱
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 なかなかしんどいが、楽しい😜
なかなかしんどいが、楽しい😜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂はもうすぐ、ラストスパート❗
山頂はもうすぐ、ラストスパート❗
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂手前、わずかに影岩木山
山頂手前、わずかに影岩木山
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂到着❗
一番乗りみたいでした😃
山頂到着❗ 一番乗りみたいでした😃
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登頂記念
登頂記念
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 白神山地を見つめて休憩
白神山地を見つめて休憩
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ドラゴンボールの孫悟空みたいに、元気玉作ってます😁
地球のみんな、オラに元気を分けてくれ~‼️
ドラゴンボールの孫悟空みたいに、元気玉作ってます😁 地球のみんな、オラに元気を分けてくれ~‼️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂の神社に参拝します
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 少しずつ紅葉
少しずつ紅葉
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂で三角おにぎり🍙
本日2回目の朝ごはん
山頂で三角おにぎり🍙 本日2回目の朝ごはん
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 360度ステキな眺望😆
360度ステキな眺望😆
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目の駐車場から、グネグネの津軽岩木スカイライン
8合目の駐車場から、グネグネの津軽岩木スカイライン
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 少しずつ紅葉
少しずつ紅葉
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山します
大館鳳鳴ヒュッテ手前は急勾配のため、ゆっくり下ります
下山します 大館鳳鳴ヒュッテ手前は急勾配のため、ゆっくり下ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山を綺麗に眺められる鳥海山山頂
岩の割れ目には小銭がびっしり
岩木山を綺麗に眺められる鳥海山山頂 岩の割れ目には小銭がびっしり
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山頂
岩木山頂
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ステキな眺望だ~‼️
ステキな眺望だ~‼️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鮫が口を開けたみたいな様子
鮫が口を開けたみたいな様子
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ベテランの登山者たちが増えてきました
ベテランの登山者たちが増えてきました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥ノ海
良い雰囲気
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 晴れて良かった
晴れて良かった
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 また、給水します
なかなか上手く、すくえないので、慎重に
また、給水します なかなか上手く、すくえないので、慎重に
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 水、旨かった
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 😍
😍
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 キノコ
キノコ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ドングリがいっぱいありました
時々踏んづけて、こけそうに😂
ドングリがいっぱいありました 時々踏んづけて、こけそうに😂
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ドングリを土に埋めてる子がいました😲
誰ですか❓️こんな所にドングリを埋めた人は❓️
ドングリを土に埋めてる子がいました😲 誰ですか❓️こんな所にドングリを埋めた人は❓️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ブナやコナラの道
ブナやコナラの道
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スキー場まで戻りました
スキー場まで戻りました ここで安心😊今日は、周りに人が少なかったので、熊さんと出会うのを終始気にしてました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 振り返って岩木山
振り返って岩木山
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 途中、カナヘビを発見❗
真ん中の石の下の細い葉っぱの陰にいました
途中、カナヘビを発見❗ 真ん中の石の下の細い葉っぱの陰にいました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 大きな杉の木
大きな杉の木
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 改めて、岩木山神社へご挨拶
改めて、岩木山神社へご挨拶
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山門
山門
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ほ~😲
ほ~😲
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ありがとうございました🙇
また、よろしくお願いします🙏
ありがとうございました🙇 また、よろしくお願いします🙏
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 最後にご挨拶して登山終了
最後にご挨拶して登山終了
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 すぐ近くの百沢温泉へ♨️
熱くてさっぱりした天然温泉
すぐ近くの百沢温泉へ♨️ 熱くてさっぱりした天然温泉
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山とリンゴ
岩木山とリンゴ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 弘前市内に移動して、食堂でカツ丼
店長❗蓋閉まってないんだけど❗
弘前市内に移動して、食堂でカツ丼 店長❗蓋閉まってないんだけど❗
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 カツが厚い‼️
食べ応えたっぷり
岩木山よりキツかったかも😅
カツが厚い‼️ 食べ応えたっぷり 岩木山よりキツかったかも😅